Помогите с экономическим обоснованием конвертации авто в электромобиль

Автор ok-dreamer, 09 Нояб. 2010 в 09:11

« назад - далее »

nik1943

Цитата: alex dnepr от 23 Нояб. 2010 в 00:24
Я не совсем понимаю зачем вы вцепились в тону .Автору нужно тоскать 100-150 кг.Муравейчик в руки.По ссылке которую я давал.Ну а с аккумами.То уже конечно думать.Но я уже убедился что в сторону тяговичков смотреть надо.
Забудьте о Муравье! Загрузив в него 240 кило аккумуляторов (4шт. по 59-60кг) вы съедите всю его грузоподъемность...о надежности ходовой, разговор отдельный, так как она не на столько надежна, как нам бы хотелось.
Средний пробег Муравья, до кап ремонта 10-12тыс.км.
Цена б\у с пробегом около 6000км и не требующего ремонта, порядка 50-60тыс.руб Все что дешевле, нуждается в ремонте...цена зап частей очень высокая и ремонт обходится в сумму сравнимую с приобретением б/у автомобиля.
Итог - Муравей 50.000 АКБ (стартерные) 25.000 тяговые в 3 раза дороже. Добавьте эл.двигатель, контроллер, приборы с проводами и наконечниками + стоимость переделки с материалами, получите круглую сумму и все это ради перевозки одной задницы...о грузе скромно умалчиваю.

С уважением! nik1943

alex dnepr

Я подразумевал этот грузовичек.
http://evr.boom.ru/theme_2.html
Это не совсем муравей аккумы будут всетаки полегче потому как я на таврон считал там по весу также выходит но там и скорость и вес машины побольше.
По ходовой я профан поэтому полностью доверяю вам.И если там действительно 10тыс то грузовичка на год только хватит если проезжать по 50 км.

METAL

Еще не надо забывать что муравей не 10кмч ездит,а как минимум 40(разгонял до 60).И никакого ремонта ходовой через 10тыс.км.не требуется,только двс умирает.И от куда такая цена?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nik1943

Цитата: METAL от 23 Нояб. 2010 в 15:26
Еще не надо забывать что муравей не 10кмч ездит,а как минимум 40(разгонял до 60).И никакого ремонта ходовой через 10тыс.км.не требуется,только двс умирает.И от куда такая цена?
Цена взята с предложений продаж, в интернете и это на сегодняшний день...о ценах на еле живые мотороллеры не стоит обращать внимание.

LICC

Цитата: nik1943 от 23 Нояб. 2010 в 19:14
Цитата: METAL от 23 Нояб. 2010 в 15:26
Цена взята с предложений продаж, в интернете и это на сегодняшний день...о ценах на еле живые мотороллеры не стоит обращать внимание.
Конечно в моем грузовичке (по ссылке) от мураша только мост задний, все остальное к мурашу не относится, но этот мост я взял с донора, который лет 10 трудился на благо Советского детсадика, развозя продукты. Списали его из за убитого ДВСа, в который с дня изготовления скорее всего масла не доливали...(короче он умер без масла). После того, как я на базе рамы того мурашика сделал свой первый эл. грузовичок, тогда еще передний мост был на зависимой рессорной подвеске, прошло еще 20 лет , конструкция менялась несколько раз, но задний мост остался прежним. Короче механизм надежнийший! Сейчас грузовичек стоит на приколе из за сломаной задней полуоси, которая в свою очередь раздолбала ступицу. Полуось нашел, ступицу в субботу заберу даром, запчастей валом, цены гораздо дешевле жигулевских:) Да и мураша на ходу не проблема найти - 10-15т.р., мне предложили за 10т.р. я долго торговался за 5 без движка(ну нахрена мне коптилка) только мужик упрямый оказался, без движка не уступил. Ну и флаг ему в руки, я добыл за бутылку жидкой валюты почти новый редуктор про запас и комплект полуосей. Так что РЕАЛЬНЫЕ цены на мурашатинку впоне лояльные!
Ну и останется на мурашика батарейки поставить, а то мне когда-то с Москвы подогнали БУ английские упсовые, но оказалось что им 9 лет и один аккум дохлый вообще, остальные померли через несколько месяцев...
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

METAL

Я и сам не по наслышке про моравья знаю(брал за 2500рэ с убитой поршневой),возил на нем АБ8 (армейский генератор 5квт),оочень тяжелый и сварочный тр-ор с пр.инструментом(шабашил немного),за два года три раза перебирал двигатель,а ходовик в отличном сост.у дртга катается!
И не только! ;)

METAL

Сейчас ещё одного взял с вдрызг убитытым движком и мятой жестянкой за 2тыр,он в лесничестве роспуск таскал,я как узнал сразу глянул на мост,там всё ок,даже сайлент блоки не смялись.Тем более топикстартер упомянул про остатки мурашиков на предприятии. ;)
И не только! ;)

Бигхорн

Цитата: nik1943 от 23 Нояб. 2010 в 11:06
Цитата: alex dnepr от 23 Нояб. 2010 в 00:24
Я не совсем понимаю зачем вы вцепились в тону .Автору нужно тоскать 100-150 кг.Муравейчик в руки.По ссылке которую я давал.Ну а с аккумами.То уже конечно думать.Но я уже убедился что в сторону тяговичков смотреть надо.
Забудьте о Муравье! Загрузив в него 240 кило аккумуляторов (4шт. по 59-60кг) вы съедите всю его грузоподъемность..
Итог - Муравей 50.000 АКБ (стартерные) 25.000 тяговые в 3 раза дороже. Добавьте эл.двигатель, контроллер, приборы с проводами и наконечниками + стоимость переделки с материалами, получите круглую сумму и все это ради перевозки одной задницы...о грузе скромно умалчиваю.
С уважением! nik1943

Разумный трезвый расчет, тоннами здесь не пахнет. Подпишусь под каждым словом.

nik1943

Цитата: Бигхорн от 24 Нояб. 2010 в 06:59

Разумный трезвый расчет, тоннами здесь не пахнет. Подпишусь под каждым словом.
+1
Трезвость мышления, главный советник...
"Муравьи", очень хороши в коммунальном и домашнем хозяйстве,где они трудятся годами и за все это время их пробег составляет всего несколько тысяч километров.
Те же Муравьи работающие на предприятиях, в качестве грузовиков, уже через 1-2 года оказываются на свалке и не только из-за поломок двигателя.
Поломки полуосей, не единичный случай, не говоря уж об износе цепей.

2 LICC ! О вашем грузовичке читал, поэтому хотелось бы узнать - сколько времени он проработал на эл.тяге и какой был пробег до поломки?
Насчет износа шестерен коробки: Это не только у вашего экземпляра. У моего, после пробега 6000км шестерни в ужасающем состоянии, хоть я и лил в коробку не всякий отстой, а нормальное масло.
Если есть желание могу сделать фотографии этих шестерен...

С Уважением! nik1943

Бигхорн

Обычная муравьёвская мотоцепь- это трансмиссия для относительно лёгкого мотоцикла, не более ИЖа. На тяжелом Урале- Днепре, как мы все знаем, применяется кардан. А вес Днепра около 320+ 240 кг (нагрузка)
Куда уж Муравью тягать 800-900 кг с его цепочкой... :D
Одумайтесь, кулибины. Это вам не смывной бачок дергать.  :D

sykt

У меня два Муравья. Из одного сделал трайк. Второй ждет очереди на обезвреживание.

Много хорошего слышал о них, как о тружениках села. И тяжести таскает. Говорят колеса вывернуты в обратную сторону, но вес тянет и не жалуется. При этом о растягивании цепи ничего не говорилось.

Цепь конечно будет растягиваться. У меня на минитракторе цепь 28 мм и та требует периодической замены.
Почти за 25 лет поменяли три-четыре цепи.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Цитата: sykt от 24 Нояб. 2010 в 11:11
У меня два Муравья. Из одного сделал трайк. Второй ждет очереди на обезвреживание.

Много хорошего слышал о них, как о тружениках села. И тяжести таскает. Говорят колеса вывернуты в обратную сторону, но вес тянет и не жалуется. При этом о растягивании цепи ничего не говорилось.

Цепь конечно будет растягиваться. У меня на минитракторе цепь 28 мм и та требует периодической замены.
Почти за 25 лет поменяли три-четыре цепи.

