Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: UDAV от 25 Май 2017 в 13:06
Цитата: Vova_n от 25 Май 2017 в 12:56
Переубеждать не собираюсь, что вижу то и говорю, благо нормальный осциилл прикупил.
Да и не один десяток опытов заряда уже проведён.

Сказал А говори Б.    Ну и в чем видимая разница между зарядом  от   БП, выдающего идеально гладкие напряжение и ток,  и от  типичного  БП с  ШИМом?     При одинаковом результирующем токе.    Кипит меньше при заряде от ШИМа  или заряжается полнее или что?  B-)

А -заряжается полнее при том же установленном среднем токе за одиноковый период времени отмечена разница в 3-4% ёмкости неоднократные КТЦ.
Б- степень кипения измерять нечем и в том и в другом случае на одной больной банке подопытного сносило колпачок, объём выделенного газа измерять нечем.

UDAV

[user]Vova_n[/user],  бох ты мой,  не обижайтесь на мой ироничный тон,  я просто уже иначе не могу,  читая рассуждения про 3-4% разницы!

В моей практике  один и тот  же АКБ,  заряжаемый одним и тем же  ЗУ,  в одном и том же режиме,   при одной и той же температуре,  одно и то же время,    на последующем  КТЦ     как правило выдает  +-10% практически всегда,   +-20% весьма часто.

4% для свинины  это   просто   в пределах  погрешности,   ниачом,    делать  на   таком  основании выводы - ну я не знаю...       разве  что   по  сотне циклов   шимом    и  стабом  прогнать,   и  даже в этом случае    единицы  процентов  разницы я бы не стал   использовать  как  базу  для построения выводов ;)      Ну свинина - она  отродясь такая,  плавает у нее емкость,  и сильно.
Подпись ;)

Kass

Ну вот, народ проснулся и началась конструктивная беседа. :)

Цитата: UDAV от 25 Май 2017 в 09:30
Я же пользуюсь адаптивной,   которая бОльшую часть начала\середины заряда   выбирает скважность  "заряд 120с  пауза 2с"    что  очень  близко к заряду без пауз вообще.    А  в добивке  картина меняется  с точностью до наоборот
.

Отлично. В чем адаптивность при 120-2с? Увидеть момент начала добивки?

Цитата: UDAV от 25 Май 2017 в 09:30
АКБ вообще напсрать на "импульсы"  100Гц,  она их не "видит"   ровно как и 100кГц.    Все это воспринимается как постоянный ток.

Научные статьи и исследования говорят об обратном. Посмотрите на графики из тех статей.

UDAV

Цитата: Kass от 25 Май 2017 в 14:06
Посмотрите на графики из тех статей.

Показывайте  :bn:
Подпись ;)

Kass

Цитата: UDAV от 25 Май 2017 в 12:51
[user]Vova_n[/user],   да одинаково он себя ведет,   что ты его  током 0.1С   строго постоянным  заряжай  что   высокочастотной пульсацией  с тем же результирующим током.   Медленной свинцово-кислотной химии  ваши пульсации строго по барабану.     Результат заряда будет строго одинаковый что через ШИМ что   от   другого  АКБ  побольше гладеньким током.  Я  не беру  крайности  вроде  импульсов по 500А  длительностью микросекунды,   мои рассуждения  ограничиваются  типичными схемами  БП  ЗУ,   трансформаторно-диодными (десятки гц)  и ШИМ  (сотни килогерц).

Не соглашусь с медленной химией. Это измышлизм Сороки,ничем не подтвержденный. Давайте размышлять. Мы имеем обратимую реакцию, и скорости их как минимум сопоставимы. Если мы будем разряжать аккумулятор короткими импульсами, к примеру 1 мкс с паузами в 30 минут, он будет отдавать ток в эти паузы или нет? Если будет, то химия успевает реагировать? :)

Ну и далее понимая, что реакция идет со скоростью ионного обмена, попробуйте оценить скорость движения ионов и время прохождения от пластины к пластине. ;)

Добавлено 25 Май 2017 в 14:17

Цитата: UDAV от 25 Май 2017 в 14:07
Цитата: Kass от 25 Май 2017 в 14:06
Посмотрите на графики из тех статей.

Показывайте  :bn:

https://m.cyberleninka.ru/article/n/uskorennyy-metod-zaryada-svintsovo-kislotnogo-akkumulyatora-3-impulsnyy-zaryad

Alex_Soroka

Цитата: Kass от 25 Май 2017 в 14:14
Не соглашусь с медленной химией. Это измышлизм Сороки,ничем не подтвержденный
Давайте ваше , именно ваше, подтверждение или опровоержение!
Хватит тут борцунство устраивать!
  :ireful:

Kass

Цитата: UDAV от 25 Май 2017 в 12:51
[user]Vova_n[/user],   да одинаково он себя ведет,   что ты его  током 0.1С   строго постоянным  заряжай  что   высокочастотной пульсацией  с тем же результирующим током.   Медленной свинцово-кислотной химии  ваши пульсации строго по барабану.     Результат заряда будет строго одинаковый что через ШИМ что   от   другого  АКБ  побольше гладеньким током. 

Не верно. Опять путаница в значениях. Вы говоря "ток" какое значение имеете в виду, амплитудное, средневыпрямленное или среднеквадратичное? Вы понимаете, что при импульсном заряде что бы тестер показал 10А требуется амплитуда импульсов 20А?

Vova_n

[user]UDAV[/user], Погрешность повторяемая десятки раз из погрешности переходит в разряд закономерности.
Кроме того вот это написал наш общий знакомый http://clippu.net/threads/vse-pro-akkumuljator.640 и это подтвердилось в моих опытах, в данном конкретном случае я про ШИМ, хотя я в чистом виде не использую шим, это скорее всего принудительный режим в который загнан преобразователь.

Kass

Цитата: Alex_Soroka от 25 Май 2017 в 14:21
Не соглашусь с медленной химией. Это измышлизм Сороки,ничем не подтвержденный
Давайте ваше , именно ваше, подтверждение или опровоержение!
Хватит тут борцунство устраивать!
  :ireful:

Я выше дал ссылочку на исследование. Смотрите график на рис 7.  Если там что не понятно, задавайте вопросы. Я помогу. :)

Добавлено 25 Май 2017 в 14:27

Цитата: Alex_Soroka от 25 Май 2017 в 14:22
https://m.cyberleninka.ru/article/n/uskorennyy-metod-zaryada-svintsovo-kislotnogo-akkumulyatora-3-impulsnyy-zaryad
:-\ не так не пойдет - я тоже могу натыкать в вас ссылок.

Где именно читать?
какой именно график?
какое именно обьяснение ?

Поясняю, буквально на каждом графике видна зависимость от длительности импульса и паузы. Когда этой зависимости нет, имеют место прямые линии. Зависимость разрядной емкости смотрите на рис. 7.

Еще вопросы? :)

Alex_Soroka

Цитата: Kass от 25 Май 2017 в 14:25
Я выше дал ссылочку на исследование. Смотрите график на рис 7.
Начните с того, что прочтите внимательно на странице 78, со слов:
"Общий алгоритм испытания включал".   :hello:

дальше можно вас не читать. Всё понятно с вами...
очередной борцун, по тону и синтаксису - клон MaF сильно похоже.

P.S. ничего общего с алгоритмами моего ЗУ в статье, которую вы привели, нет.  :hello:

MagistrTNT

Опять пан Сорока за старое. Сейчас побежит жаловаться администратору, а в место этого надо было внимательней читать источник.
До пункта 4 идёт заряд "классикой" для получения эталонного состояния, а вот уже в четвёртом пункте производится снятие 20% процентов емкости и уже в пятом пункте начинается эксперимент с импульсным процессом заряда.
Я также повторил эксперимент описанный Kass на заряд с получением пузырьков и тоже получил негативный результат, НРЦ упало на 400млВ, также снизилась плотность и самое плохое возник дисболанс по банкам по напряжению и плотности в отличии от других методов заряда. При этом что интерестно не наблюдалось кого  либо значимого газовыделения, а вот давление по вакуумметру( использовалась рампа для настройки карбюраторов мотоциклов) в АКБ постоянно скакало.

Kass

Цитата: Alex_Soroka от 25 Май 2017 в 14:30
Цитата: Kass от 25 Май 2017 в 14:25
Я выше дал ссылочку на исследование. Смотрите график на рис 7.
Начните с того, что прочтите внимательно на странице 78, со слов:
"Общий алгоритм испытания включал".   :hello:

P.S. ничего общего с алгоритмами моего ЗУ в статье, которую вы привели, нет.  :hello:

:laugh:   Да причем тут вы и "ваш алгоритм"? Я это приводил в ответ на заявление, что химия мол медленная и ей плевать на импульсы, мол импульсы короче секунды для аккумулятора как постоянный ток.

Вы теряете нить беседы коллега. ;)  Вам застилает глаза мания преследования борцунами. ;)

Kass

Цитата: MagistrTNT от 25 Май 2017 в 14:53
Я также повторил эксперимент описанный Kass на заряд с получением пузырьков и тоже получил негативный результат, НРЦ упало на 400млВ, также снизилась плотность и самое плохое возник дисболанс по банкам по напряжению и плотности в отличии от других методов заряда. При этом что интерестно не наблюдалось кого  либо значимого газовыделения, а вот давление по вакуумметру( использовалась рампа для настройки карбюраторов мотоциклов) в АКБ постоянно скакало.

Я две ночи устранял последствия этих волшебных пузырьков. После часа этих пузырьков НРЦ упал с 13.07 до 12.94, а плотность на 0.03. Сегодня уже НРЦ 13.24. Глядишь верну АКБ к изначальному до пузырьков состоянию.

MagistrTNT

Цитата: Kass от 25 Май 2017 в 16:41
Цитата: MagistrTNT от 25 Май 2017 в 14:53
Я две ночи устранял последствия этих волшебных пузырьков. После часа этих пузырьков НРЦ упал с 13.07 до 12.94, а плотность на 0.03. Сегодня уже НРЦ 13.24. Глядишь верну АКБ к изначальному до пузырьков состоянию.
Банки гальванически развязаны друг от друга через ёмкость. Мы взаимодействуем только с крайними пластинами АКБ закачивая и выкачивая в них заряды(электроны)  от внешниго источника. Во "внутренних" банках заряды как-бы заключены в своей экосистеме. Войдя в процес электролиза мы начинаем вытаскивать заряды из замкнутой системы нарушая баланс химического и зарядового равновесия. После этого по моим экспериментам востоновить баланс получается или по баночным зарядом или применением балансиров. Классическим методом несколько часового кипячения можно выравнять баланс, но при этом начнут деградировать и разрушатся намазки. На данный момент пробую решить эту задачу применением наносикундных высоковольтных импульсов переходящих в микросикундные зарядные импульсы с низким потенциалом. 

MagistrTNT

Kass у меня к вам вопрос, делали ли вы побаночный замер НРЦ? У меня получается, что в режиме недокипячения в ценрвльных банках образуется провал плотности и НРЦ линейно возрастающий к кроям. Самая провальная оказалась четвёртая от плюса банка.  Не хочется повторять опыт и убить ещё один АКБ. И так много трупов развёл.

Kass

Цитата: MagistrTNT от 25 Май 2017 в 17:24
Kass у меня к вам вопрос, делали ли вы побаночный замер НРЦ? У меня получается, что в режиме недокипячения в ценрвльных банках образуется провал плотности и НРЦ линейно возрастающий к кроям. Самая провальная оказалась четвёртая от плюса банка.  Не хочется повторять опыт и убить ещё один АКБ. И так много трупов развёл.

После "волшебных пузырьков" не делал. Я делал перед восстановлением этой батареи. Дома есть в экселе.

ЗЫ. Делал замер плотности. У меня провал в крайних банках на 0.02. Это 595 33. В другом, который до этого стоял на зарядке (595 05), провал в 2 и 4 банке был на 0.05 и 0.07. После зарядки и добивки уменьшился до 0.02. Нужно будет КТЦ сделать.