Доработки, модификации, ремонт серийных ЗУ

Автор Паяка, 15 Янв. 2019 в 15:35

« назад - далее »

Паяка

[user]rixnet[/user], как мне кажется, всё верно. Буду ещё думать.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

rixnet

Вопрос Ув. [user]Паяка[/user], по выше изложенной схеме соединений.
При включении Кулона 912 будет сразу запитан Бережок. Подсоединяем АКБ. Режим "блок питания" еще не включен, но к контактам V+ и V- Бережка уже подключена АКБ. Бережок будет в режиме ожидания или начнет тестировать АКБ, до подачи на нее напряжения заряда?
Не повлияет ли такой алгоритм включения на достоверность оценки Бережком емкости АКБ?

Паяка

[user]rixnet[/user], повлияет. Подключать и отключать АКБ при активном Бережке нужно в режиме бездействия, переход и выход из которого осуществляется длительным нажатием кнопки. В режиме бездействия нижний светодиод не мигает, а светит непрерывно белым. Выходить из режима бездействия надо, когда источник питания уже готов, т.е. режим БП активен. Тогда плата управления приступит к адекватному тестированию и заряду АКБ.

rixnet

А если такой алгоритм включения.
Тумблер ставим на 3 положения "вкл-выкл-вкл".
1. Тумблер в положении "выкл"
2. Включаем Кулон, Бережок не запитан.
3. Подсоединяем АКБ. Включаем блок питания. Заряд не идет т. к. выключены мосфеты Бережка.
4. Тумблер в положение "Бережок вкл." Бережок видит АКБ, включает мосфеты, диагностика и заряд.

Паяка

rixnet

Проверил возможности режима БП Кулон 912 по выходной мощности. При заявленных 160Вт держал 16В 12А в течении 30 минут. Дальше не стал, выключил.
Но 16В это на выходных клеммах. Все что дальше нагрузка. Калибровки падения на проводах в режиме БП нет. У меня провода длиной 1,5 м сечением 1,5 квадрата. При токе 10А на них падает 300мВ. На АКБ будет макс. 15,7В.
Вопросы к Ув. Паяке:
1. На 4 программе будет 15,7В или токи в дозаряде для перемешивания электролита намного меньше?
2. При двухпроводном соединении разница между измеренном напряжении заряда  и напряжением на АКБ в паузе может колебаться от 0 до 300Мв. Как это повлияет на работу заложенного алгоритма. Или категорически делать 4-х проводное соединение?

Паяка

[user]rixnet[/user],

• Токи в дозаряде для перемешивания электролита намного меньше.
  • Разница между напряжением заряда и напряжением в паузе включает в себя и падение напряжения при зарядном токе на внутреннем сопротивлении АКБ, и ЭДС поляризации. Падение на проводах - это разница напряжений между клеммами ЗУ и между клеммами АКБ, измеренных одним и тем же вольтметром.
Если падение на проводах при 10А целых 300 мВ, лучше 4-проводное подключение.

rixnet

Я имел ввиду что на контактах V+ и V- и входах ОУ при двухпроводном соединения напряжение во время зарядного импульса будет отличатся мгновенно при начале паузы на величину падения на проводах во время зарядного импульса. 300мВ это критический режим (16В и 10А). Хотел узнать сильно это будет влиять на диагностику АКБ микроконтроллером.
Вчера прочитал Вашу статью в habre, почерпнул новые знания о ХИТ.

Паяка

[user]rixnet[/user], при сопротивлении проводов 30 мОм более эффективным будет 4-проводное подключение, но алгоритм успешно работает и с 2-проводным. На самом деле, можно не заморачиваться этим. У Кулонов клеммы банан-винт, для таких ЗУ 4-проводное подключение неудобно, пусть будет 2-проводное.

Спасибо! Статья старая, давно хочется написать новое, и про ХИТ, и про такие популярные компоненты ЗУ и других приборов, как DC-DC, встраиваемые вольтамперметры, но времени нет, и пока не предвидится.

rixnet

Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2019 в 21:47У Кулонов клеммы банан-винт, для таких ЗУ 4-проводное подключение неудобно, пусть будет 2-проводное.
По измерительным проводам текут микротоки. Хочу с платы через минибананы, чтобы снимать их одновременно с силовыми. Конструкцию думаю.

Паяка

Переделка Вымпела-15 для питания моргалок.

Это ЗУ содержит обратноходовой преобразователь и собственную моргалку-качели, реализованную путём добавления гистерезиса к ОС на TL431 и оптопаре. Отключение гистерезиса можно произвести, выпаяв 2 резистора 180 кОм. Тогда штатный подстроечный резистор остаётся включенным параллельно одной из частей верхнего плеча ОС по напряжению, и с его помощью можно регулировать напряжение холостого хода, в т.ч. получить 16.3В и выше.

Чтобы меньше стрекотало, нужно установить конденсатор 0.047-0.1 мкФ на предусмотренное производителем, но оставленное пустым посадочное место между катодом и управляющим электродом TL431, убрать конденсатор 0.01 мкФ с части верхнего плеча на землю, и добавить резистор холостого хода 180 Ом 2 Вт.

Светодиод оптопары у Вымпела-15 подключен не катодом к катоду TL431, как делается обычно, а анодом к коллектору транзистора. Это сделано разработчиком, чтобы инвертировать сигнал и получить гистерезис. Потому внешнюю ОС можно подключить либо к катоду TL431, активный уровень низкий, либо к аноду оптопары, активный уровень высокий.

Силовую плату можно развернуть внутри корпуса, чтобы удобно разместить плату управления на передней панели. Вспышки штатного светодиода внутри корпуса в такт характерным электрическим звукам при изменениях режима преобразователя выглядят страшно и прикольно.  :ку: ЗУ не склонно к перегреву, что очень радует.

Мой вариант ЗУ в сборе и действии

Обратноход создаёт очень сильные помехи, потому пришлось припаять параллельно кнопке конденсатор 0.01 мкФ. Индикация ёмкости сильно занижена, помехозащищённые алгоритмы заряда-восстановления работают адекватно.

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

Орион PW265, возможные точки пайки к ноге 3 TL494. Выбирайте ту, которая вам удобнее.

Переключение тумблером между CC/CV и моргалкой
Движок форума перевернул фото, но его читаемость от этого не пострадала.  :-)

Viktor-

Цитата: xeus от 27 Нояб. 2019 в 09:15
[user]Паяка[/user], 912й апгрейдит?
Я готов отправить но только после того как лично поработаю с Бережком .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

rixnet

Дорабатываю Кулон 912 под новую красную плату Бережок 14.
Испытания (для удобства) провожу пока на малыше Delta AGM 12В 7,2Ач на первой программе. Заряд идет в соответствии с заложенным алгоритмом.
Два вопроса к Паяке по принципиальной схеме:
1.Защитные ключи Q1, Q3 помимо защиты включают - отключают паузу во время заряда?
2. У меня на время паузы транзистор управления оптроном Q6 закрыт. В результате силовая часть работает на холостом ходу, т. к. в настройках выставлено 16В 12А. Так и должно быть или у меня что то не так?

Цитата: xeus от 27 Нояб. 2019 в 09:15
912й апгрейдит?
Как закончу все выложу для общего анализа.