Полезная информация

Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

TULSUNDUR

Цитата: zedmen от 16 Май 2013 в 20:33
Перехлест делается для большей жесткости.
то есть изогнутая спица жёстче прямой???  :-D  :facepalm:
их и ставят собственно одну снаружи, другую изнутри - именно для того чтобы избежать сильного перегиба в точке перекрещивания, когда спицы короткие...  ;-)

TRO

Спицы разного направления при газе и торможении испытывают противоположные нагрузки, когда одни тянутся то другие сжимаются. На МК спицы короче, а значит при перекрещивании (особенно в один крест и если головки не с одной стороны продеты) угол изгиба уже достаточный чтобы при торможении и разгоне спицы попеременно распрямлялись и сжимались, естественно со свуковыми эффектами в месте трения (перекрещивания).
Причём для эффекта даже наличия разгона-торможения необязательно, а просто качения под тяжелым весом (а вес наших "мотоциклов" с седоками поболее чем у велов). Идёт круговая смена нагрузки. Например у моих перекрученных свивкой спиц (усугублённый вариант перекрещивания) эффект скрипения наблюдался очень отчётливо, при этом тормозов на МК небыло никаких. После длительной эксплуатации даже были видны потёртости на спицах в местах свивки. (Перекрученные спицы можно лицезреть просто ткнув на банеры у меня в подписи, сейчас перекрученнымы они остались только на переднем колесе TREKа, там они выжили благодаря меньшему углу сгиба).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

vestor11

специально пошел, посмотрел ОБА колеса от своей KONA..... и переднее и заднее (те что не электро) ...... ВСЕ спицы в нахлест и пересечением!!!
я очень сомневаюсь что на заводе станок ошибся и сделал неправильно.....
так же мной была вычитана инфа, что при боковой нагрузке, спица ОПИРАЕТСЯ на  соседнюю для распределения нагрузки..... именно боковой
при разгоне и торможении?....нет, тут спицы работают в другой "плоскости" и перекрестья (нахлест) тут не играют роли.... и что бы они терлись в перекрестьях при газ-тормоз..... я просто ненаю до какой степени их надо расслабить  O_O ....
я бы поискал источник звука еще где нибудь.....благо мест достаточно (дропауты, подшипники, щитки, сиденье....)
KONA STINKY

mevial

Цитата: zedmen от 16 Май 2013 в 14:38
Накинул по 0.5 оборота дальше уже неидет, аж до срыва грани нипелей нескольких, пришлось заменить их, щелчки стали более мелкими. Все таки предполагаю, что ранее отписавшийся коллега был прав про пересечение внахлест спиц.
Надеюсь ключ именно такой?

mevial

Поясню про жёсткость, кроме радиальной жёсткости есть ещё жёсткость на скручивание втулки, и боковая. Если 2 встречные спицы перекречены, то более нагруженная спица распрямляется и изгибает менее нагруженную, нагрузка распределяется между спицами. А без перекрещивания нагружается одна и сильно ослабевает другая. Так что с перекрещиванием всё правильно. В мотоциклах не делают перекрещивание потому что 10GA не особо получится погнуть, они сломаются быстрее. По поводу головок снаружи и изнутри теоретических обоснований нет, собственно как их нет и у моторов, у которых нет такого понятия. спицами 12GA спицую головками наружу, меньше изгибающие нагрузки, как было замечено именно наружние спицы ломаются раньше. Спицами 14GA делал классику, но там и 3 креста было. Кстати перекрещены и не скрипят.

mevial

Цитата: vestor11 от 16 Май 2013 в 21:07
при разгоне и торможении?....нет, тут спицы работают в другой "плоскости" и перекрестья (нахлест) тут не играют роли.... и что бы они терлись в перекрестьях при газ-тормоз..... я просто ненаю до какой степени их надо расслабить  O_O ....
Бывает из-за спиц, сам ездил сезон со слабыми спицами 13го калибра, мастер просто не смог в 2 креста их закрутить, посрывал ниппеля. Скрипело не то что при педалировании, при каждом обороте. Собственно после этого случая и начал спицевать сам, до этого отдавал в работу мастеру, с обычными втулками он ещё ни разу не косячил.

