Контроллер для трехфазного асинхронного двигателя

Автор dpkv, 21 Фев. 2019 в 21:52

« назад - далее »

MedvedUA

Ух  :kidding: Полезная штуковина.
Субъективное мнение:
Возможно некоторые данные слишком быстро изменяются.

dpkv

Цитата: MedvedUA от 05 Апр. 2020 в 19:44Ух  :kidding:Полезная штуковина.
Субъективное мнение:
Возможно некоторые данные слишком быстро изменяются.
Они и будут быстро изменяться экран показывает данные в онлайне, тоесть не считает среднее значение а показывает мгновенное, но для стабильных режимов пойдет, иногда перемаргивает, это решить не удалось

Добавлено 05 Апр. 2020 в 20:26

Выкладываю скетч ардуино если кто будет собирать, экран взял 12864B
для связи со мной почта dpkv@ya.ru

MedvedUA

Прошивка stm хюбнера, в какой программе собирали?
Какой процессор stm 32 используется?

dpkv

GNU Tools for Arm Embedded Processors 9-2019-q4-major 9 2019 собирает исходный код, сначала компилируем библиотеку, затем прошивку, а зачем вам ее собирать она готовая есть на сайте?

Добавлено 07 Апр 2020 в 20:49

Сначала заливаем загрузчик, а потом прошивку

Добавлено 07 Апр. 2020 в 20:51

работает на любом из чипов stm32f103c8t6  или  stm32f103rbt6 определяет автоматически какой чип

MedvedUA

Спасибо за разъяснения.
Сайт Хюбнера изучал но не досконально, причем с применеием гуглопереводчика а он слегка коверкает фразы и стилистику и не владея хо тябы английским довольно тяжело въехать и особенно в технический английский. 

dpkv

Да там сложно разобраться, к тому же моя аппаратная схема полностью отличается от той что там, в этой прошивке я обнаружил неправильные показания температуры некоторых датчиков, я уже исправил это в исходном коде, выложу как появится релиз с исправлением у них на гитхабе

dpkv

Всем привет, у кого какие новости, может  кто  закончил контроллер, я новый проектирую очень мощный уже на легковой автомобиль на 50квт

edw123

Цитата: dpkv от 22 Май 2020 в 09:28
Всем привет, у кого какие новости, может  кто  закончил контроллер, я новый проектирую очень мощный уже на легковой автомобиль на 50квт
А хорошо ли на разъёмах? Что-то в авто либо делают одноплатное либо через гибкие кабели.

dpkv

Как возможно сделать тут одноплатные? тогда он еще больше получится

edw123

Цитата: dpkv от 22 Май 2020 в 12:13
Как возможно сделать тут одноплатные? тогда он еще больше получится
Хороший вопрос. :exactly: Просто автоэлектроника - это обязательный учёт сильных вибраций, заливка, пролачка, герметизация.

dpkv

Лаком он и так будет залит после паяки, можно было сделать отдельную логическую плату но она и так будет сверху держать платы что по вертикале

nes_vladimir

Всем привет.
Не мог не сделать маленький отчет по запуску контроллера. Я его попробовал запустить в середине мая, запитав от лабораторника 2квт. Пробовал разные моторы до 1квт. Все работали с мягким "писком" и очень ровно. Двиг. "Бош"на 300гц 110V от фрезера 1квт, даже давал неплохой момент, потребляя 300ма на холостом ходу с частотой 3гц (без Энкодера) Но я обрадовался рано. Подключив двиг 10квт -получил 25ам холостого хода и вибрацию при вращении (как на 3 цилиндрах) После подключение энкодера, двиг попытался разогнаться, но блок питания перешел в ограничения тока, "заикал" и все накрылось.Каким-то образом вышла из строя штатная понижайка 72/12. да так, что восстанавливать замучился и бросил. Так же пробился один модуль, как-то на половину, затвор звонился с истоком.
Заменил модуль, поставил супрессоры 18V на затвор, аккумы вместо понижайки, и подключил все это к батарее квадра, проводами по 35мм² ничего не изменилось , ток хх -25А и противная вибрация по всему корпусу квадра.Двиг исправен, крутил от сети 50гц. Изменял первый  параметр "boost" от 200 до 4000-ничего не меняется. Все,приехали  :-( а мечтал выехать в мае на новом двигателе.
Обращаюсь к гостям форума за помощью.Это будет полезно всем! Я выложил схему своего драйвера , вполне обычный. Далее 2 схема-это японский штатный драйвер с погрузчика тайота (60V питания) Он конечно интересный, но в нем есть непонятный элемент -что это?! Транзисторная сборка или что-то еще не пойму, думаю дальше, что заряд идет через резистор 220Ом и разряд через 3Ом. Зачем тогда странная цепочка между затвором и истоком.В общем, кто что думает, как состыковать вход этого чуда с выходом процессора 3.3V 10МА  Оптрон конечно же нужен обязательно, как и изолированные источники, а дальше ..для чего 2 входа ? Сам я жду осцыл. Посмотрю, что твориться на затворах. Детали драйверов были китайские с али -отсюда недоверие . Эх хорошо бы проверенную плату воткнуть, может у dpkv завалялась одна?)

dpkv

Готовых плат отдельно нету, есть чистые без деталей, мой совет убрать модули и собрать все на транзисторах, запустить, настроить, а потом уже на модулях пытаться что то делать, как я писал уже ранее нужно знать точно чем ваши модули управляются, может не совпадать импульс управления от сюда и проблемы

Добавлено 15 Июнь 2020 в 13:28

27 Ом между драйвером и повторителем это много

dpkv

Пришли мне платы, заказываю детали на новый контроллер на 50квт.
Попутно занимаюсь разработкой контроллером для двигателя BLDC, может кто знает почему нижние транзисторы у него греются больше чем верхние, выходит что контроллер BLDC малоэффективный, возникла мысль его на синус перевести, может кто подскажет насколько двигатель переварит биполярную шим модуляцию?

