Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Прадед.

Достался мне ещё один аккума,лет 5-7 валялся под забором.Меряю плотность НОЛЬ.Сливаю эту воду ,заливаю 1,25.Ставлю на зарядку с переполюсовкой,плотность упала до 1,5.Неужели вся кислота ушла в сульфат?

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 26 Март 2019 в 07:02Меряю плотность НОЛЬ.Сливаю эту воду ,заливаю 1,25
[user]Прадед.[/user], не надо заливать электролит !!! , вся суть переполюсовки - преобразовать сульфаты образовавшиеся в пластинах в электролит.
Т.е. - ставим АКБ на переполюсовку и не заморачиваемся.
Возможно, сначала ток будет очень низким, т.к. вода не прободит воду. НО ! потихонечку плотность начнет расти, ток начнет возрастать.....

Если ток долго не нарастает - увеличиваю напряжение заряда ограничивая ток. (иногда до 60 В)
Еще не встречал АКБ у которой ток не начинал расти и плотность не увеличивалась.

Заливая кислоту Вы препятствуете растворению сульфатов, т.к. они лучше растворяются при низкой плотности электролита, чем при высокой.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 26 Март 2019 в 10:57Заливая кислоту Вы препятствуете растворению сульфатов, т.к. они лучше растворяются при низкой плотности электролита, чем при высокой.
Я в курсе что лучше растворять при жидком электролите.Там понимаете ли,полный НОЛЬ.Я слил ту жидкость,думал может кислота осела на низ.Всё равно плотность НОЛЬ.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 25 Март 2019 в 16:10Вы увидели свой ник в моем сообщении ?
Я говорил о всех моргальщиках.
Сами спросили - сами ответили :wow:
Цитата: Прадед. от 25 Март 2019 в 20:44
НЕ вижу смысла в моргалках. Возможно есть смысл импульс заряд,импульс разряд.Естественно импульс заряда должен быть больше импульса разряда.
И так тоже делал. До переполюсовки. У мну лампочки и параллельно аккуму подключаются.
Такой заряд я называют прополаскиванием - кислота туды-сюды шастает, расширяет поры, размывает сульфаты. Без нагрузочного разряда - частный случай прополаскивания, оно уже неочевидно, но намазки в этот момент отдыхают, собираются с мыслями. Опять же меньше бесполезных пузырей.
Ежели просто снижать ток до непузыряния и ненагрева, то получим взаимодействие 1квадратного сантиметра намазок - больше под такой ток не требуется, а остальная площадь хоть травой зарасти... Поэтому малый ток хорош только для незасульфатированных намазок, которые способны размазать малый ток тонким-тонким слоем по всей площади пластин. Но это, как правило, новые пластины, не заезженные...

И к вопросу об ночном прерывании переполюсовки - никаких проблем, наоборот, подозреваю, что это дополнительный "секрет" быстрой переполюсовки.

Добавлено 26 Март 2019 в 15:38

Цитата: Прадед. от 26 Март 2019 в 15:35Там понимаете ли,полный НОЛЬ
А так и делают - сливают электролит, заливают воду и кипятят, как умеют. Десульфатация и случается...

Прадед.

Цитата: Атлант от 26 Март 2019 в 15:37А так и делают - сливают электролит, заливают воду и кипятят, как умеют. Десульфатация и случается...
Я знаю что так делают без переполюсовки.У меня не получилось.Мизерная ёмкость и большей саморазряд. Один хрен по рекомендациям ,плотность электролита 1,1.Она у меня пока собственно такая и есть. Будет расти,будем водичку доливать ,электролит отсасывать.

Атлант

Итак.
Вчерась, через час после последнего поста, то бишь через 6,5часов аккум дошёл до точки - 6,5В. Опять проморгал 8,5В. Вопщем после 9,8В он быстро падает. Соответственно при токе 2,6А получил свои азиатские 17-18Ач, как нефиг делат :laugh:
После чего аккум был поставлен на зарядку полным непрерывным током, а ток в районе 9-10В на моей зарядке Выпил-150 - 5,5А  :wow: Так и заряжался, пока не закипел через 4часа. Было это уже вечером, поставил до ночи на моргалку. Появился к ночи глазик. А глазик - самая отсталая по кислоте банка. Вот так быстро кислота туды-сюды шастает :run:
Утреннее НРЦ составило 10,59В. Продолжил на моргалке. На данный момент никак не может перешагнуть планку в 13В(15В для 6 банок). А ведь когда-то и до 17 легко добирался. Видать переполюсовка не закончена, что вопщем-то уже не важно.

Атлант

Цитата: Прадед. от 26 Март 2019 в 15:45Она у меня пока собственно такая и есть.
Ну и преобразовывайте сульфаты. Главное, чтоп коротыша не было. Или полупроводника, как у меня 6я банка. Она тут давеча заряд поддержала, раскоротилась, и до ночи искусно маскировалась под порядочную. Но ночной саморазряд её опять убил, и вот пока без неё экскременты провожу. Вопщем изобрёл свинцовый полупроводник  :-D Из него бы вышел самый тяжёлый транзистор на свете :laugh:

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 26 Март 2019 в 15:45Я знаю что так делают без переполюсовки.У меня не получилось.
[user]Прадед.[/user], каков был период и ток заряда ?

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 26 Март 2019 в 16:55каков был период и ток заряда ?
Промыл я аккуму несколько раз дождевой водой,залил дисцилировку. на 45а/ч давал ток сначала 1а затем порядка 2А.Раза 3-4 заряжал,но плотность так и не поднялась,залил электролит и переполюсовал.Вот здесь похоже сдвиги в положительную сторону имеются. Со второй зарядки разряжал током 3,3а 3 часа.Надоело бегать с вольтметром,включил бесперебойник с током в 1,3а.Через 4часа потух,но он тухнет на 11 вольтах.

Добавлено 26 Март 2019 в 17:42

Сейчас снова поставил на разряд током 1,3А.Хотел меньше,при меньшем бесперебойник вырубает.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 26 Март 2019 в 17:39Раза 3-4 заряжал
Сколько часов заряжали ?
Напряжение на батарее отслеживали ?

Атлант

Итак. Утреннее НРЦ 10,55В.
Разрядил током 10А до 9,8В за 1,5часа, и ещё полчаса до 8,5В. Уследил наконец!
Итого 20Ач :wow:
Растёт ёмкость потихоньку. А то, что емкость 0,1С и ёмкость 0,3С совпадают ставлю в заслугу беты. Доступ у кислоты хороший.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 27 Март 2019 в 12:27совпадают ставлю в заслугу беты
Каким прибором Вы отслеживаете кол-во беты и альфы ?

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 26 Март 2019 в 17:44Сколько часов заряжали ?
Напряжение на батарее отслеживали ?
Естественно отслеживал.Заряжал пока напряжение не перестанет расти + 1,5-2 часа.

Прадед.

Сейчас другая проблема с другим аккумой. Хотел уж отправить на свалку,думал одна банка замкнута.Давал заряд даже с инверторной сварки в одной банке ни единого пузырька.Оставил на ночь на 3 А.Утром снимаю клеммы ,через пол часа с включенной 3 А нагрузкой 12,1. Значит короткого нет. И плотность электролита в той банке около единицы.
Выпариваю электролит что бы поднять плотность.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 27 Март 2019 в 12:56Каким прибором Вы отслеживаете кол-во беты и альфы ?
Альфабетаметром. А что?

Добавлено 28 Март 2019 в 16:01

Итак. Утреннее НРЦ 10,58В. Глазик на месте. Сейчас смеха ради пытаюсь зарядить дохлую банку с помощью волшебной палочки. Ток порядка 5,5А, напруга на банке - 0,2В :-D
Завтра разряд 0,05С или скока лампочки сделают.

Прадед.

Цитата: Атлант от 28 Март 2019 в 15:57пытаюсь зарядить дохлую банку с помощью волшебной палочки
Сейчас делаю то же самое.Одна банка не газует и не добирает напряжения.

Атлант

Цитата: Прадед. от 29 Март 2019 в 11:03Одна банка не газует и не добирает напряжения.
Значит она заряжается. У меня так с 0,3В никуда не ушла...

Добавлено 29 Март 2019 в 14:49

Итак.
Идёт долгий разряд ~1,6А. Утреннее НРЦ 10,55В.

Кass

Цитата: Атлант от 27 Март 2019 в 12:27
Итак. Утреннее НРЦ 10,55В.
Разрядил током 10А до 9,8В за 1,5часа, и ещё полчаса до 8,5В. Уследил наконец!
Итого 20Ач :wow:
Растёт ёмкость потихоньку. А то, что емкость 0,1С и ёмкость 0,3С совпадают ставлю в заслугу беты. Доступ у кислоты хороший.

Я тоже самую первую АКБ VRLA переполюсовывал и гоняли с замкнутой банкой.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)