Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Branimir

[user]DenisPerm[/user], Вы вели речь о двух АКБ малой емкости (они не стартерные и не автомобильные, как я понимаю, для мототехники).
Какой из них заводит авто? Или заводит снегоход, который Вы называете "машина"?

Winter4x4

Цитата: DenisPerm от 11 Янв. 2022 в 20:56На Ваш взгляд при таких вводных и возрасте 6+ лет имеет смысл вскрывать и пробовать доливать воду?
Если интересно мое скромное мнение - имеет смысл вскрывать -1 лет АЖМ АКБ и увлажнять... Сегодня он-лайн встретились с SanSanich, я ему наглядно показал свою акб из бортжурнала https://electrotransport.ru/index.php?topic=63141.msg2135765#msg2135765 ну и ЛТО со всеми потрохами...

Добавлено 11 Янв 2022 в 21:43

Цитата: Branimir от 11 Янв. 2022 в 21:33они не стартерные и не автомобильные, как я понимаю, для мототехники
они таки стартерные для мототехники, где не нужно большой емкости, ибо количество потребителей сильно меньше, чем в авто. Но особенность мототехники - использование в сезон  и зачастую долгие простои. Это не авто на каждый день в подавляющем количестве случаев.

DenisPerm

Оба мото. Маленький (Delta CT 1214.1 12V / 14Ah) - на квадроцикле, большой (Delta CT 1220 12V / 20Ah) - на снегоходе.
Машина - снегоход, я почему-то подумал что так проще. Извините, что запутал.

Сейчас мы говорим о большом, который для снегохода.

Добавлено 11 Янв. 2022 в 21:46

Цитата: Branimir от 11 Янв. 2022 в 21:33они не стартерные и не автомобильные, как я понимаю, для мототехники
А есть принципиальная разница? Т.е. подобная дельта для машины емкостью около 100Ah чем-то будет сильно отличаться и в конструкции, и в обслуживании?

Branimir

Цитата: DenisPerm от 11 Янв. 2022 в 20:56доливать все таки просто дистиллированную воду или "подкисленную дистиллированную воду"?
Зависит от состояния АКБ и от того, имеется ли необходимость восстановления-десульфатации.
Для АКБ в хорошем рабочем состоянии, но с небольшой потерей влаги - неважно чем доливать.
Для требующего десульфатации и с критической потерей объема влаги (когда требуется долив более 0,2мл/Ah емкости) - только дистиллят.

DenisPerm

Цитата: Winter4x4 от 11 Янв. 2022 в 21:41имеет смысл вскрывать -1 лет АЖМ АКБ и увлажнять
Вы имеете ввиду, что любой AGM старше года как минимум увлажнять надо. Я правильно понял?

Branimir

Цитата: DenisPerm от 11 Янв. 2022 в 21:43А есть принципиальная разница? Т.е. подобная дельта для машины емкостью около 100Ah чем-то будет сильно отличаться и в конструкции, и в обслуживании?
разве в этой серии Дельты есть АКБ емкостью более 30Ah?
Серия СТ - для мототехники (под капот авто она не годится, если верно понимаю).

Добавлено 11 Янв. 2022 в 21:53

Цитата: DenisPerm от 11 Янв. 2022 в 21:49
Вы имеете ввиду, что любой AGM старше года как минимум увлажнять надо. Я правильно понял?
Нет, речь шла только о тех, что используются на ИБП...
Вы же первоначально не сообщали, где используете данные АКБ...

DenisPerm

Цитата: Branimir от 11 Янв. 2022 в 21:51Серия СТ - для мототехники (под капот авто она не годится, если верно понимаю).
Если не затруднит, кратко - почему нельзя ставить аккумуляторы для мото-техники на автомобиль?
Естественно, допускаем что пускового тока и прочих первичных параметров достаточно.

krufel

Можно, но по конструкции сильно различаются.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

SanSanich

Цитата: krufel от 12 Янв. 2022 в 00:17
Можно, но по конструкции сильно различаются.
На данный момент использую акб для подмены основного на время обслуживания.

Заводит уверенно, но судя по монитору ВМ2 просадка при пуске критическая.

Как вынужденная мера справляется. Да и почему нет?!
Вот тоже как [user]Winter4x4[/user], хочу ЛТО  :-D. Но в качестве подменного и как мобильный источник энергии.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

flicker

Цитата: DenisPerm от 11 Янв. 2022 в 21:57Если не затруднит, кратко - почему нельзя ставить аккумуляторы для мото-техники на автомобиль?
Естественно, допускаем что пускового тока и прочих первичных параметров достаточно.
Как мне кажется, ставить-то можно. Но неудобно, потому что у автомобилей обычно требуемые токи выше, форм-факторы (размеры) другие, клеммы подключаются иначе. У аккумуляторов для мототехники обычно есть дополнительное качество - работают в любом положении (потому что AGM), автомобили этого не требуют.

аКУМ

Здравствуйте.Есть у меня три автомобиля,соответственно на всех имеются аккумуляторы.Один автомобиль эксплуатирую чаще других,другие в основном стоят.Примерно раз в месяц подзаряжаю аккумуляторы зарядным вымпел- 9.Зарядной ток на нём вроде 0,5 ампер.Заряжает зарядное до 14,4 вольт.Перед зарядкой,проверяю вольтметром.Допустим на батареи напряжение 12,6вольт.Оставляю зарядное на сутки примерно,пока не загорится зелёный диод.После снятия зарядного,напряжение батареи медленно падает до 12,9-12,8 вольт,и так какое то время держится.Неделю,две.Вопрос такой-аккумуляторы в тепло я не заношу,заряжаю и в минусовую температуру,есть ли толк в такого вида подзарядке,или нужно непременно заносить в тепло ?А то я начитал тут на форуме про заряжание аккумуляторов,так вовсе голова кругом.Не зря говорят-''Многие знания,многие печали  ''
Меня крестили в сельской церкви в день годовщины октября,а принимали в пионеры на праздник троицы святой.

