Два аккумулятора на электровелосипед

Автор Maik61, 02 Окт. 2018 в 13:14

« назад - далее »

VitaliyS

В принципе да,это вполне вероятно.  Более точно можно было бы ответить, изучив схемотехнику конкретной бмс. Но раз вероятность есть, то лучше не рисковать.

tmiaer

Цитата: VitaliyS от 17 Янв. 2019 в 14:57
нет! ток течет через ключи в одну сторону. Через разрядную группу ключей на разряд, через зарядную, на заряд, и токами бмска не управляет. Ключи или открыты , или закрыты.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=5439.msg1527905#msg1527905

VitaliyS

та да, я не учел обратные диоды в ключах :ah: хотя интуитивно подсказал, что при таком заряде нужно для безопасности размыкать разрядные концы

tmiaer

[user]VitaliyS[/user], там дело даже не в диодах. Разрядные ключи при перезаряде просто не закрываются, ибо незачем.

VitaliyS

за разъеснения спасиб. я хоть по работе и связан с преобразовательной техникой, просто в детали работы бмс углубленно не вникал, хотя глянуть типовую схемотехнику не мешало бы. Вывод один, все что касается безопасности и надежности, нужно делать по общепринятым правилам. Захотелось ёмкость по-больше, собирай новую батарею. Естественно, хочется использовать то, что под рукой, не тратя дополнительных средств. Лично я не сторонник такого подхода..

Геодезист

Цитата: VitaliyS от 18 Янв. 2019 в 17:44Естественно, хочется использовать то, что под рукой, не тратя дополнительных средств. Лично я не сторонник такого подхода..
У каждого свой подход. У меня был 10 амперный аккумулятор и хотя люблю крутить педали,мне стало его не хватать....Я взял 16 амперный и все стало прекрасно:уезжаю на 16 амперном и по его окончании знаю что у меня в запасе еще есть как минимум 40 км....(я люблю обследовать новые места а как известно туда дорога всегда длинное чем оттуда,потому что домой еду уже по кратчайшему пути.)
Но во первых мне начали здесь на форуме советовать параллелить их-мол емкость увеличится и аккумуляторы будут работать в щадящем режиме. Это одно,второе приезжаю домой скажем в 22.00 и мне надо их зарядить а ночью спать так то охота и несподручно вставать и переключать.
А один аккумулятор меня не устраивает......
Вот я и занялся выяснением вопроса.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

sjaovay

Цитата: Геодезист от 18 Янв. 2019 в 18:36мне начали здесь на форуме советовать параллелить их-мол емкость увеличится и аккумуляторы будут работать в щадящем режиме.
Мало того, так со сдвоенной батареей ещё и должен несколько увеличиться пробег (км) относительно суммарного пробега, полученного от каждой батареи по отдельности. Этому способствует изменение графики разрядной характеристики, когда пригодное для движения байка напряжение с большим количеством параллельных источников питания (спараллеленных друг с другом элементов или готовых батарей) поддерживается дольше.

Цитата: Геодезист от 18 Янв. 2019 в 18:36Это одно,второе приезжаю домой скажем в 22.00 и мне надо их зарядить а ночью спать так то охота и несподручно вставать и переключать.
А один аккумулятор меня не устраивает......
Вот я и занялся выяснением вопроса.
Второе зарядное устройство (или 2 нормальных автоматических) не решило бы проблему непрерывного сна?

VitaliyS

... надеюсь многие ( и я в том числе), просветились в этой теме :bw:

Чайнег

Цитата: sjaovay от 18 Янв. 2019 в 19:28Мало того, так со сдвоенной батареей ещё и должен несколько увеличиться пробег (км) относительно суммарного пробега, полученного от каждой батареи по отдельности. Этому способствует изменение графики разрядной характеристики, когда пригодное для движения байка напряжение с большим количеством параллельных источников питания (спараллеленных друг с другом элементов или готовых батарей) поддерживается дольше.

А еще, наверное, меньше паразитные потери на тепло в батарее: если ток I, а сопротивление одной батареи R (пусть для простоты примера будут две одинаковые), то с одной батарей потери на паразитное тепло I^2*R, а с двумя 2*(I/2)^2*R = I^2*R/2 - в 2 раза меньше! (с другой стороны, на морозе это будет мешать поддерживать батарею в теплом состоянии)

Геодезист

Чайнег-решишься теперь параллелить? :-)
Я -нет. Ну ка его нафиг...
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Чайнег

Цитата: Геодезист от 18 Янв. 2019 в 22:19
Чайнег-решишься теперь параллелить? :-)
Я -нет. Ну ка его нафиг...

Так я уже.

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1525238

Лучше параллели ничего нет! В этом магия лепестричества: А + Б (параллельно) > А + Б (по очереди). Было бы еще так везде в жизни! Сложил две пачки денег по 10000 рублей - а в результате 30 тысяч, а не 20!  ;-D

sjaovay

Цитата: Чайнег от 18 Янв. 2019 в 22:14меньше паразитные потери на тепло в батарее..с одной батарей потери на паразитное тепло..в 2 раза меньше! на морозе это будет мешать поддерживать батарею в теплом состоянии
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1529015  :el03:

илс

Цитата: Чайнег от 18 Янв. 2019 в 22:14
(с другой стороны, на морозе это будет мешать поддерживать батарею в теплом состоянии)
как часто вы ездите в мороз?
сама по себе езда на морозе, не сильно портит батарею.
Другое дело - длительное хранение на холоде, проблемы с зарядкой холодной батареи и т.д.

Даже если у вас планируется хранение байка на морозе в течении дня, все равно лучше параллелить.
Т.к. катод портится не от самой температуры, а от сильных токов при низкой температуре.

Если моторчик сравнительно маломощный, а емкость батарей - велика, вполне спокойно можно гонять по морозу. Пока самому не надоест.  ;-)

Чайнег

Цитата: илс от 19 Янв. 2019 в 23:49как часто вы ездите в мороз?

Не "пощасливилось" пока. Сегодня проехал 66км на своем Минике, температура +20.  B-)

Про мороз я сказал "тиаитиццки".  6_6

Геодезист

Чайнег-а каков вес миника и скорость?

dyadya sasha

А это что за утюг привязан в ногах?

Чайнег

Цитата: Геодезист от 20 Янв. 2019 в 08:28
Чайнег-а каков вес миника и скорость?

Миник в стоке 16кг, допбатарея 4.5. Седло пару кило будет. Скорость со мной (я 110кг) до 45км/ч. Дальность - со стоковой батареей 32км, с обоими - до 85км.

Добавлено 20 Янв. 2019 в 09:23

Цитата: dyadya sasha от 20 Янв. 2019 в 08:39
А это что за утюг привязан в ногах?

Это доп. батарея в пластмассовом ящике для инструментов, который подошел идеально. Ящик буду крепить на багажник над задним колесом; пока так, для пробы.

dyadya sasha

Цитата: Чайнег от 20 Янв. 2019 в 09:20Ящик буду крепить на багажник над задним колесом
Нда я бы не рискнул. 4,5 кг  при таком диаметре колеса "жопу" будет болтать как хвост собачий!