Легкий подогрев аккума зимой

Автор Ампервел, 26 Сен. 2010 в 23:03

« назад - далее »

Karelia

Катаю "на все деньги", но с педалями.
Мерзнут пальцы. Все.
Зима: фэт 4.9", лето: недофэт 3.5"
Мxus XF15 Fat + XF08
10s5p 35E + 10s4p MH1

LeoDron

Цитата: Karelia от 19 Нояб. 2019 в 20:58
Катаю "на все деньги", но с педалями.
Мерзнут пальцы. Все.
:wow: подогрев в перчатки и/или щиток для рук.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Velocaraptor

Добрый. Вобщем реализовал на базе Kugoo M2 подогрев акб в деке. Вкратце схема не новая, выглядить так: акб завернута полностью в коврик для подогрева сидений от авто на 12в и 20вт . Между акб и ковриком вставлен термодатчик и выведен наружу на модуль термореле. Соответственно та сторона акб которая  контачит с декой имеет на себе термопару, т.е мы измеряем самую охлаждаемую ее часть. Термореле запитано от доп-акб на 12в 6ач, от нее же у меня запитан свет. С термореле выведена наружу кнопка вкл, выставлен порог срабатывания на 18"С и выключение при достижении +20 "С (чисто от балды, для проверки). Две недели испытаний при "0" - "- 5", полет нормальный, 18"С держит стабильно. По приезде домой можно  сразу заряжать акб и лететь дальше, да собственно и на улице ничто не мешает заряжать. Всем добра, бобра, тепла. :hello:

Velocaraptor

Последний тест, -3, час на улице, падение всего на 0,1"С. 

newsky526

Цитата: Velocaraptor от 26 Нояб. 2019 в 22:17Финал
Ну да,финал на изоленте! Синей надо было прикручивать!  :laugh:
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Velocaraptor

Цитата: newsky526 от 26 Нояб. 2019 в 22:20Ну да,финал на изоленте! Синей надо было прикручивать!
Будешь смеяться, спецом на черной приколхозил, дык на электротранспорте админ сплагиатил все один в один, и самое что забавное, и тоже на черной примотал. Ничего у людей святого, даже синей изоленты. И при этом не тянет нихрена по моще. Это сюрр, сплагиатить колхоз и выдать за свой.  %-)

Sovaelectro

В мото магазах продают обогреватели - наборы для рукояток руля. Часть с "крутилкой", часть с кнопками -+

Это наклеивают на руль и надевают грипсу. 12В.

А есть плёночные ИК обогреватели.
Прдаются в рулонах и на отрез.

У меня липоль в чемодане. Там есть немного свободного места. Зимой, две батареи заматываю в тонкую стеклоткань. Слоёв 4-5. Батарейка из дома выносится тёплой. Приезжаю на работу, сдаю в камеру хранения. Опять тёплая. Т.к. копус чемодана - пластик. То лежат ещё пара пакетиков силикагеля. Они впитывают конденсат.

Специалист по металлообработке.
Начинающим ознакомиться в теме "City Coco и всё о них" - стр7, стр9, стр10,стр14, стр16,стр21, стр22,стр28, стр31
стр39, стр49, стр54, стр69, стр 133, стр319, 418 этой темы.

Velocaraptor

Цитата: Sovaelectro от 27 Нояб. 2019 в 12:42Приезжаю на работу, сдаю в камеру хранения. Опять тёплая. Т.к. копус чемодана - пластик
А какое время в пути от тепла до тепла? У меня дека железяка, на которую снизу летит жидкое г с дороги, получаеться практически водяное охлаждение. Тут надумал снаружи куском изовера обклеить, чтоб уменьшить потери, интересно что выйдет.

Sovaelectro

Цитата: Velocaraptor от 27 Нояб. 2019 в 18:01
А какое время в пути от тепла до тепла? У меня дека железяка, на которую снизу летит жидкое г с дороги, получаеться практически водяное охлаждение. Тут надумал снаружи куском изовера обклеить, чтоб уменьшить потери, интересно что выйдет.
2,5км.
У меня дека тоже железная. Там отсек третьего аккума. Не пользуюсь им. В всего их  три.
Под седлом, в седле и в полу. В тот, что в полу - забрасывает с переднего колеса. Единственное, сделал гидрофобную обработку кишков контроллера и всех фишек.
Специалист по металлообработке.
Начинающим ознакомиться в теме "City Coco и всё о них" - стр7, стр9, стр10,стр14, стр16,стр21, стр22,стр28, стр31
стр39, стр49, стр54, стр69, стр 133, стр319, 418 этой темы.

Velocaraptor

Да, я вчера затнстил, сперва подержал час на балконе, потом скатался 3км, минут 40 на улице по кашке. В итоге потери по мощности, снижение температуры пошли как раз во втором случае. Собственно теплоотдача деки по расчетам 12-15вт/ч, по сравнению с тем же изовером у которого меньше 1. Так что буду обматывать снаружи, размер акб внутри не позволяет, впритык.

Artsem K

итак, к какому решению прише форум за 31 страницы этой темы?

к такому?

https://youtu.be/gmZUcGXxJG0?t=147

Чижов Игорь

Цитата: Robbie от 24 Июнь 2020 в 17:40итак, к какому решению прише форум за 31 страницы этой темы?

Лето же! Чего греть? И так хорошо!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Artsem K

Цитата: Чижов Игорь от 24 Июнь 2020 в 20:03
Лето же! Чего греть? И так хорошо!

готовь сани летом

Artsem K

вот вкусная порция решений без подогрева, вырезанных из этой ветки.

какое выбрать?

утепление многослойное, с прокладкой между слоями фольгой

пенополистирол, на стройрынке, уже в фольге, 20мм хватит
пеностекло. круче не бывает. Материал классный,но дюже хрупкий,трудно тонкими пластинами резать и гнется плохо.Пенополиуретан проще монтировать,и купить тоже.
пенопласт
пластик снаружи
пенка с фольгой
9мм неопрена. будет мало - два слоя

пенофол толщиной порядка 8...10мм
Почему он фольгой наружу, насколько я знаю фольга должна отражать тепловое излучение, а оно у нас внутри.
Фольгой наружу потому что она более гладкая и смазав её мыльным раствором, котлетки всё же удалось втолкать в ящик, предварительно их разрядив и охладив до +5° на балконе (это реально немного уменьшает их незначительную раздутость). Акк размерами 15*20см, а ящик внутри 16*21см, т.е. пенофол сплющился до 5мм, что на площади боковых поверхностей потребовало не малого усилия - поэтому и было применено мыло + сила. 
решил улучшить утепление сверху аккумов, т.к. над ними были незакрытые пенофолом участки стенок ящика. Вырезал ещё по прямоугольнику утеплителя по размеру ящика и вырезав в них прорези под кабели аккуратно уложил их фольгой вниз, минимизировав щели. Сверху загнул боковую поверхность пенофола и закрыл ящики.

LeoDron

Цитата: Robbie от 01 Июль 2020 в 02:42какое выбрать?
теплообмен батареи ничем не отличается от такового, например, в доме. А по этому поводу не один форум исписан :pardon:
Бери теплопроводность материалов и выбирай по карману/доступности с воздушной/или какой хочешь прослойкой, или без :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

wtd

Цитата: Robbie от 01 Июль 2020 в 02:42т.е. пенофол сплющился до 5мм
Нет никакой необходимости было пихать туда утеплитель толщной 8-10. Он и работает сейчас как 5-мм-й.

Цитата: LeoDron от 01 Июль 2020 в 08:29Бери теплопроводность материалов и выбирай по карману/доступности с воздушной/или какой хочешь прослойкой, или без
верно. Есть всякие минеральные ваты - можно их напихать.
Понаружке - есть пенополиуретаны в баллонах, напыляемые.

Artsem K

а датчик температуры надо ставить в батарею на случай зимы?

буду использовать утеплитель.

tmiaer

Цитата: Robbie от 02 Июль 2020 в 00:34
а датчик температуры надо ставить в батарею на случай зимы?
Датчик температуры надо ставить в батарею на случай всегда.