Полезная информация

Байкал 2808 как сделать электровелосипед?

Автор azsx, 22 Март 2018 в 10:15

« назад - далее »

azsx

Итак, всё плохо. У меня батарея LI-Ion, samsung 26 FH ( j ); Ёмкость 10400 мАч; Напряжение 27,5 - 42,0 вольт; Ток разряда 10/15 А; ток заряда 5/10 А. При чём FH написано в гарантийном талоне, а на наклейке на батарее -- только j. Мотор XOFO XF-F(D) 350W IOT передний. И ещё 10Т есть, не знаю чо это. Так как зарядник на 36 вольт, полагаю, что мотор также на 36 вольт. Ваще, кроме 350 ватт мотора и 10 А батареи, я ничо не понимаю. Проблемы две.
1. Почти не помогал педалями, дорога ровная, очень редко тормозил (не доводил ситуацию до торможений). Особенность, я рискнул и ехал всё таки по дороге, а не обочине. Пусть по краю, но по асфальту. Езды только на моторе хватило буквально на 25 км. При этом продавец при продаже писала, что совсем без педалей хватит на 50 км. Вот теперь я по неопытности гадаю. Как только я выехал на дорогу -- я отжал газ до упора и редко отпускал гашетку. Может в таком режиме батарея садиться быстрее раза в два? Или с батареей меня обманули?
2. Всё таки я подумал и скорее всего откажусь от такой идеи. На трассе хорошо, там можно не рисковать, а ехать по обочине. А вот 10 км до дачи по узкой, извилистой дороге с слепыми поворотами и обочины нет в принципе. Сейчас ещё холодно, машин мало. А попрут автобусы и грузовики? А я ниже потока еду, надо 50-70. Помру нафиг. Буду так кататься.
зы
Резко затормозил перед пешеходами на "дачной" дороге. Поворачиваю со слепого поворота, они идут по встречке втроём взявшись за руки и собака на поводке. По моим понятиям они встречную полосу перегородили. А там забор, при повороте их ваще увидеть невозможно. Дачники, чо...

tmiaer

Цитата: azsx от 13 Апр. 2018 в 17:51
При чём FH написано в гарантийном талоне, а на наклейке на батарее -- только j.
Это то ли разные года выпуска, то ли разные версии одних и тех же банок, не обращайте внимание.

Мотор XOFO XF-F(D) 350W IOT передний. И ещё 10Т есть, не знаю чо это.
10T - количество витков в обмотке.

1. Почти не помогал педалями, дорога ровная, очень редко тормозил (не доводил ситуацию до торможений). Особенность, я рискнул и ехал всё таки по дороге, а не обочине. Пусть по краю, но по асфальту. Езды только на моторе хватило буквально на 25 км. При этом продавец при продаже писала, что совсем без педалей хватит на 50 км. Вот теперь я по неопытности гадаю. Как только я выехал на дорогу -- я отжал газ до упора и редко отпускал гашетку. Может в таком режиме батарея садиться быстрее раза в два? Или с батареей меня обманули?
Зависит от скорости.
Открываете табличку, смотрите запас хода при разных скоростях. http://e4bike.ru/page/speed-and-mileage
Первый столбик, где батарея 36*9, почти как у вас.
50км без педалей там почти никак не получается... Ну 15км/ч максимум ехать надо.

Цитата: azsx от 13 Апр. 2018 в 17:51А там забор, при повороте их ваще увидеть невозможно.
Не вижу - не еду.

azsx

ЦитироватьОткрываете табличку, смотрите запас хода при разных скоростях.
Ну вот очень плохо, как в статье по ссылке пишут, продавец li force "слукавила". Просто я брал мотор под определённую задачу, ездить 26 км без педалей, она обещала 50 км -- то есть с запасом. А по факту и 26 км нет, при чём все знают об этом. Я бы раньше знал -- брал больше бы ампер.
ЦитироватьНе вижу - не еду.
Тогда вы по той дороге не проехали бы ни на чём. Там почти вся дорога, разгон -- слепой поворот. Но по сути я также подумал, ну его нафиг -- лучше пассажиром.
Всё таки велик для пешеходов безопаснее авто. Я успел остановиться перед ними, так как скорость и масса всё равно меньше. Успел вывернуть на край своей полосы (авто также может вильнуть успеть, но авто ушла бы на встречку). Столкновение со мной для пешехода менее опасно, чем с автобусом к примеру. Автобус бы физически там ушёл бы на встречку или зацепил бы пару с края этой компании. Но, дачники бессмертны!
Кстати у нас в городе сегодня задавил именно автобус. Велосипедист в наушниках хотел проскочить по зебре, а там светофор для пешеходов. Автобус поворачивал, 10 км в час, но пока нога сообразит, что тормоз давить надо. Переехал мужика, насмерть.

serg79

Цитата: azsx от 13 Апр. 2018 в 18:50Ну вот очень плохо, как в статье по ссылке пишут, продавец li force "слукавила". Просто я брал мотор под определённую задачу, ездить 26 км без педалей, она обещала 50 км -- то есть с запасом. А по факту и 26 км нет, при чём все знают об этом. Я бы раньше знал -- брал больше бы ампер
а какую скорость при выборе  вы   указывали ?  при скорости  20 км.ч  вы проедете  свои 50км   .у  лифорса   есть свой раздел  https://electrotransport.ru/index.php?board=105.0

tmiaer

Цитата: azsx от 13 Апр. 2018 в 18:50Тогда вы по той дороге не проехали бы ни на чём. Там почти вся дорога, разгон -- слепой поворот.
Нет таких дорог. Везде можно ехать аккуратно без создания аварийных ситуаций. Придёт со временем.

Цитата: azsx от 13 Апр. 2018 в 18:50
Велосипедист в наушниках хотел проскочить по зебре, а там светофор для пешеходов. Автобус поворачивал, 10 км в час, но пока нога сообразит, что тормоз давить надо. Переехал мужика, насмерть.
Велосипедист молодец.
Наушники, проскочить по зебре.
Без комментариев.

azsx

Цитироватьа какую скорость при выборе  вы   указывали ?  при скорости  20 км.ч  вы проедете  свои 50км
Serg79, никакой скорости я не указывал, так как не думал об этом. Мне, кстати, когда рекламировали вело компьютер, сказали, что на нём можно поставить ограничения скорости. Я спросил, "зачем мне это" -- мне не ответили.
Писать в их разделе, пока смысла не вижу. Суть не в том, что я ищу виноватых, а в том, что я научился на своей ошибке.
ЦитироватьВезде можно ехать аккуратно без создания аварийных ситуаций.
:)
Аналогично, без комментариев.

edw123

Цитата: tmiaer от 13 Апр. 2018 в 19:33
Нет таких дорог. Везде можно ехать аккуратно без создания аварийных ситуаций. Придёт со временем.
Велосипедист молодец.
Наушники, проскочить по зебре.
Без комментариев.
Вот даже две части Вашего сообщения показывают: есть такие дороги. B-) Есть дороги, на которых "исторически" водители едут "за гранью" - типичный и ежедневно и повсеместно происходящий - езда по хайвэю в плотном потоке, например на МКАДе или в Лефортовском тоннеле. :-( И это как-то практически неискоренимо.

tmiaer

[user]edw123[/user], ладно, у каждого свой взгляд на безопасную езду, тут спорить бессмысленно

LeoDron

[user]azsx[/user], продавцу важно продать. Исходите из того, что даже в самом экономичном режиме ~ 25 км/час нужно порядка 10 Wh/км. При ёмкости вашей батарейки в ~360 Wh, без  помощи ваших ног она проедет максимум 35 км. У самого такая батарея, и исходя из просадки напряжения в 3 вольта, пробег в 30 км только на аккумуляторе - очень оптимистичен.
Можете поиграться с расходом здесь:
http://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=false&wheel=28i&hp=0&hp_b=0&wheel_b=16i&batt_b=B7223_AC&cont=cust_17_34_0.03_V&cont_b=cust_15_30_0.03_T&batt=B3614_PF&motor=MMAC12T&throt=100
Много интересного для себя найдёте, но продавцу вы все равно ничего не докажите.
Наслаждайтесь жизнью и не ленитесь крутить педали. Без вашей помощи эта батарейка долго не проживёт :pardon:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

[user]LeoDron[/user], почему не проживёт. Если больше 1С с неё не снимать, то проживёт ещё как. Но педальки крутить стоит таки с целью увеличения запаса хода однозначно.

LeoDron

Цитата: tmiaer от 13 Апр. 2018 в 20:37
[user]LeoDron[/user], почему не проживёт. Если больше 1С с неё не снимать, то проживёт ещё как. Но педальки крутить стоит таки с целью увеличения запаса хода однозначно.
Мне бы то не знать - уже вторая батарея на 4s самсунгах 26Ф. Больше четырёх лет исправно служат, если не насиловать их. Специально заставил себя на второй вел такую-же низкотоковую батку поставить, чтобы из велосипедиста в мотоциклиста не превратится  :-D. Как только моторчик начинает специфически гудеть - сразу мускульную силу и включаю.
И здоровью полезно и детям на сладости больше останется  ;-D
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

edw123

Цитата: tmiaer от 13 Апр. 2018 в 19:58
[user]edw123[/user], ладно, у каждого свой взгляд на безопасную езду, тут спорить бессмысленно
Да я бы сказал, что взгляд-то один, вот с его реализацией - постоянно проблемы. :(  Именно поэтому вечна пословица: Знал бы, где упасть, соломки бы подостлал. Иногда "находит" и еду 59км/ч по населённому пункту, но чаще - 79км/ч. :( Вот видимо аналогично и на той дороге у [user]azsx[/user].

azsx

ЦитироватьКак только моторчик начинает специфически гудеть - сразу мускульную силу и включаю.
Скажите, пожалуйста, что это такое?
ЦитироватьЕсли больше 1С с неё не снимать
Скажите, пожалуйста, что это такое?
---
По пробегу я понял, спасибо. Жаль, если бы я знал об этом заранее, я бы купил 15-20 Ампер батарею, так как мне нужен был именно тихоходный электро мотоцикл. Пофиг
Думаю, что правильно спросить про усилители в отдельной теме, раз она у вас есть?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=3849.new#new
---
Если кому интересно про нашего первого сбитого на велике. По словам очевидца велосипедист ехал по правому краю ПЧ, автобус отъехал на остановке. Как бы логично, так как он на велике ехал 34 км в час, а там на тротуаре во первых остановка и люди, а вторых съезд с тротуара на зебру с бортиками и яма. А вот дорога по прямой вполне ничего. То есть оба двинулись на зелёный и автобус должен был пропустить велик по прямой, а уже потом повернуть на перекрёстке направо. Вот по словам очевидца автобус начал поворот. На велике понял, что хана, щас его задавят, попытался резко свернуть направо и упал на зебру. Вот тут то по нему автобус и проехал, в том числе колесом по голове.
У нас водители автобусов раньше (и сейчас наверное) обязаны сами мыть автобус, у них нет кондуктора, у них постоянные переработки и на них постоянно жалуются. Зато их постоянно защищают от ментов и всякой контры. То есть единственная вина велосипедиста, забыл правило -- нас все ненавидят и все хотят убить.

serg79

1с это значит не больше 10а для вашей батареи

azsx

serg79 ясно, спасибо. Я буду стараться всегда, когда я возле розетки заряжать батарею. Но батарея нужна, чтобы её разряжать, а не экономить на ней заряд.
зы
кстати, интересная особенность. Когда у меня долгое время empty и начинает батарея подыхать, мотор начинает работать с перебоями. Типа на пять секунд начинает работать, потом раз -- секунд 10-15 не работает. И так по кругу, пока не сдохнет.

edw123

[user]LeoDron[/user], Как только моторчик начинает специфически гудеть - сразу мускульную силу и включаю
Цитата: azsx от 14 Апр. 2018 в 17:12Скажите, пожалуйста, что это такое?Скажите, пожалуйста, что это такое?
если про гудение, то при нагрузках, близких к максимальной, редукторник тон и громкость работы здорово меняет - очень заметно.

Добавлено 14 Апр. 2018 в 20:51

Цитата: azsx от 14 Апр. 2018 в 17:29
на пять секунд начинает работать, потом раз -- секунд 10-15 не работает. И так по кругу, пока не сдохнет.
Больше похоже на отключение контроллером по падению напряжения батареи, но может и бмс так отрабатывает. Поставьте проверочный вольтметр на контакты батареи.

azsx

ЦитироватьПоставьте проверочный вольтметр на контакты батареи.
Ой не я так не умею. Ну его, пусть будет, что то одно из двух.
Цитироватьто при нагрузках, близких к максимальной, редукторник тон и громкость работы здорово меняет - очень заметно.
Ситуация такая. В горку или по снегу приходится резко давить газ до упора и мотор проседает. Если не докручивать педали -- я просто упаду. Поэтому я кручу. Раньше, на таком покрытии я ногами бы просто не проехал, сейчас тяну с мотором. При разгоне по асфальту могу крутануть несколько раз.
А на скорости помогать мотору смысла не вижу, я педалями за ним по сути не поспеваю.
У меня барабанный (ножной) тормоз, я считаю, что лучше ноги на тормозе держать, а не вертеть ими на таком опасном агрегате. И на тротуаре и на дороге.
Судя по всему у вас другой стиль вождения.

edw123

Цитата: azsx от 15 Апр. 2018 в 02:24
Ой не я так не умею.
Измерять напряжение батареи не умеете?  :-) Нужно видеть напряжение в момент отключения.