TULSUNDUR

ну вобщем-то получается что однозначно о правильности спицовки говорить не получается...
потому что в каждом частном случае - слишком разные диаметры моторов, ободьев, и самих спиц...
на первой фотке просто выглядит как будто спицы короткие и толстые...
и изгиб кажется довольно сильным...
на тонких длинных спицах, с велосипедной втулкой, при спицовке в три креста перехлёты есть - это точно, тут споров нету...
но на толстых коротких спицах она к.м.к. полезной не будет...
и не забывайте про количество крестов!!!  ;-)

просто вопрос касался поиска причины щелчков, и люди давали свои варианты их возможной причины...  :bw:
а причина может быть просто даже в том что мотор рассверлен под головки сверлом чуть большего, чем требовалось, диаметра...
либо спицы покупались меньшего диаметра, чем уже были готовые отверстия во фланцах мотора...

zedmen

Цитата: TULSUNDUR от 16 Май 2013 в 20:47
Цитата: zedmen от 16 Май 2013 в 20:33
Перехлест делается для большей жесткости.
то есть изогнутая спица жёстче прямой???  :-D  :facepalm:
их и ставят собственно одну снаружи, другую изнутри - именно для того чтобы избежать перегиба в точке перекрещивания...  ;-)
Думаю теперь вам понятно за что вам поставил минус в карму, уж не обижайтесь.
Цитата: mevial от 16 Май 2013 в 21:13
Цитата: zedmen от 16 Май 2013 в 14:38
Накинул по 0.5 оборота дальше уже неидет, аж до срыва грани нипелей нескольких, пришлось заменить их, щелчки стали более мелкими. Все таки предполагаю, что ранее отписавшийся коллега был прав про пересечение внахлест спиц.
Надеюсь ключ именно такой?
Нет к сожалению не этот, хотел же его прикупить.
Так же спасибо за разъяснения по теории. Не стал копать литературу, что бы терминологический разжевать людям что дело не в пересечении крестов спиц.
PS:
Ничего не рассверлено и не изменено в обод и моторе, спицы стандартные BMX 194 мм
Всем доброй ночи и спасибо за советы.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

TULSUNDUR

Цитата: zedmen от 16 Май 2013 в 21:56
их и ставят собственно одну снаружи, другую изнутри - именно для того чтобы избежать сильного перегиба в точке перекрещивания, когда спицы короткие...  ;-)
Спойлер

минус за "необоснованность доводов"? за "низкую грамотность"???  O_O
доводы в этой теме выкладывали до меня десятки людей...

для ликбеза -

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=7380

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=8381

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=9244

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=18511

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=160342

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=172169

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=179373

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=192362

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=197957

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=200214

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=248900

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=273139

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=283262

отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=283592   

тут половина форумчан свои колёса узнает!!!  :exactly:

также можно попробовать почитать вот тут - https://electrotransport.ru/index.php?msg=191700
там спрашивают о разных способах спицовки...
далее интересен ответ вот тут - https://electrotransport.ru/index.php?msg=191729
цитата - "Так вот в один крест с перекрещивающими спицами чет в инете я нигде не встречал. И китайцы вроде тоже так не спицуют. "

хочется обратить внимание что такой способ (нормальный - БЕЗ перехлёста) используется при спицовке именно в один крест.

а перехлёст на одном кресте делал только ваш местный мастер Юра , у которого Вы возможно и спицевались, вот ссылочка на подобное творение -
https://electrotransport.ru/index.php?msg=64007
вот оно -

и ещё один человек так-же попытался заспицеваться, и ему в комментариях отвечали что тереться будет и звуки издавать...

все остальные спицовки с перехлёстами - выполнены в два или три креста, т.е. НЕ В ОДИН !!!

теперь для Вас доводы достаточно обоснованы?
а у Вас хоть какие-нибудь доводы будут?

