Бюджетный электромотоцикл с нуля

Автор Combatos, 02 Июль 2018 в 15:46

« назад - далее »

kor

Цитата: Андрей Скворцов от 14 Фев. 2020 в 14:33Длина ротора... Она больше толщины пакета статора почему то.... И на целый сантиметр с копейками больше...
? Странно, а вы ротор не вскрывали? может там магниты короче, длиной только 70мм?

Андрей Скворцов

Раз как то вскрыл - на всю длину магниты. С торцов листовыми пружинами поджаты чтоб не ерзали в нишах ротора.

kor

Цитата: Андрей Скворцов от 14 Фев. 2020 в 14:33Длина ротора... Она больше толщины пакета статора почему то.... И на целый сантиметр с копейками больше...
А так у всех компрессоров или только у этого конкретного экземпляра попалось такое?

Андрей Скворцов

Мысля такая- ротор до 9-ки одной длины что у 5-к, что у 7-к, что у 9-к, а толщину статора меняют от мощности. Так как компрессоры снаружи да и частично внутри не отличишь 5,7,9-ки - все одинаково... Я даж как то от дельтовского хитрого частотника (он умеет работать с PMSM моторами) запускал собранный комплект инверторного кондея, так у 5-ки нужно добавить 30% оборотов чтоб получить 7-ку и еще 23% чтоб получить 9-ку...

Короче моторы классные..  Пользуйте на здоровье...

Добавлено 14 Фев. 2020 в 15:05

Цитата: kor от 14 Фев. 2020 в 14:57
А так у всех компрессоров или только у этого конкретного экземпляра попалось такое?

У всех, но у больших не на такой процент разница....

Андрей Скворцов

Блин и можно на "ты" а то не по себе, как в армейке блин... "вы" да "вы"

Combatos

Выпилил вчера на своём ЧПУ платки датчиков для точной настройки по двухлучевому осциллографу:

Буду делать по науке, по рекомендациям производителя контроллеров Kelly :)

Андрей Скворцов

Цитата: Combatos от 14 Фев. 2020 в 16:05
Выпилил вчера на своём ЧПУ платки датчиков для точной настройки по двухлучевому осциллографу:

Буду делать по науке, по рекомендациям производителя контроллеров Kelly :)

Какой то идиот буржуйский что то передрал с известных научных статей, а все подсели..,. Нашли учителя.... Соедини обмотки треуголом, создай конденсаторами среднюю точку и смотри смещение полуволн тока и напряжения и как раз увидишь ромбик образованный пересечением синусоид тока и напряжения двух соседних фаз, это и будет наиточнейшее положение ДХ... Кстати если контроллер оч чувствителен к положению ДХ то в его ПО кроется ошибка...

edw123

Цитата: Андрей Скворцов от 14 Фев. 2020 в 11:05
Это PMSM мотор - разновидность БЛДС моторов. У него магниты спрятаны в железо ротора...управляется синусным контроллером... Можно легко переделать в обычный БЛДС мотор...
Железо в статоре очень качественное, 0,25 - 0,27мм толщиной. Железо мерил -1200гц даж держит... Не греется.
Пишут, что есть и асинхронные.

Combatos

Цитата: Андрей Скворцов от 14 Фев. 2020 в 16:23Какой то идиот буржуйский что то передрал с известных научных статей, а все подсели..,. Нашли учителя.... Соедини обмотки треуголом, создай конденсаторами среднюю точку и смотри смещение полуволн тока и напряжения и как раз увидишь ромбик образованный пересечением синусоид тока и напряжения двух соседних фаз, это и будет наиточнейшее положение ДХ... Кстати если контроллер оч чувствителен к положению ДХ то в его ПО кроется ошибка...

Что за бред? У меня синусный контроллер, мотор BLDC и соединение обмоток звездой. Какой треугол и конденсаторы? Какой буржуйский идиот? Что передрал? Вы о чём вообще?

Андрей Скворцов

Цитата: edw123 от 14 Фев. 2020 в 16:52
Пишут, что есть и асинхронные.

Большая часть это обычные асинхронники с конденсаторным пуском или 3-х фазники.... Посмотри про инверторные кондиционеры, там PMSM...

Андрей Скворцов

Цитата: Combatos от 14 Фев. 2020 в 17:00
Что за бред? У меня синусный контроллер, мотор BLDC и соединение обмоток звездой. Какой треугол и конденсаторы? Какой буржуйский идиот? Что передрал? Вы о чём вообще?

Видимо не поняли друг друга... Синусный контроллер это коммутатор фаз с плавным нарастанием и спадом тока/напряжения... Мотор БЛДС не 3-и ли обмотки имеет??? Чтоб точно выставить ДХ нужно поймать точку минимальной напряженности поля между соседними фазными полюсами,..
Если звезду рассоединить и обмотки собрать треугольником то при включении между вершинами конденсаторов в схему звезды, ты двух лучевым, а лучше цифровым 4-х канальным осцилом увидишь 2-е пары синусоид, в каждой паре синусоид будет синусоида тока и синусоида напряжения когда они пересекутся образуется ромбик в котором токи и соотв поле скомпенсированы и не оказывают влияния на ДХ.
Келли контроллер это вроде контроллер что собирает один даун буржуйский в штатах? Или про что то другое ты написал...

Этак у меня на ситикоко стояли синусные контроллеры.... Как поставил векторные, сразу скорость подросла, ну точней мощность, т.к БЛДС моторы не частотой коммутации управляются!!! БЛДС будет вращаться с той скоростью какое напряжение питания приложено к ампервиткам....

