Полезная информация

Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

Mike 372

Интересно, что на другом моторе такой же контроллер во вранье не замечен. Распаяли другие элементы? Хоть модель и та же, но этот контроллер конструктивно отличается от старшего брата. У того кнопка включения выведена на разъем. А у этого провода запаяны в плату, а на разъем выведены пины для подключения программатора.

Mike 372

Цитата: РД00 от 24 Май 2026 в 22:08Поставьте линукс на виртуалку, это 10 мин, какой-нибудь компактный Xubuntu. И попросите коллегу один раз показать последовательность команд. Если она отличается от Веддеровской инструкции.
У меня домашний комп и ноут и так под Линуксом. Может когда-нибудь освою. Сейчас катастрофически не хватает времени на все хотелки. Сезон начался, а новый мотор еще не готов.

РД00

Тогда вот оно, по пунктам -  https://github.com/vedderb/bldc/tree/master#prerequisites

С мотором - welcome to club. Думал, что выйду вчера, потом что сегодня, в итоге еще пару часиков попаять :)

drodigy

Цитата: РД00 от 24 Май 2026 в 22:48Тогда вот оно, по пунктам -  https://github.com/vedderb/bldc/tree/master#prerequisites

С мотором - welcome to club. Думал, что выйду вчера, потом что сегодня, в итоге еще пару часиков попаять :)
Мне несказанно повезло ! Я у одного товарища из Питера выкупил две микросхемы A23A. Через 8 дней яндексом уже запаяю. На озоне отменил заказ. B-)
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

РД00

Цитата: Mike 372 от 24 Май 2026 в 22:10а на разъем выведены пины для подключения программатора
Полезно. Можно использовать как gpio или как i2c - дисплеи и датчики.

https://electrotransport.ru/index.php?msg=2406008

Paul_x

Я в VESC новичок - раньше использовал мощные модельные контроллеры. Сейчас делаю параллельно два разных аутборда на VESC. Инраннер SSS 56123, 6 полюсов, 650KV, 5,3 мкГн, 4,7 мОм + FLIPSKY FSESC 75350 Water Cooling и аутраннер FreeRcHobby 83100, 14 полюсов, 200KV, 30 мкГн, 12 мОм + Makerbase MKSESC B100300 G2. По результатам прошлого сезона (другие мотор, контроллер) режим "тапка в пол" на 12S 150 А батарейного (31 км/ч). Новые проекты планировал на 14S. Моторы и контроллеры на водяном охлаждении + доп. воздушное на охлаждение роторов. Суть вопроса в заземлении - экранировании (обсуждалось в этой теме) - не хотелось бы спалить в первом выходе на воду. Корпуса обоих контроллеров висят в воздухе (полагаю , что это правильно), но в моём случае они формально заземлены через воду по системе охлаждения (по трубкам). Насколько это критично в плане вч утечек через корпус? Сейчас корпуса изолированы от ноги (от воды на прямую - только через трубки). Стоит ли коротнуть корпус на ногу? Можно ли при этом соединить корпус с силовым минусом?   Если да, то экранирование  B100300 G2 может принять немного другой вид, а экранировать B100300 G2 в моём сетапе видимо придётся по любому?

Михаил_тмн

Подскажите пожалуйста, контроллер 75200 pro подключаю по usb к пк
Один раз контроллер обнаружился, успел посмотреть на настройки, но в последующем подключение пропало и пк устройство не видит.
Лампа питания горит, вижу его среди блютус устройств (не могу подключится).
Что можно сделать, что проверить?

РД00

Цитата: Paul_x от 25 Май 2026 в 08:43Суть вопроса в заземлении - экранировании
Никто никогда специально корпуса контроллеров не заземляет, и это не вызывает проблем. От силового минуса они изолированы, и очень нежелательно что-либо железное на борту с силовой землей соединять, в целях электробезопасности. Сейчас, чтобы попасть под напряжение батареи, надо включиться в два провода, с землей на массе хватит одного.

