avatar_Паяка

Доработки, модификации, ремонт серийных ЗУ

Автор Паяка, 15 Янв. 2019 в 15:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Алекс НН

#288
[user]Паяка[/user], здравствуйте! Спасибо за советы, тоже про всё это думал конечно.
Цитата: Паяка от 13 Март 2023 в 19:30миниатюрную плату сетевого блока питания и встройте внутрь корпуса
Вариант конечно, но не очень хочется, так как сам блок на 15--18-24В недешевый, да и еще и как его качество не понятно.
Цитата: Паяка от 13 Март 2023 в 19:30Излишнее потребление тока с участков схемы, кроме выхода на крокодилы, может быть чревато сбоями в работе.
Неужели внутри нет свободных точек, сразу после трансформатора, к которым можно припаяться без изменений в настройках? По напряжению нет особых требований, от 14 до 28В пойдет. Заводской вентиль у меня стоит 0.12А/24 В.  К его линии тоже никак, чтоб напрямую,  в обход управляющего терморезистора?
В крайнем случае, буду к выходной линии подключаться. В выходные возьму мультиметр, попробую накинуть вентилятор на крокодилы и подключиться к АКБ. Посмотрю что будет. 45-50 мА не сильно изменят показания, переживу. Ставить пока гарантия снаружи придется, через год если не понравится в выходной линии, как самый самый крайний вариант, это как тут писали терморезистор управляющий перенесу в более теплое место. Но навыка пайки смд элементов честно говоря нет. написал ув. коллеге [b-b]ABat[/b-b] , делавшему эту переделку, с вопросом о том, как себя чувствует прибор после переделки, делать так не рекомендовал. Остается как основной, вариант подключения к выходной линии на АКБ, с установкой нового вентилятора через микровыключатель, чтоб включать например, в жару.
Спойлер
 
Цитата: ABat от 14 Март 2023 в 17:49
Добрый день
Все вернул в заводской вариант, т.к. smd терморезистор оказался крайне хрупким и не предназначенным для установки на провода.
..
И еще, ув.  [user]Паяка[/user],  по второму моменту, по точкам, с которых можно снять напряжение для подключения вольтамперметра, не подскажите? Почему хочу дополнительный, чтобы понимать, какие параметры на выходе и еще он будет как доп информатор, если питание от сети 220, то работает, от АКБ не работает. Хотелось бы подключиться к питанию +/-  (5-20вольт), желательно в свободные контактные площадки на плате, чтоб не повредить элементы.
Кстати, в техподдержку "вымпела"
писать бесполезно с этим вопросом? Не ответят?
Спойлер

Кулоновская техподдержка мне прямо все подробно по установке вентилятора в Кулон 405 ответила, и даже подсказали, что выпаять и как ставить. И шепнули, что установка кулера даже на гарантию не повлияет. 

Алекс НН

Цитата: Паяка от 13 Март 2023 в 19:30Лучше возьмите миниатюрную плату сетевого блока питания и встройте внутрь корпуса.
Скажите,  можно ли напряжение с этого блока (купил на 220/15В) подать на штатный вентилятор. Было бы супер,  в полсилы крутится , а если какие-то перегревы,  запустится по штатной линии от платы,  на всю...
Можно ли так сделать? Или сожгу всё таким левым подключением ?

Иван77

#290
[user]Алекс НН[/user],
можно, через диоды,  1й катод в + доп БП, анод, соответственно к + кулера, на штатном питании в положительной линии основного питания тож +диод-, "минусы" доп БП и штатного кулера в одну точку, только перед подключением проверьте вторичные цепи основного и доп БП на КЗ между собой и доп БП подключите через предохранитель.
Ездю и ездю.

