Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

edw123

Цитата: RommT от 27 Фев. 2025 в 15:06он там просто сразу перегружен по моменту со старта
Это если в горку. Если просто старт, то нагрузка будет собственным ускорением/фазным определяться и вполне можно находиться в неперегруженном режиме. :exactly:
Цитата: RommT от 27 Фев. 2025 в 15:06На 100а фазного ДД можно сказать что и не работает ещё толком, тяги не будет, кпд будет никакой, потому что чтобы совершить работу нужна тяга.
Условные 100А фазного это условные 100НМ момента. Ничего себе "нет тяги". Редукторнику бы такую неттягу. :pardon:

LENAR_116RUS

Цитата: RommT от 27 Фев. 2025 в 15:06У Адаппты при 60 градусах контроллер вообще выключался в залоченной прошивке и при 70 в разлоченной, и это правильно. В Веске по умолчанию стоит 110 градусов чтобы чаще новые контроллеры брали. Рекомендую выставить 55 градусов начало ограничения тока, 70 полное отключение.

Прошивку лучше поставить от 75100, на которой не завышает. Ссылки есть на скейтерном сайте, ищется через "75100 firmware".
У Веска по умолчанию 85 град - начало снижение мощности, 100 - отключение.
Не знаю как на практике. Может кто отслеживал, сколько было максимум град.?
Tribe Drakkar Апгрейд 84В 100А

Buratilo

Цитата: RommT от 27 Фев. 2025 в 15:06Конструктивно ДД не рассчитан на работу в большом колесе, он там просто сразу перегружен по моменту со старта и на хороший кпд выходит только на большой скорости, либо при сверхнизких нагрузках. Гири в колесе никакой нет, пустое колесо от какого нибудь питбайка тяжелее чем велоколесо + ДД, если это не какая нибудь реальная гиря 10кг+. Киловаттник в двойном ободе 20" с вело резиной весит 9кг, столько же весит 16"-17" питовое колесо. На 100а фазного ДД можно сказать что и не работает ещё толком, тяги не будет, кпд будет никакой, потому что чтобы совершить работу нужна тяга. Ток надо хотя бы 200а, мотор не узнаете. Только чтобы он не стал печкой, настраивать тщательно, и обязательный контроль температуры. Феты греть больше 60 градусов нельзя, при 90 у них пробойный ток падает более чем вдвое, и снижается пробойное напряжение. У Адаппты при 60 градусах контроллер вообще выключался в залоченной прошивке и при 70 в разлоченной, и это правильно. В Веске по умолчанию стоит 110 градусов чтобы чаще новые контроллеры брали. Рекомендую выставить 55 градусов начало ограничения тока, 70 полное отключение.

Прошивку лучше поставить от 75100, на которой не завышает. Ссылки есть на скейтерном сайте, ищется через "75100 firmware".

Вы прокатитесь на ДД в ободе и на кареточном. Сразу поймете что такое гиря в колесе! Особенно если у вас двухподвес! Разница настолько огромна, что ее не описать словами! Да и неподрессоренная масса в 5 раз выше!(2кг против 10кг). И еще на кареточном если ехать без рук - руль стоит ровно! С мотор колесом 5кг - начинается биение руля до расколбаса! 7кг ДД в колесе - только руки отпустил с руля - мгновенно расколбас руля до падения! (руль лучше не отпускать!). Дисбаланс жуткий! Велик таскать тоже тяжко(перевес на зад). Вроде разница между 26.5кг и 29кг(кареточный или ДД 1.5кв). Но ощущение что с ДД велик весит все 50кг! Все из за дисбаланса.

По токам все верно написали. Я и не спорю. Правда мой контроллер из зоны 70гр не выходит в грязи! И 2 года я его в хвост гоняю!(летом это уже 80гр, но летом грязи меньше, зато больше горок сыпучих, где 80гр норма!). Если и сгорит - свое он уже окупил 5 раз точно! Куплю еще один. Может даже 200А(хотя для кареточного такого не требуется от слова совсем!).

