Два аккумулятора на электровелосипед

Автор Maik61, 02 Окт. 2018 в 13:14

« назад - далее »

Kobold

[user]Maik61[/user], в таком случае желательно фото двух акб с выходами проводов на заряд-разряд и при возможности контроллера, его название, есть ли какие наклейки на нем, а так гадать будем долго, аккумулятор подключать в параллель можно только, если характеристики двух совпадают, иначе могут быть мелкие неприятности ;)

liss197

Доброго времени суток форумчане.Помогите мне решить проблему. Суть такова: Я допилил свой самокат до полного привода в результате ,изменилась компоновка и встал вопрос с размещением АКБ . Собрать и установить единую монолитную АКБ   S13 P4 проблематично запихнуть в деку ,а собрать и установить две s13 p2 решает проблему с компоновкой в деке. Но чует мое сердце что
ждет меня засада, может даже в долгосрочной перспективе. Например два АКБ перестанут держать ток быстрее на сколько-то циклов чем единая АКБ или две БМСки будут раскачивать друг друга с какими-то неприятными последствиями. Будьте добры подскажите ,может у кого есть опыт ?

tmiaer

[user]liss197[/user], все нормально будет. Никакой разницы, дороже только на стоимость второй бмски. Бмски симметричные обязательно.

liss197

спасибо успокоил мои смутные сомнения . Но возник ещё вопрос- как  лучше запараллелить силовые провода: т.е. напрямую два АКБ или один АКБ на первый контроллер ,другой АКБ на второй? И ещё БМС симметричный это где зарядка и нагрузка параллельно подключены?

sjaovay

Цитата: liss197 от 28 Дек. 2018 в 12:27Я допилил свой самокат до полного привода в результате ,изменилась компоновка и встал вопрос с размещением АКБ . Собрать и установить единую монолитную АКБ   S13 P4 проблематично запихнуть в деку ,а собрать и установить две s13 p2 решает проблему с компоновкой в деке. Но чует мое сердце что ждет меня засада, может даже в долгосрочной перспективе. Например два АКБ перестанут держать ток быстрее на сколько-то циклов чем единая АКБ или две БМСки будут раскачивать друг друга с какими-то неприятными последствиями..?
возник ещё вопрос- как  лучше запараллелить силовые провода: т.е. напрямую два АКБ или один АКБ на первый контроллер ,другой АКБ на второй? И ещё БМС симметричный это где зарядка и нагрузка параллельно подключены?
И как в итоге решили сделать?

tmiaer

Цитата: liss197 от 28 Дек. 2018 в 15:04
спасибо успокоил мои смутные сомнения . Но возник ещё вопрос- как  лучше запараллелить силовые провода: т.е. напрямую два АКБ или один АКБ на первый контроллер ,другой АКБ на второй? И ещё БМС симметричный это где зарядка и нагрузка параллельно подключены?
Сначала оба акка в параллель, потом разветвление на два контроллера. У симметричной один выход на заряд и разряд одновременно.

newsky526

Цитата: tmiaer от 13 Янв. 2019 в 21:58Сначала оба акка в параллель,
Надо дописать, про одинаковое напряжение на обоих. Во избежание... 😲
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Роман50

Здравствуйте форумчане.
Есть кареточный мотор Bafang bbs02 и батарея. Собираюсь заказать сборку еще одной батареи и на дальние поездки  соединять две батареи параллельно.  Разъем на моторе XT60, на имеющейся батарее тоже.  Новою батарею собираюсь заказывать  с таки же разъемом.
Вопросы:
1)Правильно ли я понимаю что для подключения двух батарей с XT60 к мотору мне достаточно купить такой адаптер на али ?

https://ru.aliexpress.com/item/1-XT60/32835901850.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.1.44523163D5jtoF&pvid=cb9d4128-6dda-46e9-bb48-f9ca57c4b3bd&_t=gps-id%3ApcDetailBottomMoreOtherSeller%2Cscm-url%3A1007.13338.112236.000000000000000%2Cpvid%3Acb9d4128-6dda-46e9-bb48-f9ca57c4b3bd&gps-

2) Или может при заказе новой батареи предусмотреть какие либо иные способы для соединения?
Спасибо. 

newsky526

[user]Роман50[/user], точно так. Либо самому спаять. У меня спаяны вместе 3 ХТ60 и 1 ХТ90.
Миникрошка 4 витка

Геодезист

Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Чайнег

Цитата: Роман50 от 14 Янв. 2019 в 15:44Правильно ли я понимаю что для подключения двух батарей с XT60 к мотору мне достаточно купить такой адаптер на али ?

Зависит от расположения, длин проводов и т.п. Мне для своего Мини 4 нужно было вывести двоих пап XT-60 от контроллера наружу, чтобы я мог выбирать конфигурацию батарей, как хочу - хочу запараллелю, хочу катаюсь только на внутренней, или только на внешней. Сам спаял Y-разветвитель мама->двое пап (ну и семейка!  ;-D) из проволоки AWG12, длиной около 20см:

Выровнял напряжения с точностью 0.1В (к сожалению, мой мультиметр точнее не показывает в этом диапазоне) и запараллелил. Ноу проблемо.

tmiaer

Цитата: Чайнег от 14 Янв. 2019 в 21:38
Выровнял напряжения с точностью 0.1В (к сожалению, мой мультиметр точнее не показывает в этом диапазоне) и запараллелил. Ноу проблемо.
+/- 2-3 вольта можно спокойно параллелить.

programmer001

У меня 4 запараллелены. Все одинаковые с симметричными  BMS. Заряжаю не разъединяя, подключив зарядник к одной батарее. Если разъединить и проверить напряжение у каждой - оно везде одинаково.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

Чайнег

Цитата: programmer001 от 15 Янв. 2019 в 21:19
У меня 4 запараллелены. Все одинаковые с симметричными  BMS. Заряжаю не разъединяя, подключив зарядник к одной батарее. Если разъединить и проверить напряжение у каждой - оно везде одинаково.

А что такое симметричная БМС? У меня две батареи, обе с силовым и зарядным выводами. Если я запараллелил батареи (только силовые выводы) и подключил зарядный вывод одной к зарядке, будет вторая заряжаться через свой силовой провод?

Геодезист

Цитата: Чайнег от 16 Янв. 2019 в 23:10
А что такое симметричная БМС? У меня две батареи, обе с силовым и зарядным выводами. Если я запараллелил батареи (только силовые выводы) и подключил зарядный вывод одной к зарядке, будет вторая заряжаться через свой силовой провод?

Как раз с этим вопросом и разбираюсь.
Да -у тебя несимметричные бмски и у меня точно так же....
При поездке они разряжаются одновременно. Значит выравнивание потенциалов идет через силовые.
А раз так то включив зарядку в один аккумулятор но запаралеленный в другой,они будут выравнивать потенциал друг друга через силовые провода.....
Подождем что скажут гуру.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

VitaliyS

... нее, если бмска несимметричная, то для зарядки нужно параллелить зарядные концы. Разряд через одно, заряд , через другое, в таких бмсках.

newsky526

Цитата: VitaliyS от 17 Янв. 2019 в 10:01
... нее, если бмска несимметричная, то для зарядки нужно параллелить зарядные концы. Разряд через одно, заряд , через другое, в таких бмсках.
Не надо вообще так делать. Параллелятся (без последствий)  , только симметричные БМСки.
Миникрошка 4 витка

Геодезист

Тогда смысл ставить два паралельных аккумулятора на велосипед.
Вот у меня 16 амперный и 10 амперный. Если поставлю на велосипед оба запараллелив то они не будут самовыравниваться по потенциалу раз бмска не дает подзаряжаться по силовым проводам. И когда 10амперный разрядиться то 16 амперный еще останется.

Добавлено 17 Янв 2019 в 10:12

Цитата: newsky526 от 17 Янв. 2019 в 10:07
Не надо вообще так делать. Параллелятся (без последствий)  , только симметричные БМСки.
Ну вот похоже дельный ответ И все правильно: если несимметричные бмски не дают возможности подзаряжать через силовые провода то что получиться что один аккумулятор разрядится быстрее если они разной емкости.