Бюджетный электромотоцикл с нуля

Автор Combatos, 02 Июль 2018 в 15:46

« назад - далее »

Combatos

Цитата: Андрей Скворцов от 12 Фев. 2020 в 09:51возьми полиэтиленовую трубу подходящего диаметра и на нее накидывай железо перед сборкой ярма двигателя.. потом вытащишь и все топочки будет - не расползутся пластинки...  да, ток трубу надпили или пропили повдоль, чтоб была небольшая пружинность для фиксации пластинок... да и при проклейке клеящий состав не прилипнет к полиэтилену...

Это уже в прошлом. Статор собран, пластины сварены аргоном в 9 местах по наружному диаметру. И уже устранил неравномерность зазора. Да и не сработает предложенный способ. Железо очень тонкое, 0.18 мм и при порезке лазером и продувке сжатым воздухом пластины вибрировали (я так думаю), из-за чего появились расхождения в размерах до 1 мм по наружному диаметру, да и внутри. Отцентровал, как мог..

Андрей Скворцов

Цитата: edw123 от 12 Фев. 2020 в 10:42
Марка какая-нибудь есть у мотора? Попробовать поискать предложения...

я просто не смотрю никогда на марку компрессора - прихожу на чермет и быренько перебираю компрессоры, на которых написано типа 120 -134-143в это 95% оно, потом мультиметром звоню обмотки - там все обмотки (мотор то 3-х фазный) порядка 1.8-3.4ома звонятся...  если есть с собой аккум от бесперебойника, то поигравшись с полярностью напряжения и и разными фазными выводами почувствуете мощный рывок на вращение - это провернется вал по направлению магнитного поля. если что , теперь буду фотать наклейки с марками компрессоров и тут или где подскажете выкладывать подписывая габаритные и электрические размерности двигателей из таких компрессоров. например достались мне моторы от компрессоров с геом. размерами - высота пакета статора 125мм, диаметр внешний - 130мм, внутренний - 70мм  т.е по железу где то 3 - 5квт...

Андрей Скворцов

Цитата: Combatos от 12 Фев. 2020 в 10:42
Это уже в прошлом. Статор собран, пластины сварены аргоном в 9 местах по наружному диаметру. И уже устранил неравномерность зазора. Да и не сработает предложенный способ. Железо очень тонкое, 0.18 мм и при порезке лазером и продувке сжатым воздухом пластины вибрировали (я так думаю), из-за чего появились расхождения в размерах до 1 мм по наружному диаметру, да и внутри. Отцентровал, как мог..

вот поэтому я во первых не приемлю такую резку - если для чего то режу трансф.железо, то режу его мелким ЧПУ с установленным на него 2.5квт плазмотроном с закрытой дугой. а вообще для сложных магнитных устройств подбираю готовое железо... а то в большинстве случаев нахожу железо готовой конфигурации и под него просчитываю свою задачу - входит в допустимые нормы по допустимым параметрам - собираю на нем, нет - ищу другое железо...

Андрей Скворцов

Цитата: edw123 от 12 Фев. 2020 в 10:42Марка какая-нибудь есть у мотора? Попробовать поискать предложения...

если прийти в магазин запчастей для холодильщиков то просто спросите  - есть компрессора для инверторного кондиционера для 9-ки и выше...  продавец/мастер удивится конечно (ну не дохнут такие компрессора) но предложит массу вариантов...  только сразу им поясните ,что компрессор нужен не для кондиционера... а то у них ступор - типа как это любой компрессор выше 9-ки.... на себе проверил.... сразу - нельзя компрессор 24-ки в 9-ку ставить, вам именно 9-ка нужна!!!  а 9-ка это 1.2квт всего (в нашем использовании будет не менее 3-х квт) ,а 24-ка это 4.7квт у них, а по нашим 12-15квт и это облегченный режим, так то выдавить и поболее можно...

кстати компрессора для инверторников относительно не дорогие уже, т.к крайне редко выходят из строя и магазины хоть как то их пытаются сбыть...  а если у мастеров поспрашать, то они им вообще без надобности - дохнут редко, поставить ни куда нельзя, т.к нужна дорогущая плата самого инвертора, а хранить железяку - ну его нафиг...