хочется так-же обратить внимание что Вы изволили спросить о ПРИЧИНАХ щелчков - надеюсь теперь после столь подробного разжёвывания Вам наконец удастся её понять...  ;-)

так что Вы уж потрудитесь пожалуйста, "покопайте литературу", "разжуйте терминологически" и приведите в своё оправдание большее количество фотографий заспицованных в один крест мотор-колёс с перехлёстом спиц, дабы выглядеть хоть как-то убедительным...  ;-)

mevial

Цитата: TULSUNDUR от 17 Май 2013 в 10:28
так что Вы уж потрудитесь пожалуйста, "покопайте литературу", "разжуйте терминологически" и приведите в своё оправдание большее количество фотографий заспицованных в один крест мотор-колёс с перехлёстом спиц, дабы выглядеть хоть как-то убедительным...  ;-)
Старое колесо AndreyM я здесь увидел, новое - с перехлёстом, у меня все 6 спицовок МК были с перехлёстом, притом одно из 4х колёс от целлмана, пришло заспицованным сразу. Есть МК без перехлёста, от местного энтузиаста, на соске камеры крест и неисправляемая восьмера с яйцом, ниппели все сорваны. Так что местные энтузиасты не котируются.

zedmen

Цитата: TULSUNDUR от 17 Май 2013 в 10:28

Доводы я не стал приводить из за того что "mevial" уже дал ответы вам в полной мере. Что с спицовкою в перекрест и нахлест все в порядке. Что причина в другом.
Цитата: mevial от 16 Май 2013 в 21:20
Поясню про жёсткость, кроме радиальной жёсткости есть ещё жёсткость на скручивание втулки, и боковая. Если 2 встречные спицы перекречены, то более нагруженная спица распрямляется и изгибает менее нагруженную, нагрузка распределяется между спицами. А без перекрещивания нагружается одна и сильно ослабевает другая. Так что с перекрещиванием всё правильно. В мотоциклах не делают перекрещивание потому что 10GA не особо получится погнуть, они сломаются быстрее. По поводу головок снаружи и изнутри теоретических обоснований нет, собственно как их нет и у моторов, у которых нет такого понятия. спицами 12GA спицую головками наружу, меньше изгибающие нагрузки, как было замечено именно наружние спицы ломаются раньше. Спицами 14GA делал классику, но там и 3 креста было. Кстати перекрещены и не скрипят.
Вот его грамотное, в полном развороте разъяснение, более мне тут цитировать и пояснять нечего. Если для вас текущее разъяснение мало. Ну тут уж простите, проще объяснить вам и я не смогу. Тем более так как спицы у меня на 2 мм сечением и 194 мм длинною, то перехлест для них норма.
"TULSUNDUR" так же обратите внимание на заводские способы спицевания безмоторных колес. Там так же присутствует перекрест спиц.
Если вы так и намерены отстаивать свою точку зрения, приводя в доводы спицовку моторов с короткими и толстыми спицами более 2 мм сечения. То это совсем не вариант для примера.
Так что решать вам "TULSUNDUR" отстаивать ли вам свою точку зрения или нет, не надо мне слать в личку "доказательства" своей правоты.
Я не первый и не последний раз спицую МАК колеса по данному способу, а вот щелчки в первые были у меня в МК вот и задал вопрос на форуме про это.
Просто есть один нюанс, что человек который ездит на данном МК весит более 100 кг + рюкзак более 10 кг.
Так что мне более добавлять нечего, суть проблемы благодаря "mevial" я понял. Ему огромное спасибо за поддержку.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

mevial

Дополню о причинах внутренних и наружних спиц безмоторных колёс. При спицовке в 2 и более крестов, если спицы расположить с одной стороны, то перекрещиваться они будут почти на фланцах, а 3 и 4 совсем на фланцах втулки, что увеличит нагрузки на шляпки и приведёт к их отрыву. Именно по этим причинам часть спиц идёт снаружи фланца, а часть изнутри.

zedmen

Решил выложить еще фото, может быть здесь будит видно что не такой уж и сильный перегиб спиц в нахлесте. Только что сделал фото.

redimer

Цитата: mevial от 17 Май 2013 в 11:17
Старое колесо AndreyM я здесь увидел, новое - с перехлёстом.
это же фото моего МК, и спицевал я без перехлёста.

Спойлер
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

mevial

Цитата: redimer от 17 Май 2013 в 16:15
Цитата: mevial от 17 Май 2013 в 11:17
Старое колесо AndreyM я здесь увидел, новое - с перехлёстом.
это же фото моего МК, и спицевал я без перехлёста.

Восстание клонов. :D Только не говори, что обод рванул в твоём МК и расспицовывал я тоже твою крошку. ;)

zedmen

Хорошо, так что решим то в итоге. Выведем  стандарт спицевания при одном кресте.
1-й вариант: Шляпки спиц все наружу МК втулки и оставляем перехлест спиц.
2-Й вариант: Шляпки поочередно наружу и внутрь и без перехлеста.
Жду комментариев от вас коллеги.
Просто давно пора вывести какие то стандарты, а то вариантов сборок МК много и возникает много лишних споров.

TULSUNDUR

Цитата: zedmen от 17 Май 2013 в 14:28
1 - Доводы я не стал приводить из за того что "mevial" уже дал ответы вам в полной мере...
Цитата: mevial от 16 Май 2013 в 21:20
Если 2 встречные спицы перекречены, то более нагруженная спица распрямляется и изгибает менее нагруженную, нагрузка распределяется между спицами. А без перекрещивания нагружается одна и сильно ослабевает другая.
Вот его грамотное, в полном развороте разъяснение

2 - обратите внимание на заводские способы спицевания безмоторных колес. Там так же присутствует перекрест спиц.
Если вы так и намерены отстаивать свою точку зрения, приводя в доводы спицовку моторов с короткими и толстыми спицами более 2 мм сечения. То это совсем не вариант для примера.

3 - не надо мне слать в личку "доказательства" своей правоты.

4 - Я не первый и не последний раз спицую МАК колеса по данному способу, а вот щелчки в первые были у меня в МК вот и задал вопрос на форуме про это. Просто есть один нюанс, что человек который ездит на данном МК весит более 100 кг + рюкзак более 10 кг.
спицы стандартные

5 - Так что мне более добавлять нечего, суть проблемы благодаря "mevial" я понял. Ему огромное спасибо за поддержку.

1 - я лично не увидел доводов никаких - при перехлёсте спицы по очереди пытаются выгибать одна другую, что со временем приведёт к вытягиванию спиц, косвенно этому и есть подтверждение в том что у Вас клиент весом за сотню кг после 500км пробега пришёл с рекламацией. спицы выбраны слишком тонкие - вот и результат...  :pardon: вытянулись и захрустели... подтяжка прошла на полный оборот... щелчки не пропали... скажите что тут грамотного?  :bn:

2 - я уже просил перестать путать спицовку МК в 1 крест и заводскую спицовку безмоторных колёс на веловтулках в 3 креста.
при трёх крестах и веловтулках перхлёсты есть. в 99% спицовок мотор-колёс в один крест - нету.

3 - пожалуйста не обманывайте коллег, в личку я слал Вам только то что в теме являлось бы флудом - ЛИЧНОЕ к Вам отношение...  ;-)

4 - дык это и является ошибкой - выбор способа спицовки и главное - диаметра спиц 2.0 мм под такой вес для скоростного хардтейла - фэйл! и результат не заставил себя долго ждать! Вы случаем не являетесь тем самым екабургским мастером Юрой?  ;-D

5 - и что конкретно Вы поняли???  :-D в чём была причина хруста и щелчков в Вами заспицованном колесе???
как удалось победить ситуацию?
расскажите другим чтобы они подобных ошибок не совершали...  ;-)

redimer

Цитата: mevial от 17 Май 2013 в 16:22
Восстание клонов. :D Только не говори, что обод рванул в твоём МК и расспицовывал я тоже твою крошку. ;)
ободу смерть, но прожил он долго и терпел просто космические ямы на скоростях выше 90... и отслужил честно больше 10 000км.

на днях заменю обод на новый, спицовку оставлю как раньше))) просто буду ездить окуратней  :-D  B-)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов