Полезная информация

Байкал 2808 как сделать электровелосипед?

Автор azsx, 22 Март 2018 в 10:15

« назад - далее »

tmiaer

[user]edw123[/user], отключается вся батарея от зарядного устройства. На процесс стравливания это не влияет, он идёт своим чередом. Всё зависит от порогов балансировки и перезаряда, они разные. Балансировка включается чуть раньше, если напряжение продолжает расти, отключается уже вся батарея.

edw123

Цитата: tmiaer от 23 Апр. 2018 в 01:52
[user]edw123[/user], отключается вся батарея от зарядного устройства. На процесс стравливания это не влияет, он идёт своим чередом. Всё зависит от порогов балансировки и перезаряда, они разные. Балансировка включается чуть раньше, если напряжение продолжает расти, отключается уже вся батарея.
Не, не представляю такой логики. Балансировка если включилась "чуть раньше", то это и есть функция, заменяющая внешнюю стабилизацию напряжения. И работать она должна в широком диапазоне, потому как даже одна ячейка должна начать балансироваться если даже остальные сильно недозаряжены. В итоге пока не зарядится полностью - не отключится, а как зарядится полностью - так отключится и всё это независимо от внешнего нестабилизированного напряжения, точнее грубо, примитивно и дёшево стабилизированного с минимальной точностью. Ток просто нагрузочной характеристикой транса достаточно ограничить.
   Но биться насмерть не буду по этому вопросу - нет у меня бмс и не разу не использовал.

tmiaer

Цитата: edw123 от 23 Апр. 2018 в 11:10
Не, не представляю такой логики. Балансировка если включилась "чуть раньше", то это и есть функция, заменяющая внешнюю стабилизацию напряжения.
Хорошо в фантазиях живётся)))
Балансировка в обычных БМС - снижение зарядного тока на пару десятков миллиампер через ячейку. Если разбаланс сильный и ток заряда 5А, то от неё толку, что от противогаза под водой. Всё равно перезарядится и отключится уже по аварийному порогу. Потом стравится ток с этой убежавшей ячейки и включит обратно. Рано или поздно (через несколько часов-дней) может и отбалансирует и дозарядит. Этакий ультранизкочастотный шим  :-D

Чтобы сделать жёсткую стабилизацию напряжения, в первую очередь надо решить куда девать несколько (десятков/сотен) ватт тепла от этой бмски внутри батареи.

LeoDron

[user]edw123[/user] и [user]tmiaer[/user], присоединюсь к дискуссии.  Я представляю себе процесс так. Существуют  две независимые системы: БМС без балансировки и балансиры. Обычно они интернированы в одну плату, но для малых S часто продаются отдельно. Подключаются они так:

И друг о друге эти системы ничего не знают. Задача БМС при достижении критического значения на любой ячейке,  скажем 4.28 В, отключить зарядку и ждать пока напряжение не опустится ниже заданного (например 4.15 В).  Задача балансира, при достижении напряжения балансировки одной из ячеек (скажем 4.2 В)  стравливать лишний заряд на всех ячейках до напряжения самой низкой ячейки (или ?).
Как только балансир опустит напряжение ниже 4.15 (в нашем примере), БМС снова включит зарядку.
В такой паре они независимо работают до полной балансировки.
Надеюсь,  колегга [user]tmiaer[/user], и/или другие, меня подправят, если я заблуждаюсь   :pardon: 
Очень надеюсь на это, потому что у меня остался вопрос. Если я правильно понимаю схему и алгоритм работы балансира, тогда он может отбалансировать все ячейки до уровня самой слабой при отключеннии зарядки, а не ждать сутками на зарядке, как это обычно и происходит.
Или я что-то неправильно понимаю?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

edw123

Цитата: LeoDron от 23 Апр. 2018 в 20:52
Если я правильно понимаю схему и алгоритм работы балансира, тогда он может отбалансировать все ячейки до уровня самой слабой при отключеннии зарядки, а не ждать сутками на зарядке, как это обычно и происходит.
Или я что-то неправильно понимаю?
Какой смысл сначала перезаряжать, а потом доразряжать "балансировкой"? Двойная неприятность - перезаряд с уменьшением времени жизни и дорязряд с потерей ёмкости. Собственно тогда должно наблюдаться следующее:
1 - держать включенной зарядку, как советуется многими обладателями исходя из их опыта - бессмысленно, но противоречит опыту людей с бмс.
2- во время после отключения зарядки бмс будет какое-то время греться - балансировать излишки  воздух, чего, по моему, тоже не наблюдается.

Вобщем можно в профильном разделе форума порыться с нахождением схемотехники, но мне как-то не охота, по причине отсутствия бмс и планов на неё. :bn:

LeoDron

Цитата: edw123 от 23 Апр. 2018 в 21:24Какой смысл сначала перезаряжать, а потом доразряжать "балансировкой"? Двойная неприятность - перезаряд с уменьшением времени жизни и дорязряд с потерей ёмкости
[user]edw123[/user], для этого и существуют многоканальные зарядки или внешние балансиры. Но большинству юзеров это слишком хлопотно/дорого. Поэтому появилась такая общепринятая схема на костылях. Как виндовс или презервативы - никому не нравятся, но почти все ими и пользуются :pardon:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

[user]edw123[/user], смысл такой, что, во-первых, это единственный способ реализовать балансировку в батарее, которая изготавливается как законченное изделие с двумя проводами - плюс и минус.
Во-вторых, в нормальной батарейке разбаланс происходит настолько медленно, что такой балансировки вполне хватает, чтобы выровнять те жалкие единицы миллиампер-часов разницы (а то и меньше), набегающие за цикл. То есть она почти не используется.
А если батарейка собрана из разбегающегося за неделю во все стороны хлама, то ей ничто не поможет. Каждую зарядку надо обвешиваться тоннами балансирных проводов, целлогами и прочим образом усложнять себе жизнь.

LeoDron

Цитата: edw123 от 23 Апр. 2018 в 21:24
Вобщем можно в профильном разделе форума порыться с нахождением схемотехники, но мне как-то не охота, по причине отсутствия бмс и планов на неё. :bn:
Если я правильно вас понял, то у вас вообще нет БМС?
Если так, то очень не советую. Сам по глупости в своё время угробил кучу аккумуляторов для RC моделей за два летних месяца пока ждал imax и по неопытности заряжал липошки лабораторным блоком питания из расчета 4.2 В на секцию без контроля напряжения секций.  Основная функция БМС не балансировка, а отсечка заряда/разряда  всей батареи, если один из элементов выйдет за границы дозволенного. Мне вообще кажется, что если эксплуатировать нормальные  батареи в щадящих режиах (до 1.5С) и есть БМС, то балансировка не очень то и нужна. На моем примере, после  пробега в 2700 км, и  заряжая батарею в обычно максимум до 4В на ячейку (т.е. без балансировки) я нашёл разбег между ячейками всего 70 мВ. Но ВМС не позволяла мне разряжать ячейки ниже 3 В - батарея отрубалась. В таком режиме (максимальный ток разряда до 1.5С, средний ~ 0.7С) моя предыдущая батарея  на низкотоковых самсунгах 26F прожила более трёх лет (порядка 5-8т. км) без заметной потери емкости. Жаль, что тому евелу «ноги вставили» и я не могу сейчас проверить разбаланс ячеек. Но уверен, что он был не очень небольшой. Поэтому, присоединяюсь к мнению [user]tmiaer[/user],
Спойлер
Цитата: tmiaer от 23 Апр. 2018 в 21:41
[user]edw123[/user], смысл такой, что, во-первых, это единственный способ реализовать балансировку в батарее, которая изготавливается как законченное изделие с двумя проводами - плюс и минус.
Во-вторых, в нормальной батарейке разбаланс происходит настолько медленно, что такой балансировки вполне хватает, чтобы выровнять те жалкие единицы миллиампер-часов разницы (а то и меньше), набегающие за цикл. То есть она почти не используется.
А если батарейка собрана из разбегающегося за неделю во все стороны хлама, то ей ничто не поможет. Каждую зарядку надо обвешиваться тоннами балансирных проводов, целлогами и прочим образом усложнять себе жизнь.
, что в батарее на нормальных элементах балансировка, посредством полной зарядки «в ночь», нужна раз в ~1000 км, и существующие схемы БМС/балансировки полностью  справляются с этой задачей. А все остальное, многоканальные зарядки и  внешние балансиры - это не для рядовых пользователей, а для  экспериментаторов/перфекционистов, которые начали наконец понимать, что и к чему в этих батарейках. Обывателю этого не нужно, но БМС нужна всем.

edw123

Цитата: LeoDron от 23 Апр. 2018 в 21:35
[user]edw123[/user], для этого и существуют многоканальные зарядки или внешние балансиры. Но большинству юзеров это слишком хлопотно/дорого. Поэтому появилась такая общепринятая схема на костылях. Как виндовс или презервативы - никому не нравятся, но почти все ими и пользуются :pardon:
+[user]tmiaer[/user], вы оба как-то отвлеклись. :) У меня лично нормальная модельная зарядка с балансиром, с подключением многоканального разъёма... всё как и должно быть. БМС пока не планирую, на езду стоят поканальные зуммеры. Оно конечно муторнее, дольше заряжать батарею поблочно и это точно не консьюмерский вариант.

Поэтому, [user]tmiaer[/user], [user]LeoDron[/user],  я прекрасно понимаю назначение бмс, только описываемая Вами логика работы не совсем соответствует техзаданию, кмк.

azsx

Новые печали.
1. В связи с тем, что у меня теперь электроколесо, конечно я не выдерживаю и ношусь (когда никого нет) аки конь. Ваще я в отпуске. Из-за этого я значительно больше проезжаю в принципе и больше кочек теперь собираю в частности.
У меня откручивается куча болтов и гаек (много сам вкрутил на корзину). Я их гроберами и гайки без гроберов -- всё равно каждые пару дней приходится весь велик пересматривать и зажимать пару открученных. Где мог -- поставил с запасом. Вопрос.
Скажите, пожалуйста, такая проблема только у меня, так как у меня велик без передней вилки и ваще дорожный или вы также всё время гайки докручиваете?
---
2. Колёса, они теперь прокалываются чаще. Стоит ли думать о герметике, пластины, а потом камеру или ваще бескамерную? Или не стоит? Опять же, раньше я проезжал намного меньше и колеса у меня прокалывались редко. Теперь жуть какая то, несколько раз за этот месяц. Кстати, колёса я всегда накачиваю почти до упора, чтобы только чуть чуть подо мной прогибались.
Как вы для себя решаете эту проблему?

илс

[user]azsx[/user], ставьте гайки на герметик резьбы, типа Локтайт
Хотя, у меня и без всякого Локтайта ничего не откручивается.  :-)

Проколы?
Тоже нет. Ну может раз в год.  :bn:    В этом и прошлом - точно не было.  :-P

serg99

[user]azsx[/user], Ни чего то же не откручивается. Может стоит поменять на нормальные покрышки типа кевлар?

azsx

Про герметик Локтайт понятно. Опять растраты.
Про шины, да я не понимаю в них ничо. У нас в городе магазин для дорожных великов по сути один, у неё даже полусусликов нет, какой там кевлар.

илс

Цитата: azsx от 26 Апр. 2018 в 12:06
Про герметик Локтайт понятно. Опять растраты.
Про шины, да я не понимаю в них ничо. У нас в городе магазин для дорожных великов по сути один, у неё даже полусусликов нет, какой там кевлар.
Как вариант, смазать винты и гайки - клеем Момент. Он недорогой.  :-)

Насчет проколов - сложнее. Вернее - дороже.  Как вариант - переехать на ПМЖ в Швейцарию. И не потому, что там кевлар продают на каждом углу. А потому, что дороги в идеальном состоянии. Их там с шампунем моют, оттого они не колются.  ;-D

Kwaker

От раскручиваний еще помогает эпоксидка, очень надежная и довольно дешевая вещь. В Европе словить прокол тоже можно, пару раз от фур хватал какие-то железяки в покрышки

azsx

ЦитироватьКак вариант - переехать на ПМЖ в Швейцарию.
Люди трактор снаряжают для эммиграции, я электровелик собрал. Не доеду, батарейки по амперам маловаты.
Про клей, эпоксидку спасибо.
Кевлар буду искать на свои 28 дюймов где нибудь в инете. Интересно, сколько будет стоить доставка...

илс

Цитата: azsx от 26 Апр. 2018 в 12:31
Кевлар буду искать на свои 28 дюймов где нибудь в инете. Интересно, сколько будет стоить доставка...
Я бы не сказал, что кевлар - не колется. Смысл кевлара - в облегчении покрышки, избавлении ее от паутины нитей стального корда.
Начните поиски с более дешевой альтернативы. Бывает герметик для камер. Можно купить готовую камеру с герметиком.
Покрышки - недешевые ....да. Если покупать, то с мощным  антипрокольным слоем.  :exactly:

tmiaer

[user]azsx[/user], фиксатор резьбы в маленьком тюбике можно найти в любом автомагазине, он не такой дорогой. Хватит надолго, да и в хозяйстве сгодится может.

Добавлено 26 Апр. 2018 в 13:55

[user]илс[/user], это да. Кевлар тупо легче, но против трехсантиметрового ржавого гвоздя ничто не поможет  ;-D