Winter4x4

Цитата: аКУМ от 02 Фев. 2022 в 19:42.Есть у меня три автомобиля,соответственно на всех имеются аккумуляторы.Один автомобиль эксплуатирую чаще других,

"Водители Ларионов и Кутько, используя один двигатель на две бортовые машины, взялись обслуживать максимальное количество потребителей с одного штуцера прямо в гараже, чтоб напрасно не возить по магазинам... С одной заправки Ларионов и Кутько выезжают с утра на линию и возвращаются в гараж поздно днем, где и ночуют, не заходя домой уже второй месяц, обтирая самосвал ветошью из своих одежд." (с)
простите за флуд, навеяло   :D

krufel

Цитата: аКУМ от 02 Фев. 2022 в 19:42.Есть у меня три автомобиля,соответственно на всех имеются аккумуляторы
Фигасе, такое бывает?)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

silandser

Цитата: krufel от 02 Фев. 2022 в 23:26
Фигасе, такое бывает?)
Бывал один "пилот" (дубленка) зимой на троих в комнате в обащаге...а тут жир  :-D

Цитата: Winter4x4 от 02 Фев. 2022 в 21:23Водители Ларионов и Кутько...
С транспортного цеха...тоже угарел  :laugh:

Цитата: аКУМ от 02 Фев. 2022 в 19:42Не зря говорят-''Многие знания,многие печали  ''
ну и не парьтесь дальше.
Жить нужно в кайф ©
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Cyberpapa

Цитата: аКУМ от 02 Фев. 2022 в 19:42Вопрос такой-аккумуляторы в тепло я не заношу,заряжаю и в минусовую температуру,есть ли толк в такого вида подзарядке,или нужно непременно заносить в тепло
Толк есть, но слабый, т.к. при минусовой температуре АКБ заряжается очень долго и автоматические ЗУ могут ошибаться с окончанием заряда. Сигнализируют о завершении заряда при незаряженной батарее.

Батарею надо заряжать в тепле, хранить в холде.

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2022 в 01:19
Батарею надо заряжать в тепле, хранить в холде.
Вопрос а есть  смысл в поддержке  постоянной при разной температуре . Например  у меня резерв в бане на освещение , стоит  тяговый 80 Ач старенький  с остатком  50 Ач . Нагрузка всего две  светодиодные лампочки на 20 Вт через  инвертор  . Плата управления настроена  включение заряда при касании 12.8  вольт , заряд затем до 14 . Использую нагрузку один  раз в неделю зимой , ниже 12.5вольт  батарея не разряжается под нагрузкой . При  этом соответственно  в тепле находится , затем баня выстужается и минусовая частенько в помещении . ЗУ  Вымпел 09  на минимальный ток настроено , таскать батарею в дом на отогрев лень . Как быстро при такой эксплуатации она умрёт , если к примеру новую поставить .

Cyberpapa

[user]kuznechov119m[/user],  я крымский житель, опыт работы с отрицательными температурами ниже плинтуса. Посему правильно ответить на ваш вопрос не могу,  а плодить придумки не хочу. Тем более, что много неизвестных в вопросе и не сталкивался с вашим алгоритмом подзаряда АКБ.
Когда топите баню - АКБ нагревается => заряжается в теплом состоянии.

Одно мне не понятно, зачем для питания светодиодных ламп применять инвертор ? Кажется у вас применяется инвертор ПН-500, его КПД довольно низок, на вскидку - около 60 % у инвертора с Ш-образным трансформатором, с тороидальным - немного выше. Если интересны точные данные - напомните мне в личку через недельку, сейчас сижу дома на карантине.
Коронавирус

Ширнулся 1-го июня 2021 г, жена и дочка через десять дней.  Пару недель назад дочка заразилась, сделали ПЦР, результат положительный. Через несколько дней заболела жена. Пару- тройку дней поболели, но легче чем гриппом. Потом пару дней не чувствовали запах кофе и табачного дыма, что мне понравилось, т.к. не нудили, когда забывал закрыть дверь на балкон, где курю.
Меня не взяла сия зараза, температура как в танке 36,6, кислород в крови в норме. На всякий случай сижу дома на карантине.

flicker

Цитата: kuznechov119m от 03 Фев. 2022 в 10:05
  Вопрос а есть  смысл в поддержке  постоянной при разной температуре . Например  у меня резерв в бане на освещение , стоит  тяговый 80 Ач старенький  с остатком  50 Ач . Нагрузка всего две  светодиодные лампочки на 20 Вт через  инвертор  . Плата управления настроена  включение заряда при касании 12.8  вольт , заряд затем до 14 . Использую нагрузку один  раз в неделю зимой , ниже 12.5вольт  батарея не разряжается под нагрузкой . При  этом соответственно  в тепле находится , затем баня выстужается и минусовая частенько в помещении . ЗУ  Вымпел 09  на минимальный ток настроено , таскать батарею в дом на отогрев лень . Как быстро при такой эксплуатации она умрёт , если к примеру новую поставить .

Не думаю, что можно сказать, когда именно батарея умрёт. У неё будет снижаться ёмкость, и в конце концов (года 2-3) это станет заметно. Тем более, что наступит лето, а там ситуация другая. Если периодически (раз в несколько месяцев) проводить КТЦ и обслуживание, то должна прожить дольше.
Минусовые температуры бывают разные, предлагаю говорить более предметно. Скажем, -5 это нормально для хранения и для подзаряда. В -20 это уже немного экстремально. Разряжать при глубоком минусе нельзя - электролит сразу замёрзнет...