avatar_Паяка

Доработки, модификации, ремонт серийных ЗУ

Автор Паяка, 15 Янв. 2019 в 15:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Паяка

[user]Кобольд[/user], у многих ЗУ есть узел с терморезистором, ограничивающим преобразуемую мощность при перегреве. Если правильно подключать внешние ОС, не затрагивая этот узел, риск сгорания ЗУ не увеличивается, по сравнению с его штатным состоянием. Моя моргалка при срабатывании ограничения температуры будет завышать показания ёмкости, в остальном продолжит адекватно работать.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

Цитата: Кобольд от 28 Март 2019 в 21:54
Если у Вымпела-30 такие же 20А, как у Вымпелов-50 и 55 их 15А, то я спешу вас разочаровать. Там хорошо если 5А выдержит без проблем.
Обычный Вымпел32  (тотже вымпел30, только с другим набором напряжений) со штатными радиаторами и штатным карлсоном работает нормально вплоть до 10-12А - проверено ежедневными зарядками, чего хватает для зарядки 0-240Ач вполне. 20А естественно не реально.
Поскольку под рукой на работе валялся именно такой и схемой он похож на многие другие вымпелы - 265(7А), 365(20А), 57, то пришлось модернизировать его. До домашнего 55-го рук пока не дошло, дома как всегда времени в обрез.  :-) Вот что получилось...



KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

dvlad666

Экспресс-доработка Орион PW325 в Бережок-14 с кнопкой - за 37 минут "по-узбекски" :dance:
а также - что общего между Бережком, 9-й симфонией Бетховена и погостом Кижи?
Не является обзором зарядных свойств бережка. Задачей экпресс-доработки была быстрая проверка работы бережка после его получения.
[b-b]0. Предисловие, структура отчёта[/b-b]
Спойлер
Поскольку Бережок - это уже бренд, а покупая бренд, мы платим не только за вещь, но и за впечатления, то и данный обзор разделён всюду и в таком порядке на впечатления (чувственную часть, выделенную синим) и собственно суть (черным), самое важное для экономии времени читателя - выделено жирным. И, таки да, пестрит!

Общий процесс примерно аналогичен тому, как студент технического ВУЗа впервые остался со своей девушкой на ночь в общежитии.
Отчёт представлен в 4х частях:
[b-b]1. Подготовка[/b-b]
Спойлер
Как оно часто и бывает, ты этого очень долго вожделеешь, готовишься, спрашиваешь и читаешь, а когда оно случается, то всё происходит прямолинейно и стремительно.
Доставка Бережка из Челябинска в Москву Почтой России заняла менее недели даже в майские, всё было упаковано бережно и безопасно по высшему разряду.

Ближе к делу ты внезапно теряешься и по привычке ищешь метОду. А её нет! Потому что доработка описана здесь, инструкция - в продажах, кнопка - в перспективах, а недостающая индикация вообще в теме по Б-Авто!.
[user]Паяка[/user] любезно предоставил мне для опытов самую передовую версию Бережка - 14 с кнопкой. Ниже консолидированы необходимые для модернизации материалы:
Орион PW325 - родная инструкция + проверка рабочести
Бережок-14 актуальная инструкция от 27.04.2019
Дополнительные варианты индикации, не описанные в актуально инструкции (например, красный/фиолетовый)
Схема включения Бережка в разрез между ЗУ и АКБ (провода + и -), также пример и схема подключения Bypass (возврата ЗУ в сток) на базе тумблера DPDT
Пример подключения Бережка в похожий Орион на TL494 и пример подключения к TL494 Pin3 без разрыва текущей схемы к этому выводу
Datasheet TL494 для идентификации Pin3, а также проверки себя и ЗУ по полярности на пинах 7(GND) и 12(VCC).
Схема подключения кнопки режимов Бережка

Ты аккуратно всё распаковываешь, снимаешь все обёртки, раскладываешь на столе, и хочешь, чтобы всё получилось с первого раза.
Орион был вскрыт, проверен на работоспособность (нагрузка, нагрев, обдув, регулировка кулера, защита от КЗ, показания амперметра) и резистором выставлен в максимальный ток - в соответствии со стоковой инструкцией

Вот такое вот аллегро.
.
[b-b]2. Сборка, которая заняла 37 минут[/b-b]
Спойлер
В какой-то момент тебе придётся найти кнопочку
На входе был вскрытый Орион, Бережок-14 и субмодуль. Дополнительно из запчастей были взяты стандартный радиатор 40*40 с ушками от компьютерной комплектухи конца 90х, винт М3 квадратная гайка от советской электрики 220В, изолента и несколько одноразовых хомутов. Была выбрана круглая кнопка со светодиодной подсветкой:
Остальной процесс сборки:
Спойлер

На плате быстро нашлось подходящее отверстие, куда был первым делом вставлен управляющий провод.
TL494 в данном Орионе был выполнен в DIP-исполнении (сквозной монтаж), подключение к Pin3 было выполнено с нижней стороны платы с фиксацией провода через вентиляционные отверстия и провода амперметра.

Хочется выполнить сразу всё, что хотел, но твои силы ограничены, и ты думаешь, что для этого будут ещё попытки.
Штатные провода + - к АКБ были выпаяны из платы Ориона и впаяны в Бережок (я пожертвовал штатной CCCV функциональность Ориона)

Инверсные решения могут оказаться удобными и быстрыми для всех участников.
Винтом с гайкой в обратном направлении был прижат радиатор к транзистору разрядного модуля. Пока ушко фиксирует, ядро транзистора отводит тепло уже на угол тела радиатора. Квадратная гайка не прокручивается, упираясь в транзистор. Дополнительно в разрядном модуле были просверлены ещё два отверстия 4мм.

Бывает, что нужно просто обхватить и поджать в угол.
С помощью всего 6 хомутов кнопка, основная плата и разрядный модуль Бережка были установлены на Орионе. Держатся на удивление неплохо, ничего не шатается. Конец разрядного модуля обмотан изолентой и прижат через резиновую шайбу-проставку к сердечнику трансформатора на плате.
7й и 8й хомут фиксируют корпусную вставку с кулером на время отсутствия верхней крышки, 9й хомут соединяет входные и выходные силовые провода, чтобы случайно не выдернуть их за пределы корпуса.

Вы начинаете фоткаться вместе полуодетыми, подчёркивая на фото свои наиболее яркие черты.
На выходе уже через 37 минут имеем готовый комплект для аккуратного стационарного использования.
[b-b]3. Эксплуатация[/b-b]
Спойлер
Подобно завязавшимся отношениям, нет ничего более постоянного, чем временное.
Третьи сутки полёт нормальный!  :wow:

Наблюдения по Ориону:
- Этот корпус не лишён инженерной изюминки! Он позволяет работать как пассивно (поток снизу вверх через отверстия на плате), так и активно (кулер вдувает сзади). При этом панель с кулером утоплена внутрь корпуса, что защищает его от прямой падающей пыли (типа стружка)
- Термоуправления кулером почти нет, скорее по току. Кулер крутит постоянно, обороты при 1А и 0А различаются - постоянно скачут.
- Обдува при открытом корпусе на малых токах более чем достаточно, на токах до 1А ни один радиатор не нагревается более 40°. на больших токах пока не было подходящего АКБ для проверки.
- Вертикальная плата в передней части собсно кроме диодов почти ничего и не содержит - в будущем её можно будет легко убрать и разместить в передней панели бережок.
- Амперметр весьма компактен


Наблюдения по Бережку:
- Действительно заработало с 1го раза  :bravo:
- Плата Бережка очень легко паяется, прочная на изгиб и хорошо лакирована
- В субмодуле также напрашиваются монтажные отверстия по углам для удобства крепления в будущем
- Индикация становится более интуитивно понятной, когда видишь её вживую, чем когда читаешь инструкцию
- Действительно работают защиты от искр, переполюсовки, КЗ, отключения и т.д.
- Яркость индикации средняя. Достаточная, но если хочется подсветить какой-нибудь большой рассеиватель и юзать на улице, нужно проверять

- Совсем непонятно, работает ли субмодуль. Может он не так подключен, сгорел и т.д. но нагрева я никакого не почувствовал пока.
- Пытался замерить напряжение на CTL и GND субмодуля, так даже простое прикосновение одним щупом к площадке BAT_GND на плате Бережка приводит как будто бы к нажатию кнопки. Грешу на незаземленный Орион или наводки от перекрученных проводов (колхоз подключения) или наводки от силовой части (над которой она висит) на плату Бережка. Без прикосновений всё работает стабильно. Поэтому работу субмодуля так и не проверил.
- Реакция на кнопку не всегда соответствует ожиданиям. В моём случае кнопка внутри - прижим пластинки к двум контактам, без щелчка - очень часто индикация показывает как будто 1-3-2. Грешу на дребезг контактов, иногда за 2-3 цикла выставляешь, потом всё четко по морганиям.
- В будущем я бы ожидал более streamlined разводки плат бережка и модуля с точки зрения их подключений и индикации. Подключение с трёх сторон и светодиоды ровно посередине - это могло подходить под дефолтные блоки, но для колхоза это скорее ограничение. Знаю, что [user]Паяка [/user]слышит меня и верю, что уже давно думает над этим
[b-b]4. Выводы, открытые вопросы[/b-b]
Спойлер
Прежде, чем оставаться на ночь, определись сам для себя, твой ли это человек.
По ощущениям взять готовое устройство с функцией 15В БП, током на 15А и на базе TL494 - это весьма логично и не больно легко. Я бы рекомендовал такой вариант тем, кто хочет быстро и недорого обзавестись Бережком, готов минимально колхозить, но по каким-то причинам не хочет дефолтный корпус.

Не бояться и начать - уже половина дела!
Сама сборка заняла всего 37 минут - примерно половину всего времени

37х2=74минуты итого. Именно это позволяет сравнить Орион+Бережок с легендарной 9й Симфонией Бетховена. Особенно, если данный обзор издавался бы не на форуме и ютубе, а в виде AudioCD  ;-D ЩИТО?
Получается, что имея 40Ваттный паяльник, припой, провода и винтик М3, можно легко и быстро переделать свой Орион PW325 в Бережок.

А сборка без единого гвоздя, отверстия и шурупа ставит его в один ряд с Кижи! ЩИТО?
Иногда нужно сделать быстро и/или дешево и/или временно. Подобная сборка всегда позволит высвободить Орион из-под чарующего влияния Бережка вернуться в сток и вернуть владельцу/заменить/сдать по гарантии Орион.

Уважаемый [user]Паяка[/user], два вопроса к Вам:
- Как проверить субмодуль, можно там куда-нибудь светодиод напаять?
- Кнопка я так понял подтягивается к шине 5В резистором на 10кОм. Мечтой было бы задействовать подсветочный светодиод внутри моей кнопки. Попробовал - не горит. Видимо 10кОм мало. Можно ли поставить 1 кОм или менее, чтобы диод при ненажатой кнопке горел? Какой порог единицы/нуля по напряжению на входе от кнопки в МК?


и да здравствует [user]Паяка[/user]! Слава Бережку, слава!

Паяка

#21
[user]dvlad666[/user], спасибо за добрые слова, и респект за оперативную работу! :wow:

Цитата: dvlad666 от 06 Май 2019 в 14:29- Как проверить субмодуль, можно там куда-нибудь светодиод напаять?
Между CTL и GND можно включить светодиод через резистор 330 Ом - 1 кОм. Разрядный субмодуль задействуется очень экономно и нагревается далеко не всегда.

Цитата: dvlad666 от 06 Май 2019 в 14:29- Кнопка я так понял подтягивается к шине 5В резистором на 10кОм. Мечтой было бы задействовать подсветочный светодиод внутри моей кнопки. Попробовал - не горит. Видимо 10кОм мало. Можно ли поставить 1 кОм или менее, чтобы диод при ненажатой кнопке горел?
Можно 1 кОм.
Цитата: dvlad666 от 06 Май 2019 в 14:29Какой порог единицы/нуля по напряжению на входе от кнопки в МК?
Там TTL-совместимый вход. Низкий уровень до 0.8 В, высокий от 2 В.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

Очередной Орион с добавкой Б14. На этот раз Вымпел-57. Кнопка здесь чуть неказисто стоит, уберу в следующих на переднюю или заднюю панель.




KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

dvlad666

#23
Цитата: Паяка от 06 Май 2019 в 15:31можно
Спасибо, ув. [user]Паяка[/user], всё получилось!

В соответствии с вашими рекомендациями применил R=1кОм на светодиод кнопки и R=510 Ом на светодид субмодуля, где Плюс диода - CTL, минус в сторону GND... Наблюдаю следующее:
- Значительно предсказуемее стала работа кнопки. Теперь в 8 случаях из 10 одно нажатие = 1 переключение режима. Видимо длинная линия, свитая из двух 20см проводов на кнопку (т.е.  на обрыв) + незаземленный вымпел наводили абы что, сейчас бонусом и кнопка светится, и нажатие видно.
- Почти не наблюдаю работы субмодуля. Лишь в красно-фиолетовом и бирюзовом режимах вижу, что идёт пара всплесков тока (итого 1 сек), и далее на доли секунды моргает субмодуль. В обычных режимах (желтый), при старте заряда и т.д. вообще без признаков жизни. Так и должно быть?

Как-то вообще можно искусственно воссоздать условия (на базе AGM VRLA 7Ач, наливного автокальция или искусственно через другие источники питания, детали и т.д.), чтобы субмодуль поработал хотя бы 1 секунду?

Паяка

#24
[user]dvlad666[/user], так и должно быть. Чаще всего субмодуль включается в бирюзовом режиме, а на несколько секунд может включаться в синем, но не со всякой АКБ. Алгоритм оптимизирован так, чтобы тратить на разрядные импульсы минимум энергии и времени.


На этой осциллограмме разрядный импульс длится 6 секунд, дальше правый край экрана. Когда алгоритм замечает, что разряд стал удлиняться, подстраивает параметры так, чтобы его укоротить.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

dvlad666

Цитата: Паяка от 11 Май 2019 в 09:44на несколько секунд может включаться
Хорошо, но если импульсы такие короткие даже при своей максимальной длине, каков тогда смысл охлаждения субмодуля в принципе? Это же усложняет и удорожает ваше производство и (наш) колхоз :)

И у транзистора по идее хватит своей теплоёмкости, чтобы рассеять 5Вт в течение 10 секунд, да и (следующим шагом) если весь субмодуль поместить на основную плату Бережка, где куча меди, это тепло незаметно рассеится.

Паяка

[user]dvlad666[/user], в моей практике зафиксированы разрядные импульсы до 10 секунд. Но это не значит, что они не могут быть дольше. АКБ и их состояния бывают очень разные. Температура воздуха может быть высокой, ЗУ нагреться. Потому предусматриваю достойный теплоотвод, в целях надёжности и широты применения.

Варианты с теплорассеивающими полигонами рассматривались, но мне не понравились. И нежелательно дополнительно греть маленькую платку, на которой и без того силовые ключи с положительным ТКС и токовый шунт.

Можно на страх и риск оставить субмодуль без радиатора, но тогда нет гарантии, что он не перегреется и не сгорит.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

dvlad666

#27
Увидел импульс 7 секунд!  :run:
How to Reproduce?
Спойлер
Стоял 7Ач AGM VRLA на 3 Программе. Зарядился и вышел в зеленый.  Проболтался там несколько часов.
Далее был переподключён к ЗУ, и оно ещё час-два стояло в бирюзовом. (Что кстати тоже интересно - почему так долго? АКБ же типа "готов"?

Далее снят и через 15 секунд подключен к ЗУ заново.
Зу включилось в 1м режиме, и тут же, в первые же секунды, я нажал кнопку 2 раза, чтобы запустилась Прог 3.

Почти сразу после старта программы 3 Бережок сделал несколько взлётов тока с короткими разрядами и запустил разряд на 7 секунд


Попутно кстати доложу, что добавил ещё один резистор, на 220 Ом, между проводом на кнопку и светодиодом в ней.
Т.к. после модификаций выше всё-таки замечал самопроизвольное переключение режимов Бережка - грешил на незаземленность, а потом замерил напряжение на кнопке с диодом - было 1.888В. Т.к. Вы писали, что верхний порог 2В, поставил второй резистор, и теперь на кнопке 2.5В, на светодиоде 1.86В, вроде режимы сами не переключаются.

Хотя они всё ещё переключаются, когда дотрагиваешься щупом мультиметра даже до АКБ. Один раз было даже, что я ударил наковальней по другому АКБ, который просто стоял под CCCV, и Бережок сменил режим  :bn: Общая у обоих устройств была только незаземлённая линия 220В.  :pardon:

UPDATE - увидел разрядный импульс 25 секунд!!!!
Спойлер
Та же самая батарея (которая была зеленой потом словила 7 секунд), простояла весь день в бирюзовом и хоть бы хны.
[user]Паяка[/user], кстати, почему такое может быть? Батарея 7Ач, в предыдущем цикле отдала 6Ач до 10.5В на вашу нагрузку, далее зарядилась до зеленого, а сейчас-то куда всё это уходит? Это же уже второй заход на заряд после зеленого. Нагрева нет, колпачки без признаков.