Combatos

Цитата: Андрей Скворцов от 13 Фев. 2020 в 08:06вот поэтому я во первых не приемлю такую резку - если для чего то режу трансф.железо, то режу его мелким ЧПУ с установленным на него 2.5квт плазмотроном с закрытой дугой

Плазмотрон - ещё хуже, задолбаешься края пластин обрабатывать, облой снимать. Конечно, круче штампа нет ничего, но это уже для серийного производства, или если деньги некуда тратить..

edw123

Цитата: Андрей Скворцов от 13 Фев. 2020 в 08:13
если прийти в магазин запчастей для холодильщиков то просто спросите  - есть компрессора для инверторного кондиционера для 9-ки и выше...  продавец/мастер удивится конечно (ну не дохнут такие компрессора) но предложит массу вариантов...
Нету таких рядом, всё в интернете. Надо точно знать, что искать.  YDK-14-4  YDK80-6-50 - такие? маломощные вроде. :bn:

Андрей Скворцов

Цитата: Combatos от 13 Фев. 2020 в 10:14Плазмотрон - ещё хуже, задолбаешься края пластин обрабатывать, облой снимать. Конечно, круче штампа нет ничего, но это уже для серийного производства, или если деньги некуда тратить..

говеный плазмотрон да - края как мыши погрызли...  с внутренней дугой рез шуршавый но округлый...  пластины я после резки и для трансформаторов обрабатываю - кольцо от ленты ленточной шлифмашины на ролики натянул , один ролик крутишь и вперед шкурить края...  Потом зажимаю между двумя 15мм стальными пластинами и в печь на 6часов при температуре 250-370грд иногда выше. во первых пластины становятся идеально ровными, сталь становиться однородной по магнитным показателям... потом шеллаком покрываю и опять зажимаю между щёк и опять в печь при 100грд. пластины спекаются в пакет...   лучше мож быть бакелитовый лак, но я его не нашел за недорого, а шеллак дешевый и его полно......

Добавлено 13 Фев. 2020 в 14:40

Цитата: edw123 от 13 Фев. 2020 в 10:29Нету таких рядом, всё в интернете. Надо точно знать, что искать.  YDK-14-4  YDK80-6-50 - такие? маломощные вроде

что у вас рядом кондиционеро-холодильных мастерских нет???? уныло... А баз приема чермета?  там даж чаще бывают....    я услышал вопрос про названия - заскочу на чермет посмотрю с чего я вчера нарезал своих моторов... и далее буду записывать марки компрессоров инверторников.

Андрей Скворцов

Цитата: edw123 от 13 Фев. 2020 в 10:29YDK-14-4  YDK80-6-50 - такие?

да нет же! Это вентиляторы, а нужен компрессор.

вот так выглядят..

далее некоторые марки что часто встречаются.

Андрей Скворцов

мощности указаны электрические, для компрессорного режима, для наших задач это можно в два - три раза умножить...

на цены у продавцов не смотрите - это магазинные. на чермете если прям у них распилите компрессор вы получите ротор+статор максимум за 300-500р в зависимости от размера и массы соответственно.

edw123

Цитата: Андрей Скворцов от 13 Фев. 2020 в 14:36
что у вас рядом кондиционеро-холодильных мастерских нет???? уныло... А баз приема чермета?  там даж чаще бывают....    я услышал вопрос про названия - заскочу на чермет посмотрю с чего я вчера нарезал своих моторов... и далее буду записывать марки компрессоров инверторников.
Я не хожу по базам  :bn: И с какого они будут отдавать нажитое непосильным трудом... Где-нибудь на Авито поискать что-то определённое - это можно.

Как хоть выглядит "компрессор" - ткните хотя бы в картинку с Яндекса.