Alex75

Цитата: dpkv от 20 Июль 2020 в 21:44
...Попутно занимаюсь разработкой контроллером для двигателя BLDC, может кто знает почему нижние транзисторы у него греются больше чем верхние...
Я знаю: https://electrotransport.ru/index.php?msg=777455
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

dpkv

Немного поборол нагрев транзисторов в контроллере BLDC, контроллер  работает, но в продажу поступят позже. Продаю пока сейчас контроллеры для асинхронного двигателя. Могу теперь собрать  на заказ контроллер на асинхронный двигатель, плата уже второй ревизии, если кому нужно пишите в личку, цена сборки зависит от мощности

dpkv

Цитата: nes_vladimir от 13 Июнь 2020 в 23:06Всем привет.
Не мог не сделать маленький отчет по запуску контроллера. Я его попробовал запустить в середине мая, запитав от лабораторника 2квт. Пробовал разные моторы до 1квт. Все работали с мягким "писком" и очень ровно. Двиг. "Бош"на 300гц 110V от фрезера 1квт, даже давал неплохой момент, потребляя 300ма на холостом ходу с частотой 3гц (без Энкодера) Но я обрадовался рано. Подключив двиг 10квт -получил 25ам холостого хода и вибрацию при вращении (как на 3 цилиндрах) После подключение энкодера, двиг попытался разогнаться, но блок питания перешел в ограничения тока, "заикал" и все накрылось.Каким-то образом вышла из строя штатная понижайка 72/12. да так, что восстанавливать замучился и бросил. Так же пробился один модуль, как-то на половину, затвор звонился с истоком.
Заменил модуль, поставил супрессоры 18V на затвор, аккумы вместо понижайки, и подключил все это к батарее квадра, проводами по 35мм² ничего не изменилось , ток хх -25А и противная вибрация по всему корпусу квадра.Двиг исправен, крутил от сети 50гц. Изменял первый  параметр "boost" от 200 до 4000-ничего не меняется. Все,приехали  :-( а мечтал выехать в мае на новом двигателе.
Обращаюсь к гостям форума за помощью.Это будет полезно всем! Я выложил схему своего драйвера , вполне обычный. Далее 2 схема-это японский штатный драйвер с погрузчика тайота (60V питания) Он конечно интересный, но в нем есть непонятный элемент -что это?! Транзисторная сборка или что-то еще не пойму, думаю дальше, что заряд идет через резистор 220Ом и разряд через 3Ом. Зачем тогда странная цепочка между затвором и истоком.В общем, кто что думает, как состыковать вход этого чуда с выходом процессора 3.3V 10МА  Оптрон конечно же нужен обязательно, как и изолированные источники, а дальше ..для чего 2 входа ? Сам я жду осцыл. Посмотрю, что твориться на затворах. Детали драйверов были китайские с али -отсюда недоверие . Эх хорошо бы
У меня тоже возникла подобная причина, долго искал в чем дело, тоже ток берет и дергается, виновник оказался энкодер, соединен у меня через резиновую шлангу, так вот она протерлась и энкодер запаздывал а вал крутился быстрее, два часа потратил на поиски, у вас может быть два варианта
1) Неравномерные импульсы с энкодера
2) Неправильное количество импульсов задано на 1 оборот двигателя

nes_vladimir

Всем Привет! откатал сезон отлично, без поломок и аварий. Погода прекрасная, поездки на квадре продолжаются. Достал блок балансиров для ячеек, решил заменить термоконтакты с 60 градусов на 80 и продуть от паутины. Блок получился вполне рабочим и надежным, так что представляю. общественности, кому нибудь пригодится, буду очень рад.
Схема элементарна, в моем случае (0.5 ом) сдерживающий ток достигает 7А , никаких оптронов обратной связи нет. Решил все просто: 4 шт.. распределенных термоконтакта соед. в параллель пр достижении порога темпер. переключают зарядное ( оно у меня из свар. инвертора) на ток 5A ( штатная термозащита) Инвертор "Престиж"
косой мост- купил сломанный , перемотал на 100V 20A.
Лучше полевики с мат. платы к4242, были к 4239 греются сильно., также проигрывают iR3715, К4215, К4212.
Температура транза припаянного к печатке при 6А 60 градусов. остальные 80-120 гр. Лучше поковырять с мат плат, чем покупать на али. Кондер очень влияет на напряжение ограничения +- 0.IV, они качественные с мат.плат. Тему прошу не переносить , согласовано с dpkv/ Удачи!