"Чоппер-дырчик"

Автор Alexander51, 28 Март 2019 в 11:12

« назад - далее »

Alexander51

Доброго времени суток вам, уважаемые форумчане!  :-)
Назрела необходимость открыть новую тему, т.к. проект у меня первый и далее возникают вопросы... Очень надеюсь на вашу помощь и с удовольствием поделюсь своими наработками. Почему "дырчик"? В детстве, ещё в советские времена, всем двором собирали мопеды из того, что находили. Кто-то принесёт движок (кажется Д-6) "дырчик" и ... понеслась! Вот и у меня похожая история. Хотел что-то серьёзней, но надо начинать с малого (да и с финансами - пока не готов). Так вот. Проживаю в небольшом северном городке (МКАД и т.д. у нас нет) в довольно холмистой местности (сопки). Исходя из этого, двигатель не менее 1 кВт. На форуме был приобретён МК у vasya976 (Евгений из Челяб. обл), а он в своё время купил у claw. Хочу сказать ув. claw отдельное спасибо за МК: обмотка в хорошем состоянии, переделана в треугольник, подшипники - япония.

Я так понял, что это Конхис. Обошлось мне это счастье, вместе с пересылом, примерно в 5,5 т.р.
Думал про донора, но это опять расходы... В гараже остался небольшой велик, из которого сын уже "вырос". Велик со свалки и мной переделан вот в это:

Думал, просто усилить и "удлинить", но пошло всё интереснее... У нас что-то купить из б/у запчастей на велик - не вариант. Только в магазине и дорого. В интернете нашел интересный вариант передней вилки, немного упростил, обработал ржавые трубы и вот, что пока вышло:

Alexander51

Идём далее. Заднее колесо изначально хотелось широкое. Просмотрел форум. Взял диск от Таврии, вырезал всё лишнее. Изначально хотел использовать докатку, но не нашёл. У соседа по гаражу увидел колёса от скутера как раз на 13. Произошёл бартер: я намотал обмотку на зажигание в мотоцикл, мне - покрышка... Вот, что получилось:

Для центровки пришлось изготовить стендик. Подключил контроллер от гироскутера и прокручивал.
Крепление двигателя на 12 болтах (четвёрка) с контрующимися гайками. Посмотрим, как будет держаться...

vasya976

Продолжай, не отвлекайся.

Alexander51

Кое-что успел изготовить из рамы. Задняя вилка изготовлена из труб 27мм, которые были приварены на меско, где были педали.

Немного мощно, но надёжно.
Саму раму решил собрать из старых тонких труб 12 мм, которые остались на работе. Эх! Хорошо, что сварщик с интересом мне помогает.

Короче, от велосипеда почти ничего не осталось! С передним колесом тоже проблема. Очень хотел использовать от мопеда, но у нас с ними напряг (не средняя полоса - север!). Ну ничего, зато родное от велика получилось в ровень по высоте с задним. Примерил предварительно всё, длина "дырчика" выходит где-то сантиметров 210. Как-то так:

Извините за бардак в мастерской, плиз!

Alexander51

Собираю сие "изделие" на работе, здесь сварка и материалы. Выискиваю промежутки во времени, но буду стараться делать быстренько. Может успею к нашей весне, которая начинается в конце мая...

AutoLand

Alexander51

Да, вот и хочется что-то простенькое и немного интересненькое. Дальше буду просить помощи у форумчан, что лучше и как (это я про подключение МК и т.д.). Claw, говорят в этот движок 80 в подавал. Но мне надо проще и распространеннее, например на 72 в. Я тут прикупил б/у контроллер 60 в 2 кВт, но его сам хозяин не смог запустить (какой то он неизвестный, от скутера наверное). С аккумуляторами тоже надеюсь на помощь форумчан. Как то так!

Alexander51

Пока продумываю верхнюю часть рамы. Скорее всего будет довольно сильно поднята вверх т.к. планирую использовать "дырчик" не только для "перемещения к месту работы", но и поездок на рыбалку. Потребуется местечко в раме для багажа.
В поисках амортизатора на переднюю вилку, более мягкую. Если не найду, то опять что-то мастерить ... может, трубка в трубке плюс подходящая пружина? Будем подумать...

Tonych

[user]Alexander51[/user], молодец  :wow: В общем все идет по плану, ждем продолжения  :-)

A_doctor

С интересом буду следить!!! С амортизаторами особенно интересно

Alexander51

[user]A_doctor[/user], добрый день! Амортизаторы, конечно, продаются и по 500 рэ и по несколько тысяч. Но, передняя вилка бросается в глаза и хочется что-то оригинальненькое. Даже рассматривал вариант переделать аморт от стиральной машины... смешно... а вдруг?!

Alexander51

Здравствуйте! Произошла заминка по техпричинам. Машина подвела, полетел дифференциал, капнули глубже... оказалось и коробку менять надо. Пападоссс...
За это время успел продумать (как мне удобнее) раму, получилось вот так:

Высоковата, да, но в нижней части будет короб с аккумуляторами и контроллером, выше - багажное отделение. Плюс, думаю установить фальшбак. Немного переделал крепеж амортизатора на задней подвеске.

Вместе смотрятся так (фото не очень...):

Alexander51

Собрал всё в кучу для предварительного просмотра. Переднее колесо смотрится "ущербно" (узковато как-то). От мопеда - в самый раз! Но пока нет на горизонте...

Alexander51

Продолжаем... Рама представленная на фото выше, естественно это просто "позвоночник" (основа), которая будет "гулять" в продольной плоскости. Дополнительные рёбра жесткости продумал так, чтоб не потерять пространство для багажного отделения. Усиление рамы в верхней части и в нижней. Сверху ребро прикроется фальшбаком. Внизу будет бокс для аккумов (по высоте расчитано на установку двух 18650-х), контроллера и зарядки (если влезет...). Ну, вот как-то так:

Alexander51

Так. Чуть выше [user]A_doctor[/user], интересовался амортизаторами. Нашёл решение для передней подвески. Аморт от велика для передней вилки жестковат, а для задней - мягковат. Валялась коляска с пружинной подвеской, снял пружины и оказалось - то что надо. Немного модернизировал конструкцию и всё получилось!  :dance:

Передняя вилка у меня сделана в виде маятника с соотношением 1:3,5 поэтому даже при малом ходе пружин, ход самой вилки вполне достаточный.

A_doctor

Я пружины от камаза подобрал, клапанные. Спереди надо искать мягче

Alexander51

[user]A_doctor[/user], ну... "Семён Семёныч", смотри описание... взял от детской коляски с подвески. Рекомендую, вполне хороши. :exactly:

mechanikgalkin

[user]Alexander51[/user], Привет!  В эту раму, похоже, хорошо должны влезть элементы NMC- 60 Ач.  Размерностью 100 х 300 х 14 мм.  С них можно снимать большие токи и они довольно надежны.
И на 48 В. можно добиться  приличной тяги,что и нужно для сопок (бывал,знаю). Езжу на такой химии год,пока очень ими доволен. Емкость отличная! На форуме можно про них найти инфу. Несколько дороговато конечно,один такой элемент чуть больше 2 т. р.  Поэтому и пишу о 48 В. (56в?), чтобы не закупать их большое количество...
Электролигерад-"Бешеная кровать" -110 + км.ч.,   батарея- NMC-88.2 В.,  80Ач., контроллер- ЯК -24 фет,  273-й монстр., вес-100 кг.  300 А - батарейного,  500 А - фазного.