Прочная ручка газа

Автор Customize, 03 Фев. 2019 в 14:34

« назад - далее »

TOM

Я прикидывал различные варианты, понравилась идея замены переменного резистора оптопарой. Вот один из возможных вариантов http://www.radioradar.net/radiofan/radiofan_technology/optocoupler_analog_variable_resistor.html
Преимущества - шторку можно сделать любой конфигурации и получить практически любую регулировочную характеристику, толщина шторки может быть в несколько миллиметров и её попутно можно использовать для ограничения угла поворота ручки и осевого смещения.
Получается простейшая конструкция  - вращающаяся трубка со шторкой и непрозрачный корпус с оптопарой внутри, который закрепляется на руле.

Customize

Предлагаю такую конструкцию:
https://cad.onshape.com/documents/e11fb3a1d4e46a2ff4f5ed81/w/ea752e6c3981f77b49385ad1/e/155886de583f8be14071d221

Модель в зачаточном виде, желтым отмечена оптопара. Чтобы максимально удешевить изделие, можно выпускать серийно только съемный кулачок (отмечен красным) с железной крышкой, разработанные под определенную, проверенную оптопару.

Любой желающий сможет отрезать кусок трубы 22х25х?, запрессовать кулак и запитать оптопару хоть силовым проводом =)

Товарищи физики, подкиньте качественных дровишек!

VitaliyS

... сейчас разговор пошел по другому пути. Был датчик Холла, переходим к реализации на энкодере...Нужно подружить с контроллером.. Лично я считаю, что проблема надежности ручек в реализации, в исполнении, а каким образом снимать и преобразовывать сигнал,это уже вторично. Если детальки пластиковые, хлипкие, то какую начинку не ставь, все разболтается и развалится...

Customize

VitaliyS, Вы абсолютно правы, давайте придумывать конструкцию и подбирать начинку!

Например, вполне реально уместить "считыватель" сигнала в небольшой, металлический, цилиндрический корпус без выпирающих причиндалов. Левый отсек для зажимного кольца, средний паз для кулачка, а правый для стабилизирующего подшипника. Крепление считывателя пока моделировать бесполезно...

Буду рад, если кто-нибудь подключится к разработке %-)

ferum

[user]Customize[/user], а возвратная пружина где? И где искать такой формы? Заказывать партию?мне все таки кажется внешний блок будет проще, надежней и дешевле. Ручек двс полно на любой вкус.

TOM

Цитата: VitaliyS от 06 Фев. 2019 в 06:29
... сейчас разговор пошел по другому пути. Был датчик Холла, переходим к реализации на энкодере...Нужно подружить с контроллером.. Лично я считаю, что проблема надежности ручек в реализации, в исполнении, а каким образом снимать и преобразовывать сигнал,это уже вторично. Если детальки пластиковые, хлипкие, то какую начинку не ставь, все разболтается и развалится...
Энкодер никто не предлагал, в предложенной мной конструкции применяется аналоговый датчик на основе оптопары. На выходе датчика будет аналоговый сигнал, необходимые уровни нетрудно подобрать при регулировке схемы. По поводу хлипкости не стоит переживать, трубку со шторкой можно сделать стальной или алюминиевой.
[user]Customize[/user], спасибо, конструкция примерно такая, как ты нарисовал, осталось придумать возвратную пружину. Она может быть плоской, например, пружина от рулетки, или же цилиндрической.
По поводу дополнительного подшипника, если конструкция будет без люфтов, то он не нужен.

VitaliyS

...лично я вижу смысл в переходе на другой тип преобразования угла поворота в сигнал, только есть есть цель увеличить угол поворота ручки, а так и обычный Холл с магнитом справляется. А вот будь конструкция корпуса сделана по-серьезней проблем бы не было.  Держу в руках ручку, которую буду на руль прикручивать, и думаю,  как с детской велосипедки какой.. :facepalm:

VitaliyS

...та пусть будет механическая часть, но только нормально сделанная , из правильных материалов. Просто эти пластмаски, это удел детских игрушек, но никак не дорожной техники. Иной раз как вспомнишь с какой силой бывает руль из рук вырывает, а если держаться за эти штуки, то даже боюсь представить последствия..

Statik

Немного непонятно такое стремление к идеализации самой ручки газа,ведь её(половинчатую) "убить" можно только молотком,но зачем?Если застраховаться при падении,то лучше заморочиться защитной дугой,например.
А вообще большей частью может выйти из строя провод,вот на нём и можно сосредоточиться.
Если говорить о падениях,то защита аккумов выглядит куда более весомой, чем ручка газа.
Но если есть желание передать внукам-правнукам ручку газа от сгнившего давно байка,то...хтож против))).
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: Синицын от 06 Фев. 2019 в 13:15
А стремление здесь и не просили понимать.
Здесь просили ручку газа сделать неубиваемой.
В таком случае давайте условия,при кот. она убиваецца,будем плясать отсюда.
Начну с себя,первую ручку половинчатую от Инфинеона "убил" тем, что хотел посмотреть как она устроена и чрезмерным усилием раскрошил немного пластмассу не в том месте где правильно нужно было разбирать.
Вторую такую ручку вывел из строя тем, что зацепил провод за толстую ветку и надорвал его,первое и второе преспокойно исправил,но отправил в "ящик" как морально устаревшее.
С текущей ручкой ездию безо всяких проблем,вот думаю- а не прикупить ли их штук 3-4 по 600рэ,пусть валяются на всякий пожарный,вдруг в какой-то момент захочется поставить новенькую,просто так.

TOM

[user]Statik[/user], если тебя устраивают покупные ручки, пользуйся на здоровье. Я тоже сейчас пользуюсь половинчатой ручкой на датчике Холла. Ездить можно, но мне не нравится при повороте ручки"ловить миллиметры", особенно на небольшой скорости. Поэтому и появилась мысль сделать ручку более удобной.

ferum

[user]Statik[/user], вы судите со своей колокольни. Равномерная езда, по большей части сидя. Я с трудом представляю себе триал с половинчатой ручкой.

Statik

[user]ferum[/user], А с чьей же колокольни мне судить про себя?
Цельные или курки рассматриваю как нонсенс,цельная ручка с коротким ходом очень неудобна в моей местности где не только подьёмы,но и спуски крутые+говняная дорога,держаться за эту ручку и ловить её люфт это то ещё занятие,курок же в мощном конфиге тоже фуйня,на ямке чуть качнулся и газу одновременно прибавил,рванул ни с нижуя.
А вот половинчатая позволят прочно и жёстко держаться за неподвижную трубу руля и только кончиком ладони чуйствительно так регулировать газ.

ferum

[user]Statik[/user], в первом сообщении человек описал ситуацию. Триал, ручки пластиковые ломаются. Вас все устраивает. И зачем писать тут?

Blik86

Customize

В спорах рождаются идеи! Что, если сделать кольцевидную, модульную конструкцию крышки на заклёпках, чтобы не использовать cnc и хлипкие болтики?
Спойлер

Кому не нужен доп. подшипник, смогут выточить/заказать меньше колец. Пружину позже доработаем, так как ещё не определен главный компонент - в данном вопросе, мне кажется, необходимо мнение всего форума, чтобы не только определить наилучший принцип, но и найти качественный, миниатюрный девайс, который легко заказать и который не исчезнет из продажи через год!
Трение шторки/кулачка о корпус крышки можно уменьшить тефлоновыми прокладками.

Кидайте варианты, вдруг, получится :wow:

p.s. под лозунгом "клепай!" =)

ferum

Не пойму я, куда понесло вас. Где ручка под грипсу, где холл-магнит, где пружина? И как это все фиксируется, двигается?

Customize

В данный момент, не вижу смысла корпеть над внутрянкой, так как не выбран микро-элемент (конкретный, с aliexpress или ebay, надежный-популярный-доступный) чтобы любой желающий смог собрать/склепать ручку сам, как только будут готовы 3D-модель и чертежи. Проект же open-source, для тех, у кого вибрации! =)