Контроллер для трехфазного асинхронного двигателя

Автор dpkv, 21 Фев. 2019 в 21:52

« назад - далее »

dpkv

Ватметр есть, но я катался по узкой дорожке, и нужно было держать руль поэтому не мотрел, но при разгоне брал около 5квт на нем дорожка ограничена особо не померить
для связи со мной почта dpkv@ya.ru

edw123

Цитата: dpkv от 13 Фев. 2020 в 08:30
Ватметр есть, но я катался по узкой дорожке, и нужно было держать руль поэтому не мотрел, но при разгоне брал около 5квт на нем дорожка ограничена особо не померить
И при разгоне на 5квт так греется? O_O    Ваттметр + спидометр пишут на камеру/регистратор :) 

Так сколько мотор весит?

vicar21

Цитата: edw123 от 12 Фев. 2020 в 20:01Вот тут машинка на 2 х тип100
сравнивать мотор АИС100 1,5 кВт (в оригинале)  с 750 ватт (в оригинале) да ещё говорить 2 х тип100. 400А ограничение батарейного тока. На каждый мотор приходится по 200А батарейного (фазный меняется) И это для моторов 19,2 кг с оперением для охлаждения.
ДА90С без ребер и весом 10,5 кг. 5 кВт с батареи при 52В, хотя мотор 96В но используется в основном с 72В.
Только можно сказать молодец [user]dpkv[/user], при низком напряжении, получить с ещё не полностью настроеным контроллером такие результаты.
(к тому же, не каждый контроллер работает со Славянкой)  Так что  :wow: [user]dpkv[/user],
Автомобиль LUJO с пустым весом в 450 кг на 48 В и контроллером на 275А разгоняется всего до 42 км/ч на прямолинейном участке.
[user]edw123[/user], Вы же знакомы с моторами и знаете, что при пониженом напряжении нужно подымать значение тока, чтобы добиться тех же мощностей. Но на определнных оборотах, ток уже бесполезен и идёт только для нагрева а не  для пользы.
При уменьшении напряжения в 1,38 раза нужно и ослабление поля начинать по раньше.
Ну или делать мотор на 48В
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

edw123

Цитата: vicar21 от 13 Фев. 2020 в 13:45
сравнивать мотор АИС100 1,5 кВт (в оригинале)  с 750 ватт (в оригинале) да ещё говорить 2 х тип100. 400А ограничение батарейного тока. На каждый мотор приходится по 200А
Я не знаю, как там токи распределяются, поэтому тут ничего не могу сказать, могу только про мощность, которая совсем не в 2 раза выше на Мерседесе была и нагрева не было. У [user]dpkv[/user], вроде классическая обмотка, а какой мотор - я так и не узнал хотя бы веса, чтобы понять. :bn:

Разумеется нужно ток поднимать при низком напряжении, но это ничего не меняет в мощности, и в кпд, и в нагреве при правильных проводах, что совсем не сложно сделать. Мощность - она и есть мощность со своим % потерь на тепло, от тока не зависит при правильном подходе.

vicar21

Цитата: edw123 от 13 Фев. 2020 в 15:19совсем не в 2 раза выше на Мерседесе была
ну  круто конечно. Разогнали мерс до 120 км/ч при мощности менее 10 кВт. Это рекорд Гинесса для автомобилей чуть больше тоны.
С какой горы вы неслись?
Извените за иронию, но что то я таких результатов даже на байках ещё и на мотоциклах не видел. Хотя там уже для 100 км/ч требуется 10 кВт
Научите тогда как вы добиваетесь не меняя обмотки, поднять ток  в 1,4 раза , чтобы выйти на туже мощность, но нагрев чтобы не изменился.
А человек написал, что он применяет ДА90С. В паралельных ветках вы этот мотор уже столько прокоментировали.
Просто не стоит вводить человека в заблуждения с вашими мерседесами с двумя моторами в два раза крупнее, которые работают только на номинальных значениях тока.
Вы даже умолчали, что у вас напряжение никак не 52 или 48В, а минимум 96В. Или я ошибаюсь.
Если есть хороший опыт, то дайте советы человеку, как и что попробовать изменить. Он действительно проделал работу и очень хорошую.
Пока знаю только один проект на этом форуме, где Славянка с их контроллером работает и очень хорошо. Там тоже у Никласа мерседес как прототип. Только моторы помощнее.
И это второй человек кто добился результатов в его работе.
Я ему уже предлагал поставить его контроллер на стенд и подогнать все параметры самому, наблюдая за изменениями.
На технике сложно подгонять. Почти как пальцем скорость ветра мерять. Но он справился даже в этом случае.

А вот понаблюдать какие фазные токи текут и как меняется напряжение по фазам, на этом контроллере, могло бы дать хорошую картину. И настраивать при таком наблюдении. Но это возможно только на стенде. Клещи тут не помогут и вольтметры.
Мощность может быть таже. Но соотношение тока и напряжения может отличаться и в разы. А нагрев идёт не от напряжения, а именно от  тока. И на каких оборотах это соотношение приходит к номинальному, это нужно выяснить.
Удачи и успехов [user]dpkv[/user], в дальнейшей работе.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

on4ip

Цитата: edw123 от 13 Фев. 2020 в 15:19А вот понаблюдать какие фазные токи текут и как меняется напряжение по фазам, на этом контроллере, могло бы дать хорошую картину. И настраивать при таком наблюдении. Но это возможно только на стенде. Клещи тут не помогут и вольтметры.
Мощность может быть таже. Но соотношение тока и напряжения может отличаться и в разы. А нагрев идёт не от напряжения, а именно от  тока. И на каких оборотах это соотношение приходит к номинальному, это нужно выяснить.
Удачи и успехов  dpkv, в дальнейшей работе.
При верном управлении асинхронная машина ведет себя также как ДС мотора, в разы там ничего не отличается, зависимость напряжения на фазах от тока не зависит( активного тока не беря в учет   комплекс)
В жизни все не так, как на самом деле.

edw123

Цитата: vicar21 от 13 Фев. 2020 в 17:52
ну  круто конечно. Разогнали мерс до 120 км/ч при мощности менее 10 кВт. Это рекорд Гинесса для автомобилей чуть больше тоны.
:-) И где это я писал про 10квт? Я думаю там у ребят под 2*25квт.
ЦитироватьНаучите тогда как вы добиваетесь не меняя обмотки, поднять ток  в 1,4 раза , чтобы выйти на туже мощность, но нагрев чтобы не изменился.
Э-э-э... опять недопонимание. :bn: Обмотки надо менять обязательно. Впрочем принимая во внимание следующе -
ЦитироватьА человек написал, что он применяет ДА90С.
Да? Я вроде прошёлся по всем постам [user]dpkv[/user],  и не увидел. Мне показалось что он прематывал пром-мотор и вопрос получения нужного тока и напряжения решен именно перемоткой. Теперь вопросы сняты, всё понятно с мотором. Так на ДА заявлено до 15квт в пике, насколько я помню, как же он греется от 5 и 8 в пике... :-(

Добавлено 13 Фев 2020 в 19:42

Цитата: on4ip от 13 Фев. 2020 в 19:16
При верном управлении асинхронная машина ведет себя также как ДС мотора, в разы там ничего не отличается, зависимость напряжения на фазах от тока не зависит( активного тока не беря в учет   комплекс)
Это всё понятно, я имел ввиду обмотки с разными витками.

vicar21

Цитата: edw123 от 13 Фев. 2020 в 19:40Да? Я вроде прошёлся по всем постам smiley dpkv,  и не увидел
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1808801
не о всем, на предедущей странице.
По перемотке вы ответили сами. Мотор в этом случае никто не перематывал на пониженое напряжение.
Цитата: on4ip от 13 Фев. 2020 в 19:16в разы там ничего не отличается, зависимость напряжения на фазах от тока не зависит

Ну если не в разы, то у меня что то с математикой не лады. Но 51 В или 12 В почти равны по вашему. Смотрите напряжение при пуске и при 3000 оборотах. Тот же самый мотор. А ток почти тот же.
Может быть ваши данные и отличаются.

