Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 08 Апр. 2019 в 16:34На торцах пластин, разделённых сепаратором, видны пузырьки, которые отделяются и всплывают.
Когда попробуете определить с каких именно пластин поднимаются пузырьки - расскажите. Я много раз пытался и нескольких форумчан просил, но определить не получается.
Кстати, при переполюсовке у вашей АКБ с обеих пластин пузырьки поднимались ?

Прадед.

Цитата: Branimir от 08 Апр. 2019 в 16:30Я имел ввиду, что Вы доразряжаете АКБ малыми токами!!!
Нет, дозаряжаю 1/10 от ёмкости.

Branimir

Цитата: Прадед. от 08 Апр. 2019 в 17:19
Нет дозаряжаю 1/10 от ёмкости.
Ну точно, как в анекдоте:
- Что рыбу ловишь?
- Неее... Рыбу ловлю.

Прадед.

Цитата: Branimir от 08 Апр. 2019 в 17:22Ну точно, как в анекдоте:
Ну пропустил запятую,каюсь.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], [user]Branimir[/user], подняли мне настроение своим диалогом. :-)

Alex_Soroka

Цитата: Прадед. от 04 Апр. 2019 в 11:47
Вообще то по учебникам сульфат растворяют медленным зарядом и медленным разрядом.
ага, щаз.
Медленный разряд - забивает поры сульфатами, и растит кристаллы сульфатов до уровня, когда уже их наза в реакции ничем не вернуть, хоть неделю кипяти.
Медленный заряд - наращивает мелкодисперсные отложения на намазках - так что доступность (пористость) уменьшается, и отдача от АКБ тоже.

Читайте Учебники и дальше  :hello: ...только потом не удивляйтесь тому что "в реале" все наоборот будет.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 09 Апр. 2019 в 10:08Медленный разряд - забивает поры сульфатами, и растит кристаллы сульфатов до уровня, когда уже их наза в реакции ничем не вернуть, хоть неделю кипяти.
Медленный заряд - наращивает мелкодисперсные отложения на намазках - так что доступность (пористость) уменьшается, и отдача от АКБ тоже.

Не плохо бы все же определиться, кто что понимает под термином "медленный заряд". У меня складывается впечатление, что каждый под этим понимает что то свое. К примеру медленный заряд, это:

1. Заряд АКБ от полностью разряженного до полностью заряженного более 8 (10, 12...)часов. Но тогда как быть с добивками по несколько суток?

2. Заряд малыми токами, менее 0.1С по среднему значению.

3. Заряд импульсами малой амплитудой тока. Среднее значение и время роли не играет. Главное амплитуда тока в импульсе.

Вот есть подозрение, что каждый выберет что то свое. Но тем не менее, что бы говорить на одном языке, давайте выберем что то одно. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 09 Апр. 2019 в 10:08Медленный заряд - наращивает мелкодисперсные отложения на намазках - так что доступность (пористость) уменьшается, и отдача от АКБ тоже.
А заряд большими токами, в частности ЗУС, разбалансирует банки и Вы это подтверждаете
Цитата: Alex_Soroka от 18 Авг. 2016 в 17:08
кривую разряда, которую тут только ленивый не обсирал, насчет "86% над 12в", я получал регулярно на своих подопытных.

[user]Alex_Soroka[/user], если хотите сравнивать время десульфатации - предлагаю рассмотреть реальные эксперименты [user]Яков93[/user], с многократными 80-100-часовыми добивками, при которых ЗУС лечил батарею около двух месяцев.

Добавлено 09 Апр. 2019 в 10:49

[user]Кass[/user], я, например, считаю малым током заряда -  средний ток равный или меньше 0,02С.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 09 Апр. 2019 в 10:45Яков93, с многократными 80-100-часовыми добивками, при которых ЗУС лечил батарею около двух месяцев.

