Самодельная кварцевая лампа с коротковолновым УФ излучением для борьбы

Автор tmkt, 27 Март 2019 в 18:16

« назад - далее »

tmkt

Цитата: алабам от 28 Март 2019 в 12:52
какая то у вас искаженная действительность получается.
Вы боретесь со следствием , а нужно устранять причину.
Плесень у вас  в помещении "завелась" не просто потому что вы ей нравитесь.
А по стечению благоприятных обстоятельств.
Возможно недостаточная вентиляция , повышенная влажность , соседи травят, или еще что .
Лампой вы ее не изведете,  мало того вы еще выведите более устойчивый штамм

это к антибиотикам можно устойчивый штамм вывести а к ультрафиолету вряд ли  :-D
вентиляция норм, листочек присасывает, какой еще критерий?
просто плесени нравится  :-D её не так уж и много - так пятнышки, но все равно бесит
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

slav

Цитата: tmkt от 28 Март 2019 в 16:42
это к антибиотикам можно устойчивый штамм вывести а к ультрафиолету вряд ли  :-D
вентиляция норм, листочек присасывает, какой еще критерий?
просто плесени нравится  :-D её не так уж и много - так пятнышки, но все равно бесит

Инфракрасная лампа тоже может убить плесень , она температуру выше 60грд  не любит !  :bw:

wimax

Ага... "Лучшее ср-во от головной боли - гильотина"  :-D....
а за плесенью придётся лазить по всей хате? добить прямым излучением... на шнуре - под диван, под стол, в ванную, сортир...?? :bw:
в очках UV400 и робе газоэлектросварщика...

Stels Navigator 750D, Bafang BBS02, 14S6P+14S2P (NCR18650B+INR35E)

tmkt

Цитата: wimax от 28 Март 2019 в 17:13
Ага... "Лучшее ср-во от головной боли - гильотина"  :-D....
а за плесенью придётся лазить по всей хате? добить прямым излучением... на шнуре - под диван, под стол, в ванную, сортир...?? :bw:
в очках UV400 и робе газоэлектросварщика...

нет плесень только возле ванной, куда вода попадает, нигде больше нет её, да и там медленно растет - вентиляция в норме потому что
но обилие воды делает свое дело  :pardon:

я тут думаю а может еще и рентген направленный сделать - это уже против супостатов соседей  B-) шучу. пока шучу  :-D

Добавлено 28 Март 2019 в 18:35

Цитата: slav от 28 Март 2019 в 17:05
Инфракрасная лампа тоже может убить плесень , она температуру выше 60грд  не любит !  :bw:

так привлекает еще и возможность сразу и микробы и жучков замочить
такие маленькие твари - кожееды кажется - весь дом у нас ими поражен
ща пропали куда-то, вероятно помог яд, но и зима с сухим воздухом свою роль сыграла конечно
вот летом если снова появятся  -  УФ лампа будет как нельзя кстати  B-)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

DragonTM

Цитата: алабам от 28 Март 2019 в 12:52Возможно недостаточная вентиляция
предлагаете перестроить девятиэтажку увеличив вентиляционную шахту?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

tmiaer

Цитата: илс от 27 Март 2019 в 21:42
А то, что обсуждается в теме, там может быть и короткая  волна (10-100нм), и главное - энергия совсем другая.
около 200.

[user]tmkt[/user], очень много полезного, начиная от того как включить, и заканчивая тем, что будет со стенкой через несколько часов, на которую ты направишь сфокусированный поток от этой лампочки:
https://www.youtube.com/watch?v=p5eG32V7c0k
Тут ещё немного

tmkt

воо в видео подтверждается что ДРЛ можно без блока розжига включать ;)

Я пока себе взял ДРЛ-125, самую маломощную, погляжу что и как.  :exactly:

Кстати а что будет если её включить БЕЗ дросселя? потечет сразу большой ток и она взорвется или просто тихо перегорит?  :bw:

А еще я взял ДРВЛ-125, ртутно-вольфрамовая, без дросселя можно включать, как я понимаю. Но тут подумал - бесполезно её кокать - потому что кокнешь - и вольфрамовая нить перегорит без защитной атмосферы :( А без вольфрамовой нити скорее всего ртутная лампа не зажжется (хотя мб с дросселем таки можно её включить и без вольфрамовой части?) а то и сразу взорвется нафиг.  O_O

алабам

Цитата: DragonTM от 28 Март 2019 в 23:13предлагаете перестроить девятиэтажку увеличив вентиляционную шахту?
у меня вентилятор в ванной и на кухне постоянно работают, (на небольших оборотах) , а когда нужна усиленная вентиляция ( жарка\варка итд ) тогда они включаются на всю мощность.
Никакой сырости и влажности  в ванной нет и в помине, даже если забрызгают стены и пол  душем.
А у соседей в ванной мрак , швы междуплиток черные , и они их периодически скоблят ножем. :-D

сейчас почти везде стеклопакеты , квартира закупорена получается , воздух застаивается , но народ этого не понимает.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

tmiaer

Цитата: tmkt от 29 Март 2019 в 09:40
воо в видео подтверждается что ДРЛ можно без блока розжига включать ;)
Розжиг натрию нужен, ДРЛ близка по природе к обычным люминесцентным низкого давления, но стартер у ней внутре.

Кстати а что будет если её включить БЕЗ дросселя? потечет сразу большой ток и она взорвется или просто тихо перегорит?  :bw:
Скорее бахнет, потому что перегорать там нечему.

А еще я взял ДРВЛ-125, ртутно-вольфрамовая, без дросселя можно включать, как я понимаю. Но тут подумал - бесполезно её кокать - потому что кокнешь - и вольфрамовая нить перегорит без защитной атмосферы
Ага. Вольфрамовая нить выполняет функцию ограничения тока вместо дросселя по сути. Находится во внешней колбе и без неё сгорит. Плюс - упрощение схемы включения и небольшое улучшение цветопередачи, минус - снижение эффективности.
Можно по аналогии для обычной ДРЛ подключить лампу накаливания вместо дросселя. Будет ДРВ-сплит-эдишн. Только мощность накалок большая нужна, что-то около мощности самой ДРЛ-ки вроде.

tmkt

Цитата: алабам от 29 Март 2019 в 11:13

сейчас почти везде стеклопакеты , квартира закупорена получается , воздух застаивается , но народ этого не понимает.
у меня тоже стеклопакеты "от застройщика" ) не знаю но похоже застройщик сурово так сэкономил  :-D сквозь эти пакеты сквозит иногда так (если ветер прямо в сторону окон) что в метре от окна находиться нельзя - дует ска! Так что мне можно даже не проветривать - вентиляция мощщ!!  :wow:

tmkt

Цитата: tmiaer от 29 Март 2019 в 14:37
Можно по аналогии для обычной ДРЛ подключить лампу накаливания вместо дросселя. Будет ДРВ-сплит-эдишн. Только мощность накалок большая нужна, что-то около мощности самой ДРЛ-ки вроде.

Ну КРЕОСАН вроде 60Вт накалку подключал последовательно, а ДРЛ у него какая-то здоровенная была, точно не самая маленькая, наверное ДРЛ-400  :exactly:

tmiaer

[user]tmkt[/user], накалка малой мощности ограничит мощность ДРЛ. Страшного ничего нет, но яркость упадёт.

tmkt

Цитата: tmiaer от 29 Март 2019 в 15:37
[user]tmkt[/user], накалка малой мощности ограничит мощность ДРЛ. Страшного ничего нет, но яркость упадёт.
Мне казалось, что для ламп накаливания справедливо утверждение, что чем меньше мощность лампы  - тем меньше её сопротивление ?  :bw: а значит наоборот меньше будет ограничивать мощность ДРЛ?

tmiaer

Цитата: tmkt от 29 Март 2019 в 21:06
Мне казалось, что для ламп накаливания справедливо утверждение, что чем меньше мощность лампы  - тем меньше её сопротивление ?  :bw: а значит наоборот меньше будет ограничивать мощность ДРЛ?
P=UI
U=IR

DragonTM

Цитата: алабам от 29 Март 2019 в 11:13у меня вентилятор в ванной
у меня тоже, вот только есть подозрение, что как ни увеличивай его мощность, поток больше не становится. Как будто обратно дуть начинает...
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Pau62

Цитата: tmkt от 27 Март 2019 в 18:16В связи с чем думаю купить обычную фонарную лампу с цоколем Е27 (а может и Е40), кокнуть её - и внутренний УФ излучатель использовать для кварцевания.

Какие подводные камни? (Ну кроме очевидных что можно глаза сжечь себе, т.е. смотреть на нее категорически нельзя.)

Интересует вопрос что там с дросселем? Надо последовательно какую-то нагрузку включить например 60Вт лампу накаливания, а иначе УФ лампа сгорит?

У меня лампа от уличного фонаря эксплуатируется уж лет 20, включена через конденсатор 10 мкф.
Хочется помощнее - можно емкость увеличить. Разбивал на улице об край мусорного контейнера, чтоб осколки - в него падали. Во внешней колбе ртути нет.

levsha173

В больницах применяют кварцевые ртутные лампы мощностью 200вт. В операционных они постоянно светят, когда никого нет, а в палатах по 15 минут в день. Пациентов выгоняют на время дезинфекции.
Лампа ДРЛ без колбы реально работает против черной плесени, проверено. Против тараканов малоэффективно, они прячутся в темноте, а даже без люминофора ДРЛ сильно освещает.
Эффективно работает в вонючих  подвалах многоэтажек, только случайные посетители глаза подпортить могут.

tmkt

Цитата: tmiaer от 29 Март 2019 в 21:07
P=UI
U=IR

формулы я знаю эти :) но что-то не могу сходу вывести зависимость сопротивления ламп накаливания от их мощности.
ну если выводим вот так:
P = I2*R
то получаем два неизвестных, ток и сопротивление. Может у маломощной лампы ниже ток, и ниже сопротивление
у мощной выше ток и выше сопротивление

хотя если переписать вот так
P = U2/R
и напряжение принять константой 220в, то и правда мощность обратно пропорциональна сопротивлению ...

Добавлено 29 Март 2019 в 21:27

Цитата: levsha173 от 29 Март 2019 в 21:23
В больницах применяют кварцевые ртутные лампы мощностью 200вт. В операционных они постоянно светят, когда никого нет, а в палатах по 15 минут в день. Пациентов выгоняют на время дезинфекции.
Лампа ДРЛ без колбы реально работает против черной плесени, проверено. Против тараканов малоэффективно, они прячутся в темноте, а даже без люминофора ДРЛ сильно освещает.
а от озона тараканы не дохнут?
жучки не такие умные им похер свет или темнота - вылезут получат дозу :)
Цитата: levsha173 от 29 Март 2019 в 21:23
Эффективно работает в вонючих  подвалах многоэтажек, только случайные посетители глаза подпортить могут.
не понял это что где-то реально применяется? тогда должны быть огромные предупреждающие знаки типа "радиация" (хотя УФ и не является ТОЙ радиацией, но зато значок всем понятен)