Paul_x

Цитата: РД00 от 26 Май 2026 в 00:49Никто никогда специально корпуса контроллеров не заземляет, и это не вызывает проблем. От силового минуса они изолированы, и очень нежелательно что-либо железное на борту с силовой землей соединять, в целях электробезопасности. Сейчас, чтобы попасть под напряжение батареи, надо включиться в два провода, с землей на массе хватит одного.
Электробезопасность это неоспоримо и понятно (ежегодно на 4 группу), но корпус уже заземлён через воду охлаждения - один с завода (флипскай), другой ручками, моторы тоже. Вч утечка в воду через паразитную емкость мосфеты - радиатор уже будет. Имеет ли смысл хотя бы по переменке (через кондюк) силовой минус заземлить, чтобы корпус с измерительной землёй "подравнять" с точки зрения наводок от фазных проводов снаружи? Возможно и нет, но тут у меня мозгов уже не хватает.

РД00

Никто этого не делает, все работает. Проблемы не вижу и смысла тоже. Единственная земля в системе - минус батареи, с сигнальной соединена только на плате Vesc, так и оставить.

Наводки на сигнальные ловили только магнитные от фазных, лечится скручиванием проводов в косички.

Paul_x

Цитата: РД00 от 26 Май 2026 в 20:35Никто этого не делает, все работает. Проблемы не вижу и смысла тоже
Откуда у меня "паника": - аутраннер 83100 отказался автодетектиться при 12S на обоих контроллерах из коробки - вылетал по таймауту без ошибок.
На 6S отдетектился:
Flipsky 75350:        L — 7.95 мкГн, flux linkage — 0.00439 Wb, R — 7.8 мОм.
Makerbase B100300 G2: L — 7.60 мкГн, flux linkage — 0.00437 Wb, R — 10.6 мОм.
Прошивка 6.06 в этом смысле позитива не дала. На 12S стартовал как паралитик и только на большом дьюти.
С помощью ИИ добился старта на 4- на сухую (нагрузка - инерция трансмиссии и винта). ИИ поднял L, флюкс сильно снизил обзервер гейн и т.д. - вроде как закрутился норм, бороды и пики на РТД при переходе с опуенлуп и резких манёврах ушли.
Когда осмыслил - понял, что это бред и на воде, под нагрузкой это работать не будет. Потом начитался постов в этой теме, о том, что низкоиндуктивные моторы Flipsky просто сожгут, с Makerbase B100300 G2 надо с бубном плясать, чтобы он заработал нормально. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2410993 и более ранние посты.
Второй мотор отдетектился нормально, но он ещё злее по параметрам. Скоро сезон начнётся - жалко в первый выход дым пускать.
С общими настройками, лимитами, помехозащитой всё в общем б/м понятно. Вопросы в нюансах настроек и доводок для низкоиндуктивных моторов на больших токах в аспекте "чего делать нельзя категорически" и "что надо сделать обязательно".
Очень надеюсь, что VESK сообщество поможет новичку в VESK с первичными настройками. Конфиги после детекта с голыми моторами сохранил.

РД00

Боюсь, вы первый, кто тут плавает с такими R и L. У  моторов Flipsky обычно все больше на порядок. Ниже 6374 кВ 90.

По картинкам не понял, это триммерная нога, и на первой фрикционная передача ?

Paul_x

Да, это усиленная триммерная нога (труба нерж. 28Х2 + 3 подш.). В прошлом сезоне  алюминиевую чуть не согнул. На первой верхний редуктор 16/50 на ремне HTD 5M - сверху пассивное охл. ремня. Примерно так это было задумано.

РД00

Цитата: Михаил_тмн от 25 Май 2026 в 14:39и пк устройство не видит.
Лампа питания горит, вижу его среди блютус устройств (не могу подключится).
NRF51 запитан и работает, STM32 стоит. Если с микроконтроллерами имели дело, подключитесь st-link'ом через SWD и посмотрите, жив ли. В любом случае проверьте питания +3.3 +5В.

KettlePRO

Приветствую.
Собрал мопед из Mxus XF19C и VESC 75100 (только от HOEYI, не флипскай).
Столкнулся с проблемой, которую не смог нагуглить.
Через какое-то время езды, после отпускания газульки, мотор перестаёт отзываться на газ. Достаточно остановиться или затормозить до 2-4 км/ч, и снова газ работает.
Настроено 80А фазовый, 25А батарейный, 20000 ERPM ограничение. Контроллер и мотор на ощупь еле тёплые.
Я что-то не знаю, куда копать. Ошибок в логе контроллера нет.