Полезная информация

Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

TULSUNDUR

Цитата: zedmen от 17 Май 2013 в 16:32
Хорошо, так что решим то в итоге. Выведем  стандарт спицевания при одном кресте.
Просто давно пора вывести какие то стандарты, а то вариантов сборок МК много и возникает много лишних споров.

да дело не в спорах и не в том что мы какие-то стандарты ищем - спицуйте как Вам угодно, хоть сеткой рабица...  ;-)
изначально же вопрос стоял про щелчки и хруст в колесе, заспицованном для райдера за 110+ кг простыми 2.0 мм спицами в один крест с перехлёстом... ответы по идее должны были подсказать где собака зарыта...  ;-)

mevial

Цитата: TULSUNDUR от 17 Май 2013 в 16:40
да дело не в спорах и не в том что мы какие-то стандарты ищем - спицуйте как Вам угодно, хоть сеткой рабица...  ;-)
изначально же вопрос стоял про щелчки и хруст в колесе, заспицованном для райдера за 110+ кг простыми 2.0 мм спицами в один крест с перехлёстом... ответы по идее должны были подсказать где собака зарыта...  ;-)
Откатал около 4000км, перехлёст был, спицовка в 1 крест спицами 14го калибра, головки спиц были попеременно. Далее помешала катать яма, сложившая обод(см тему how-to...), катал и один 85кг+рюкзак до 10кг, и с водой +30кг к этому комплекту, и с ребёнком(но не быстро). Хрустов не было, что я делал не так? Ах, да, ниппеля люминевые ещё. :P

TULSUNDUR

со спицами диаметром 2.0 мм на заднем колесе хардтейла?  :ah:
я не говорю что в данном конкретном случае что-то "не так"...
я говорю что при хорошо затянутых спицах на неперехлётывающейся спецовке жалоб на щёлканье не имеется.
а на перехлёстывающейся - жалобы имеются... понятно что при своей специфике всего остального - диаметре спиц, нагрузке, подвешенности, диаметре отверстий во фланцах...
а мне в ответ звучит что а вот типа у некоторых людей при иных условиях и с другим оборудованием даже и перехлёстывающаяся спицовка не щёлкает...
ну - у кого-то не щёлкает, но у других то щёлкает!
чего собственно (обобщая опыт и практику форумчан) совсем нет при неперехлёстывающейся (ессесьно при правильных диаметрах спиц)...
вот сопссно и всё...   ;-)

yuri

Да ставьте мопедные спицы и будет вам счастье B-). Собссно я так и сделал.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

zedmen

Цитата: yuri от 17 Май 2013 в 22:15
Да ставьте мопедные спицы и будет вам счастье B-). Собссно я так и сделал.
Согласен, я тоже так и сделал сегодня, заказал на 192 мм, вот эти вот спицы.
Дорого, но зато под размер, онлайн калькулятор врет в большую сторону на 2 мм (194 мм многовато будит)
Придется пистоны высверливать в ободе, а так же МК втулку рассверливать под них.
Ссылка на сайт: http://holmeshobbies.com/Holmes-Custom-Moped-Spokes.html
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

CEPOCTb

Послушал совета из этой темы спицевать мини МК (ку 100) этими же спицами, что и стояли но на крест больше. У меня 26 колесо в 3 креста ERD обода 545 длина спицы 262 на ку 100 в 4 креста ну не как не хватает длины спиц даже 2-3 мм не хватает чтобы хотя бы одну зацепить. Калькулятор показал длину 269.

mevial

Цитата: CEPOCTb от 23 Май 2013 в 08:10
Послушал совета из этой темы спицевать мини МК (ку 100) этими же спицами, что и стояли но на крест больше. У меня 26 колесо в 3 креста ERD обода 545 длина спицы 262 на ку 100 в 4 креста ну не как не хватает длины спиц даже 2-3 мм не хватает чтобы хотя бы одну зацепить. Калькулятор показал длину 269.
Мораль - Советы слушай, но калькулятором считай. Тут очень много от старой втулки зависит и от количества крестов на ней изначально. Обычно бывает 2 или 3 креста на заводских колёсах, 4 уже самоделка. А размеры фланцев каждый производитель втулок устанавливает как хочет. Так что кому-то просто повезло.

yuri

[user]CEPOCTb[/user],советы слушать полезно, но на велокалькуляторе проверять обязательно. Я советовал ( по совету евела, правда он потом отказался от своего совета) спицевать в 4 креста  для МК Q100 в 26дюймов обод 262 спицами, но для обода с ERD-530мм.

redimer

сегодня купил спицы DT 260мм и попытался заспицевать мотор в такой же стандартный обод 26" (в 4креста)
и нечего у меня не получилось, нехватает длинны спиц...