Buratilo

Цитата: LENAR_116RUS от 27 Фев. 2025 в 20:47У Веска по умолчанию 85 град - начало снижение мощности, 100 - отключение.
Не знаю как на практике. Может кто отслеживал, сколько было максимум град.?
У меня на моей прошивке 80гр начало! И хоть что там вписывай - не меняется!(меньше можно, больше - нет! Цифры то можно и 100 поставить! Но он один фиг на 80гр уже ограничивает ток!). Но у меня прошивка левая. Тут говорили мол поменяй. Но я читал что она не меняется! И мол при перепрошивке ему хана будет. Но это не точно... Мол такой контроллер...

LENAR_116RUS

Цитата: Buratilo от 01 Март 2025 в 14:17У меня на моей прошивке 80гр начало! И хоть что там вписывай - не меняется!(меньше можно, больше - нет! Цифры то можно и 100 поставить! Но он один фиг на 80гр уже ограничивает ток!). Но у меня прошивка левая. Тут говорили мол поменяй. Но я читал что она не меняется! И мол при перепрошивке ему хана будет. Но это не точно... Мол такой контроллер...
Значит защита от дурака стоит) Можно не беспокоиться)
Tribe Drakkar Апгрейд 84В 100А

denon480

Цитата: Buratilo от 01 Март 2025 в 14:15С мотор колесом 5кг - начинается биение руля до расколбаса! 7кг ДД в колесе - только руки отпустил с руля - мгновенно расколбас руля до падения! (руль лучше не отпускать!). Дисбаланс жуткий!
2 года на дд 6 кг сзади, никакого расколбаса, пробовал ехать без руля всё ровно.
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

LuiDeClermont

Цитата: Buratilo от 01 Март 2025 в 14:15Вы прокатитесь на ДД в ободе и на кареточном. Сразу поймете что такое гиря в колесе! Особенно если у вас двухподвес! Разница настолько огромна, что ее не описать словами! Да и неподрессоренная масса в 5 раз выше!(2кг против 10кг). И еще на кареточном если ехать без рук - руль стоит ровно! С мотор колесом 5кг - начинается биение руля до расколбаса! 7кг ДД в колесе - только руки отпустил с руля - мгновенно расколбас руля до падения! (руль лучше не отпускать!). Дисбаланс жуткий! Велик таскать тоже тяжко(перевес на зад). Вроде разница между 26.5кг и 29кг(кареточный или ДД 1.5кв). Но ощущение что с ДД велик весит все 50кг! Все из за дисбаланса.

По токам все верно написали. Я и не спорю. Правда мой контроллер из зоны 70гр не выходит в грязи! И 2 года я его в хвост гоняю!(летом это уже 80гр, но летом грязи меньше, зато больше горок сыпучих, где 80гр норма!). Если и сгорит - свое он уже окупил 5 раз точно! Куплю еще один. Может даже 200А(хотя для кареточного такого не требуется от слова совсем!).
никакого биения нет, скорее всего кривые колеса.

Buratilo

Цитата: denon480 от 01 Март 2025 в 19:242 года на дд 6 кг сзади, никакого расколбаса, пробовал ехать без руля всё ровно.
Допускаю что это из за покрышек! Они у меня злые(кроссовые с большим дисбалансом). Но вот с кареточным мотором нет расколбаса совсем! Как по рельсам! С редукторным 4.5кг был, но нарастал медленно! С дд 7кг - мгновенно! С шоссейными будет конечно проще. Ну тут еще зависит от балансировки, равномерной спицовки итд.. Другое дело что вес в колесе усугубляет картину! Небольшой дисбаланс - делается огромным!

absu

попробовал немного 75200 на миникрошке ) поддержу мнение о том что vesc  это только для скейтов ))
никуда оно не нормально едет , перегревается что ппц , и собственно любой дешманский KT , на 50а , будет лучше ......

Ну если на каком нить моторчике ватт на 350 , наверное норм ) , это потолок vesc ....
вообщем если будете выбирать Vesc  - делите все его цифры тока на два )))))......
и фазного и батарейного ))
Fardriver 72260 , после vesc 75200 , это какая то несопоставимая разница ....
мотор просто вырывает из под ног , акселерация ,скорость , моща ... при этом никакого нагрева.........
а по цифрам - сильно меньше чем 75200 )))

Даже не так , Vesc - оч классная программно аппаратная среда , на которой никто до сих пор просто не удосужился сделать нормальный мощный контроллер ) и сомневаюсь что сделают .......

absu

Цитата: Buratilo от 01 Март 2025 в 14:15Вы прокатитесь на ДД в ободе и на кареточном. Сразу поймете что такое гиря в колесе! Особенно если у вас двухподвес! Разница настолько огромна, что ее не описать словами! Да и неподрессоренная масса в 5 раз выше!(2кг против 10кг). И еще на кареточном если ехать без рук - руль стоит ровно! С мотор колесом 5кг - начинается биение руля до расколбаса! 7кг ДД в колесе - только руки отпустил с руля - мгновенно расколбас руля до падения! (руль лучше не отпускать!). Дисбаланс жуткий! Велик таскать тоже тяжко(перевес на зад). Вроде разница между 26.5кг и 29кг(кареточный или ДД 1.5кв). Но ощущение что с ДД велик весит все 50кг! Все из за дисбаланса.

Какую же вы херню несете а )

LuiDeClermont

Цитата: absu от 16 Март 2025 в 00:49попробовал немного 75200 на миникрошке ) поддержу мнение о том что vesc  это только для скейтов ))
никуда оно не нормально едет , перегревается что ппц , и собственно любой дешманский KT , на 50а , будет лучше ......

Ну если на каком нить моторчике ватт на 350 , наверное норм ) , это потолок vesc ....
вообщем если будете выбирать Vesc  - делите все его цифры тока на два )))))......
Fardriver 72260 , после vesc 75200 , это какая то несопоставимая разница ....
мотор просто вырывает из под ног , акселерация ,скорость , моща ... при этом никакого нагрева.........
а по цифрам - сильно меньше чем 75200 )))

Даже не так , Vesc - оч классная программно аппаратная среда , на которой никто до сих пор просто не удосужился сделать нормальный мощный контроллер ) и сомневаюсь что сделают .......

Spintend UBOX 85150. Контроллеры надо нормальные покупать, настраивать, а потом сообщения писать на форумах. 75200 говно сам по себе, миникрошку он не потянет.

Mike 372

Надо просто понимать, что максимальные токи в 75100, 75200 100 А и 200 А - это токи фазные. Сравнивать с дешманским КТ на 50 А некорректно, так как у КТ указывается батарейный ток. Фазный неограничен и может легко превышать батарейный раз в 5. Поэтому 75200 при максимальных настройках в 200 А фазного действительно будет примерно эквивалентен КТ на 50 А, а то и немного уступит. 75100 прекрасно работает с MXUS XF-15. Велосипед летает, насколько вообще может летать с таким мотором. Фазный ток настроен на 75 А, то есть с небольшим запасом от максимума. Как и положено использовать электронику, чтобы она работала надежно. Нагрев конечно есть, но незначительный. Мотор перегревается раньше. Подбирайте правильно контроллер к мотору, и будет вам счастье. :hello:  75100 рассчитан на моторы примерно до 500 Вт, 75200 соответственно до 1 кВт.

Dimas_Tazov

Всем доброго времени суток. Может сможет кто подсказать. Ubox 85150, прошивка 6.5. Мотор киловаттный ДД, 14 жил по 4 витка 52 магнита. Собственно при выставлении фазного больше 100а на старте при полном газе начинаются срывы, иногда выбивает АБС оверкуррент, и где-то до 25кмч при разгоне присутствует вибрация. В настройках Фока менял сопротивление и индуктивность мотора, на обсервере лямда комп при уменьшении индуктивности до 120-130мгн срывы и вибрация становится меньше, но до конца есстественно не уходит. Так же немного помогает уменьшение коэффициента усиления наблюдения с 2.22 до 1.1. Но все равно при токе в 130а срывы и вибрация. Пробовал настраивать на обсерверах лямда комп, Ортега оригинал и мхлейминг лябда. В конце концов итог один. При выше чем 100а начинается эта дичь. Так же менял частоту Фока, ставил сэмплироване all sendors combined, ничего не помогает.  До юбокса стоял МКС 84100, а до него флипскай 75100. На них все было намного лучше. Пробовал детект с них переносить на юбокс. Все тоже самое, вибрации и срывы. Куда дальше копать не знаю. На контроллере меняли процессор, на родном было тоже самое. По оффсетам шунтов никакого криминала. Пробовал писать и смотреть лог, во время вибрации накидывает 1-2а тока в ось d

Dimas_Tazov

Цитата: Mike 372 от 16 Март 2025 в 02:25Надо просто понимать, что максимальные токи в 75100, 75200 100 А и 200 А - это токи фазные. Сравнивать с дешманским КТ на 50 А некорректно, так как у КТ указывается батарейный ток. Фазный неограничен и может легко превышать батарейный раз в 5. Поэтому 75200 при максимальных настройках в 200 А фазного действительно будет примерно эквивалентен КТ на 50 А, а то и немного уступит. 75100 прекрасно работает с MXUS XF-15. Велосипед летает, насколько вообще может летать с таким мотором. Фазный ток настроен на 75 А, то есть с небольшим запасом от максимума. Как и положено использовать электронику, чтобы она работала надежно. Нагрев конечно есть, но незначительный. Мотор перегревается раньше. Подбирайте правильно контроллер к мотору, и будет вам счастье. :hello:  75100 рассчитан на моторы примерно до 500 Вт, 75200 соответственно до 1 кВт.
75200 может спокойно миникрошку порвать при правильной настройке и нормальном охлаждении. Он 300 фазного изи выдает.
А некоторые и 400 снимают.
А греется потому что китайцы туда в прямом смысле одну каплю термопасты мажут. Ещё и пластина алюминиевая часто кривая

RommT

Цитата: absu от 16 Март 2025 в 00:49Ну если на каком нить моторчике ватт на 350 , наверное норм ) , это потолок vesc ....

75200 прекрасно работает с миникрошкой и не греется вообще. Делал гусенечный снегоуборщик на миникрошках и 75200, токи до 220а фазного и 100 батарейного влёгкую, контроллеры чуть тёплые в герметичной коробке. Надо просто уметь их настраивать, а не пользоваться "колдуном". Предел по мощности у 75200 самого дешёвого от Макербейса 12квт длительно. Тем более что обычные миникрошки в звезде имеют огромную индуктивность, а проблемы начинаются если переключить в теругольник или брать моторы сразу низкоиндуктивные, но там просто добавляете индуктивность внешнюю и нет проблем. А, ещё, обязательно надо добавлять конденсаторы. Родных конденсаторов хватает действительно на моторы 350вт разве что, если запитывать что мощнее, то со временем пробой гарантирован, физику не обмануть.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

absu

да да ,  колхозить охлаждение ) ,  добавлять конденсаторы , а еще лучше выкинуть его нахер и купить нормальный контроллер :)

Mike 372

75100 - нормальный контроллер. В пределах штатных токов ничего колхозить не надо. Как есть из коробки работает уже 4 сезона. А на другом велосипеде 6.7 стоит. Это вообще кроха с чисто символическим радиатором. Токи там поменьше, 60 А. Тоже никакого колхозинга с конденсаторами или охлаждением. В закрытой коробке нормально работает.

RommT

Охлаждение 75200 не требуется, он не греется вообще. Конденсаторы надо колхозить на любой контроллер, достаточное количество ставят только Келли, Куртис и прочие гиганты для электромобилей. Остальные пренебрегают конденсаторами. Даже Жека-Адаппто сам рекомендовал к своим контроллерам добавлять конденсаторы если надо было подымать мощность до максимума. Ещё все пренебрегают ферритовыми фильтрами, или дросселями на фазах. А как прикажете контроллеру преобразовывать напряжение в ток, если шихтованное железо в статоре всё равно что дополнительный короткозамкнутый виток внутри мотора? Ёмкость конденсаторов можно подсчитать зная массу железа в моторе на одну фазу, и индукцию магнитного поля в нём. Разница энергий между напряжением питания и + несколько вольт допустимой пульсации, должна быть больше чем энергия запасённая в индуктивности мотора. Ток зарядки конденсаторов должен быть меньше 10а на корпус. Всё. Но сейчас появились недорогие и компактные керамические конденсаторы на высокое напряжение, получаются даже компактнее электролитов. И токи тянут огромные. Можно на них сделать, работать будет заметно ровнее на предельных токах и напряжениях.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике