Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

Павел

Какой именно контроллер там стоит лично мне мало интересно, интереснее принцип.
Думаю через кондёры измеряется так: одна ножка заставляет балансировочный полевик открыться, скажем, на 10мкс, на балансировочном резюке имеем импульс размахом равным напряжению ячейки, к этому резюку цепляем кондёр, скажем 0,01мкФ, а другой его вывод ко второй ножке контроллера, тогда на ней будет тот же импульс, равный апряжению ячейки, тут-то мы его и ловим. Поочереди заставляем ячейки делать импульсы и меряем их.
Теоретически достаточно 3-х выводов контроллера:
1) сигнал перейти на след. ячейку
2) АЦП
3) сигнал перейти на 1-ю ячейку, чтобы не рассинхронизировалось ничего
Если интересно, схему накатаю.
Опять реинжинринг китайского девайса  :D

i

Цитата: Павел от 05 Дек. 2010 в 00:52
...Если интересно, схему накатаю...
Мне интересно, накатайте. Как-то не очень мне это нравится, может не так понимаю...

xaoyag

Цитата: i от 05 Дек. 2010 в 13:23
Мне интересно, накатайте. Как-то не очень мне это нравится, может не так понимаю...

Мне бы хоть простую где то раздобыть, чтобы была защита от перезаряда, и на оптике развязка, по которой, бы было организовано отключение батареи.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Цитата: mevial от 05 Дек. 2010 в 21:00
Встречал в китайской продукции самсунговские контроллеры с 13ю АЦП, вот мне почему-то кажется, что это оно и есть, отсюда и ограничение в 13, ограничение же в 5, скорее всего из-за порога открывания полевиков. Для данной схемы применено скорее всего 13 аналоговых входов и 13 цифровых выходов для управления полевиками балансировки. Хотя тут ещё вопрос в калибровке тока, который надо тоже чем-то измерять... Но контроль тока я бы сделал на отдельном операционнике, а порог задавал бы ЦАПом, надёжнее и быстрее.

Я как то про токовую защиту думал не так шоб аж, в конце то концов есть куча автоматических самовостанавливающихся предохранителей, хоть на 6 хоть на 10 хоть на 20а даже с термоэлементом в нутри ( правда температура начинаеться от 60 градусов  :( но все же эт не проблемма, а вот к примеру дать разрядиться какой нибудь ячеике ниже опр уровня вот это не есть хорошо, а тут без оптики не как, а строить можно хоть на откл хоть на вкл, благо оптопара работает и от 1в
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Павел

Цитата: i от 05 Дек. 2010 в 13:23
Пример для 4-х ячеек. Ни оптопар, ни кучи микроконтроллеров.
В идеале - по АЦП на ячейку, ну т.е. мультиплексор, а вообще можно сделать и измерение напряжение ячейки и передачу энергии балансировки по одной шине  :bm:

i

Один АЦП не померит все ячейки. С_out будут влиять друг на друга и в точке их соединения будет нечто непонятное, зависящие от напряжения каждой из ячеек. Таким образом можно передавать какой-либо цифровой сигнал, но никак не аналоговый, да ещё и с необходимой точностью.
Не нравится.

Павел

Согласен, но я и написал "по АЦП на ячейку, ну т.е. мультиплексор".
Хотя данные моделирования вот:
напряжения ячеек                                           3,4       3,2       3,4      3,0
напряжение на входе АЦП в середине импульса  3,388    3,194    3,395   3,002

Проблема начинается при большом расхождении напруг, обратный диод полевика всё портит.

andreym

Цитата: borisd581 от 06 Дек. 2010 в 20:45
http://www.bmsbattery.com/index.php?main_page=document_general_info&cPath=29&products_id    это сегодня появилось на сайте
ссылка не работает так как ей положено
вобщем китаезы выложили наконецто софт для программирования бмсок
судя по read_me котоаря вылазит после установки гласит что шина для программирования I2C
правда хитрые китайцы задрали цену на саму бмску видимо чтобы не втюхивать каждому программатор по 200 баксов ибо всеравно никто не ведется :)))

вот ссылки на софт
[b-b]http://www.bmsbattery.com/tools/OZ890X_087_Setup.zip[/b-b]
[b-b]http://www.bmsbattery.com/tools/OZ890X_087_Setup.rar[/b-b]

yokneamcity

Как-то на работе закупали несколько десятков конвертеров I2C ->USB.Значит такой адаптер существует.Так что с подключением проблем быть не должно.

andreym

borisd581

Вот новые фото БМС    Если кто хочет получить фото с наилучшим качеством сбросьте мне свой адрес -mail  или skype

NikolayS

Есть софт, есть пустая БМС, осталось понять что за девайс надо купить, чтобы это соединить...:)
Или надо два девайса, один - конвертор usb - I2C, а второй что к контроллеру как-то цепляется?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

yokneamcity

Цитата: NikolayS от 07 Дек. 2010 в 15:09
Есть софт, есть пустая БМС, осталось понять что за девайс надо купить, чтобы это соединить...:)
Или надо два девайса, один - конвертор usb - I2C, а второй что к контроллеру как-то цепляется?

конвертор usb - I2C

mevial

Цитата: NikolayS от 07 Дек. 2010 в 15:09

Коль пошла такая пьянка кидаю на всеобщее обозрение ссылку с фоткой подключения, на тот чёрный девайс нас хотят развести, извиняюсь за большой размер файла. http://mevial.ru/images/Smart%20BMS.jpg.

илс

Цитата: mevial от 07 Дек. 2010 в 16:03

Коль пошла такая пьянка кидаю на всеобщее обозрение ссылку с фоткой подключения, на тот чёрный девайс нас хотят развести, извиняюсь за большой размер файла. http://mevial.ru/images/Smart%20BMS.jpg.

А в чем, собственно, заключается развод? Поясните пож. словами :)

И еще. Заказ с предустановленными напряжениями это здорово. Но ведь 13S это оч. мало. Или есть идеи, как можно (запрограммировать и) соединить указанные 2 BMS последовательно, чтобы было минимум 18S?

zap

Цитата: ilyukhs от 07 Дек. 2010 в 18:26
Или есть идеи, как можно (запрограммировать и) соединить указанные 2 BMS последовательно, чтобы было минимум 18S?
А никак, у микроконтроллера кончились ноги на 13S. И последовательно, почти наверняка, они не соединяются.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

Цитата: zap от 08 Дек. 2010 в 02:29
Цитата: ilyukhs от 07 Дек. 2010 в 18:26
Или есть идеи, как можно (запрограммировать и) соединить указанные 2 BMS последовательно, чтобы было минимум 18S?
А никак, у микроконтроллера кончились ноги на 13S. И последовательно, почти наверняка, они не соединяются.

А что если, на 2 последовательно соединённых батареи с этими БМСками, поставить по мощному обратному диоду.
В этом случае при вырубании одной БМСки, напряжение на ней в обратку не пойдёт (не даст диод), БМСка выживет.
А на входе контроллера двигателя получим напряжение только одной батареи, правильный контроллер при такой просадке напряжения должен вырубится.
Чё скажете? 

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО