Полезная информация

Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

redimer

Цитата: TULSUNDUR от 14 Май 2013 в 17:23
в байкмастере они в наличии есть - вот
http://www.bikemaster.ru/catalog/spitsa_richman_2_6mm_nippel.html

нужная длинна - 143 мм... (самая верхняя позиция)
готов на любые способы приобретения...  :ah:
обод уже куплен, фазные провода в моторе уже усилил, лаком пролил, всё готово, а заспицеваться нечем...уже больше 2 недель ни купить, ни заказать не выходит... замучался...  :-(
я щас еду на рынок сокольники. Могу купить тебе этих спиц если они там реально есть в наличие.
брать 36-38 штук с нипелями?
Отправить могу в субботу бандеролькой первого класса. В питер дойдет быстро.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

zedmen

Уважаемые коллеги.
Есть насущный вопрос касаемый спицывания МК МАК, задний привод.
Колесо было заспицовано в один крест 2.0 БМХ спицами, в обод Sun Ringle MTX 33 Welded Disc Rim.
Вопрос касается не спицывания, а треска (щелчков) спиц при старте на движке, а иногда и на педалях. С чем это может быть  связанно и как это вылечить.
Просто, это не первый случай когда я сталкивался с подобным, предыдущие колеса были спицованы у грамотного специалиста (спицовщика). И тот же эффект наблюдался и у них, по пробегу свыше 300-400 км. Решилось все протяжкою спиц на 0.5 оборота каждая.
С последним случаем это не помогло.
Просто может быть изначально на корню это можно вылечить и не допустить в дальнейшем.
Если кто сталкивался с подобным, и решил как то вопрос, то жду ответа.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

redimer

Купил 600р за набор 38спиц.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

TULSUNDUR

[user]redimer[/user], переслал в личку все координаты... не ожидал такой скорости...    O_O

Lion

Ну дык у нас же телепорты персональные по мск  ;-)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

TOM

Цитата: zedmen от 15 Май 2013 в 11:21
Вопрос касается не спицывания, а треска (щелчков) спиц при старте на движке, а иногда и на педалях. С чем это может быть  связанно и как это вылечить.
Хруст или щелчки при трогании или торможении могут быть, если спицы в местах пересечения крестов касаются друг друга. Проверяется легко. В местах пересечения спиц проложить кусочки картона. Если щелчки исчезнут, значит причина в трении спиц друг о друга. Чаще всего подобное явление возникает, если все спицы во втулке вставлены одинаково, головками внутрь втулки (или наружу).

Cappy

ЦитироватьХруст или щелчки при трогании или торможении могут быть, если спицы в местах пересечения крестов касаются друг друга.
Вообще-то они должны перехлёстываться, причём так, что на глаз заметен изгиб спиц (плавный) в точке пересечения. По крайней мере при спицовке в 3 креста, один из крестов точно перехлёстывается. Моё ИМХО - щелчки могут быть следствием недостаточно тугой натяжки либо избытком свободы головки спицы в отверстии втулки (МК).
Подобная беда у меня сейчас на Кристалайте, но я считаю, что это потому как заспицовано чем попало. А именно велоспицы разной длины, согнутые "петелькой" и перевязанные проволочкой  :-D Т.к. спицы тонкие, то в 3-х мм отверстиях МК, ну как бы это сказать у них свободы многовато ...

P.S. На "большую дорогу" аппарат ещё не выкатывал, но за 10км умышленных скачек по корням в лесу геометрия колеса не изменилась.  B-)   
P.P.S. это я не из любви к исскуству, а потому как спицы от мотоцикла "Минск" либо чего нить другого с длиной 165мм в Могилёве за 2 месяца купить не удалось. Ну нету их и не будет   :ireful:

mevial

Уважаемые коллеги.
Есть насущный вопрос касаемый спицывания МК МАК, задний привод.
Колесо было заспицовано в один крест 2.0 БМХ спицами, в обод Sun Ringle MTX 33 Welded Disc Rim.
Просто, это не первый случай когда я сталкивался с подобным, предыдущие колеса были спицованы у грамотного специалиста (спицовщика). И тот же эффект наблюдался и у них, по пробегу свыше 300-400 км. Решилось все протяжкою спиц на 0.5 оборота каждая.
С последним случаем это не помогло.
Просто может быть изначально на корню это можно вылечить и не допустить в дальнейшем.
Если кто сталкивался с подобным, и решил как то вопрос, то жду ответа.
Ещё 2 раза по полоборота накиньте(резко на целый оборот не стоит, может обод повести) и всё вылечится, только ключик нужен грамотный и смазка резьбы и шляпок ниппелей.
PS: Колесо с таким ободом установленное в раму, рукой со всей дури не должно шевелиться в поперечном направлении вообще, если шевелится - недотянуто.

K_MIHAIL_L

Цитата: Cappy от 16 Май 2013 в 01:26
ЦитироватьХруст или щелчки при трогании или торможении могут быть, если спицы в местах пересечения крестов касаются друг друга.
Вообще-то они должны перехлёстываться, причём так, что на глаз заметен изгиб спиц (плавный) в точке пересечения. По крайней мере при спицовке в 3 креста, один из крестов точно перехлёстывается. Моё ИМХО - щелчки могут быть следствием недостаточно тугой натяжки либо избытком свободы головки спицы в отверстии втулки (МК).
Подобная беда у меня сейчас на Кристалайте, но я считаю, что это потому как заспицовано чем попало. А именно велоспицы разной длины, согнутые "петелькой" и перевязанные проволочкой  :-D Т.к. спицы тонкие, то в 3-х мм отверстиях МК, ну как бы это сказать у них свободы многовато ...

