Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

Иван Сусанин

Цитата: 7ambrion от 02 Янв. 2020 в 12:26изза не портотивности почти не пригодный для широкого применения )) нужно думаю смотреть в сторону решений на батарейках
Часто в лесу паять приходится?
Да для "полевых работ" имеется куча других готовых решений,- от медного "утюга" разогреваемого "на костре", до миниатюрных газовых, или аккумуляторных.
Каждому овощу- свой фрукт.

Perepol

Цитата: dyadya sasha от 02 Янв. 2020 в 14:06
Да это утюг. а вы видели паяльник с серебрянным жалом  диаметром 1мм и нагревателем  от ГУ80!
Честно скажу не видел но я не паяю мозги роботов под микроскопом. Паяю обично провода при етом доволно толстие, паю транзисторов и резистров и конденсаторов и стабилитронов и т.д и т.п Так и так поднимаю гири по 20 кг для тонус мишц до сих пор не задумивался что моя ласточка могла би оказатся тяжелой в некоторих сверхнежних рук гляньте всего 900 грам:

Иван Сусанин

[user]Perepol[/user], А у Вашего транса сечение железа какое? И вторички? А то мой паяльник, помню грелся, не до утюга, конечно, но всё-ж.
Да, надо сделать себе такой.

saska

Хоть и лежит такой

Чаще пользуюсь обычным китайским 907.

tmiaer

Цитата: Perepol от 02 Янв. 2020 в 12:23
Извините но вас не понимаю. Просто не сфоткал куча паяльников у которие внешний вид намного лучше но они покойники.Умерли. Сгорели.А ето убить просто невозможно. Я не пользую паяльник раз в месец или год. Пользую каждий ден.Так что вас понимаю но не могу не отметить что ваши впечатления поверхностние. Когда вам надоест постоянно менять негодние паяльники тогда и зацените.
Паяльник на каждый день прежде всего должен быть удобным. Тут, явно, на любителя...

Perepol

Цитата: Иван Сусанин от 02 Янв. 2020 в 17:23
[user]Perepol[/user], А у Вашего транса сечение железа какое? И вторички? А то мой паяльник, помню грелся, не до утюга, конечно, но всё-ж.
Да, надо сделать себе такой.
Обязательно сделайте, никогда не пожалеете. Сечение щас измерил оно 2.5 на 3 см значит 7,5 квадратних сантиметров.Он из грамофона так как я сделал его в черезвичайних обстоятельствах и взял трансформатор из грамофона.Сопротивление первичной обмотке 60 ом.Вторичка 4 витка чем толще тем лучше ну  важно чтоб успела вместится в трансформаторе.И особо важно чтоб наконечник бил из велосипедная спица если ставите медная проволка 4 квадратних милиметра то трансформатор будет грется.Да и  и она бистро сьедается короче велосипедная спица хромированая или никелированая короче блестящая белая.Будет с одна сторона мощной паяльник с другой трансформатор не успеете нагреть при никаких обстоятельств.Тоже важно сделать надеждное крепление наконечника, я  закрепил посредством 2 болта  М6.Курок тоже сделал из что попало под руки как уже сказал китаец сгорел в поздной ночи и мне било важно допаять ну как сделал тогда так и осталось до сих пор поменял только несколько наконечника.Ну ставил и конденсатор паралельно первичной обмотке ( на 800 вольт 2 последователно каждий на 400) чтоб не мешат работу телевизору из за ЕДС самоиндукция при вийключение.

Alar2

Цитата: saska от 02 Янв. 2020 в 17:35Хоть и лежит такой
Респект вам и уважуха за фото !!!
Вспомнил ужасы детсва и прслезился , ЭПСИ65/ 220   %-) %-) %-)  >:D
В школьном в радиокружке этот девайс чуть напрочь не отбил желание заниматься радиоделом.
Хорошо наш руковод добыл ЭПСН25/12 ,хоть мощи маловато в них было зато в руках держать можно было после ужастного тамогавка ! У меня такой сохранился - храню как память (мой первый в жизни паяльник которым я спаял свой первый рефлексный радиоприёмник).

saska

Цитата: Alar2 от 02 Янв. 2020 в 23:26У меня такой сохранился -
Лежит похожий (не исправный) На 12в с тех же времён.

Alar2

[user]saska[/user], У меня рабочий , даже жало новое нашлось ,привернул час назад  :-D. Паять сейчас конечно этим не буду . А сохранился  наверное потому что иногда пользовался им в авто от бортсети, при отсутвии электричества (он 12 вольтовый).

7ambrion

[user]Alar2[/user], хех я так тоже делал пока саму машину попаять не решил и у меня не коротнуло )) потом на батарейки решил перейти )))

Perepol

Цитата: Alar2 от 02 Янв. 2020 в 23:26
Респект вам и уважуха за фото !!!
Вспомнил ужасы детсва и прслезился , ЭПСИ65/ 220   %-) %-) %-)  >:D
В школьном в радиокружке этот девайс чуть напрочь не отбил желание заниматься радиоделом.
Хорошо наш руковод добыл ЭПСН25/12 ,хоть мощи маловато в них было зато в руках держать можно было после ужастного тамогавка ! У меня такой сохранился - храню как память (мой первый в жизни паяльник которым я спаял свой первый рефлексный радиоприёмник).
Вот вспомнил история создания моего паяльника. Било уже поздной ночи 8.8.2016 и я паял микроконтролер система спасения ракете. Точно такой же паяльник как етот ваш но с терморегулятором и даже с подсветкой. И он сгорел а оставались только 3 ножки запаять микрухе. Погода рано утром на следъющий ден ожидалась безветреная а потом неделя ветрами которие би сделали запуск ракете невозможним так как ветер унес би ракете с парашютом  километрами.И тогда я вийрубил трансформатор из грамофона бистро снял вторичную обмотку трансформатора, нащол медная проволка сделал вторичку приклеил трансформатор на доску ставил курок  и жало из проволка 4мм2 и допаял микроконтроллер. Вот нашол; и запуск потому и дату вспомнил:

Так что для вас томагавк а для меня мой любимий верний паяльник вот видите как люди разние. Только жало впоследствие поменял на такое из велосипедная спица и запаял конденсатор.Ну возможно если ваш весь ден проходит в пайке радиоприемников то он для вас тяжеловат.Но меня вполне устраивает.И с етим на картинке похожего типа не сравниш. Мой наверно в раза 2 мощнее имел и я такой похожий в юности и спомени такие что грелся и не паял.Етот не греется и  паяет тоест мне верно служит уже больше чем 3 года.

Perepol

Цитата: 7ambrion от 02 Янв. 2020 в 23:58
[user]Alar2[/user], хех я так тоже делал пока саму машину попаять не решил и у меня не коротнуло )) потом на батарейки решил перейти )))
Да ето с ети смешние паяльники которие умирают внезапно может случится. А с мой- никогда. Даже если сгорит трансформатор что не вижу как произойдет если я сам не проколю первичная обмотка отверткой то во вторичная сторона повишеное напряжение не будет.Однаждий и я паял на батарейках ну на АКБ авто паял  зажигание второй ступени на коленке в поле  так как забил запаят дома.Ну так запаял что произошло ето

Активировалась система самоуничтожения ракете которая  предполагается работать после основного двигателя если полет не штатний а она практически дала ему жару на стартовом столе и то с не той стороне с которую надо короче експлодировал.

LeoDron

Цитата: Perepol от 01 Янв. 2020 в 20:38Паяльник можно уверено сказать что вечний.
Класный аппарат, не важно как он выглядит, главное, что ты  сам его сделал и ты его любишь.

ПС. И еще, очень важно не создать себе кумира. Такой "малыш" может достойно паять мелочь, но   
Цитата: Perepol от 01 Янв. 2020 в 20:38старий большой паяльник деда
он не заменит   :exactly:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Perepol

Пришлось.Паяльник деда тоже сгорел, правда годи продержался но наконец сгорел при етом с КЗ.Я долго хранил останки с намерение востановить но наконец бросил в мусор.А если честно мой паяльник мне кроме того что он лучше все что я когда либо пользовал то он так и нравится естестически. Рукоятка удобная.Не надо ждать как лох пока штука нагреется она греется за 2 секунд буквально.Короче менять буду только если сгорит. Ето наверно когда то случится возможно когда солнце станет красний гигант и накалит изоляция первичной обмотке трансформатора и она сделает КЗ.

SMILE1

Цитата: Perepol от 01 Янв. 2020 в 20:38Ну вид паяльника можно и изпугать некоторие но можно сделать и получше просто мне так вполне подходит.Паяльник можно уверено сказать
 что вечний.
Прикольный паяльник.
Непонятно только почему жало петлей, можно же сделать прямое. Или так удобнее?
Non credo quia absurdum

Perepol

Принцип действия паяльника таков, ток низкого напряжения но большого ампеража проходит через жало и нагревает его мгновенно.Поетому и единствений консуматив в етом паяльнике ето жало а не как в те которие частенко сгорают с фойерверками там ест и нагревающий елемент которий с времени уходит из строя и от паяльник остается только рукоятка и шнур.

yarunt

Цитата: saska от 02 Янв. 2020 в 17:35
Хоть и лежит такой

Чаще пользуюсь обычным китайским 907.
Импульсный паяльник, мечта телемастера. Делал такой импульсный на ir2151, чтоб легкий был. Вполне может нагреть и медную проволоку. Мощности никакой, смд таким не попаяешь, но если отвалился где-то проводок, то молниеносно можно припаять.В этом его плюс.

Perepol

Да, если пайка професия то стоит сделать импульсним.Ест куча роликов на ютуб. Но для любителя да и еще когда валяестя такой трансформатор ето вопрос 10 минут собрать практически из подручних материалов а будет служить вечно.