Самодельная кварцевая лампа с коротковолновым УФ излучением для борьбы

Автор tmkt, 27 Март 2019 в 18:16

« назад - далее »

Genadi

Цитата: илс от 27 Март 2019 в 22:01
А причем тут я или негры в Африке?  ;-D
:bn: хрен его знает.. может потому что ультрафиолет, не?
ЦитироватьДайте ссылку на конкретную лампу, а потом поговорим.
Набирай в гуглах ДРЛ, и будет всем счастье.

Иван Сусанин

Цитата: Genadi от 27 Март 2019 в 21:34Фигня а не идея.
Ну для борьбы с плесенью есть другие, наверняка более действенные методы (хотя опять-же химия всякая)
УФ использую больше для обеззараживания. Картошка-моркошка меньше гниёт, дольше хранится.
В жилых помещениях нечасто, в основном когда всяческие простуды-гриппы.
Знакомые, особенно у кого маленькие дети частенько берут попользоваться

Добавлено 27 Март 2019 в 22:13

Цитата: илс от 27 Март 2019 в 22:01Речь шла о влиянии кварцевой лампы на плесень
А плесень в белый порошок превращается. По крайней мере та, что снаружи

Иван Сусанин

[user]Синицын[/user], А, собственно, зачем мне знать о круговороте плесени в природе? Или о бренности всего живого в сравнении с ней?
Здесь про УФ лампу из ДРЛ, только спросили.
А про плесень можно отдельную тему в этом разделе создать.

Иван Сусанин

Цитата: tmkt от 27 Март 2019 в 18:16Вроде как так можно забороть жучков, тараканов, микробы и плесень.
Хорошо, я не знаток плесени. Оставляю её Вам.
Буду бороться с жучками, тараканами и микробами.

илс

Цитата: Синицын от 27 Март 2019 в 22:57

Как применить ультрафиолет? Куда?

Пока услышал, что вроде как в погребе...норм, продлевает сроки хранения плодоовощной продукции.  :-)
НО...кто-нибудь изучал эту тему чуть глубже, чем видимое удлинение сроков хранения7

Дело в том, что есть много исторических примеров, когда люди не понимали долговременные последствия тех или иных физических воздействий на органические и физические объекты.
К примеру, как свинец воздействует на воду? Можно ли делать водопровод из свинцовых труб?
Спойлер

Есть достаточно распространённая версия о том, что свинцовый водопровод Римской империи принес ей не только изобилие воды, но и погубил её спустя столетия, поскольку во всех населённых пунктах империи, достаточно крупных, чтобы иметь централизованную систему водоснабжения, люди пили воду, отравленную соединениями этого токсичного металла.
Прикол в том, что даже в Кремль шел свинцовый водопровод, который уничтожил пожар 1737 года.
Может поэтому Россия до сих пор жива?  ;-)

Собственно с ртутью так было, и с асбестом, и с радиацией и много  чего с чем.
Я бы заказал лабораторное исследование капусты после облучения УФ. Может там диоксины образуются.
Сразу это не поймешь...только со временем проявляется.  :bn:
Спойлер
Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции[1].

Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД'а».

tmkt

Цитата: AKI от 27 Март 2019 в 18:38
Факторами риска развития рака кожи могут являться:
    ультрафиолетовое и ионизирующее излучения;
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B8

я чо идиот под ней стоять? )) ясен хрен что кожу облучать надо в медучреждениях что собственно и делают

Добавлено 28 Март 2019 в 07:31

Цитата: Genadi от 27 Март 2019 в 21:34
Если часто пользоваться такой лампой в помещении могут выгорать (выцветать) обои и другая крашенная органика, как на Солнце. Вообще, ультрафиолет здорово разрушает пластмассу.  За год может рассыпаться в пыль,или потерять свои свойства,  при такой мощности.  Не уверен что пропадут насекомые, живут же прекрасно на улице под Солнцем? Да и плесень, тож самое. Фигня а не идея. Загорать можно, но через 10 минут под лампой 250 вт можно сгореть.

А я думаю всунуть эту лампу в направленный настольный светильник из икеи - чтобы по сторонам не лупила а только в одну сторону ) и усё. Вот только вопрос, если температура такая большая, не выгорит ли нахрен штатный патрон настольной лампы?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: илс от 27 Март 2019 в 21:42
Дык насекомые живут под Солнцем, излучение которого сильно ослабляется атмосферой.
Особенно по длине волны.
От Солнца на Землю доходит только длинноволновое, т.е. мягкое УФ излучение.

А то, что обсуждается в теме, там может быть и короткая  волна (10-100нм), и главное - энергия совсем другая.
энергия с волной прямо взаимосвязана формулой с=λ*ν а также E=hν
А вот интенсивность излучения (количество квантов в секунду на единицу площади) это уже да - сильно выше солнышка может быть. Ну и про атмосферу вы правильно сказали.  :exactly:

Добавлено 28 Мар 2019 в 07:39

Цитата: Синицын от 27 Март 2019 в 22:44
Сусанин, прочитайте стартовый пост, узнайте о чём тут тема, она про плесень.
Если вас плесень не интересует, то, что вы делаете тут в топике про борьбу с ней?
Первые три строчки стартового поста можете одолеть? То самое место зачитайте, где хотят "мочкануть плесень ультрафиолетом".
Вам мало этого топика, вы предлагаете ещё и второй топик про плесень наплодить?
Давайте, я подойду туда к вам.

не только про плесень) читай внимательнее
(удалено - оскорбления +10 штрафа)
...
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: илс от 28 Март 2019 в 02:43
Пока услышал, что вроде как в погребе...норм, продлевает сроки хранения плодоовощной продукции.  :-)
НО...кто-нибудь изучал эту тему чуть глубже, чем видимое удлинение сроков хранения7

Дело в том, что есть много исторических примеров, когда люди не понимали долговременные последствия тех или иных физических воздействий на органические и физические объекты.
К примеру, как свинец воздействует на воду? Можно ли делать водопровод из свинцовых труб?

Есть достаточно распространённая версия о том, что свинцовый водопровод Римской империи принес ей не только изобилие воды, но и погубил её спустя столетия, поскольку во всех населённых пунктах империи, достаточно крупных, чтобы иметь централизованную систему водоснабжения, люди пили воду, отравленную соединениями этого токсичного металла.
Прикол в том, что даже в Кремль шел свинцовый водопровод, который уничтожил пожар 1737 года.
Может поэтому Россия до сих пор жива?  ;-)

Есть куда более свежий пример со свинцом, смотрел то ли на дискавери то ли нэйшнл жиографик, тоже один ученый везде свинец видел - буквально во всем, в 20м веке
его обсмеивали и гнобили корпорации
но потом он огромным трудом доказал, что дело в выхлопе автомобилей!!!
и после этого все массово перешли на бессвинцовый бензин, это который Аи-92 и Аи-95 против Аи-93
как-то так, если я правильно вспомнил сюжет той документалки  :pardon:

Цитата: илс от 28 Март 2019 в 02:43
Собственно с ртутью так было, и с асбестом, и с радиацией и много  чего с чем.
Я бы заказал лабораторное исследование капусты после облучения УФ. Может там диоксины образуются.
Сразу это не поймешь...только со временем проявляется.  :bn:
Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции

Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД'а».

Да вряд ли там диоксины, если что просто кожуру счистить и все. УФ излучение не проникающее, бьет по поверхности. Ближайшее проникающее по спектру - рентген. Вот с ним надо уже аккуратнее.

tmkt

Цитата: Dmitry__ от 27 Март 2019 в 18:36
Помимо дросселя еще блок розжига нужен. Эта такая штука, которая делает импульсы в 5 кВ, при этом позволяет по этому же проводу протекать довольно большому основному току.
Гуглить "ИЗУ"
Лампа аккуратно кокается на улице, в мешочке :)
Так видос вроде про натриевую лампу
а у меня ртутная

КРЕОСАН вроде включал без всяких блоков розжига и нормально у него работает.

Вопрос с нагревом не ясный. Можно ли её в обычный настольный мини-светильник совать, там от лампы до металла будет сантиметров 7, близковато. Не поспособствует ли это быстрому перегреву и взрыву лампочки?

Иван Сусанин

Цитата: tmkt от 28 Март 2019 в 07:51Вопрос с нагревом не ясный. Можно ли её в обычный настольный мини-светильник совать, там от лампы до металла будет сантиметров 7, близковато. Не поспособствует ли это быстрому перегреву и взрыву лампочки?
Греется очень сильно, Стеклотекстолитовая планка, которая крепит у меня сверху колбу- постепенно обуглилась.

Добавлено 28 Март 2019 в 08:26

Цитата: tmkt от 28 Март 2019 в 07:51КРЕОСАН вроде включал без всяких блоков розжига и нормально у него работает.
Дроссель только нужен. Есть ДРЛки с бездроссельным включением, но я не пробовал их переделывать.

tmkt

Цитата: Иван Сусанин от 28 Март 2019 в 08:23
Греется очень сильно, Стеклотекстолитовая планка, которая крепит у меня сверху колбу- постепенно обуглилась.
Можно фото?  Не могу понять где именно планка и что она держит.
Если я просто возьму обычную настольную лампу с корпусом типа "колпак" из металла, внутри патрон Е27, туда вверну ДРЛ-125 для начала. Будут последствия от нагрева например лампа в колпаке перегреется и взорвется?

Цитата: Иван Сусанин от 28 Март 2019 в 08:23
Дроссель только нужен. Есть ДРЛки с бездроссельным включением, но я не пробовал их переделывать.
В качестве дросселя КРЕОСАН использовал обычную 60Вт лампу накаливания, включенную ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с ртутной. Чем не вариант?