Правильно, а чего ей растягиваться? Если б цепь стояла после понижающего редуктора. то и дня не проходила б, а тут она испытывает нагрузку меньше чем на иже без коляски! Да и вообще глупо спорить о вкусе не существующих устриц. ;) Я вот тут подумал- у меня ж мурашик стоит еле живой и мотор на 26В 2300Вт друг продает. почему б не забабахать че нить для сельской местности? :p Аче, пару акков по 200Ачей и простенькую, ручную систему перекоммутации 12-24(рычаг между ног как в первом варианте электры2 у Михалыча. :)
И не только! ;)

LICC

2 nik1943, в эксплуатации он у меня с конца восьмидесятых, я выше написал, что за эти года несколько раз я его модернизировал. Все эти годы он трудился на благо моего хозяйства и пережил несколько различного типа аккумов. Начинал с 15 ТНЖ350, потом разнообразные стартерники, само долго отслужили 180е фиамы, но конец у всех один - мутный электролит и отсутствие емкости. Механика не подводила и движек работал как часы, пока я не стал на нем из оврага выдергивать ствол дерева(на дрова) Вот тут высокий момент движка сыграл злую шутку-порвал полуось в районе шпонки и разворатил ступицу. Пару лет простоял в виде недвижимости, все равно аккумы сдохли....
2 Бигхорн, Несмотря на избыток момента движка, цепь менял один раз, а вот звездочки почаще. В моем грузовичке в задней подвеске стоят пружины от Таврии и колеса от Тулы, по этому кроме аккумов он спокойно перевозит ПОЛЕЗНОГО груза 400кг! Еще - в задних ступицах установленны двурядные подшипники.
Так что сливной бачек отдыхает :D

aleks17121960

Цитата: Бигхорн от 24 Нояб. 2010 в 10:30
Обычная муравьёвская мотоцепь- это трансмиссия для относительно лёгкого мотоцикла, не более ИЖа. На тяжелом Урале- Днепре, как мы все знаем, применяется кардан. А вес Днепра около 320+ 240 кг (нагрузка)
Куда уж Муравью тягать 800-900 кг с его цепочкой... :D
Одумайтесь, кулибины. Это вам не смывной бачок дергать.  :D
Да нет проблем,заменят ведомую звезду на шестерню,благо скорость всё равно надо понижать,к ней движок на полураме,и в путь... :)
Делай,что должен,и будь,что будет...

nik1943

Уважаемый Игорь! Я за благоразумие в разработке транспортного средства и имея небольшой опыт в самодельном автостоении, не хочу чтобы начинающие, наслушавшись, очередных баек, о простоте и дешевизне электромобиля, убухали в проект кучу денег, надеясь на манну небесную.
К сожалению на форуме, в основном, теоретики, которым все "запросто", а практики отмалчиваются (за редким исключением).
По этому надежда на ваш опыт и реальную оценку создаваемого проекта...только не надо писАть что ваш грузовик проработал более 20 лет, главное сколько он проехал и сколько АКБ проработали, в общем обо всех нюансах...

LICC

Цитата: nik1943 от 24 Нояб. 2010 в 14:46
Уважаемый Игорь! Я за благоразумие в разработке транспортного средства и имея небольшой опыт в самодельном автостоении, не хочу чтобы начинающие, наслушавшись, очередных баек, о простоте и дешевизне электромобиля, убухали в проект кучу денег, надеясь на манну небесную.
К сожалению на форуме, в основном, теоретики, которым все "запросто", а практики отмалчиваются (за редким исключением).
По этому надежда на ваш опыт и реальную оценку создаваемого проекта...только не надо писАть что ваш грузовик проработал более 20 лет, главное сколько он проехал и сколько АКБ проработали, в общем обо всех нюансах...
Да, дешевизна в нашем деле приводит к разочарованию...
Но разочарование только батарейками, так как эл.мотор даже самый дешевый на порядки надежнее ДВСов!
Пробег я никаким макаром не посчитаю, так как использование специфическое (катанье по огороду с мешками и удобрением, поездка за цементом в магазин и покатушки по лесу и т.п.) Но повторю еще раз - кроме батареек придраться по надежности не кчему. Основа с задним мостом как и 20 лет назад не изменилась и не подводила, пока сам неугробил перегрузкой транссмиссии.
Фиаммы 180е отработали 2 года с полной емкостью, затем еще года 2 умирали на ходу. Перед ними были разные б/у акки стартерные, которые служиле по году - 2 года. Щелочные конечно почти вечные, но весят жуткую массу, почему и были сняты. Последние акки АГМ 100ач 6в мне подгоняли с Москвы несколько лет назад, но им было уже 9лет и один акк был по нулям. На 5и из них отездил несколько месяцев и они скончались...

nik1943

Цитата: LICC от 24 Нояб. 2010 в 15:08
Да, дешевизна в нашем деле приводит к разочарованию...
+1 Спасибо за полезную информацию...

С уважением! nik1943

METAL

А какие расценки на тяговый свинец и сколько выйдет 10кВт тандеров?
И не только! ;)