Обсуждение моторов "системы Дуюнова"

Автор Nic Verov, 07 Дек. 2017 в 22:41

« назад - далее »

Genadi

Цитата: aleks17121960 от 22 Дек. 2017 в 09:21
[user]Genadi[/user], ну, и зачем вы лжете про [user]peat[/user], ? ГДЕ он хоть намекнул, что датчики китайские?
Это мой комментарий к Чупиному видео. Вы видео смотрели?

Добавлено 22 Дек. 2017 в 10:09

Цитата: aleks17121960 от 22 Дек. 2017 в 09:21
А вебинары надо переименовать в вебинары по инвестициям в АйТи-валюту. Типа: *Как вложиться в биткойн и не сесть в турму!*
В течении года мы рассмотрим Ваше предложение.
Спойлер
:-D

Nickolas

Но остается вопрос и к команде... А с какой точностью необходимы измерения на стенде ? Нужно ли измерять ток до миллиампер, когда  номинальный ток 500 А ? Нужно ли замерять момент до десятых долей, если номинал 400 Нм ? Какой процент погрешности хотим поймать ? И нужно ли ловить ?
Весь процесс обсуждения стенда свелся к какому-то абсурду !

Genadi

Цитата: Nickolas от 22 Дек. 2017 в 10:35
А с какой точностью необходимы измерения на стенде ?
К сожалению, ответа от команды мы не услышим в ближайшее время по понятным причинам, могу только предположить что точность и достоверность в таком деле не помешает. Это одно. Другое, опять же моё мнение, что протоколы испытаний имеют определённую форму и требования. Команда стремиться соответствовать этому делу. Кстати, датчики похожи на вот эти - LF 310-S.

peat

Беру свои слова назад. Видео удалил !
Был не прав.  Желтой прессой быть не хочу.

Команде Д.А - видео снимать нужно более информативное.
Про датчики -  мне ссылку на али  дал знакомый. Вероятно на али продают клон.
Тогда пожалуйста ссылку на оригинал озвучте ?

На видео от Д.А - сказано "А" Дальше не сказано "Б" ...
Если говорится про сертификат , то на волне недоверия это только вызовет шквал эмоций. Где сертификат ?  Покажи ?
Не обязаны ? - еще больше не доверия..Чем дальше в лес тем больше дров.
Это мое личное мнение которое я никому не навязываю.

По теме нужды в таких точных датчиках - есть у меня видео.

https://youtu.be/5xFuhd2g67o

Вкратце - для получения абсолютных величин , особенно когда КПД выше 90% - там да , требуется точное оборудование и Чупа курит со своим стендом.

Но , если речь идет о замере порядка КПД , то есть увидеть разницу между 50% или 80% , то Чупино оборудование вполне годно. К тому же этот стенд подойдет  для проверки  вариантов намоток или в качестве стенда для рабочего места инженера-электронщика кой разрабатывает контроллер  и  этой точности достаточно чтобы определить разницу между ДО и ПОСЛЕ. Да и дорогой швейцарский стенд не погоняешь долго .. У него тоже есть ресурс. К тому же в 99% случаев нужно видеть разницу , а это элементарные вещи и тут мега точность не нужна. Нужно так чтобы параметры не плавали.

Смотрите виде , я там все в деталях расжовываю.

clawham

ГЫ:) Стенд они покупают уже...оборудование....А мне пол года назад рот затыкали мол только ламеры делают контроллер и мотор на стендах - нормальные пацаны - сразу все на кластерах просчитывают заливают прошивку и сразу же 98% кпд хлоп и есть и безотказная работа в диапазоне -40...+80 на макс мощности долговременно под водой в пустыне сахара :)))))

Слушайте ну цЫрк же! слов просто нет. то реактивные токи в постоянке то с батареи 2 киловата а в мотор ноль. то ещё какие-то приколы....

"Всеголишь проблема контроллера" - дак в асинхроннике основная то проблема и есть контроллер и его нормальная настройка. а с совмещенными обмотками так и вообще чокнуться можно их модель рисовать. Когда я говорил о необходимости стенда - немецкими и швейцарскими стендами пытались рот закрыть...а и кластером....фу...а самое интересное что да - стенд а-ля чупа стоит ну 2-3 дня максимум на сварочнике с токарником поработать и именно для отладки контроллера он уже более чем за глаза хватает.

В общем [user]Genadi[/user], я вам сочувствую...защищать так явно тонущий корабль - архисложная задача. в свете того хамства и невежества за эти два года нагенерированного :) Я даж не знаю как надо будет вести себя ежели он и вправду сможет чтото выдающееся показать на стенде - никто ж и не поверит. А потому что доверия не то что нет. И даже не кредит исчерпан - оно...доверие-то .... ну просто в мантию вогнано ) мде...печально.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

peat

Там не тонущий корабль вовсе.

Там нечто большее ,  основа которого скрыта  под мутной водой. Нам видно как на это нечно грузят груз причем бесконтрольно и много. Создается ощущение что вот вот оно скоро перевернется . Но мало кто знает какой масштаб там скрыт под водой. Ни объем , ни геометрию нам не показывают. По этому без этой информации -
что там ниже ватерлинии нельзя сейчас судить о скорейшем затоплении. Может быть там под водой целый плавучий город , а грузы закидывают через небольшую горловину на поверхности ???
Вот что там под ватерлинией нам никогда не расскажут , и не обязаны и я бы даже слушать не стал - это стратегические планы компании которые обычно строго охраняются от утечек.  . .Д.А по чуть чуть выдает инфу на вебинарах , но за языком четко следит в отличии от того персонажа который вещает про биткоины перед его выступлением.
В итоге есть бочка с медом , но в нее попадают пьяные пчелы  и продукт испорчен. Как только они высунули голову в 2015 году , тут же примчалась глобальная волна ...от сюда все и пошло поехало.   Я про качество информации от Д.А. Постоянно какое то недосказанное , темы не раскрыты , видео подтверждения снимаются не убедительно ,  что на фоне недоверия вызывает еще больше недоверия. Вот это приводит в информационный тупик в 100% случаев.

Genadi

Цитата: clawham от 22 Дек. 2017 в 12:14
мде...печально.
Ну, печально для Вас, может быть. Для проекта, пока, хоть и не всё гладко, но нормально. Кстати про стенд, чё-то не помню что бы разработчики отвергали стендовые испытания. На левом оборудовании да, было дело. Наоборот, команда хотела показать, и показала, что сертифицированное оборудование, например в Германии, показывало преимущество технологии разработчиков перед обычной технологией (документы озвучены были).
Цитата: peat от 22 Дек. 2017 в 12:03
Если говорится про сертификат , то на волне недоверия это только вызовет шквал эмоций. Где сертификат ?  Покажи ?
Не обязаны ? - еще больше не доверия..Чем дальше в лес тем больше дров.
Ну, наверное, всё будет когда оборудование заработает. Надо, просто, подождать.

krym2016

Если обородувание заработает на нужном уровне,доказывать комуто чтото не будет необходимости.

Имхо при свободном доступе к комплекту,не составит труда его протэстить на простом стэнде и сравнить заявленный кпд (так покрайней мере часть людей останется при своëм мнении)если изготовитель будет держать всë в тайне,хотя имея на руках феноминальные результаты думаю необходимости в этом не будет только наоборот.
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

NextFaer

[user]clawham[/user], "уважаемый" вас так раздражают успехи проекта Дуюнова, что читать ваши посты очень приятно, финансы прибавляются, акционеры тоже, оборудование закупается, везде прогресс... скептики и противники истекают желчью... всё нормально так и должно быть в жизни, продолжайте!

peat

Цитата: krym2016 от 22 Дек. 2017 в 12:27
Если обородувание заработает на нужном уровне,доказывать комуто чтото не будет необходимости.

Имхо при свободном доступе к комплекту,не составит труда его протэстить на простом стэнде и сравнить заявленный кпд (так покрайней мере часть людей останется при своëм мнении)если изготовитель будет держать всë в тайне,хотя имея на руках феноминальные результаты думаю необходимости в этом не будет только наоборот.

Я не возьмусь !!! И об этом я говорил уже. Это можно будет сделать только в поверочном центре  , за денюжку.
Я могу  лишь проконтролировать сравнительные испытания наример колобка и крошки сделанные на стенде Д,А чтобы исключить предвзятость измерения. Например контроллер крошки был накручен не так.. или разница в КПД не убедительна.  . Но оба комплекта должны попасть ко мне в неизмененном виде, причем с той же батарейкой что была на их стенде и с теми же настройками что не возможно.

Я еще 2 года назад сказал что это все будет интересно сравнить в конечном виде. Например я купил колобок и у меня есть крошка с адаптовским контроллером на которые я молюсь. Я ставлю их на свой стенд и показываю результат сравнения в попугаях , дабы не попасть на разборки , если я буду выдавать результаты колобка как истину в %.
Я на видео показал что любительский стенд не годится для получения абсолютных величин КПД когда оно выше 70%.. там кривая ошибки имеет экспоненциальный  вид и если при измерении КПД 50% у меня будут расхождения с эталонным стендом минимальны , то на 90% кпд я получу катастрофический  раздрайв с эталонным стендом.
Сейчас я могу только гарантировать что параметры не плавают от измерения к измерению что я не однократно наблюдал на одних и тех же моторах и контроллерах  на измерениях в разное время. То есть могу лишь гарантировать большую точность в сравнительных замерах на устоявшихся режимах.
Ну и могу точно определить порядок в разнице КПД.
Например крошка 70% условно , колобок 85%.. или на оборот. Эта разница будет сразу видна. Так же разница будет видна и на 95% КПД... так как от измерения к измерению процент плавает где то +- 1%....
Мой стенд в этом случае четко определит лучше-хуже.. Вот это нам собственно то и нужно.
А цифры 98% кпд мотора по фазным проводам без контроллера нам точно не нужно. Это для тех кто проектирует системы ...

Genadi

Цитата: peat от 22 Дек. 2017 в 12:35
Это можно будет сделать только в поверочном центре  , за денюжку.
Одно замечание - без денюжки. Странно что Вы не слышали заявление разработчиков по этому поводу.
Как по мне, я бы, тестил колёса бесплатно только "членам профсоюза".  :exactly: Но политику разработчиков, всё равно, поддерживаю в этом случае.

Добавлено 22 Дек. 2017 в 12:50

Цитата: peat от 22 Дек. 2017 в 12:35
Это для тех кто проектирует системы ...
:exactly: они этим и занимаются, кстати.

peat

Цитата: Genadi от 22 Дек. 2017 в 12:49
Одно замечание - без денюжки. Странно что Вы не слышали заявление разработчиков по этому поводу.

Я имел ввиду проверка результатов  стенда Д.А в другом месте. Если речь зайдет о такой проверке , то делается она в независимых лабораториях за денюжку... бесплатно там ничего делать не будут. И теми кому это нужно. например Д.А говорит что наши моторы эффективнее. Какоенить предприятие закупает 1000 моторов и через 2 квартала счетчик электроэнергии на заводе не показывает улучшения. начинается разборка между двумя предприятиями с привлечением сторонних сертифицированных лабораторий. Нас это не касается вообще и затевать это точно никто не будет.

Что касается измерений мотор-колес на стенде Д,А  то ту все очень мутно.  Прошла информация что они будут использовать сертифицированное ПО , которое работает по заранее заложенным программам ,  и все они по гостам и ISO.  Среди них нет имитации езды на разных миделях. Эти программы расчитаны на тестирование моторов как обычных моторов  , а не как мотор-колеса.

Если стенд Д.А даст трехмерный график , то по нему легко высчитывается та самая кривая которая будет нужна для оценки езды на разных диаметров колес и миделя. Тоесть 3-х мерный график дает полное представление о моторе. Там снимаются много 2-х мерных графиков (проводятся десятка два три измерений) , затем эти графики накладываются на ось Z и получается некий полином что то типа этого

Информации по ПО от стенда пока официально не поступала. Выводы делать рано.
Главное чтобы график не был вот таким -

Потому что эти графики никакого отношения к мотор-колесам не имеют ибо увеличение оборотов мотор-колеса (скорости)  жестко привязаны к увеличению момента (лобового сопротивления) согласно кривой движения в воздушном пространстве . куда еще добавляется сопротивление качения шин. В результате для МК ДД годится или трех мерный график , или испытания с имитацией езды. Не иначе как.

Genadi

Цитата: peat от 22 Дек. 2017 в 13:04
Я имел ввиду проверка результатов  стенда Д.А в другом месте. Если речь зайдет о такой проверке , то делается она в независимых лабораториях за денюжку... бесплатно там ничего делать не будут.
А, ну да, тогда я извиняюсь - немного не понял. Да, в другом месте бесплатно ничего не сделают. На этом, в своё время, пролетели разработчики в Германии, если кто помнит.
ЦитироватьПотому что эти графики никакого отношения к мотор-колесам не имеют ибо увеличение оборотов мотор-колеса (скорости)  жестко привязаны к увеличению момента (лобового сопротивления) согласно кривой движения в воздушном пространстве . куда еще добавляется сопротивление качения шин. В результате для МК ДД годится или трех мерный график , или испытания с имитацией езды. Не иначе как.
Ну, вообщето, колесо не знает что такое сопротивление качению либо воздуху, оно знает только одно - нагрузка. Я думаю с имитировать переменную нагрузку на стенде будет несложно. Главное чтобы данный алгоритм применялся к двум тестируемым двигателям один и тот же. Но такие очевидные моменты, я думаю, команде объяснять не надо.  :-D

peat

ЦитироватьНу, вообщето, колесо не знает что такое сопротивление качению либо воздуху, оно знает только одно - нагрузка.

Дело в том что в мотор-колесах вы не можете менять характер нагрузки на ходу. Максимум что можно это высунуть голову и растопырить ноги чтобы увеличить момент на одной и той же скорости , причем увеличится он минимально. Или поехать/спускаться  в горку. Так как 99% времени езды по средне русской равнине это езда по плоскачу , то замеры езды в горки не актуальны.  В нашей стране езда по холмистой местности даже не влияет особо на общйи расход. Я имею ввиду средне-русскую полосу. Кавказские хребты пока не рассматриваем и за расчет берем только езду по плоскачу в безветрие.
Нас , конечных потребителей интересует конкретика. С каким потребление поедет комплект МК+контроллер на шинах 24 дюйма с миделем среднего мужика с МТБ посадкой на сокрости 10 , 30, 60 , 90 кмч ? Эти 4 точки дадут четкую картину расхода для 99% будущих покупателей. 

К примеру во время езды на скорости 10  кмч средне-плечистый мужик в посадке МТБ с шинами хукворм создаст на колесе 24 дюйма момент 3.8 НМ.
А вот на скорости 30 кмч уже на колесе будет 10.2 нм.  На скорости 80 кмч на колесе уже будет 58 нм. В эти расчеты включены как влияние миделя так и сопротивление шин. По этому в мотор-колесах есть жесткая привязка момента к оборотам.

Дергнуть передачку и получить ту же мех мощность но на других, более выгодных моментах и оборотах уже не получится - передачек нет. Здесь стандартный подход измерений  к двигателям не проходит.  Проектировщик связан по рукам и ногам. Единственно чем можно повлиять на отношение момент-обороты это изменить диаметр колеса или изменить количество полюсов. Д.А это прекрасно понимает и натягивает покрышки сразу на ротор  .. и никаких спиц.   По этому и стандартные методики замеров  которые применяются для оборотистых движков  здесь мало пригодны так как обороты МК до 800 об мин , а моменты до 60нм и увеличивая обороты , увеличивай момент согласно физике движения в воздушной среде , а не линейно или как там стенд решит.
Самым информативным будет 3Д график. Но его еще надо получить физически сделав кучу замеров , а это день измерений и возится с этим никто не будет для чужих моторов , ну разве что на стадии запуска стенда.

ЦитироватьЯ думаю с имитировать переменную нагрузку на стенде будет несложно.

Меня уверили что это не возможно в данном ПО. Но информация не официальная. Программа четко шарашит загрузку по своим алгоритмам которые жестко привязана к международным стандартам измерений среди которых методик проверки именно мотор-колес нет.  Возможно есть похожие методики , или вообще було бы круто создать алгоритм загрузки самостоятельно. Вот это вобще бомба будет.  Например сымитировать реальную езду в горах.. или при встречном ветре или в потоке машин чтобы максимально приблизить испытания к реалям. Заодно сразу и тепловые тесты и потребление видно .  У меня много таких методик уже опробованы , но я не хочу возится с автоматизацией своего стенда.
Ждем офциальных комментов от Д.А .

Genadi

Цитата: peat от 22 Дек. 2017 в 12:03
Смотрите видео , я там все в деталях расжовываю.
Это всё понятно и для дома супер точности не надо, я согласен (тоже скоро придётся лепить чё-нить похожее). Но такая точность сгодиться для уже промышленных и серийных образцов. Для разработки и наладки механической и электронной части точность и повторяемость - это успех конструкции. Тем более что результаты надо будет озвучивать не только на форуме а ... сами понимаете где.  Это же , вроде, очевидные вещи. Как можно выйти на мировой уровень с погрешностью в 7-10 процентов? Зачем тогда, вообще, всё это затевать было. :bn:
Система такая:  снял со своего стенда, увёз в Германию - результат должен быть такой же с минимальной погрешностью. Тоже самое с поездкой в Австралию, Африку, Америку и на Северный полюс.

krym2016

[user]Genadi[/user],Ваша мысль ясна что стэнд должен быть полным аналогом того,что будет за границей во время призентаций или ещё чего.

Основные споры вроде возникли на этом форуме,и остудить пыл можно было потратив небольшое кол-во времени и средств сделав простой стэнд и на нём провести замеры,чего не произошло и начались ещё большие баталии и интриги.
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

Genadi

Цитата: krym2016 от 22 Дек. 2017 в 14:32
Основные споры вроде возникли на этом форуме,и остудить пыл можно было потратив небольшое кол-во времени и средств сделав простой стэнд и на нём провести замеры,чего не произошло и начались ещё большие баталии и интриги.
Об это говорил Дуюнов тоже. Во первых колхозный стенд им не нужен - в своей технологии они уверены, плюс к этому, это подтверждено документально и экспериментально. Делать специально стенд для форума? Ну.. эта... сами понимаете это не правильно, да и кто этим будет заниматься?
Есть возможность показать технологию на хорошем оборудовании, что в этом плохого? Проблема только подождать - это проблема?
Во вторых, стенд приобретался не для демонстрации возможности а для отработки самой технологии. Ну, неужели это не понятно?  :bn:

NextFaer

По уточнённым данным, планируемая дата поставки стендового оборудования 25 января 2018 года.