Андрей Скворцов

выше фотки ж приложил...   о..... ладно, заново  с "0"....  инверторные компрессоры крайне редко мрут...  а вот их платы управления дохнут оч часто....  поентому кондей отправляется в металлолом. приемщики чермета берут кондей как чермет,т.к выковыривать цветмет от туда еще тот секас.... принимают по 12-18руб/кило....  просишься выкупить нужную финтиклюшку - обычно не откажут, но цену дадут на продажу в 2 - 2.5 выше приемочной... но, ты достаешь болгарку и говоришь -: мол я все разполовиню вытащу что мне нужно и выкуплю... обычно не противятся и дают шнурок с лепиздричеством и пили скок душе угодно...  есть уникумы типа пили как хочешь, лепиздричество не дадим...  к таким я приезжаю во всеоружии - генератор 2 - 8квт армейские АБ-2(4) у меня и с болгаркой (я с плазморезом обычно прикатываюсь... далее заводишь адскую машину под названием АБ-2(4) и вперед аккуратно по верхнему свар.шву сносишь шляпу компрессору, сливаешь масло (можно в бутилочку - оно там хорошая синтетика) и вытряхиваешь статор (если совсем не лезет прорезаешь аккуратно вдоль корпуса рез, тогда точно вытряхнется, как только это случилось статор в банку/ведро/ковшик чтоб с него стекло масло, а сам кладешь компрессор на бок, и смотришь где у компрессора по окружности 3-и бугра - это точки сквозной приварки компрессора к корпусу  чуть выше них режешь по кругу, и после этого остается кусок обечайки корпуса компрессора и нижняя часть с лапами, самим компрессором и торчащим ротором с магнитами - обычно он уже похож на волосатика пушистого - на него все липнет и продукты работы болгаркой в том числе. и тут самое зверство - берешь и режешь прям под корень вал компрессора чтоб ротор с частью вала отделился от нижней части... и все платишь что там по весу натикает и бегом довольный домой промывать,очищать от стружки/масла, разматывать обмотку......

Добавлено 13 Фев 2020 в 15:33

Цитата: edw123 от 13 Фев. 2020 в 15:10Я не хожу по базам  :bn:

пройдись - не пожалеешь сток всего нужного и ценного найдешь....   я недавно два фрезерных станка нашел/выкупил за 8т.р - новые еще в консервационной смазке. НГФ-110Ш4 в полной оснастке,ток штурвальчики поломали, но эт мелочи.. сейчас перебираю и в работу - шестеренки резать, небольшие детальки фрезеровать....

Андрей Скворцов

да! забыл...  обязательно с ротора срезать противовес!!!!  он нужен ток для компрессора, нам ни как не нужен...   Иначе трясти не по детски будет... еще та вибромашина будет... я так один товарищу отослал - собрал он мотор - всем доволен, ток вибрирует жутко, говорит поехал с женой в магазин, ну жена сказала что ей крайне приятно было и она хочет натурального,естественного продолжения.... :-D :laugh:

edw123

Цитата: Андрей Скворцов от 13 Фев. 2020 в 15:30
просишься выкупить нужную финтиклюшку - обычно не откажут, но цену дадут на продажу в 2 - 2.5 выше приемочной... но, ты достаешь болгарку и ...
Эх-х-х...  :facepalm: жалко Сочи далеко. Я бы у Вас попросил/купил. Тут работать надо, некогда по вторметам... :bn:

Андрей Скворцов

Цитата: edw123 от 13 Фев. 2020 в 20:12
Эх-х-х...  :facepalm: жалко Сочи далеко. Я бы у Вас попросил/купил. Тут работать надо, некогда по вторметам... :bn:

я тоже не шарики надуваю....  тоже работаю.

да пожалуйсто!!!   что нужно???  ТК, почта то работает.... переслать то не проблема...

Добавлено 14 Фев 2020 в 00:05

так ну вот добрался до малого мотора от инверторного компрессора кондиционера...  ФОТО с РАЗМЕРАМИ!!!!

edw123

Цитата: Андрей Скворцов от 14 Фев. 2020 в 00:03
так ну вот добрался до малого мотора от инверторного компрессора кондиционера...  ФОТО с РАЗМЕРАМИ!!!!
С магнитами? Что за пластины в статоре? Почитал я про компрессорные моторы - вроде 80-100гц и больше на них не дают.

Андрей Скворцов

Это PMSM мотор - разновидность БЛДС моторов. У него магниты спрятаны в железо ротора...управляется синусным контроллером... Можно легко переделать в обычный БЛДС мотор...
Железо в статоре очень качественное, 0,25 - 0,27мм толщиной. Железо мерил -1200гц даж держит... Не греется.

Андрей Скворцов

Ты читал про обычные компрессоры которые с пусковым конденсатором... Да, такие моторы довольно низкочастотны. Или обычные 3-х фазные, сетевые. И то их можно от частотника питать и тем самым регулировать производительность. А шим у частотника или 8 или 12кгц обычно ставят чтоб КПД максимальный выжать.

Так что железо тут очень хорошее ,не чита   автогенераторам.

Андрей Скворцов

Длина ротора... Она больше толщины пакета статора почему то.... И на целый сантиметр с копейками больше...