Полезная информация

Обсуждение элементов Toshiba Scib

Автор hiker51, 10 Нояб. 2017 в 23:18

« назад - далее »

zuzu_ka

Цитата: stranger75 от 22 Март 2026 в 19:52купил ячкйки 20 ач 12 шт тошиба, подскажите пожалуйста как корпус под них сейчас лучше подходит, где купить шины и крепж под них
Шин нет, самому делать. Корпус с длиной не меньше 245мм внутреннего пространства потребуется.

Nikolay 2

Цитата: stranger75 от 22 Март 2026 в 19:52подскажите пожалуйста как корпус под них сейчас лучше подходит, где купить шины и крепж под них
Крепеж делать лучше самому, например из такого листа
озон
рекомендую именно из марки АД1Н, потому что мягкий и его получится хорошо обжать по контактной поверхности шпилек. Нагартованный лучше не брать, он уже жесткий будет, хотя у этого продавца толщина нагартованного есть и 2 мм. Рекомендую исходя из собственного опыта: соединил свободно стоящие призмы перемычками из полосы АД31Т1, вроде бы все устроило. Стянул пакет с прокладками армированным скотчем, соединил перемычки и общее сопротивление на выводах (+) и (-) увеличилось на 1+ мОм.
3,45 мОм
IMG_20251102_145441.jpg
Нет плотного прилегания к поверхности контактной плоскости шпилек, потому что они приварены сикось-накось. Усилие затяжки было нормировано для стальной М5, сильно тянуть нельзя, шпилька вылезает из пластины которая приварена к призме, у меня одна поползла, даже при нормированном усилии на динамометрическом ключе. Использовал контактную смазку. Планирую переделать на АД1Н.

Nikolay 2

zuzu_ka

Цитата: stranger75 от 22 Март 2026 в 19:52купил ячкйки 20 ач 12 шт тошиба, подскажите пожалуйста как корпус под них сейчас лучше подходит, где купить шины и крепж под них
Вот самый малый корпус, влазит в VW Polo liftback.
Перемычки до переходных клемм рекомендую использовать парные и под обжимные клеммы, тогда выиграем в переходном сопротивлении раза в три только на перемычках.

ims1275

Взял такой на последнюю сборку. По мне - так идеальный вариант: https://aliexpress.ru/item/1005010076126812.html
Шинки делать самому из электротехнического алюминия. Крепеж - лучше на лазреную сварку. Шпильки врезать - такое себе занятие.

ims1275

Цитата: Nikolay 2 от 22 Март 2026 в 21:26Крепеж делать лучше самому, например из такого листа
это садизм, такое советовать.
Есть полосы электротехнического алюминия. 2мм - самое то. Контактные площадки ровнять нормально и далее либо варить, либо шпильки.

Nikolay 2

Цитата: ims1275 от 22 Март 2026 в 22:44это садизм, такое советовать.
Есть полосы электротехнического алюминия. 2мм - самое то.
Попробуй сам 2 мм нормально обжать на шпильке, тогда и говори...  :kidding: Причину почему рекомендовал АД1Н написал, найдешь мягкую полосу из АД1Н маякни, я тоже куплю  ;-)
Цитата: ims1275 от 22 Март 2026 в 22:44Контактные площадки ровнять нормально и далее либо варить, либо шпильки.
когда шпильки уже приварены (а они у него скорее всего уже приварены), выровнять контактные площадки можно только на фрезерном станке, у меня на кухне такого не стоит  :-D  В Питере не нашел, кто бы смог приварить отвалившуюся шпильку, говорят нет такого оборудования, всех с Авито обзвонил. Сначала в тему нужно въехать, а потом писать.  :kidding:  Вот как-то так...

ims1275

Цитата: Nikolay 2 от 22 Март 2026 в 23:48Попробуй сам 2 мм нормально обжать на шпильке, тогда и говори...
Делал, в чем проблема? Стачиваешь пятак, ровняешь площадку и прижимаешь. Все работает, проблем нет.

5s-scib.jpg

Nikolay 2

Цитата: ims1275 от 23 Март 2026 в 00:29Стачиваешь пятак, ровняешь площадку и прижимаешь
Как ровняешь, поделись опытом?? у меня не получилось, как ни старался
Цитата: ims1275 от 23 Март 2026 в 00:29Все работает, проблем нет
тоже все работает, и тоже нет проблем, только сопротивление не такое как при свободном расположении призматиков (не упакованы когда), о чем и написал выше
Результат замера этой сборки покажи

ims1275

Цитата: Nikolay 2 от 23 Март 2026 в 15:24Как ровняешь, поделись опытом?? у меня не получилось, как ни старался
пару-тройку ячеек в тисочках выровнял и пошел напильником дрюкать.
Замеры сейчас не покажу. Первая моя сборка - продал давно. Теперь только лазер - слишком много головняка с этими шпильками.

Alex674

Цитата: ЕйСи от 18 Март 2026 в 23:39Да вроде любая смарт бмс подойдет, только выбрать по желаемому току балансировки. Ну а если защита не нужна, то помимо ключей соединять
если по этой схеме подключить бмс 4s-8s,отключив защиту,к батарее 6s будет работать??
bms2.jpg

stranger75

нейросеть выдает такое :
Для соединения банок Toshiba SCiB 20 Ач в сборку 40 Ач (схема 2P6S) оптимально использовать алюминиевую шину (АД1Н или АД31Т) толщиной 4–5 мм.
Почему такая толщина?
Банки Toshiba 20 Ач обладают экстремально высокой токоотдачей. При параллельном соединении в сборку 40 Ач пиковые токи (например, при запуске двигателя в мороз или в мощном автозвуке) могут достигать 600–1000 А и более.
Толщина 4 мм:
Стандарт для большинства готовых решений под титанат.
Шина сечением

мм (120 мм²) способна длительно пропускать токи около 300–400 А без критического нагрева.
Толщина 5 мм:
Рекомендуется для максимальной жесткости конструкции и минимизации просадок напряжения при экстремальных нагрузках.
Позволяет лучше распределить прижимное усилие гайки по всей площади контакта.
Рекомендуемые параметры шин
Материал: Алюминий (АД1Н — мягче, плотнее прилегает; АД31Т — жестче).
Ширина: Обычно 30–40 мм (в зависимости от расстояния между центрами борнов и их диаметра).
Сечение: Для сборки 40 Ач общее сечение одной шины должно быть не менее 100–150 мм².

stranger75

Evlagor

Цитата: stranger75 от 26 Март 2026 в 23:01нейросеть выдает такое :
Бред выдает нейросеть. Провод на стартер какого сечения? Обычно 16-25 мм2 меди, в зависимости от авто. Проводимость алюминия хуже в 1,5 раза, следовательно, перемычек толщиной 25-40 мм2 вполне достаточно. Максимальные стартерные токи длятся доли секунды, далее 200-300 ампер.
LTO 5S4P-40ah

stranger75

Evlagor

LTO 5S4P-40ah

Лысый из Blizzard

Мой старичёк свинцовый почти помер, решил себе собрать себе новый акум. Сначала была глупая мысль купить уже готовый, потом понял что хочу сам собрать. Остановился на тошибах. Взял 12 банок 20АН у Алексея с Новосиба. Цена по 1700р за банку (считаю крайне дёшево). Шину хотел делать из тройки но изучив характеристики тошиб понял что они могут выдавать бешеные цифры. Сделал из пятёрки (цена +- одинаковая ). На днях закончу сборку, скину фото сего шедевра)