ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

Паяка

[user]serg99[/user], навскидку несколько любопытных осциллограмм (с Бережка-Авто), и логов (со стенда).

Инициализация работы с ушатанной проблемной DZM, имелось "мягкое" КЗ банки. Кстати, в ходе автоматического обслуживания оно исчезло, теперь АКБ в строю, имеет ёмкость и даёт ток.

Подключили вместо неё сильно сульфатированную, без отключения ЗУ от сети. Здесь уже приоритет - создание десульфатирующего перенапряжения, ЗУ это отрабатывает.

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

"Клювики" в начале импульса, это переходный процесс усвоения энергии предзаряда батареи выходных конденсаторов. Создаёт десульфатирующее перенапряжение, и вообще хороший фронт для зарядного импульса.

ЗУ решило начать контрольно-деполяризующую паузу.

Сетап с недооформленным на тот момент дизайном. Алгоритм и железо помехоустойчивы, и пролегание выходных проводов рядом с сетевыми ничему не мешает, но это некрасиво, и в один ввод не помещались крепкие толстые провода и шнур с защитным заземлением, потому затем сделали раздельные вводы. Стол в жилой комнате, куда не тащу автомобильные АКБ, только мелкие VRLA для текущих опытов.

Паяка

Инициализация свежей 12-амперной AGM, стенд. Виден очень интересный перегиб в рабочей паузе. Далее его не видно, разумеется, потому, что низ рабочего цикла (напряжение завершения паузы, оно же НРЦ в цикле) поднимается выше этого специфического уровня. Можно и не поднимать, но тогда получим очень медленные и малоэффективные качели.

Просто третий час основного заряда. Пороги не фиксированы, ток фиксирован 0.1С (в отличие от Бережка-Авто с авторегулировкой тока). Алгоритм анализирует отклик процессов на предыдущий рабочий цикл "импульс-пауза", и в следующем цикле добавляет недостающее или убавляет лишнее.

Что касается графиков тока, они при релаксационном заряде гальваностатическими импульсами малоинформативны, т.к. ОС источника питания стабилизирует ток на заданном для данного рабочего цикла уровне.

Кass

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 20:07заряд включался и выключался управляющим выводом ШИМ-контроллера, прогонялись разные экспериментальные режимы, на данном логе - начало добивки с качелями, велось исследование работы

Вот именно этим я занимался лет 15 назад. На стенде я тоже этот режим в онлайне. К сожалению результата АХ не получил. Это не более чем режим храниения. То есть если у вас АКБ запасная, и у вас есть пол года, то можно попробовать. Но если за ночь нужно зарядить АКБ и отдать в работу, то увы.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Паяка

[user]Кass[/user], с хорошим алгоритмом исправную АКБ можно зарядить за ночь, (т.е. за то же время, что и при непрерывной подаче тех же 0.1С) гальваностатическими импульсами, без кипячения, создания устойчивого патологического расслоения электролита, порчи ПАМ, вызова и усугубления КЗ, и прочих "прелестей". Если АКБ проблемная, обслуживание может затянуться дольше, зато это будет истинный полезный заряд и десульфатация, а не мнимый со спортивной прокачкой НРЦ, и не тупо кипячение или удержание поляризующего воздействия при снижающемся, или фиксированном пониженном токе, (что совсем неплохо, когда термокомпенсировано, но на состояние СА влияет не только температура).

Потенциостатические этапы для быстрого заряда очень интересны, но там надо ещё много исследовать, особенно если приоритетно повышение срока службы ХИТ сверх нормативного.

Кass

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 21:18Кass, с хорошим алгоритмом исправную АКБ можно зарядить за ночь,

Ха, я исправную батарею за ночь Вымпелом заряжу и она будет бодрячком. Как я понимаю, вопрос больше в проблемных АКБ. Я потому пытаюсь отыскать какие то трупы и проводить исследования.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Паяка

Стенд, немного баловства с модуляцией. Осциллограф подключен к выходу схемы сдвига уровня (Uакб-10В).

А так шумит АЦП микроконтроллера PIC во входную цепь, коллегам иметь в виду, особенно если используете несколько входов, в т.ч. FVR и термодатчик! Встроенного повторителя у этого АЦП нет, масштабирования тем более, только мультиплексор.

Паяка

[user]Кass[/user], но разве не чудо уже одно это: импульсами с амплитудой 0.1С, (к примеру), зарядить за то же время, что непрерывной подачей тока этой же силы, не подав "лишнюю" энергию на разогрев, газовыделение и коррозию, да еще и обеспечив десульфатирующе-дозарядное воздействие и создав условия для восстановления баланса банок?

А если у АКБ серьёзные проблемы, за ночь, как минимум, достигнем большего эффекта, чем кипячением или малым сглаженным током.

Кass

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 21:35Стенд, немного баловства с модуляцией.

У меня такого баловства валом. Нужен анализ и вывод. А для этого баловства валом. Благо у меня не осциллограммы, а все мгновенные значения в SQL сервере, и я мог делать обработку и анализ. результатов. Это позволяет отсеять мусор и оставить зерна истины.

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 21:35А так шумит АЦП микроконтроллера PIC

Аналогично шумят ЦАПы Атмеги. Видимо этим грешат все дешевые камни. Ядро стоит много меньше периферии. Посему я хочу построить изначально ЗУ на нормальном камне, хотя мне в разы проще и дешевле на Атмеге или ПИКе. Кстати на ПИКе я делаю примочке к бортовой автоматике автомобиля по причине простоты реализации на нем CAN-а.  Но вот с ЦАПами там проблемы как на Атмегах.

Кass

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 21:40Кass, но разве не чудо уже одно это: импульсами с амплитудой 0.1С, (к примеру), зарядить за то же время, что непрерывной подачей тока этой же силы, не подав "лишнюю" энергию

Не помню уже. Давно это было. Лет 15 назад я это делал модулируя Вымпел контроллером на базе C8051F311/411. У них тоже АЦП 10 бит и они довольно простые, но примитивные задачи решают отлично.

Паяка

[user]Кass[/user], делаем растянутую шкалу 10-15В вычитателем на ОУ, получаем цену деления 5 мВ при 10 битах. Неважно, 5 или 3.3В питание, масштабируем тем же буфером, которым подаём сигнал напряжения через ножку МК на вход его АЦП. Если делим на результат измерения FVR, повышаем, тем самым, разрешение на 20%. А более продвинутые МК, как у Вас в ПЛК, имеют встроенные усилители с масштабированием, и не требуют таких ухищрений.

Я к модуляции пачками хочу вернуться при построении специального десульфатирующего аппарата, с высоким перенапряжением и малым током, и ещё постараться, чтобы он не стал передатчиком помех. Возможно, понадобится распределение спектра, как в одном хорошем приборе. :-) А автомобильно-универсальное ЗУ, как показал опыт, и без модуляции прекрасно заряжает и восстанавливает, унаследовав лёгкие и медленные "качания" напряжения от эксплуатационного контроллера, правда, приобретя усиление фронта за счёт батареи выходного фильтра.

UriBas

[user]Паяка[/user], Поздравляю с хорошим початком! Судя по описанию, ЗУ в целом должно быть неплохое. Светодиоды конечно не дисплей, но в каких-то моментах может и дадут выигрыш, скажем в мороз или ремонтопригодность, возможно повысит "убиваемость"..  правда, с одной стороны, может напрячь количество светодиодов и необходимость расшифровки их миганий,  с другой - это все равно лучше чем два или один светодиод - все таки больше информативности.

Цена где-то на среднем уровне, поэтому, чтобы человек выбрал именно это ЗУ, нужна какая-то статистика, результаты тестов..  сравнительные графики заряда разряда, отзывы.    К примеру, чтобы в тесте участвовали три ЗУ -
1) Классика (транс с диодами и с режимом CC-CV)
2) Импульсное ЗУ типа моргалки на 555 таймере или классика - гибрид типа Кулона" в таком же ценовом диапазоне.
3) "Бережок"
Ну и три АКБ разного состояния  1) Новый 2) Сульфатированный (классика не заряжает, а на таймере кое как) 3) Почти убитый (классика не заряжает, на таймере не справляется)
Чтобы можно было сравнить и ощутить" разницу.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serg99

[user]UriBas[/user], Ну если для вас мороз 0 градусов.....

Кass

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 22:30А более продвинутые МК, как у Вас в ПЛК, имеют встроенные усилители с масштабированием, и не требуют таких ухищрений.

Ну вот потому я решил взять сразу МК более продвинутые. Не думаю, что это как то скажется на конечной стоимости устройства.

Кass

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 22:30Я к модуляции пачками хочу вернуться при построении специального десульфатирующего аппарата, с высоким перенапряжением и малым током, и ещё постараться, чтобы он не стал передатчиком помех.

Я не думаю, что проблема помех актуальна для пользователей ЗУ. Вокруг нас море излучающих устройств от цифровых ТВ, мониторов и компьютеров до WIFI роутеров, мобильных телефонов, базовых станций сотовых операторов и ретрансляторов ТВ и радио. Это давно никого не заботит. Поэтому лучше сфокусироваться на полезности пакетов импульсов. У меня она как то не дала особого эффекта. Хотя сейчас на стенде новый труп, у которого только закончился второй КТЦ, запустил на нем такую добивку. У меня это реализовано довольно просто, ШИМ и качели. То есть подается пачка импульсов до достижения верхнего порога, потом пауза пока напряжение не достигнет нижнего порога. Скважностью импульсов регулируется среднее значение тока.

Пока ВАУ эффекта не получил. Сейчас проверю еще раз. Возможно у меня устаревшие взгляды, но на кафедрах меня приучили не прыгать от какой либо идеи, а проверять все на практике.

UriBas

Цитата: Кass от 09 Сен. 2018 в 10:30..сейчас на стенде новый труп, у которого только закончился второй КТЦ, запустил на нем такую добивку. У меня это реализовано довольно просто, ШИМ и качели. То есть подается пачка импульсов до достижения верхнего порога, потом пауза пока напряжение не достигнет нижнего порога. Скважностью импульсов регулируется среднее значение тока. 
Пока ВАУ эффекта не получил. ..
Качели сами по себе требуют много времени и эффективность сильно падает по мере убитости.  Многие производители зарядок используют восстановление на начальной фазе заряда - там наиболее эффективно, а качели это "десерт".
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: UriBas от 09 Сен. 2018 в 11:39Качели сами по себе требуют много времени и эффективность сильно падает по мере убитости. 

Ну у меня то не DC заряд в качелях, а пачками импульсов, о чем вроде ранее тут писали иное. В принципе мои выводы совпадают с вами, что добивка в конце пачками импульсов с качелями не более чем вишенка на торте. Именно поэтому я рассматриваю данный режим как режим хранения.

WERAS

Ребята,что то у вас перемешку пошло!Здесь только бережок,каss то что вы используете своих алгоритмах лучше писать и перетащить туда на прподвинутую.Так будет лучше.