О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)

Автор Яков93, 15 Апр. 2016 в 20:41

« назад - далее »

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 19 Дек. 2017 в 18:52сказочник...
На какой конкретно тактовой частоте работают ваши АЦП в ПЛК ?
Точная частота ? Делители какие от тактовой процессора ?
Не надо простыней рассуждений ТОЧНАЯ ЧАСТОТА какая ?

:laugh:  :laugh:  :laugh:

Мда...  :facepalm:

И самое интересное, как реагируют участники дискуссии на какой-либо глупейший вопрос. Классную штуку прикрутили.  :wow: 
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 19 Дек. 2017 в 18:52На какой конкретно тактовой частоте работают ваши АЦП в ПЛК ?
Вы точно МК на зус сами прогу писали?! Если на асм, то команда за 1-2 мц (машинных цикла) выполняется. Для АЦП необходимы некоторые задержки по ДШ для заряда внутренней ёмкости, они регламентированы. При оптимальном коде и хорошем МК очень даже прилично получается.
Например
Спойлер
А тактовая и 40 Мгц. В ПЛК думаю и поболее.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

UstAlexei

Цитата: SanSanich от 19 Дек. 2017 в 20:59
Вы точно МК на зус сами прогу писали?! Если на асм, то команда за 1-2 мц (машинных цикла) выполняется.
Хоть бы даташит на контроллер прочитали! 13.5 тактов работы АЦП. Плюс к этому тактовая частота работы АЦП производителем задана в рамки (максимум 200 кГц).

Кass

Цитата: SanSanich от 19 Дек. 2017 в 20:59Вы точно МК на зус сами прогу писали?!

Я вот тоже уже этот вопрос задавал, ибо сомнения огромные.

Цитата: SanSanich от 19 Дек. 2017 в 20:59Если на асм, то команда за 1-2 мц (машинных цикла) выполняется. Для АЦП необходимы некоторые задержки по ДШ для заряда внутренней ёмкости, они регламентированы. При оптимальном коде и хорошем МК очень даже прилично получается.

Да это понятно. Быстродействие обратно пропорционально разрядности.  Но тут дело то в другом. Причем вообще частота к тому тремору, что выдает АЦП в Атмеге? Зачем мне холодильник, если я не курю? Мы же с вами не пытается работать на пределе быстродействия АЦП. Ну давайте читать значение аналогового входа 10 раз в секунду. Просто постоянки. То есть нам не нужно брать множество амплитудных значений, что бы вычислить RMS, как это делают в промышленных контроллерах. Банально прочитать постоянку. И вот если значение постоянки болтается как дерьмо в проруби, и приходится делать выборку тысяч значений и считать среднее, что бы получить хоть что то вменяемое, то как народ собирается писать обработку быстро меняющихся сигналов сложной формы?

Ну вот на сколько будут плясать значения АЦП без накопления и усреднения? Ну попробуйте написать короткий скетч, прочитав 20 значений через 1 мс с аналогового входа, на котором просто постоянка и посмотрите на то, что получится. Только не в верху измеряемого диапазона. Если диапазон измерения 10В, то замерьте 1В. Выведите в миливольтах.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: SanSanich от 19 Дек. 2017 в 20:59А тактовая и 40 Мгц. В ПЛК думаю и поболее.

В том простеньком ПЛК, что стоит в стенде 50МГц. Мощный ПЛК не ставил. И этого выше крыши. АЦП там два набора, 12 бит 100 ksps и 8 бит 500 ksps. Если эти данные кому то что то дадут.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 20 Дек. 2017 в 00:26
В том простеньком ПЛК, что стоит в стенде 50МГц. Мощный ПЛК не ставил. И этого выше крыши. АЦП там два набора, 12 бит 100 ksps и 8 бит 500 ksps. Если эти данные кому то что то дадут.

Хватит юлить !  :ireful:
На какой конкретно тактовой частоте работают ваши АЦП в ПЛК ?
Точная частота ? Делители какие от тактовой процессора ?
Не надо простыней рассуждений ТОЧНАЯ ЧАСТОТА какая ?
Какой точно стоит процессор(микроконтроллер или что там у вас)?

Касс, я просто предупреждаю - у меня минусов хватит и желания этот вопрос во всех темах за вами ходить и напоминать, хватит сказок и юления - КОНКРЕТНЫЕ ОТВЕТЫ сюда.  :ireful:

Добавлено 20 Дек. 2017 в 11:17

Цитата: Кass от 20 Дек. 2017 в 00:20
Цитата: SanSanich от 19 Дек. 2017 в 20:59Вы точно МК на зус сами прогу писали?!
Я вот тоже уже этот вопрос задавал, ибо сомнения огромные.

Ну вы-то к своему ПЛК программу точно не писали, это видно по тому туману который вы всегда выпускаете когда вас конкретику спрашивают,  поэтому и не можете ответить о точных данных тактовой частоты АЦП.

А для своих изделий я ВСЕГДА ПИШУ ПРОГРАММЫ САМ.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2017 в 11:14Касс, я просто предупреждаю - у меня минусов хватит и желания этот вопрос во всех темах за вами ходить и напоминать, хватит сказок и юления - КОНКРЕТНЫЕ ОТВЕТЫ сюда. 

:laugh:  Александр, да плевать я хотел на ваши минусы и ваши вопросы. Я же не ребенок, что бы играть в виртуальные баллы. Причем минусы от вас любому человеку для меня два плюса. :) Отвечаю я лишь тему, кому имею желание. Метать бисер перед вами не собираюсь. В моем понимании вы новичок, но с огромным пафосом и раздутым самомнением, посему пообщайтесь с кем то другим, кто имеет желание с вами общаться. Я же не имею желания вас просвещать. Вы можете лично скачать даташит на МК, который я не раз упоминал, и все там посмотреть. Я бы может вам бы все это рассказал, если бы видел в вас желание реально в чем то разобраться, а не просто устроить спор, отстаивая не истину, а лишь ваши коммерческие интересы.

Посему поберегите ваше и мое свободное время. Я думаю, что у вас есть более приятные собеседники, нежели я.  :-)

bones

Цитата: Кass от 23 Дек. 2017 в 21:45Какое тау получилось у входного фильтра? Что вы собрались отслеживать или регулировать по таким данным? Тут люди обсуждают как анализировать чуть ли не осциллограмму импульсного сигнала. Подайте теперь импульсы на вход хотя бы в пару Герц и посмотрите, что вы получите.
Тау будет зависеть от выходного сопротивления источника сигнала, если источником является делитель с резистором 100кОм в верхнем плече, то Тау = 0.1с и частота среза примерно 1.5Гц. Если после делителя поставить буферный ОУ, то Тау уменьшится порядка на 3. Понятно что выборку на частоте 1МГц с такой емкостью не сделать, но сотню-тысячу герц думаю можно без особых проблем. Емкость можно меньше, эта первая попала под руку, но ФНЧ на входе нужен однозначно.

Кass

Цитата: bones от 26 Дек. 2017 в 00:13частота среза примерно 1.5Гц. Если после делителя поставить буферный ОУ, то Тау уменьшится порядка на 3. Понятно что выборку на частоте 1МГц с такой емкостью не сделать, но сотню-тысячу герц думаю можно без особых проблем.

Попробуйте. :)
Цитата: bones от 26 Дек. 2017 в 00:13Емкость можно меньше, эта первая попала под руку, но ФНЧ на входе нужен однозначно.

ФНЧ нужен, но частота среза должна быть выше, чем верхняя граница диапазона того, что вы собираетесь измерять. Причем много выше, иначе вам нужно вводить коррекцию, вводя функцию коррекции, что будет сложнее самой обработки входных значений.

В итоге вам придется либо строить алгоритм вокруг практически средневыпрямленных медленно изменяющихся значений напряжения и тока, либо на несколько порядков снижать емкость конденсатора.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 24 Дек. 2017 в 13:33
Вообще то модулирующие импульсы это тоже ШИМ, а что больше "делает основную работу" еще достоверно не известно.
стесняюсь спросить  ;-D
Раз "не известно", то зачем вы в свой ПЛК всунули импульсы ? Вы ведь на всех перекрестках кричите что импульсный заряд это зло.
Не понимаю...  B-)  Кричать и обвинять меня во всех темах про импульсы - значит вы можете, а обьяснить зачем вы их применяете - нет ни капли от вас теории Физики-Химии ни в одной из тем ?
Нелогично  :-D

Вы должны заряжать строго по ГОСТ или DIN ! Никаких импульсов.

bones

Цитата: Кass от 26 Дек. 2017 в 01:23на несколько порядков снижать емкость конденсатора
На несколько порядков не получится, минимум что можно поставить на вход это 47нФ. Резистор делителя брать меньше 10кОм не имеет смысла по причине рассеиваемой мощности, поставим меньше - будет сам себя греть.
Итого при 10кОм+47нФ, Тау примерно 0.5мс, частота среза около 300Гц. Чтение АЦП делать не чаще чем Тау фильтра. Вывод: измерить 35Гц с максимальной, для данного АЦП, точностью считаю вполне реальным.

Кass

Какая интересная тема стала, как навели порядок. Совсем другое дело. По паре сотне постов в день. А то подумаешь, по три десятка в день было.  :wow:

Alex_Soroka

я так и не услышал ответа на мой вопрос из предыдущего сообщения.
про то "зачем вам импульсы"  :hello:

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 28 Дек. 2017 в 17:18
я так и не услышал ответа на мой вопрос из предыдущего сообщения.
про то "зачем вам импульсы"  :hello:
А я так и не услышал от тебя ответа подкрепленного формулами из пьесы «Мистер 60 реакций», определенно показывающих что ток разряда определяет количество электролита учавствующего в реакции.  :hello:
Так что зря бузишь на других когда сам должен и скрываешься

Кass

Что то тема совсем стухла. Ладно, подбросим. ;)

Цитата: Alex_Soroka от 26 Дек. 2017 в 12:33Раз "не известно", то зачем вы в свой ПЛК всунули импульсы ?

Для того, что бы было известно. Я их всунул в стенд для изучения, и секторев делать не стал, а выложил результаты в открытый доступ. :)

Цитата: Alex_Soroka от 26 Дек. 2017 в 12:33Вы ведь на всех перекрестках кричите что импульсный заряд это зло.

Ваши домыслы. Я писал, что использую связку ЗУ и ПЛК лет 15, когда вы еще не начали даже книжки про АКБ читать.

Цитата: Alex_Soroka от 26 Дек. 2017 в 12:33Не понимаю...    Кричать и обвинять меня во всех темах про импульсы - значит вы можете, а обьяснить зачем вы их применяете - нет ни капли от вас теории Физики-Химии ни в одной из тем ?

Я не применяю, а изучаю. Применяю я старый проверенный временем комплект, основанный именно на стандартах. Я не пытаюсь продать сырой продукт, отрицающий науку и стандарты, не обманываю людей, обещая чудо. Вот как только вы прекратите заниматься агрессивным маркетингом и начнете сами что то исследовать, если снимите корону, и уберете в ящик стола державу, тогда и начнете понимать. :)

serggio

Цитата: Кass от 29 Дек. 2017 в 19:48Применяю я старый проверенный временем комплект, основанный именно на стандартах.
Какое отношение имеют стандарты заряда батерей к вашим придумкам насчет импульсов? У меня сложилось стойкое ощущение что вы вовсе не понимаете куда присторить одно, и куда пристроить второе.
Ну а в целом кроме воды как у Сороки доводов у вас никаких нет

Кass

Цитата: serggio от 30 Дек. 2017 в 01:09У меня сложилось стойкое ощущение

У меня сложилось стойкое ощущение, что меня не интересуют ваши ощущения, как и вообще чьи то ощущения. :)  Я предпочитаю анализировать результаты исследований, а не чьи то ощущения.

serggio

[user]Кass[/user], о каких стандартах речь вообще вы ведете? В стандартах сказано: постоянный ток/постоянное напряжение. Вам что-нибудь вообще говорит слово Постоянный?
Если вы пытаетесь использовать из стандартов лишь рекомендуемые значения напряжений/тока, а сами при этом используете прерывистый ток, то ваши действия мало чего общего с теми самыми стандартами имеют общего. и они гораздо ближе к экспериментам Сороки нежели к стандартам