Полезная информация

Электро мотоцикл Kawasaki Z-1000

Автор СергейНикула, 30 Дек. 2018 в 15:40

« назад - далее »

kommunist

Цитата: ShoGUN от 03 Апр. 2026 в 14:42Батарею собрал на NMC пакетах 78Ач в 2P24S,
А почему решили параллели из пакетов располагать бутербродом а не рядышком? Ведь сопротивление бутербродного болтового контакта однозначно хуже (в 2-4 раза). У вас такое расположение пакетов (2 ряда) что сам бог велел параллели ложить рядом.
Ну и вышел на сайт вашего контроллёра и мотора. Контроллёр ваш нашёл (1800А фазного весом 6,5кг), а мотор не смог, на половину моторов там почесу то нет характеристик. Можете сами дать полные хар-ки вашего? Тип (инраннер или аксиальный), вес, сечение фазы, КВ...
Ну и не смог разглядеть, у вас одна цепная передача (с вала мотора на колесо)? Или есть промвал? Какое общее передаточное. И какой итоговый вес мота?

ShoGUN

Цитата: kommunist от 05 Апр. 2026 в 18:10Ну и вышел на сайт вашего контроллёра и мотора. Контроллёр ваш нашёл (1800А фазного весом 6,5кг), а мотор не смог, на половину моторов там почесу то нет характеристик. Можете сами дать полные хар-ки вашего? Тип (инраннер или аксиальный), вес, сечение фазы, КВ...
Ну и не смог разглядеть, у вас одна цепная передача (с вала мотора на колесо)? Или есть промвал? Какое общее передаточное. И какой итоговый вес мота?

Мотор Sotion GTS35 (на Али легко находится по названию), инраннер энкодерный (можно заказать холловую версию) со встроенным редуктором (передаточное 2.526) и водянкой, скрины параметров приложил ниже.
Контроллер, я написал в своем посте, сейчас стоит 1200А/600А (Fardriver ND841200B), планирую поставить 1800А/800А

edw123

Цитата: ShoGUN от 03 Апр. 2026 в 14:42Максимальная скорость получилась по ЖПС 110 (без ослабления поля), поэтому буду менять звезду на меньшее количество зубьев (пока нашел минимально на 43 зуба, в иделе думаю, что можно и 38).
Мощность на заднем колесе сейчас явно избыточная, при каждом резком старте идет проскальзывание колеса на сухом асфальте. На влажном вообще стараюсь очень аккуратно крутить газ.
По треку и разгон можно отследить. Или видео со стороны.

ShoGUN

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2026 в 20:56По треку и разгон можно отследить. Или видео со стороны.

Поменяю звезды и контроллер, поставлю какую-нибудь прогу на телефон и замеряю.
Сезон начинаю обычно в конце мая, когда температура поближе к 17-20 будет.
В любом случае, ощущения от разгона примерно соответствуют тому, чего хотел добиться.
Как-то раз по центру ехал с бензиновой Кавой 400 кубов и спросил человека как с его стороны воспринимается моя динамика, человек мне сказал - Пока я до 70 разгонялся, ты крутанул и уже 70 едешь :)

Михаил Геннадьевич

Какое зарядное используете?

kommunist

Цитата: ShoGUN от 06 Апр. 2026 в 20:47Мотор Sotion GTS35 (на Али легко находится по названию), инраннер энкодерный (можно заказать холловую версию) со встроенным редуктором (передаточное 2.526) и водянкой, скрины параметров приложил ниже.
Ну китайцы :-)  Я  бы, прежде чем наваливать много много фазного, настоятельно порекомендовал бы проверить фазное сечение мотора (по виду что-то около 30кв.мм), скорее всего даже при 1200А кпд уже сильно проседает, а 1800А скорее всего уже будет за гранью насыщения статора, даже если система охлаждения каким то чудом справится с таким током. Так, навскидку если оценить потенциал железа, то при весе мотора 13кг (если без редуктора) и 8 магнитах 80 Н.М. момента это уже где-то совсем рядом к насыщению. Потому и указанный "Рейтед торки" всего 19Н.М., что лишь на этом моменте кпд в порядке
Просто теперь китайцы стали указывать самые крайние параметры, так сильнее впечатляет и больше бабок с клиента брать можно :pardon:

edw123

Цитата: kommunist от 07 Апр. 2026 в 01:11Ну китайцы :-)  Я  бы, прежде чем наваливать много много фазного, настоятельно порекомендовал бы проверить фазное сечение мотора (по виду что-то около 30кв.мм), скорее всего даже при 1200А кпд уже сильно проседает, а 1800А скорее всего уже будет за гранью насыщения статора, даже если система охлаждения каким то чудом справится с таким током. Так, навскидку если оценить потенциал железа, то при весе мотора 13кг (если без редуктора) и 8 магнитах 80 Н.М. момента это уже где-то совсем рядом к насыщению. Потому и указанный "Рейтед торки" всего 19Н.М., что лишь на этом моменте кпд в порядке
Просто теперь китайцы стали указывать самые крайние параметры, так сильнее впечатляет и больше бабок с клиента брать можно :pardon:
Да нормально это. В том смысле, что и двс на переходных режимах в переобогащении. Если механическая прочность достаточна и охлаждение, то можно вливать на пиках. Насыщение - это конечно не фонтан, смысла нет большого, но небольшое допустимо кратковременно. Чем нормальные китайцы не брезгуют.

kommunist

Цитата: edw123 от 07 Апр. 2026 в 10:26Да нормально это. В том смысле, что и двс на переходных режимах в переобогащении. Если механическая прочность достаточна и охлаждение, то можно вливать на пиках. Насыщение - это конечно не фонтан, смысла нет большого, но небольшое допустимо кратковременно. Чем нормальные китайцы не брезгуют.
Ты автора по диагонали читал, похоже :neg:  Он хочет воткнуть 1800-амперный контроллёр к этому моторчику, после чего он уже гарантированно будет в перенасыщении, я уж не говорю про более чем 60А на 1кв.мм. токовой нагруженности фазы, когда никакое жидкостное охлаждение не справится. Китайцы и указали для него 1200А (и 80Н.М.) по видимому как раз самый предельный и очень кратковременный ток, явно на грани насыщения статора, то есть ток предельной форсировки. Кпд скорее всего тут уже ниже плинтуса, и влить что-то ещё попросту не выйдет.

edw123

Цитата: kommunist от 07 Апр. 2026 в 10:56по видимому как раз самый предельный
Разве что "по видимому" - гонщик сам увидит, что увеличение тока ничего не стало давать. Про кпд я уже написал - плюют все на него во время прохватов, лишь бы не поломалось и охладилось.

ShoGUN

Цитата: Михаил Геннадьевич от 06 Апр. 2026 в 22:54Какое зарядное используете?

Такое:

ShoGUN

Коллеги :), контроллер планировал поменять на 1800А для компенсации снижения крутящего момента после замены звезд. Подавать планировал в любом случае не больше 1500А.
Сначала поменяю звезду переднюю (если найду) или заднюю (она есть на Али), посмотрю, насколько снизится динамика, может быть меня все устроит и без замены контроллера.

Еще есть вариант без замены звезд увеличить скорость мотоцикла - поднять пиковую скорость вращения мотора до заявленных производителем 15000 оборотов, сейчас у меня мотор вращается судя по показаниям приложения Fardriver 11800 оборотов (программа Fardriver ограничивает 12000, видно даже по приборной панели в программе).
У китайского дилера Sotion есть прошивка для Fardriver которая поднимает лимит вращения до 15000, есть видео от китайцев, видео прикрепить не получается, приложил скрин из видоса.

В любом случае, я экспериментами с мотоциклом занимаюсь с мая 2021 г., первый мотор 5 кВт даже перематывал, добавлял максимально меди, сколько смогли запихнуть, потом был 8 кВт с опытами по охлаждению нейтральным маслом и т.п., поэтому, почему бы и не проверить максимальные возможности этого мотора :). Но это опять же посмотрим после замены звезд или прошивки.

kommunist

Цитата: ShoGUN от 07 Апр. 2026 в 14:14Еще есть вариант без замены звезд увеличить скорость мотоцикла - поднять пиковую скорость вращения мотора до заявленных производителем 15000 оборотов
А вот это единственно верное решение, учитывая что по току мотор уже форсирован до предела. Поэтому, в вашем случае даже простое уменьшение передаточного числа не только снизит динамику но и резко повысит нагрев и снизится кпд.