Это медленный заряд или быстрый?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 08 Апр. 2019 в 17:00Когда попробуете определить с каких именно пластин поднимаются пузырьки - расскажите.
Почему-то у нас с вами диалог, как из выше приведённого анекдота :facepalm:
Я же по-русски написал - из пластин, разделённых сепаратором. Это значит, что из пластин обеих полярностей, поскольку сепаратором разделяются разнополярные пластины.
Цитата: Cyberpapa от 08 Апр. 2019 в 17:00Я много раз пытался и нескольких форумчан просил, но определить не получается.
Что так? У меня через пробку прекрасно видны торцы пластин - электролит-то не мутный, а как слеза. Всё видно замечательно. Даже на выложенных фотках видны белые кружки-привидения - это пузырьки так изобразились, и они на обеих пластинах.
Цитата: Cyberpapa от 08 Апр. 2019 в 17:00Кстати, при переполюсовке у вашей АКБ с обеих пластин пузырьки поднимались ?
От тут уже опоздали, не помню. И аккум уже в магазе...
Но я переполюсовкой считаю безпузырьковое состояние от 0 до 13,5В. Дальше было, как обычная зарядка, скорей всего пузыряли все пластины.

Атлант

Как технолог внесу разъяснение. Стандартный разряд считается 0,05С. Он и будет границей раздела заряда.
Заряд 0,1С уже ускоренный, но в пределах дозволенного, хотя кипятить-добивать необходимо.
Менее 0,05С замедленный, слабый. Но если пластины без застарелостей, то преобразование будет полным без кипячения-добивания.

Я со своим аккумом, если последние посты про КТЦ почитаете, вопще не церемонился, и ничего, заряд непрерывным 0,2С заряжал его наполную, добивка вроде как и не требовалась, а ёмкость была близка к номинальной.

Branimir

Цитата: Атлант от 09 Апр. 2019 в 12:54
Как технолог внесу разъяснение. Стандартный разряд считается 0,05С. Он и будет границей раздела заряда.
Заряд 0,1С уже ускоренный, но в пределах дозволенного, хотя кипятить-добивать необходимо.
Менее 0,05С замедленный, слабый. Но если пластины без застарелостей, то преобразование будет полным без кипячения-добивания.

Я со своим аккумом, если последние посты про КТЦ почитаете, вопще не церемонился, и ничего, заряд непрерывным 0,2С заряжал его наполную, добивка вроде как и не требовалась, а ёмкость была близка к номинальной.
Вроде про КЗ забыли упомянуть?

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 09 Апр. 2019 в 12:47Что так? У меня через пробку прекрасно видны торцы пластин - электролит-то не мутный, а как слеза. Всё видно замечательно.
Возможно ваши глаза располагаются ближе друг к другу чем у меня.
Малое отверстие банки не позволяет мне увидеть поднимающийся пузырек двумя глазами одновременно. Без стереоскопического видения, определить с какой из пластин оторвался пузырек у меня и других форумчан не получается.
Пузырьки на торцах пластин могут сутками находится на месте не отрываясь от оных.

Цитата: Атлант от 09 Апр. 2019 в 12:54Как технолог внесу разъяснение.
[user]Атлант[/user], Вы технолог чего ? Можно подробнее осветить вашу профессию ?
Вообще-то я всегда думал, что у настоящих (не самокоронованных) профилированных технологов имеются данные по тысячам батареям. Вы постите только об одной.

Атлант

И ещё раз по медленному заряду.
Медленный заряд малым током не создаёт сульфаты, а игнорирует их восстановление до свинцов, так как ток, как и вода, ищет, где меньше сопротивление, где толща намазки лояльнее проходу тока от решётки до кислоты. Таким образом высокоомные сульфаты(застарелые) и часть свежих сульфатов будут оставаться без внимания. В процессе дальнейших разрядов бывшие свежие сульфаты будут укрупняться и переходить в застарелые. А ток по-прежнему из всей площади намазки будет искать свой удобный квадратный сантиметр выхода к кислоте при заряде.
Поэтому, как я и говорил раньше, только безстаросульфатные пластины, с исключительно свежими, сиюминутными сульфатами, от только что произведённого разряда имеют право на ток 0,05С и ниже, с положительными последствиями.

Потому и выгодно производить зарядку, и даже формирование(патент, и не один до 1,7А/дм2 вместо 0,4-0,2А/дм2 классики) мощными импульсами. Импульс, пускай и всего несколько молекул сульфатов по толщине намазки, но преобразует по всей площади поверхности - тока-то много. Перерыв уберёт термическое воздействие и перенапряжение с пузырянием.

Добавлено 09 Апр. 2019 в 13:14

Цитата: Cyberpapa от 09 Апр. 2019 в 13:01Вы технолог чего ?
В своё время над этим уже посмеялись и перестали обращать внимание. Но вы можете начать заново :-D
Не нужна тысяча батарей, чтобы увидеть принципы работы( или неработы), и чаяния настоящих технологов из патентов, в которых очень подробно всё живописуют, что даже такой отсталый, как я, всё понял.

Атлант

Цитата: Branimir от 09 Апр. 2019 в 12:57Вроде про КЗ забыли упомянуть?
КЗ случилось до того. И я как раз перестал из-за этого беспокоиться об аккуме и нагрузил его по-полной. Вы забываете, что за ток у меня отвечает електроника, и таким образом, при 6банках я физически не смог бы получить ток 0,2С=6А, а завсегда было 4-4,5А максимум, и то в области низких напряжений до 14В. Именно КЗ позволило разогнаться до 5,5-6А в начале заряда КТЦ.
До КЗ я пользовался либо лампочками, либо моргалкой, ограничивая ток 0,1С. Опять же - 2я переполюсовка всё-таки...

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 09 Апр. 2019 в 13:10В своё время над этим уже посмеялись и перестали обращать внимание. Но вы можете начать заново
К сожалению как-то пропустил перечисление ваших регалий технолога.
На сколько я понял - кто-то поерничал и вас так назвал или Вы сами себя окрестили.
ИМХО, если я прав и дабы не путать людей - необходимо слово технолог брать в кавычки.
Вот так :
Цитата: Атлант от 09 Апр. 2019 в 12:54Как "технолог" внесу разъяснение...
...
В таком варианте, ваши последующие объяснения становится понятным.

Branimir

Цитата: Атлант от 09 Апр. 2019 в 13:10
И ещё раз по медленному заряду.
Медленный заряд малым током не создаёт сульфаты, а игнорирует их восстановление до свинцов, так как ток, как и вода, ищет, где меньше сопротивление, где толща намазки лояльнее проходу тока от решётки до кислоты.
[b-b]Таким образом высокоомные сульфаты(застарелые) и часть свежих сульфатов будут оставаться без внимания[/b-b].
В процессе дальнейших разрядов бывшие свежие сульфаты будут укрупняться и переходить в застарелые.
А ток по-прежнему из всей площади намазки будет искать свой удобный квадратный сантиметр выхода к кислоте при заряде.
[b-b]Поэтому, как я и говорил раньше, только безстаросульфатные пластины, с исключительно свежими, сиюминутными сульфатами,
от только что произведённого разряда имеют право на ток 0,05С и ниже, с положительными последствиями. [/b-b]

Потому и выгодно производить зарядку, и даже формирование(патент, и не один до 1,7А/дм2 вместо 0,4-0,2А/дм2 классики) мощными импульсами. Импульс, пускай и всего несколько молекул сульфатов по толщине намазки, но преобразует по всей площади поверхности - тока-то много. Перерыв уберёт термическое воздействие и перенапряжение с пузырянием....

Может тогда как "технолог" с глубоким знанием теории застарелых сульфатов расскажите
из чего (за счет чего) произошло восстановление полной емкости
в описанных ниже опытах заряда малыми токами (до 2% от номинальной емкости)
на экземплярах АКБ 8-10-12 летних с застарелой сульфатацией
и раздутыми от сульфатов боками (в т.ч.):
ССЫЛКИ НА ОПЫТЫ тут:
Спойлер
Застарелые сульфаты никуда не делись ЗНАЧИТ ???

Атлант

Цитата: Branimir от 09 Апр. 2019 в 14:34Может тогда как "технолог" с глубоким знанием теории застарелых сульфатов расскажите
Нет, не расскажу, а официально сольюсь, так проще будет. Аккум из первой ссылки, что я попытался осилить не показался мне сильно засульфатированным почему-то, не знаю. Далее, вы делали длинные КТЦ, как я непонял наверное, короткие вам не помогли. Надо думать сульфаты начинали "таять" вокруг пробитых наружу дорожек малого тока, и за непонятно правда, насколько долгий период основная(или на самом деле небольшая, если говорить об поверхностной, а не глубинной сульфатации) сульфатация и ушла. Почему нет?
Но я лучче сольюсь, как-то ненадёжен ваш положительный опыт, слишком долгое шаманство, я к таким не привык...