Стенд для исследования АКБ на базе ПЛК

Автор Кass, 11 Июнь 2017 в 15:44

« назад - далее »

Дм.

Цитата: Кass от 19 Июнь 2017 в 13:21В таких случаях лечение не требуется.
Метод "от противного" не очень подходит для описания предметной области, потому что естественным выводом из Ваших слов будет: что, в остальных, неописанных случаях требуется "лечение"? Пока что прослеживается, что водораздел устанавливается волюнтаристски.

Кass

Цитата: Дм. от 19 Июнь 2017 в 13:43
Цитата: Кass от 19 Июнь 2017 в 13:21В таких случаях лечение не требуется.
Метод "от противного" не очень подходит для описания предметной области, потому что естественным выводом из Ваших слов будет: что, в остальных, неописанных случаях требуется "лечение"? Пока что прослеживается, что водораздел устанавливается волюнтаристски.

Я не думал, что нужно описывать случаи, когда требуется лечение. Обычно если аккумулятор начинает плохо крутить стартер после нескольких дней простоя, то для стартерного аккумулятора требуется лечение. Ну и раз в год нужно поставить аккумулятор на КТЦ, в результате которого измеряется его емкость и делается вывод о необходимости его лечения. По науке на ТО-2 отправляется аккумулятор на КТЦ.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 19 Июнь 2017 в 14:55
нужно поставить аккумулятор на КТЦ, в результате которого измеряется его емкость и делается вывод о необходимости его лечения.
Или замены

Кass

В общем труп на переполюсовке ожил. Если при правильной полярности после тестов у него провалился НРЦ до 11.34В, а ток 0.1С он не брал и в самом начале зарядки (до экспериментов после зарядки CC/CV у него НРЦ был 12.94, но емкости осталось чуть более 4 Ач), то сейчас на нем уже 12.84 (минут 30 назад), и похоже, что ток можно выставить любой. Температура его на ощупь градусов 38-40. Если не забуду с работы пирометр, то можно будет замерить. Но ток отграничиваю, что бы он сильно не грелся. В общем переформовка пластин идет довольно динамично. Думаю, что сегодня вечером будет какой то результат. Вполне возможно можно будет уже нагрузить его вилкой. Напомню, что откопала его супруга на лоджии, где она давно провалялся, и НРЦ было 7В. Когда то поменял его в переносном пускаче на новый, а этот отправился временно на лоджию, и как говорится нет ничего более постоянного, чем временное. Нагружать его вилкой не пробовал, так как и так было ясно, что провалится ниже вольт 6-7. По молодости он заводил моторы V8 только в путь. Но думал, что такие токи не лучшим образом сказались на его здоровье. Так что будем посмотреть, обретет ли он вторую жизнь, или нет. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Итак подопытный труп в процессе переполюсовки. По приходу домой с часок назад напряжение на нем было 13,56 при токе 1.5А. Добавил ток до 1.8А. Сейчас 13.51В. Греться практически перестал. На ощупь чуть теплый. Думаю градусов 30 (пирометр разумеется забыл). Ток берет ну очень охотно. Чуть крутанул больше нужного ручку и сразу за 4А. Попробовал отключил ЗУ, напряжение в течение нескольких минут пляшет около 12.7В. Как закончится формовка пластин, нужно будет поставить на КТЦ и замерить, что он отдаст. Тогда и продолжу опыты, а то подопытный просто скончался под опытами. Но пока все очень позитивненько. ;) 

serggio

Вы можете сколь угодно долго мучить свой АКБ, но чуда у вас не будет. Технологии производства положительных и отрицательных пластин разные, более того, количество отричательных и положительных пластин в одной банке может быть разным!
Зря байдой занимаетесь)

Кass

[user]serggio[/user], меня это не напрягает. Все равно подопечный таки умер, и перестал поднимать НРЦкак на импульсы, так и на CV. Я занимаюсь этим не для того, что бы использовать трупа где то по назначению, а сугубо для опытов. Интересен как сам опыт переполюсовки, и если он даст хоть сколько то положительный эффект, то будет пациент для опытов. Ну и никто не мешает переполюсовать его потом назад.

Я рассуждаю так. Технологии технологиями, но разные намазки сугубо для того, что бы сделать процесс производства более технологичным. Задача получить сухозаряженный аккумулятор, что бы не тратить время на формовку пластин от множества ЗУ. Это просто не технологично. Именно поэтому и делают намазки из порошка свинца и оксида. Формовка пластин электрическим током процесс длительный, и с точки зения массового производства не технологичный. У нас же время есть. Мы не занимаемся массовым производством.