ну как так, что за бред :(
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

CEPOCTb

В общем собрал колесо вот, что получилось

Я комбинировал спицы разные по длине, так черные 262 мм хвостовые, лидирующие серебристые 280

yuri

[user]CEPOCTb[/user], ну как же так, что за нестандарт? Я взял стандартный 26" двойной обод с ERD 530мм (внутренний диаметр обода), стандартные спицы 262мм для того же обода и для веловтулки с диаметром 40мм (по отверстиям) при спицовке в 3 креста, и заспицевал в тот же обод теми же спицами ку100, но в 4 креста, что у меня не так, проехал уже 500км на этом ободе?

TRO

На фотке обод какой-то худеникий, высокого профиля нет, вот видимо ERD у него и поболее.

Что касается разной длины спиц, то тут уже ктото так спицевал (по моему даже Алексей свою молнию). Жаль что нету калькуляторов где можно менять размер например лидирующих и смотреть какие хвостовые надо, так можно из ограниченного ассортимета себе чё нибудь скомпоновать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

tony16

Цитата: TRO от 25 Май 2013 в 13:35
... Жаль что нету калькуляторов где можно менять размер например лидирующих и смотреть какие хвостовые надо, так можно из ограниченного ассортимета себе чё нибудь скомпоновать.
думаю что это будет уже перебор, новички по началу и с простым калькулятором еле справляются.
достаточно будет предположить что на сколько мм увеличивается длинна передней спицы на столько же уменьшается задняя.

CEPOCTb

Цитата: yuri от 25 Май 2013 в 12:18
[user]CEPOCTb[/user], ну как же так, что за нестандарт? Я взял стандартный 26" двойной обод с ERD 530мм (внутренний диаметр обода), стандартные спицы 262мм для того же обода и для веловтулки с диаметром 40мм (по отверстиям) при спицовке в 3 креста, и заспицевал в тот же обод теми же спицами ку100, но в 4 креста, что у меня не так, проехал уже 500км на этом ободе?
Я писал уже выше у меня обод одинарный и соответственно ERD моего обода больше, а именно 545, спицы стандартные для 26 дюймов 262 мм колесо было заспицовано в 3 креста, не знаю сколько у меня диаметр втулки по осям надо померить будет, но по логике должно быть больше чем у тебя. Я конечно сам виноват, что во всем не убедился и сразу начал спицевать.  Потом посмотрел по калькулятору получается ку 100 в одинарный 26 обод с ERD 545 в 4 креста длина спиц составляет 269.

ИТОГ:
Если кто будет спицевать ку 100 в 26 одинарный обод (ERD 545 ) и хотите обойтись дешевыми стандартными спицами покупаете 18 шт 280 мм (от 28 дюймового колеса), я купил по 2 р. за спицу. Берете еще 18 спиц 262 от вашего старого колеса и в 4 креста хвостовые 262 мм лидирующие 280 мм все чудесно спицуется.

CEPOCTb

Померил втулку свою у меня по отверстиям 45 мм. Получается что ли  длина спиц стандарт 262 мм для 26 дюймов, а производитель под разные ERD обода делает разные втулки по диаметру.

yuri

[user]CEPOCTb[/user], Ну можно и так, лишь бы спицы были стандартные и доступные.

TRO

Никто не делает втулки под обода, и стандарта на длину спиц для 26" и прочих колёс нет, потому и спиц разной длины сотни.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

CEPOCTb

Может быть и так. Но большой выбор разных спиц по длине только в крупных магазинах. А где нибудь в глубинки в веломагазине можно встретить только около 7 видов спиц, причем с очень большим шагом по длине до 20 мм. А для определенного диаметра колеса у них один макс два вида спиц, так что если не заморачиваться с интернет магазинами, то эти продавцы нас загоняют под определенные стандарты.