PavelVA

#291
Здравствуйте. Подскажите с ремонтом силовой части Бережка.  (Вымпел 57)
Поочередно сгорают силовые ключи 13009-2. Уже третий транзистор меняю.
В процессе зарядки при токах больше 10А устройство просто перестает работать, гаснут светодиоды, ток 0 Ампер. Транзистор силовой замкнут. Обвязка транзистора целая. Предохранитель целый.
Ещё устройство при замкнутых крокодилах не хочет выдавать установленный ток: например ставишь 1А, мигает 1А, а затем на индикаторе 0,7А. Ставишь 3 А - выдает 2,5А.  При токах 7А выдает 6,6А и начинает шуметь трансформатор или катушка. Дальше повышать страшно. Отключаю.
Заменил все электролиты. И на плате бережка заменил. Плата старая версия, не такая как в первом сообщении. Заменил силовой шоттки на 60CTQ150.  Заменил TL494.
Проверил плёночные конденсаторы, трансформаторы - вроде всё целое, исправное.

Это бракованные ключи попались? Или еще LM324 чудит, ток криво выставляет?

UPD: поменял LM324. Ничего не поменялось.

UPD2: да, на холостом ходу устройство показывает зарядный ток 0,4А. В инструкции написано - должно показывать 0 А.

UPD3: Началось всё со сгоревшего 13009-2, ЗУ выключилось и больше не включалось. На фото, радиатор слева - был сгоревший транзистор:


Какой можно сделать вывод? Вымпел 57 или Бережок V1 -  после покупки и прохождения тестов проверьте термопасту на силовых элементах, не ждите когда перегреется и отгорит там, где пасты не доложили.



PavelVA

#292
Подскажите пожалуйста, как правильно на ЗУ Бережок V1  выставить ноль по току, на холостом ходу?
Поменял LM324 на силовой плате и теперь вместо нуля ЗУ показывает 0,4А.

Бережок V1  (V1.20.10)


UPD: вроде бы это должен быть подстроечный резистор №1 - "смещение сигнала шунта".  Выставил ноль.

UPD2: калибровка платы (получил ответ по почте, спасибо)
На предыдущих версиях платы V1 (там где есть джампер):
Перед калибровкой, отсоединяем крокодилы, снимаем джампер, далее включаем в сеть 220, выставляем 12.5 Вольт, нажимаем кнопку. Отключаем 220В, возвращаем джампер.


UPD3: Починил. Удалось найти транзистор 13009-2 с емкостью Б-Э примерно 4нФ. До этого все четыре сгоревшие транзистора куплены в местном магазине и на Али имели емкость 300...600пФ. У некоторых 13009 между эмиттером и коллектором внутри корпуса ещё и демпферный диод был установлен. Я проигнорировал все эти параметры и очень зря - потерял много времени и бестолково менял исправные микросхемы. 
После замены транзистора Бережок прошел все тесты на высокую нагрузку, как указано в инструкции. Все работает.

PS
На фото два транзистора, куплены в одном магазине у нас в СПб.  Справа годный, с емкостью перехода Б-Э примерно 3,8нФ.





elektrik897

#293
После внедрения платы Бережок-V1 в свой Вымпел-57, на последнем этапе на стал закрывать верхнюю крышку и поставил на заряд АКБ. Как известно, «капля никотина убивает лошадь», а капля электролита убивает зарядное устройство. Измерял плотно рефрактометром и капля попала на плату. ЗУ было отключено от сети и я ни чего не заметил. При включении был «бабах» с дымом.
Сгоревшая плата
Фото соженой платы.20231107-234455-542.jpg
От досады заказал на авито новый Бережок, который благополучно и получил.
Досада улеглась, новое ЗУ есть и я решил отремонтировать сгоревшее. Один человек, с ником Common, на сайте forum.cxem.net разобрал, расписал принципиальную схему, сделал фото монтажа всех плат со своими обозначениями.
Схема управляющей части и монтажка Вымпел-57
Схема управляющей части.jpgСхема силовой части.jpgМонтажная схема силовой лицевая сторона.jpg
Этой схемы и буду придерживаться. Заменил явно сгоревшие элементы R9,R10. Кондер С4 выпаял, думал что он пробит. Но оказался пробит динистр D9. Выше было сообщение, что подходит динистр DB3 из энергосберегающей лампы. Выпаял из лампы и впаял на плату. 
Новые элементы R9,R10,C4,D9.
IMG_2718.jpg
В «горячей» части схемы больше мультиметром ни чего «коротящего» не нашлось.
Включил ЗУ через лампу 60 Ватт. Короткая вспышка и все. ЗУ молчит. Сеть отключил и подключил АКБ 12 В. Экран светится, показывает текущее напряжение на АКБ – 12,3В. Регулировки тока и напряжения работают. Напряжение на 14 ноге TL494 – 4.96В.
Далее решил снять осциллограммы с исправного ЗУ- сигналы с выводов 8 и 11 TL494, а так же на коллекторах VT4 и VT5. Сигналы сняты относительно «-» АКБ. Сеть 220 отключена. Регуляторы тока и напряжения в среднем положении.
Осциллограммы "холодной" части Вымпел-57
Ос_1_8-U1.jpgОс_2_11-U1.jpgОс_3_2-VT4.jpgОс_4_2-VT5.jpg
В исправном ЗУ сигналы красивые и симметричные. В сгоревшем ЗУ сигнала с 8 вывода TL494 нет и пробит VT4. А чем заменить его – пока не знаю. Сигнал на выводе 11 TL494 "горбатый". Буду дополнять по мере продвижения ремонта.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

НПП_Орион

Цитата: elektrik897 от 21 Нояб. 2023 в 19:08От досады заказал на авито новый Бережок, который благополучно и получил.
Досада улеглась, новое ЗУ есть и я решил отремонтировать сгоревшее.

Если будут вопросы, то их можно задавать на форуме НПП Орион. Наши инженеры подскажут

elektrik897

Спасибо, задам. VT4 и, скорее всего, TL494 - убиты. Надо выпаивать и менять. Пока ясно, что делать.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

elektrik897

Вообщем заменил сегодня VT4 и TL494. Все заработало.
Замена VT4 и TL494
Выпаял TL494 и VT4.jpgНовые TL494 и VT4 на плате.jpg
Электролитом закоротило R9,R10 делителя напряжения схемы запуска. +300В "приложилось" к цепи динистр D9-обмотка 2-3 TR2.
Токовым импульсом через TR2 "вышибло" плечо схемы раскачки VT4 и выходной транзистор TL494. Теперь все работает.
Работает!
Работает!.jpg

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Sergey_Vl

#297
Купил в ДНС Вымпел-57 (на али купил аккумулятор литий-железо от литокалы, старая зарядка у меня без ограничения напряжения, да и тока маловато - 10А предел). Включил сначала на литий (хотя он недавно был заряжен). Пара минут и литий отключился, 10А без проблем. Подключаю к автомобильному АКБ, 66ач, EFB. Крутанул ток (увидеть заявленные 20А). Получил "бум" - что то стрельнуло внутри коробочки :). Сначала хотел отнести в ДНС, но чек не нашел. Ладно, я в за свои годы ремонтировал не один десяток БП импульсных. Открываю. Сразу напрягли саморезы по дереву китайские. Потом дырки, явно вручную просверленные :). Плата слава богу заводская :). Но сэкономлено на ней все что можно. Начнем со входа. Фильтры отсутствуют как класс. Вот абсолютно все. Не Х конденсаторов, не У :). Нет дросселя, нет варистора. Хотя место хотя бы под дроссель и конденсаторы есть. Самое смешное, что резисторы, которые должны разряжать Х конденсатор есть. А самого конденсатора нет. Вместо дросселя - специально обученные перемычки (которые сгорели :). Ладно, смотрим дальше. Диоды выпрямителя (два из четырех сгорели) - 2А. Коробочка должна выдавать 20А при 18 вольтах, т.е. без малого 400Вт. Напряжение по ГОСТу у нас в сети вполне может быть 190 вольт, т.е. даже без учета КПД, ток через диоды уже выше. Запаса НОЛЬ. Дальше конденсатор. 100мкф 350в. Ну ладно емкость (хотя для 400вт 100мкф очень мало). 350в. В России с 2003 года по ГОСТу напряжение 230В, отклонение 10%. Т.е. согласно ГОСТа 253вольта в розетке - это совершенно штатная ситуация. Амплитудное значение (до которого наш конденсатор без нагрузки и зарядится) в 1.41 раза больше, 253*1.41=357 вольт. Запаса НОЛЬ, ушли в минус. Смотрим дальше. Транзисторы. Марка вроде как приличная. Вот только производитель :). Откровенная китайщина, китайцы в свои БП такие не ставят :). Вылетели оба. Диод выпрямительный. 20А 100В. Напомню - заявленный ток 20А. Запас НОЛЬ. Производитель такой жже :). Ну и защитный полевик из этой же оперы. Под замену все силовые - транзисторы из БП компового, полевик из бесперебойника. Выпрямитель тоже из БП копа, MBR30100CT 30А 100В. Полевик  IRF2807, транзисторы настоящий FJP13009-2 пара из БП старого. Кондер меняем на 120 мкф 400в, дроссель и конденсаторы впаиваем из того же китайского БП. Рассыпуху диодов меняем на сборку GBU1006 (из того же БП 450Вт). КПТ-8 не держу дома, поэтому ставлю все на нормальную термопасту.

...еще повеселили дырки под резисторы на "передней панели". Традиционно просверлены от руки, криво, причем один кривее второго (на разном расстоянии от края). Хотя дырки огромные, один резистор тер за край этой дырки. Взял нож и подрезал. От греха первое включение через лампочку, все заработало. Собираю, ставлю, кручу ток - ничего не взорвалось вроде. Удача :).

...то ли корпус кривой, то ли плата. Когда прикрутил один саморез со стороны сетевого кабеля, плата пружинила в месте под второй саморез миллиметра на 3-4.

...показометр врет, поэтому зарядка все равно с тестером для контроля напряжения. Да и разрядности там не хватает, нужен еще один знак по хорошему.

...давно я русской электроники не покупал. Похоже еще столько же не буду покупать. Это позор. Китайцы себе такого не позволяют.

...еще убило отсутсвие сетевого выключателя. Вместо этого нужно постоянно выдергивать вилку. Слов нет, одни выражения (увы, непечатные). Из того же китайского БП выключатель выковырял, но еще не поставил.


...там еще много можно перечислять "прелестей" этого конструктора. Например провода (и сетевой и зарядки) вообще никак не закреплены. Просто припаяны к плате - дернуть и вы кусок платы вырвете. Сам провод сетевой короткий (похоже что бы компенсировать отсутсвие выключателя - что бы далеко не тянутся к вилке :). Корпус в руки берешь - хочется заплакать. Это не 21 век, это годы 50е века прошлого.

krufel

Много пафоса из ничего) 
Никто не заставлял вас покупать сие изделие и потом тратить время на как минимум ... печатание кучи мордочек.
Цитата: Sergey_Vl от 18 Янв. 2024 в 08:39Корпус в руки берешь - хочется заплакать. Это не 21 век, это годы 50е века прошлого.
- уже хотя бы поэтому)
Если все это проделать на заводе, то получится золотой унитаз с объемом продаж 0.
А так стоит десяток таких вымпелов и жужжат годами. В одном за пять лет вылетел один из входных диодов. Впаял и дальше работает.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Sergey_Vl

#299
Цена у этого Вымпела вполне себе заводская :) - 5899. Это по нынешнему курсу почти 70$. Помнится китайцы за 20 долларов продавали БП+корпус. И тот БП работал годами, а не отстреливал при втором включении. И сейчас БП в ДНС продают от 1500р. В которых кстати все защиты стоят и они даже работают. С выключателем и нормальным шнуром питания.

...почитал отзывы в ДНС - таки я не одинок, стреляют они регулярно. Рад за ваши 10 вымпелов.  Второй отзыв в ДНС:

Недостатки
3 января 2024 года купил а 12 января 2024 года уже не работает
Недостатки
Зарядил два раза аккумулятор и умер

Там же вычитал: 
- Защита от неправильной полярности работает только если не включать блок в сеть.  Если перепутать полярность во время работы, то будет феерверк. Зарядное устройство из СССР такое умело.

В рекламе гордо указано, цитирую :  "установлена защита от неправильной полярности".

Тут народ использует какие то самопальные схемы на 57 вымпел. Основная плата 57 один в один совпадает с платой от 30 вымпела. А схема 30 го в инете есть:

krufel

Ну, если кривые руки, то не то ещё может случиться. Неоднократно переполюсовывал коротил, с сетью и без, включал несколько последовательно или параллельно, все работает штатно)
Вам оно , чтобы заряжать или отзывы читать?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

all66

#301
Цитата: Паяка от 13 Март 2023 в 19:30экран будет показывать
Возможно увеличить время индикации режима установки , моргания в Вымпеле 57, Бережок-V1. В прошивке где править изменять, адрес ?

Sergey_Vl

Может проблема все же не в руках? Поверьте, у меня с руками все хорошо. Если вы поворачиваете регулятор каким то особым образом - научите. И пусть это знание напишут в инструкции. Поворачивать вот только так, иначе сгорит.

krufel

Проблема больше не в руках, а в голове.
"установлена защита от неправильной полярности".- она есть и работает, попробуйте это проверить руками и оценить головой. Крутилки можно по-прежнему крутить как угодно.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Sergey_Vl

#304
Напомню - у меня при верчении крутилки "ток" зарядка отошла в мир иной. Ровно так же и туда же у людей зарядка "отошла" при переплюсовке на включенной в розетку зарядке. Что у нас не так в голове?

...проверять не буду (мне хватило одного ремонта), я даже по схеме вижу что при включенной в сеть зарядке полевик защиты открыт и весь ток аккумулятора при переплюсовке пойдет на выход схемы (а таки ток у аккумулятора ну очень большой). Может быть если там комплектующие не с китайского базара, зарядка такой стресс и выдержит (а может и нет - это лотерея). Но например у меня комплектующие были точно с китайского базара. И узнать об этом можно только при вскрытии, увы. Возможно даже провода на зарядку при этом влияют (тупо ограничивают ток, если поставили тонкие) - судя по тем же отзывам, провода там могут быть любые (в разных партиях). Вот инструкция с сайта ДНС (не моя!!!), как убить это чудо:

Так прибор сгорает при неправильном подключении :)
Последовательность действий такова:
1. Включить в розетку
2. Зарядить 1 акб
3. Не отключая из розетки, подключить другой акб (перепутав полярность)
4. Проветрить помещение, утилизировать зарядку/вернуть по гарантии


https://www.dns-shop.ru/product/0d74750762923330/zaradnoe-ustrojstvo-vympel-57/opinion/

оттуда:  Комментарий
После покупки прошло 15 месяцев. Успел зарядить 6 раз акамулятор 75. Сгорела вся высокая сторона. Мастер сказал что приносят постоянно вымпел 57.
еще:
Комментарий
ЗУ НА 1 раз. Прочитал инструкцию, зарядил один АКБ.  После включения в сеть 220в, что бы зарядить второй АКБ. Щелчек дымок и вымпел превратился в кирпич.

Стриж

Читать комменты из ДНС - такое себе.
Рукожопов вокруг - вагон и маленькая тележка. Воткни любой импульсный БП в разбитую розетку - и если даже не сразу, так на энный раз обязательно словишь фейерверк. Ладно, Вымпел этот - а вот когда ЖК телевизор 55 диагонали бахает, как у моих знакомых - та ещё радость получается.

Я это к чему: факторы разные бывают. Ошибки человеческие всегда во внимание надо принимать, а не наезжать на производителя сходу...

Темка заглохла, а жаль. Стоковый Вымпел действительно требует улучшения, а воткнуть в него получается не всё. Тот же сетевой конденсатор заменить на бОльшей ёмкости и напряжением - проблема. ((

120 мкФ, которые тут поставили выше, мало что дают. По прикидкам влезет максимум 150. Это уже хоть что-то.
Они есть диаметром 18 мм.
Диодный мост на плате распаян нестандартно, жаль. При установке туда моста в одном корпусе, ему придётся причудливо изгибать ноги.
Да и располагать его придется как-то по-другому.
Иначе не поставить входной дроссель.

Займусь своим - покажу фото.
Может пригодится кому...