dpkv

Я теперь понимаю почему не каждый контроллер может не работать со славянкой, у меня была основная проблема это не определенность крутящего момента от положения педали газа мне пришлось подбирать тщательно параметры в том числе и частоту скольжения а так же скорость нарастания скольжения и начало скольжения от положения педали газа и минимальное напряжение на фазах при начальном положении педали газа, кроме того пришлось задать другое сопротивление двигателя, но мне удалось нормально запустить этот двигатель на своем контролере, на других контроллерах (кроме специализированых которые предназначены для этого двигателя) не  будет этих настроек поэтому они не будут нормально работать с двигателем на совмещенной обмотке, мой является инженерным контролером

Добавлено 14 Фев. 2020 в 19:19

Виктор, у вас напряжение на стенде 52в переменное, а у меня батарейное 52в поэтому у меня ослабление поля еще раньше происходит, может быть и скорость больше можно было развить  чем 44км в час, а так же покрутить скольжение которое работает после ослабления поля, как потеплеет займусь настройкой дальше

edw123

Цитата: dpkv от 14 Фев. 2020 в 19:14
Я теперь понимаю почему не каждый контроллер может не работать со славянкой
И вот стоила ли Славянка такой возни?  B-) Оно конечно интересно, but ... как говорил Обама.

dpkv

Есть выгрыш по моменту и мощности и вдобавок ко всему двигатель очень маленький и легкий, выглядит как игрушка а мощности хоть отбавляй и работает мягко

edw123

Цитата: dpkv от 14 Фев. 2020 в 21:56
Есть выгрыш по моменту и мощности и вдобавок ко всему двигатель очень маленький и легкий, выглядит как игрушка а мощности хоть отбавляй и работает мягко
DА90, который без Славянки, такой же по размеру, весу . По поводу момента и мощности - это вот настолько интересный вопрос, но до сих пор ни один незаинтересованный человек не провёл сравнительных тестов этих двух моторов на живом аппарате, в лучшем случае сожалеют о несогласованности мотор-контроллер, вот как и Вы. Понятно, что нужно для этого брать и "дуюновский" контроллер для DA90S. А так получается, что можно сказать только: "вообще даже работает и с обычным контроллером".
Обговорено было много, но откуда взяться "лишней"мощности если кпд если и отличается в реальной конструкции, то на единицы процентов.

vicar21

[user]edw123[/user], Скажите ... вы своими руками попробовали эти моторы, что вы так рассуждаете?
Или вы гадаете на кофейной гуще.  Как нравятся теоретики которые только в форуме пустословят.
Человек действительно делает своими руками. Или вы досадуете что не можете запустить ваши контроллеры со славянкой. А [user]dpkv[/user], удалось и с первой попытки.
Цитата: edw123 от 14 Фев. 2020 в 23:25Понятно, что нужно для этого брать и "дуюновский" контроллер для DA90S
А ваши обычные сколько стоят.
И чем наши  и тот контроллер который здесь обсуждаются необычные?
и скажите сколько стоит ваш обычный контроллер для мощности до 15 кВт?
Наверное наш необычный через чур дорогой на вес золота по сравнению с вашим.
[user]edw123[/user], приведите параметры и цену ваших обычных.
Как раз те кто заинтересован и делают, а те кто незаинтересован, как вы говорите и не делают. Вас же убеждать смысла всё равно нет...
Хорошо что есть те кто делают реальные вещи и сами себя убеждают. А вы пытаетесь их переубедить пустозвоном. Не надо завидывать человеку, который добился успеха в его работе.

vicar21

Цитата: dpkv от 14 Фев. 2020 в 19:14Виктор, у вас напряжение на стенде 52в переменное, а у меня батарейное 52в поэтому у меня ослабление поля еще раньше происходит, может быть и скорость больше можно было развить  чем 44км в час, а так же покрутить скольжение которое работает после ослабления поля, как потеплеет займусь настройкой дальше
Нет, на стенде было 72 В. Если заметили, то со старта контроллер подавал 12 В, а при 3000 оборотов было 52. При увеличении скорости и нагрузки напряжение увеличивается.
Вы правы, те контроллеры которые не имеют параметров настроек которые вы выставили и не могут управлять. Они настроены на стандартные.
И здесь как раз на форуме некоторые люди годами пытаются запустить их контроллеры со славянкой. Она им  и не нравится.
Как может нравится то, что как кость в горле стоит. Легче охаять.
Хотя Никлас уже им показал на тестах и на своём контроллере. Теперь вы добились результатов.
Пусть на таких же моторах стартонут с проворотом колеса и при тех же параметрах.
А потом можно что то обсуждать. Словами можно много грязи и пыли из под колёс бросать.

edw123

Цитата: vicar21 от 15 Фев. 2020 в 00:17
[user]edw123[/user], Скажите ... вы своими руками попробовали эти моторы, что вы так рассуждаете?
Или вы гадаете на кофейной гуще.  Как нравятся теоретики которые только в форуме пустословят.
Мне тоже очень нравятся люди, которые делают своими руками. Очень хочется, чтобы они наконец сделали реальное сравнение двух этих моторов в одной конструкции. Совсем замечательно, если в добавок ещё и с чем-нибудь вроде D9000. Только я представляю, насколько это всё не просто и затратно. :bn: Соответственно пока имею то, что имею: разрозненные результаты на разных конструкциях, которые невозможно нормально сравнить. Да ещё и с постоянными оговорками на очевидное несовершенство согласования пары мотор-контроллер. Вот и у [user]dpkv[/user], аналогичное разумное подозрение на оптимальность контроллера.
  Широко разрекламированная дуэль мотоциклов так и не состоялась, сами знаете. Не состоялась конструкция 2х моторного Мерседеса с моторами с разными обмотками... Да вообще ни одного нормального сравнения не состоялось. :-(

kor

Цитата: dpkv от 14 Фев. 2020 в 21:56Есть выгрыш по моменту
Вы уже замеряли момент страгивания у ДА90С ? Как это делали со своим первым асинхронником:
"Мой двигатель в номинале был взят 1.5квт, 940 оборотов это  момент номинальный 15.6НМ, перемотали под частоту 100гц, 34.7в . Сегодня  я замерил момент страгивания вала на своем картинге динамитрическим ключом, оказалось на валу при резком нажатии 40Нм, при плавном доходит до 35Нм"

dpkv

Цитата: kor от 15 Фев. 2020 в 08:36Вы уже замеряли момент страгивания у ДА90С ? Как это делали со своим первым асинхронником:
"Мой двигатель в номинале был взят 1.5квт, 940 оборотов это  момент номинальный 15.6НМ, перемотали под частоту 100гц, 34.7в . Сегодня  я замерил момент страгивания вала на своем картинге динамитрическим ключом, оказалось на валу при резком нажатии 40Нм, при плавном доходит до 35Нм"
Такой тест я тоже делал на динаметрический ключ получилось примерно так же, но когда  вал уже провернулся и включается скольжение то там совсем другой момент что приводит к прокручиванию колес у меня, так этот двигатель меньше

dpkv

Цитата: edw123 от 14 Фев. 2020 в 23:25DА90, который без Славянки, такой же по размеру, весу . По поводу момента и мощности - это вот настолько интересный вопрос, но до сих пор ни один незаинтересованный человек не провёл сравнительных тестов этих двух моторов на живом аппарате, в лучшем случае сожалеют о несогласованности мотор-контроллер, вот как и Вы. Понятно, что нужно для этого брать и "дуюновский" контроллер для DA90S. А так получается, что можно сказать только: "вообще даже работает и с обычным контроллером".
Обговорено было много, но откуда взяться "лишней"мощности если кпд если и отличается в реальной конструкции, то на единицы процентов.
Если вы хотите тестов с двигателем просто DA-90 на стандартной обмотке, то приобретайте его и отправляйте мне для тестов, как потестирую то отправлю вам обратно, зачем мне его приобретать чтоб  доказать эффективность Славянки, я и так уже вижу что результат есть