Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Прадед.

Так не замкнута у меня банка.После отключения зарядки через час примерно,на аккуме 12,5 вольта. И даже 12,1 при нагрузке в 1,3А.

Прадед.

Цитата: Атлант от 28 Март 2019 в 15:57Сейчас смеха ради пытаюсь зарядить дохлую банку с помощью волшебной палочки.
Мне удалось разбудить дохлую волшебной палочкой. Напряжение на клеммах при зарядке 13,5.Через час после снятия клемм 12,55.
И что означает НРЦ?

Добавлено 30 Март 2019 в 10:18

Подогнал плотность во всех банках при заряде в 1,22.Если помните попал он мне в руки при нулевой плотности.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 30 Март 2019 в 10:16И что означает НРЦ?
НРЦ - Напряжение Разомкнутой Цепи. Т.е. - потенциал между клеммами АКБ. Проще - напряжение на клеммах измеренное высокоомным вольтметром, без нагрузки , при отключенном заряде, измеряют после отстоя.

Атлант

Цитата: Прадед. от 30 Март 2019 в 10:16Мне удалось разбудить дохлую волшебной палочкой.
Повезло. Мне надо было раньше озаботиться. Но цели у меня другие, и для них банкой больше, банкой меньше...

Атлант

Итак.
Вчерась провёл гостовский разряд 0,05С(средний 1,6А) с 10,55В до 9,8В за 15ч, и ещё 1 час накругло до 8В.
Итого 16чх1,6А=25,6Ач. Почти номинал :wow:
И это после трёх O_O переполюсовок!
Также хочу упомянуть, что заряд аккума всех КТЦ с последней переполюсовки веду на полном непрерывном токе 5,5-5А для нонешнего, пониженного на одну банку, напряжения(чем ниже напруга - тем выше стабилизированный ток Выпила-150). На моргалку перехожу только при газировке.
Последний заряд был и вовсе в течении одного дня, до обеда начал заряжать, так как предыдущий разряд был быстрым, резервным.
Как видно, намазки замечательно принимают заряд, с математической точностью, своевременно выдавая кислоту в шапку, что говорит о том, что они в порядке, а мои проблемы только в их отключении и подключении.

После нынешнего заряда, который начался с утра, проведу последний в жизни этого аккума контрольный разряд, и ВСЁ :ку:

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 30 Март 2019 в 13:22Как видно, намазки замечательно принимают заряд, с математической точностью, своевременно выдавая кислоту в шапку, что говорит о том, что они в порядке, а мои проблемы только в их отключении и подключении.
Команду подключиться/отключиться дает старик Хоттабыч ?

Прадед.

Цитата: Атлант от 30 Март 2019 в 13:08Повезло.
Я в восторге. Акумой провалявшейся в гараже 5-6 лет сегодня несколько раз заводили КИА церато 125 сильный двигатель. Переполюсовка имеет право на жизнь.
Ну и выводы. Думаю не следует сразу пытаться выдавить максимум.Поскольку дойдя до него начнётся спад.
С каждой следующей подзарядкой какое то время характеристики будут улучшаться.Потом пойдут на убыль.Всёж минусовые пластины тоньше плюсовых.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 30 Март 2019 в 18:49Думаю не следует сразу пытаться выдавить максимум
Дело в том, что не до конца переполюсованная батарея имеет повышенный саморазряд, что может аукнутся при отстое батареи, при простое авто.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Cyberpapa!
ЦитироватьДело в том, что не до конца переполюсованная батарея имеет повышенный саморазряд,
Пожалуйста, можете дать объяснение механизма саморазряда в таком случае?
Может ли быть небольшой/мизерный саморазряд на одной пластине (из-за остатков/очагов АМ предыдущей полярности)?

Cyberpapa

Цитата: Серик от 31 Март 2019 в 05:07Может ли быть небольшой/мизерный саморазряд на одной пластине (из-за остатков/очагов АМ предыдущей полярности)?
ИМХО, ваше предположение верно. Т.к.:
1) В переполюсовываемой наливной батарее, через продолжительный период отстоя, наблюдал поднимающиеся мелкие пузырьки, НРЦ падает, параметры валятся. Что говорит о большой утечке.
После продолжительной доформовки (заряда), интенсивность пузырьков во время отстоя снижалась.

К сожалению, при заряде, не смог определить с каких пластин поднимаются пузырьки, т.к. одним глазом (без стереоскопического видения) определить не получается. Просил коллег понаблюдать за пузырьками, у них тоже не получилось.

2) Распиливал AGM батареи после неполной переполюсовки. Визуально, по краям пластин, поверхность АМ переполюсовалась полностью, но в середине пластины АМ имела иной цвет. ИМХО, скопившиеся пузырьки мешали электрическому контакту пластины с электролитом. После чего принял решение доформовать с отстоями 8 ч.  После распила следующей банки поверхность пластин была идеальна, вся одного цвета.

Кстати 3 нераспиленных банки с этой экспериментальной батареи у меня до сих пор, где-то хранятся.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 30 Март 2019 в 19:07Дело в том, что не до конца переполюсованная батарея имеет повышенный саморазряд, что может аукнутся при отстое батареи, при простое авто.
Согласен,саморазряд повышен. Я их восстанавливаю для ИБП.Так что время от времени могу подзаряжать.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], хотите наливные АКБ установить на ИБП ?

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 31 Март 2019 в 11:00хотите наливные АКБ установить на ИБП ?
Ну это не для компьютера.Хотя в них тоже наливные. Это аварийное питание на случай отключения электроэнергии. Тем более работает маленький бытовой инкубатор.

Прадед.

Снова в 65 сдохла банка,теперь уже другая.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 30 Март 2019 в 13:40Команду подключиться/отключиться дает старик Хоттабыч ?
Вы не внимаете моим великим теориям! :facepalm:  А если бы хоть прочитали в другой теме, то знали бы, что Хоттабыча зовут электрофорез :exactly:
И в зависимости от полярности рабицы либо вновь подключает намазку, восстанавливая кальций на рабице, либо нет, восстанавливая кальций на намазке, которая пористая и поглощает его вся, без расклинивания и соединения с рабицей.
Я это успешно доказал, между прочим ;-)

Добавлено 01 Апр. 2019 в 15:23

Цитата: Прадед. от 30 Март 2019 в 18:49С каждой следующей подзарядкой какое то время характеристики будут улучшаться.Потом пойдут на убыль.Всёж минусовые пластины тоньше плюсовых.
Вполне возможно, но я этого уже не узнаю...

Атлант

Цитата: Прадед. от 31 Март 2019 в 20:13Снова в 65 сдохла банка,теперь уже другая.
Да, это не новые намазки. У меня одну переполюсовку выдержали...

Атлант

Итак.
Последний контрольный воскресный разряд с НРЦ 10,6В, после всего суточной зарядки током ~0,2С в субботу.
Ток разряда ~0,1С(2,7-2,6А) до 9,8В(успел отследить) - 8часов. Потом до 8В(не успел отследить 8,5В) - полчаса.
Итого 2,65Ах8,5ч=22Ач. Несмотря на халтурную зарядку.

Выводы из переполюсовки.
1. Можно переполюсовку останавливать на ночь. Возможно - нужно.
2. Можно заряжать током 0,1С или чуть выше. Малые токи не обязательны.
3. Моргалка возможно тоже помогает переполюсовывать, когда пошли пузыри.
4. Вторая переполюсовка убивает даже новые банки.
5. Самый главный. ГИБРИДЫ НЕ ПЕРЕПОЛЮСОВЫВАЮТ!

На этом закругляюсь. Окончательные выводы следствия по самому аккуму читаем в другой теме.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 01 Апр. 2019 в 15:21что Хоттабыча зовут электрофорез 
И в зависимости от полярности рабицы либо вновь подключает намазку, восстанавливая кальций на рабице, либо нет, восстанавливая кальций на намазке, которая пористая и поглощает его вся, без расклинивания и соединения с рабицей.
Кто же автор сей глубоко научной теории ?