К примеру подключи моторколесо куго М4 к 2-х киловаттному контроллеру при 48в питания оно не станет 2квт, оно не полетит 70-80км/ч, оно будет ехать как и с родным контроллером, но если его подключить на 72в то хоть на родном хоть на 2-х киловаттном контроллере оно поедет значительно быстрей! Но динамика езды выше будет с 2-х квт контроллером, т.к он не будет ограничивать ток до мощности 2000вт!!!

AlexS4

Цитата: Андрей Скворцов от 14 Фев. 2020 в 17:41стояли синусные контроллеры.... Как поставил векторные, сразу скорость подросла, ну точней мощность, т.к БЛДС моторы не частотой коммутации управляются!!! БЛДС будет вращаться с той скоростью какое напряжение питания приложено к ампервиткам....

а ваш векторный контроллер прямо напряжение/ток меняет магическим образом и может через индуктивность _сразу_ после включения любой допустимый ток создать??  :exactly:   пацаны то которые программки пишут думали что там эквивалентные значения pwm делаются и что в индуктивности ток линейно растет при ее коммутации на постоянное напряжение... вот раздолбаи...

а в треугольник перекоммутироваться быстренько для установки датчиков  конечно очень практичный совет !)  а не подкинете парочку скринов с осциллоскопа? c ромбиками на векторнике?, ато векживи век учись...

Андрей Скворцов

Цитата: AlexS4 от 14 Фев. 2020 в 18:16
а ваш векторный контроллер прямо напряжение/ток меняет магическим образом и может через индуктивность _сразу_ после включения любой допустимый ток создать??  :exactly:   пацаны то которые программки пишут думали что там эквивалентные значения pwm делаются и что в индуктивности ток линейно растет при ее коммутации на постоянное напряжение... вот раздолбаи...

а в треугольник перекоммутироваться быстренько для установки датчиков  конечно очень практичный совет !)  а не подкинете парочку скринов с осциллоскопа? c ромбиками на векторнике?, ато векживи век учись...

О! Теоретик появился.... Наконец то дельное что то сказал... Это немного сарказма, но не в обиду... Значит такс, небольшой отъезд от темы дабы уяснить взаимосвязь индуктивности и тока через нее..,   продавить обмотку с большой индуктивностью можно двумя способами, первый думаю известен всем- бустрепный режим выходного каскада - повышение напряжения на выводах катушки перед самым нарастанием тока, получается ток растет, а напряжение снижается до уровня питающей шины пост.тока. По итогу напряженность поля быстро и линейно возрастает..... С таким вариантом я столкнулся когда нужно было частоту ЖИГ генератора модулировать по пилообразному закону, но не тут то было индуктивность управляющей обмотки велика и поднять ток относительно быстро не реально и тут пришло решение, ведь в радиолокаторе разрядный импульс батареи конденсаторов на обмотку повышающего тр-а на выходе его цепей дает идеально прямоугольный импульс около 12мкс с амплитудой 27кв и током около 50а..... Все стало понятней, я свое дело решил и получил положительный результат....

Второй вариант менее известен - двухступенчатое питание вых.каскада и инверсная работа силовых ключей... Расписывать долго и не охота с планшета это делать...

Увы мне пока коммутатор дуюнова не попадал в руки , так бы я его быстро вывел на чистую воду... Более чем уверен там шунты стоят в эмиттерах IGBT-ключей каждой фазы плюс датчик тока шины питания... И твое замечание в тему блдс немного не коректно, тут пофиг на индуктивность , больше мешает противо эдс с обмоток... А т.к блдс управляется не частотой поля статора а током через обмотки, то просто повышая напряжение питания добиваемся увеличения скорости вращения ну и мощности соответственно.... А у дуюнова там обычный асинхрон, управляется частотой коммутации обмоток и поля соответственно, но у асинхрона очень слабо выражены влияния индуктивностей обмотки - машина комплексного типа и косинус Фи стремится к единице....

И почему мой контроллер? Я не изобретал контроллеры... Зачем? Все изобретено и разжевано...

Просто асинхронной частотой проще управлять нежели постоянно наращивать напряжение батареи... Этак дойдем до гибридов вон у приуса кажись 640вольт питание...

Андрей Скворцов

Ток через индуктивность можно мгновенно поднять, только б проводник не усрался, не испарился....

А раздолбаи присваивают идеи, немного видоизменяют и выдают как свои... Это везде сейчас...

Вон пендосы орут что они великую отечественную войну выиграли/победили.

AlexS4

Цитата: Андрей Скворцов от 14 Фев. 2020 в 20:03двухступенчатое питание вых.каскада и инверсная работа силовых ключей... Расписывать долго и не охота с планшета это делать...
да расписывать наверное ненадо, только извиняюсь, вы знакомы со схемотехникой ключей в подавляющем большинстве пром контроллеров для маломощьного транспорта?  или вы знаете способ получить симметричный двуполярный ключ с использованием только n-fet ?  кроме теоретической схемы с диодами, которая на практике будет неприемлема по кпд. если да - поделитесь, буду применять на практике, чеснослово.

Андрей Скворцов

Андрей Скворцов

Цитата: AlexS4 от 14 Фев. 2020 в 23:20
да расписывать наверное ненадо, только извиняюсь, вы знакомы со схемотехникой ключей в подавляющем большинстве пром контроллеров для маломощьного транспорта?  или вы знаете способ получить симметричный двуполярный ключ с использованием только n-fet ?  кроме теоретической схемы с диодами, которая на практике будет неприемлема по кпд. если да - поделитесь, буду применять на практике, чеснослово.

Знаком, поверь и не в теории... Если использовать схему с диодами, да мы теряем КПД на величину потерь в диодах, симметричный двуполярный это понимать как звучит или трактовать как схему с гипотетически высоким КПД по сравнению с двуполярным выходом на биполярных транзисторах... Но примем во внимание наличие IRF9540.... Ну конечно не хочется дико усложнять выходной каскад...