Ещё раз по вышеуказанной методике сделал Reproduce, началась раскачка в желтом режиме с разрядами порядка 1 сек, а потом включился синий режим и включил разряд на 25 секунд, я пальцем успел почувствовать нагрев радиатора на неск градусов.
Так что не надо петушиться, надо слушать мудрого Паяку!  :-D

Паяка

У Вымпела-57 в штатном режиме без доработок больше не надо закорачивать крокодилы для настройки тока. Показометр считывает управляющее напряжение с регулятора и показывает уставку тока на холостом ходу. Это радует.  :wow:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Степан2

#29
Здравствуйте, хотелось бы более подробной инструкции по установке платы в Вымпел-57. Пропадает ли защита ЗУ от перегрева после установки платы? Работает ли показометр так же как и без установки платы (меняет индикацию в процессе заряда)?

krufel

Цитата: Паяка от 20 Июнь 2019 в 19:40
У Вымпела-57 в штатном режиме без доработок больше не надо закорачивать крокодилы для настройки тока. Показометр считывает управляющее напряжение с регулятора и показывает уставку тока на холостом ходу. Это радует.  :wow:
А раньше надо было закорачивать?

Добавлено 21 Июнь 2019 в 17:35

Цитата: Степан2 от 21 Июнь 2019 в 17:30
Здравствуйте, хотелось бы более подробной инструкции по установке платы в Вымпел-57. Пропадает ли защита ЗУ от перегрева после установки платы?
А почему она должна пропасть? Я инструкцию выкладывал , что еще пояснить подробнее?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Степан2

Цитата: krufel от 21 Июнь 2019 в 17:33
А раньше надо было закорачивать?

Добавлено 21 Июнь 2019 в 17:35
А почему она должна пропасть? Я инструкцию выкладывал , что еще пояснить подробнее?
Это там где фото общим планом? Или есть инструкция с подключением (куда пины паять)?

Степан2

И еще вопрос, сможет ли плата бережка зарядить кальциевый аккумулятор до 100% или нужно будет самому переключать зу обратно и использовать дозарядку 16.3 В и силу тока 1/30 емкости?

krufel

Цитата: Степан2 от 21 Июнь 2019 в 17:30
1) хотелось бы более подробной инструкции по установке платы в Вымпел-57. 
2)Работает ли показометр так же как и без установки платы (меняет индикацию в процессе заряда)?
1) В вымпел там единственное внедрение - провод на ногу ТЛ494 и всё! Всё остальное на плате Бережка и переключателя коммутируется.
2) Показометр работает, как и без Бережка. У меня по крайней мере. У меня ревизия последняя на всех вымпелах и на 57-х, и на 55-м. Токи прыгают на экране. Не забывайте только выставить макс ток под свой Бережок -7, 14 или 18, а лучше на ампер-два больше.
3) 14-й бережок прекрасно работает с обычным Вымпелом по току без переделок карлсона и радиаторов. Под 18-й я перестраховался и на одном 57-м чуть их улучшил, но не кардинально.
4) На обычном са-са лучше всеже встряхнуть его на дозаряде на16-16,3, пока однопрограммный Бережок не сильно заточен под это. Но Паяка работает над этим!
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

#34
Цитата: krufel от 21 Июнь 2019 в 17:33А раньше надо было закорачивать?
В инструкции к Вымпелу-57 написано, что надо (было). Видимо, инструкция устарела.

[user]Степан2[/user], защита от перегрева не пропадает! Показометр продолжает работать. Мне как раз прислали новенький Вымпел-57 на установку платы Б-14, так что на днях опубликую подробную инструкцию с фото, для платы нового образца, красной. Кроме прочего, она умеет измерять напряжение на клеммах по отдельным проводам, и переключение между штатным функционалом Вымпела и адаптивной автоматикой теперь можно осуществлять маленьким слаботочным тумблером SPDT, т.е. одноканальным переключателем на 2 положения.

Например, таким.

Есть ещё мельче, субминиатюрные.

У сегодняшней прошивки Б-14 эффективность перемешивания электролита в кальциевых и EFB АКБ от случая к случаю разная. (Впрочем, и у других ЗУ то же самое, некоторые АКБ приходится кипятить с переключением режимов по много часов.) Веду работы по ускорению полностью автоматического дозаряда с перемешиванием, без чрезмерного кипячения. Разумеется, можно будет обновить версию до новейшей. Она будет работать и на красных, и на зелёных платах.

Если понадобится подкипятить АКБ, или поляризовать разряженную в ноль, чтобы подхватила автоматика, в случае модифицированного Вымпела будет достаточно переключить тумблер.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

atim5

Цитата: Паяка от 21 Июнь 2019 в 18:49Веду работы по ускорению полностью автоматического дозаряда с перемешиванием, без чрезмерного кипячения
А если все удастся и будет хорошо перемешивать, а мы возьмем и подсунем под Бережок АГМ акб.
Нормально АГМ себя будет чувствовать или уже АГМ нельзя будет заряжать?
Хотя если честно мне это не особо важно, я готов пожертвовать АГМ в угоду заряда са/са и ЕФБ.