AKI

Цитата: tmkt от 27 Март 2019 в 18:16поглядел я ролик КРЕОСАНа... ...плесень и бактерии таки имеются. Было бы круто их мочкануть такой лампой... ...я чо идиот под ней стоять? ))
Принимающим решение по ролику ютубера обычно нахватает школьных знаний информации. Загляните на любой строительный форум, там тема борьбы с плесенью разобрана вдоль и поперек: снизить влажность (обеспечив вентиляцию) и удалить следы (бытовой химией).

Устанавливать мощную УФ лампу в жилом помещении от которой можно получить ожоги, да и краска на предметах и мебели выцветет, приделывать к ней питание, управление... ради мифической надежды на то, что плесень исчезнет :laugh:

Такими лампами в нищебродские 80-90-е знакомые стирали УФ-ПЗУ для самодельных компьютеров. Да и то осторожненько, накрывая все это дело чтобы не светило куда зря. Балласт использовали в виде лампы накаливания.

P.S. Споры плесени разносятся воздухом безостановочно, а лампу придется выключать. Вы проиграли эту "борьбу" еще не начав.

Иван Сусанин

[user]AKI[/user], Да мы уже поняли,- плесень вездесуща и непобедима.
И жить вообще вредно- помирают от этого.

tmkt

Цитата: AKI от 28 Март 2019 в 08:46
Принимающим решение по ролику ютубера обычно нахватает школьных знаний информации. Загляните на любой строительный форум, там тема борьбы с плесенью разобрана вдоль и поперек: снизить влажность (обеспечив вентиляцию) и удалить следы (бытовой химией).

Устанавливать мощную УФ лампу в жилом помещении от которой можно получить ожоги, да и краска на предметах и мебели выцветет, приделывать к ней питание, управление... ради мифической надежды на то, что плесень исчезнет :laugh:

Такими лампами в нищебродские 80-90-е знакомые стирали УФ-ПЗУ для самодельных компьютеров. Да и то осторожненько, накрывая все это дело чтобы не светило куда зря. Балласт использовали в виде лампы накаливания.

P.S. Споры плесени разносятся воздухом безостановочно, а лампу придется выключать. Вы проиграли эту "борьбу" еще не начав.
Не знаю в какой школе учился ты, юный падаван, но в нашей школе-гимназии (с уклоном в физико-математическое) не было обучения по поводу ДРЛ и того как самому сделать УФ излучатель. Поэтому пенять на недостаток школьного образования оппонента, в данном случае будет только дегенерат.  Тут речь идет о средне-специальном образовании в профильной теме - электрика, уличное освещение. Я увы такого образования не имею, ну невозможно же быть спецом во всех областях. Если ты электрик - то можешь что дельное посоветовать а пока вижу от тебя флудерастню.

Теперь по ютубу. На ютубе много всего. И даже у КРЕОСАНа есть контент "фо фан" а есть вполне стоящие вещи. Как сделать мощную УФ лампу - как раз стоящая наводочка.  Идею я почерпнул.  :eureka:
А вот чтобы не напортачить я и собственно эту тему и завел  :exactly:
Чтобы не получить ожоги - тут все очевидно - не стой под излучателем. Это не рентген (вспоминай ка ты дружочек школьную физику) - поэтому достаточно закрыть дверь и не заходить пока лампа работает.

По поводу плесени - это мы еще посмотрим. Пока я её успешно забарываю путем сноса вместе с краской/штукатуркой/шпаклевкой и нанесением этого всего по новой - несколько месяцев чистенько. Но УФ - это прикольно, стильно и еще и жучков можно забороть как альтернатива яду.

Иван Сусанин

Цитата: tmkt от 28 Март 2019 в 08:40Чем не вариант?
Пробуйте. У меня дроссель был.
Цитата: tmkt от 28 Март 2019 в 08:40Можно фото?  Не могу понять где именно планка и что она держит.
Фото только через месяц. Крепил вертикально- снизу за выводы, вроде загибал в ушки, и винтами,(не помню точно) сверху- через планку тоже за вывод. Вокруг решётка. Дроссель в подставке. Думаю в кожухе перегреется.

AKI

Цитата: Иван Сусанин от 28 Март 2019 в 08:53AKI, Да мы уже поняли,- плесень вездесуща и непобедима.
Не знаю что вы поняли, как правило, достаточно хорошей вентиляции и плесени не будет. А можно дом "сжечь" и тоже плесени не будет, пока пожарники воды не нальют... а потом опять заведется  :laugh:

Иван Сусанин

Цитата: tmkt от 28 Март 2019 в 09:02достаточно закрыть дверь и не заходить пока лампа работает.
После выключения тоже выждать, пока озон своё дело сделает, и проветрить

Добавлено 28 Мар 2019 в 09:30

Мдя.  Откуда вы берётесь-то, флудеры?

алабам

какая то у вас искаженная действительность получается.
Вы боретесь со следствием , а нужно устранять причину.
Плесень у вас  в помещении "завелась" не просто потому что вы ей нравитесь.
А по стечению благоприятных обстоятельств.
Возможно недостаточная вентиляция , повышенная влажность , соседи травят, или еще что .
Лампой вы ее не изведете,  мало того вы еще выведите более устойчивый штамм
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p