Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Атлант от 09 Апр. 2019 в 15:16
[b-b]Нет, не расскажу, а официально сольюсь[/b-b], так проще будет. Аккум из первой ссылки, что я попытался осилить не показался мне сильно засульфатированным почему-то, не знаю. Далее, вы делали длинные КТЦ, как я непонял наверное, ...
[b-b]Но я лучче сольюсь[/b-b], как-то ненадёжен ваш положительный опыт, слишком долгое шаманство, я к таким не привык...

[b-b]МНОГОЧИСЛЕННАЯ ПОВТОРЯЕМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА при зарядах малыми токами[/b-b] (во всех опытах) Вас не смутила...
Ну ладно...
Зачет.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 09 Апр. 2019 в 15:16слишком долгое шаманство, я к таким не привык...
Если не привыкли и никогда не работали с малыми токами заряда, почему пишите о том чего не пробовали делать ?
Не надо иметь 7 пядей во лбу, дабы понимать простые истины - для заряда малым током необходим довольно длительный период, дабы залить 1С током 0,01С понадобится более 110ч.

Открою супер секрет - застарелые сульфаты не убираются по велению волшебной палочки, для их устранения требуется длительный период.

Цитата: Атлант от 09 Апр. 2019 в 15:16Нет, не расскажу, а официально сольюсь
Правильное решение, т.к. не следует постить свои антинаучные придумки.

Кass

Цитата: Атлант от 09 Апр. 2019 в 13:10Поэтому, как я и говорил раньше, только безстаросульфатные пластины, с исключительно свежими, сиюминутными сульфатами, от только что произведённого разряда имеют право на ток 0,05С и ниже, с положительными последствиями.

Речь о амплитуде тока в импульсе, или о среднем значении?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Прадед.

У меня почему то не получается взять с аккумы более 12,5 в.У остальных как с этим?
Ведь по книжному то должно быть 12,7.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], вчера поставил на заряд первую переполюсованную наливную батарею, после месячного отстоя НРЦ было около 12,7 В, точную циферку не записал. Плотность измерял больше месяца назад 1,25-1,27. (более точно рапортовал ранее в этой ветке)

Проблема в том, что Вы не записывали количество залитых Ач при переполюсовке. Посему приходится гадать. Не следует забывать, что мы переполюсовываем утиль, в котором за годы эксплуатации накопился букет неисправностей и наверняка имеется много застарелых сульфатов, которые необходимо вытащить из пластин. Для сего требуется много энергии и воздействовать приходится длительно.
Не забывайте, батареи сильно отличаются друг от друга.
Например :
В моей первой наливной батарее, во все банки кроме одной доливал воду, для доведения плотности до 1,27. Из одной слил электролит т.к. уровень превысил норматив.

Во второй батарее во все банки доливал воду и слил около 300 гр электролита.

Кстати, кто помнит фото черного электролита перед переполюсовкой, слитый электролит отстоялся несколько месяцев, чистый как слеза, никаких взвесей на дне нет.
Недавно подвозили меня домой на авто с установленной переполюсованной батареей, пока водила не замечает аномалий.
Принципиально 6 мес. не буду подзаряжать и измерять её параметры, т.к. если подлечивать каждый месяц - это не батарея, а утиль.

Прадед.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], ради интереса попробуйте зарядить батарею, отстоять пару часов, покачать (дабы сорвать пузырьки с пластин), еще отстоять пару часов, заглянуть в банку чем-нибудь подсветив электролит.
Понаблюдайте несколько минут, будут ли присутствовать мелкие поднимающиеся пузырьки ?
Если поднимаются - во всех ли банках интенсивность пузырьков одинакова?

Наличие пузырьков говорит о грязном электролите и возможно о не полностью переполюсованных пластинах.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 09 Апр. 2019 в 21:54заглянуть в банку чем-нибудь подсветив электролит.
Аккума не обслуживаемый. Я вскрывал его болгаркой,ну,а сейчас поспешил снова закрыть.Видимо придётся снова срывать битум.Возможно плотность поменялась.
Вчера за целый день напряжение держалось не ниже 12,47,сейчас посмотрел,уже 12,4.
Пока поставлю на разряд током в 3 А.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], я бы дал ему ток заряда 0,01С и забыл бы про него на недельку.

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user],

Это что для 45 а/ч 450 ма? Вскрыл я его опять,плотность как бы нормальная при разряженном 1,2.Заряжу кое где подкорректирую.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], да.
Желательно периодически измерять и записывать напряжение на клеммах АКБ.

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user], 
Запрошлую ночь и заряжал током около 0,5А чуть меньше.К утру напряжение не дошло до 13в.Утром дал 2А,добивал 4А. Саморазряд пока  сильный. Через сутки упало до 12,4 и пришлось доразрядить 3 А до 10,2.Сейчас заряжаю 2А,через пару часов 12,6,ни единого пузырька.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], если банки ровные - до достижения батареей 13,6 В пузырьков не будет.

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user],
На клеммах 14,15 В ,появились мелкие пузырьки,примерно ровные во всех банках. Плотность во всех 1,21 с разницей в десятые доли.

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 09 Апр. 2019 в 19:18[user]Прадед[/user]., вчера поставил на заряд первую переполюсованную наливную батарею, после месячного отстоя НРЦ было около 12,7 В, точную циферку не записал

Извините, я перепутал. Собирался ставить переполюсанта но как оказалось - поставил на заряд совсем другую батарею.
Сейчас зашел в аккумуляторную проведать подопечных, переполюсованная без ЗУ и понял, что склероз косит наши ряды.

На переполюсованной, после месячного отстоя 12,67 В. Подключил Ланкол
395 А (EN) 12,59 В  6,93 мОм. Глаз зеленый.
Напомню - Feon 520 А (EN), во время эксплуатации была разряжена до ~ 4В.

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user], 
Цитата: Cyberpapa от 10 Апр. 2019 в 20:42На переполюсованной, после месячного отстоя 12,67 В.
Это же замечательно.У меня пока около суток держит 12,45 и на следующий день уходит за 12,4, т.е. требует подзаряда.
С 17 до 4 утра держал на 0,5А    12,75.в 6 час  дал 2А,через пол часа перешёл на 4А.Напряжение 15,11 стоит стабильно,скоро сниму с зарядки.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], при переполюсовке в Feon 520 А (EN) я закачал около 10С (в ветке имеется ход переполюсовки), отработала несколько месяцев на авто, нерадивым водилой забывшем закрыть дверь была разряжена до ~ 4В. После чего около суток простояла под малым током и не успев восстановиться (глаз черный 1,20-1,21) была установлена на другое авто, где отпахала еще 4 месяца, плотность поднялась до 1,22.
Ровно через 6 месяцев после установки на авто батарею отправил в мастерскую. Пытался подшаманить, плотность поднял, но остаточная емкость мало поднялась.

Т.е. - наверняка в этой батарее переполюсовалось все, что возможно переполюсовать. ИМХО, посему утечка мала.

Атлант

Цитата: Кass от 09 Апр. 2019 в 17:54Речь о амплитуде тока в импульсе, или о среднем значении?
Мы же непрерывный ток обсуждаем. Про него и речь в данном случае.
Импульсы и проч. обсуждать не положено, я не против...