Исходя из этого нам ничто не мешает сначала превратить и оксид и свинец в сульфат, а затем сульфат в оксид и свинец на других полюсах. Пусть при этом аккумулятор будет иметь 90% от нового. Это гораздо лучше, чем труп с 10% емкости. Ну а главное интересно, как после множества тестов и КТЦ пройдет обратная переполюсовка. ;) 

ЗЫ. Тем временем напряжение уже дошло до 13.87В, ток 2А. Практически не греется. Думаю, что к утру будет какой то результат.

serggio

Ничего вы никуда не превратите даже с близкой долей вероятности приближения к новому АКБ.
У электродов может быть:
а) разный состав добавок.
б) разный состав расширителей
в) разная структура кристаллов.
Читайте про технологии производства АКБ.
Если вы считаете что в современном АКБ все происходит из сульфата свинца в зависимости от приложенного к полюсам тока, то это полный бред

Кass

[user]serggio[/user], может быть, а может и не быть. Я не думаю, что китайцы там какие то инновационные технологии применяют. Структура кристаллов чего? Кристаллы не участвуют в реакциях? Они не образуются в циклах разряда и заряда? Вам не интересен эксперимент? Вы такой эксперимент проводили?

Я же не пытаюсь кого то убедить, что я получу новый аккумулятор. Разумеется нет. Я просто хочу провести эксперимент, и потом опубликую вам результаты. :)  Умрет он окончательно, в очередной раз, ну это тоже результат. :)

UriBas

Есть видео в ютубе и не одно (поиск - "переполюсовка") https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0, где переполюсовка дала результат и АКБ после этого трудился еще более года..  и это был труп, который вообще никакими методами, в том числе супер пупер десульфаторами, восстановить было не возможно.   Да, переполюсовка вредна для здорового АКБ, снижает емкость и ресурс, а для трупа - это вторая жизнь, пусть даже сравнительно короткая..  а год или два - это уже вечность.  :-)

[user]Кass[/user], Да, потом напишите по пунктам, чтобы можно было сравнить и проанализировать.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Мне кажется я вспомнил название этого заболевания, когда с трупами.. Никрофилия
Оказывается даже здесь есть истиные ценители "удовольствия" O_O

UriBas

[user]serggio[/user], Есть поговорка - "каждый думает по мере своей испорченности"..  Кто то думает о никрофилии, а кто-то в больнице реанимирует людей, чтобы дать второй шанс..  Христос умер за людей, потому что все человечество - это ходячие трупы, зомби..  и Он реанимирует нас Духом Святым к новой жизни.   

Так что реанимировать труп для жизни - это хорошее занятие, в том числе и в нашем случае - АКБ.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Fireman

Цитата: UriBas от 21 Июнь 2017 в 00:01
[user]serggio[/user], Есть поговорка - "каждый думает по мере своей испорченности"..  Кто то думает о никрофилии, а кто-то в больнице реанимирует людей, чтобы дать второй шанс..  Христос умер за людей, потому что все человечество - это ходячие трупы, зомби..  и Он реанимирует нас Духом Святым к новой жизни.   

Так что реанимировать труп для жизни - это хорошее занятие, в том числе и в нашем случае - АКБ.

Немного оффтопа.
Зря Вы сразу про всё человечество, считайте только себя ходячим трупом...
Интересно, святой дух трупы реанимирует импульсами или постоянным током? А полярность?

UriBas

[user]Fireman[/user], реанимирует импульсами и с переполюсовкой..  даже есть режимы десульфатации и КТЦ,  все подробности, как и что, - можно узнать в Библии, найдете много аналогий.

Кass

Цитата: UriBas от 20 Июнь 2017 в 23:42
[user]Кass[/user], Да, потом напишите по пунктам, чтобы можно было сравнить и проанализировать.

Обязательно. Я выкладываю все данные, что бы все желающие имели возможность проаализировать результаты опытов.

Сегодня примерно в 7 утра, чуть ранее, услышал начало какой то реакции газообразования. Видимо начали работать какие то глубинные слои. Напряжение было 14.07, ток 2А. Отключил, и дал отстояться. Спустя 2 часа НРЦ 12.5 В. Подключил заряд снова, ток 1.5 А, напряжение 13.67 В. Пара банок дает пузырьки. Уходя на работу наверное отключу и дам отстояться. Поставить бы на малый ток в режим CV, но у меня сдох лабораторный БП. Сегодня поеду куплю новый, и продолжу.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 20 Июнь 2017 в 23:13
Если вы считаете что в современном АКБ все происходит из сульфата свинца в зависимости от приложенного к полюсам тока, то это полный бред
браво !  :bravo:  наконец-то хоть одна умная и правильная мысль.

Кass

Итак новый лабораторный БП куплен, и вместе с шунтами и мощными нагрузками ожидает своей участи в багажнике авто. Как оказалось, мой БП был расчитан на 8 ч. непрерывной работы, и потому не вынес круглосуточного издевательства контроллера над ним. Новый расчитан на круглосуточную работу. Так что есть чем издеваться над аккумуляторами и формовать пластины.

Я вот думаю, может быть написать какой алгоритм для формовки пластин нужно? ;)  У кого какие мысли на этот счет?

Кass

Немного замотался, потому не отписался. В общем вечером после дневного отстоя на переполюсованном трупе 12.45В. Попробовал нагрузить его лампой 60Вт, светит только в путь, просадка до 12.35. Поставил на полчасика на заряд и опять отключил на всю ночь. С утра НРЦ 12.65. Сегодня вечерком, если выберу время, поставлю его на добивку импульсами. Для абсолютного трупа он показывает просто поразительные результаты.