P.S. На "большую дорогу" аппарат ещё не выкатывал, но за 10км умышленных скачек по корням в лесу геометрия колеса не изменилась.  B-)   
P.P.S. это я не из любви к исскуству, а потому как спицы от мотоцикла "Минск" либо чего нить другого с длиной 165мм в Могилёве за 2 месяца купить не удалось. Ну нету их и не будет   :ireful:
Сарру не надо печалиться я могу помочь с твоей проблемкой со спицами. У меня есть комплект спиц от моего МК (2,6*165)мм спицы нулячие в смысле новые - на них не ездил ибо сразу переспицовывал колесо с 26" в 28". Отдам за $20. Если хочешь могу сегодня в Оршу передать если там бываешь или почтой выслать или если время терпит Антохой передать, а хочешь можешь в гости в Витебск приехать.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

TOM

[user]zedmen[/user], если не трудно, сделай фото, как у тебя набраны спицы во втулке.

Cappy

Цитироватьмогу помочь с твоей проблемкой со спицами
Ответил в личку.

zedmen

Цитата: TOM от 15 Май 2013 в 23:05
Хруст или щелчки при трогании или торможении могут быть, если спицы в местах пересечения крестов касаются друг друга. Проверяется легко. В местах пересечения спиц проложить кусочки картона. Если щелчки исчезнут, значит причина в трении спиц друг о друга. Чаще всего подобное явление возникает, если все спицы во втулке вставлены одинаково, головками внутрь втулки (или наружу).
Спицевал все правильно по госту. Головки спиц идут через одну наружу и внутрь МК. Тоже предположил такое что в месте пересечения спиц может быть идут щелчки. Сейчас содрал намеренно краску с спиц в местах касания и смазал машинным маслом. Осталось только проверить в деле.
Цитата: mevial от 16 Май 2013 в 09:04
Уважаемые коллеги.
................................... и решил как то вопрос, то жду ответа.
Ещё 2 раза по полоборота накиньте(резко на целый оборот не стоит, может обод повести) и всё вылечится, только ключик нужен грамотный и смазка резьбы и шляпок ниппелей.
PS: Колесо с таким ободом установленное в раму, рукой со всей дури не должно шевелиться в поперечном направлении вообще, если шевелится - недотянуто.
Накинул по 0.5 оборота дальше уже неидет, аж до срыва грани нипелей нескольких, пришлось заменить их, щелчки стали более мелкими. Все таки предполагаю, что ранее отписавшийся коллега был прав про пересечение внахлест спиц.
Смазку нипелей и резбы всегда делаю, без этого не протянуть спицы, хрустеть и заворачиваться спица будит без него.
Я уж думал делать переспицовку всего колеса, но вовремя одумался. Лишнюю работу чуть себе не подбросил.
Главное что МК проехало более 500 км и не было проблем, и вот те раз и треск пошел.
Цитата: TOM от 16 Май 2013 в 09:43
[user]zedmen[/user], если не трудно, сделай фото, как у тебя набраны спицы во втулке.
Выкладывал ранее уже, раз просите выложу еще раз.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

TOM

Специально увеличил фото, чтобы рассмотреть детальнее. Спицы, те что  изнутрм втулки, пересекаются [b-b]снаружи[/b-b] наружных спиц. Отсюда сильное трение и щелчки. Да, так заспицевать у меня фантазии бы не хватило... :-)

anatoli_nik

У меня заспицовано без пересечения (без перехлеста) в один крест, натянуто до упора, спицы 3мм, и все равно хрустит :ireful: :ireful:  :bn:
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

TULSUNDUR

Цитата: zedmen от 16 Май 2013 в 14:38
Спицевал все правильно по госту.
по какому нафик госту?! у Вас внешняя спица прохожит изнутри внутренней!!!  :facepalm:
это ж как удалось до такого додуматься-то?!  %-)
только полная переспицовывка спасёт отца русской демократии от счелчков...  :pardon:

TOM

[user]anatoli_nik[/user], если спицы толстые, хруст может быть, если головки спиц при старте или торможении незначительно проорачиваются в отверстиях втулки.

zedmen

Почему по "Госту" !? По тому что, многие евеллеры ездят на спицовке в один крест и именно спицы в кресте идут в нахлест. Чтите монулы по спицеванию и будите в курсе, прежде чем делать такие критичные выводы. Допустим я на своем обновленном колесе тоже сделал аналогичную спицовку и все ОК щелчков нет. Отличие в движках и в ободах, вот  и все. Так что не надо писать на то, что я неправильно спицую МК. Возьмите того же Пола, который вообще головки спиц ставит все на одну сторону по обеим сторонам втулки. Перехлест делается для большей жесткости.

zedmen

Цитата: TULSUNDUR от 16 Май 2013 в 19:14
Цитата: zedmen от 16 Май 2013 в 14:38
Спицевал все правильно по госту.
по какому нафик госту?! у Вас внешняя спица прохожит изнутри внутренней!!!  :facepalm:
это ж как удалось до такого додуматься-то?!  %-)
только полная переспицовывка спасёт отца русской демократии от счелчков...  :pardon:
Смело можно ставить "-" (минус) за грамотность по спицеванию Вам. И необоснованные доводы, без знания теории.