Полезная информация

Рычажно-маятниковая вилка А.Ленхерра-Р.Вебера для элетро моцика "Антилопа Гну".

Автор Statik, 01 Апр. 2019 в 17:25

« назад - далее »

Statik

Как-то стоял лигерад на подножке и упал набок,от этого согнулся руль немножко,какой позор!!!,был сварен с АМГ толщиной стенки 3мм.
Заказал трубы д16т(дюраль) и сварил у мастера с него,толщина стенки теперь 5мм!!!,пусть попробует согнуться,скотина.

Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

kommunist

Цитата: Statik от 02 Май 2026 в 20:35Заказал трубы д16т(дюраль) и сварил у мастера с него,толщина стенки теперь 5мм!!!,пусть попробует согнуться,скотина.
Дюраль не варится! Вернее, сварить то сваришь, но потом непременно треснет, причём в самый неподходящий момент O_O АМГ6 гораздо лучше был вариант - точно никогда не сломается, но согнуться может при сильном ударе. Но не проблема выпрямить сколько угодно. Ударная вязкость у него прекрасная. Недавно только ощутили все прелести АМГ6, особенно в сравнении с магазинным АД31Т, который в закалённом виде имеет более менее приемлемую прочность, тем не менее менее прочен чем АМГ6. При этом, АМГ6 можно согнуть в бараний рог без разрушения куда круче чем закалённый АД31Т. То есть прочнее и одновременно пластичнее :wow: Самая прелесть АМГ6 что прочен всегда, калить его не надо, в том числе на сварочном шве. Но минус что теплопроводность у него в 1,5 раза хуже чем АД31, ну кому это актуально. Варятся отлично оба, но по разному. И АД31 обязательно закаливать после сварки. Дюраль конечно ещё прочнее, но невозможность сварки сильно сужает сферу использования. Ну и корродирует(

Statik

Уже показывал здесь сваренный д16т,это сидуха в Антилопе.
Просто уметь нужно варить и оборудование иметь соотв.,мастер который варит грит что нагреть нужно достаточно,тогда закалка отпускает,варишь,потом в течении нескольких дней материал "цементируется"и обретает первичные качества.Парень работает в морпортовских мастерских,не йух моржовый.
Маятник вилки и ломы на Антилопу я лично гнул из труб д16т с толщ. стенки 5мм.,разогревая паяльной лампой,там есть нюансы по времени,недогреешь-совсем не гнётся,перегреешь-сломается в месте сгиба,буквально с секундомером после нескольких опытов гнул.
Ну а АМГ как пластилин гнётся,он негодится для подобных конструкций,нужна термообработка(закалка).
Это тогда я в это вникал,щас просто ездию и пох. что там и чего.

Баки для аккумов в обоих у меня тоже с д16т листового,но те на заклёпках.Толщина 3мм материала.
А руль что выше он ещё и отпескоструил зачем то.

kommunist

Цитата: Statik от 02 Май 2026 в 22:47Просто уметь нужно варить и оборудование иметь соотв.,мастер который варит грит что нагреть нужно достаточно,тогда закалка отпускает,варишь,потом в течении нескольких дней материал "цементируется"и обретает первичные качества.Парень работает в морпортовских мастерских,не йух моржовый.
Маятник вилки и ломы на Антилопу я лично гнул из труб д16т с толщ. стенки 5мм.,разогревая паяльной лампой,там есть нюансы по времени,недогреешь-совсем не гнётся,перегреешь-сломается в месте сгиба,буквально с секундомером после нескольких опытов гнул.
Ну а АМГ как пластилин гнётся,он негодится для подобных конструкций,нужна термообработка(закалка).
Это тогда я в это вникал,щас просто ездию и пох. что там и чего.
Ты всё перепутал. Если как пластилин то это у тебя был либо АМЦ, либо не закаленный АД31. Ну либо процент магния низкий (АМГ2-3...), те тоже слишком пластичны. И АМГ НЕ КАЛИТСЯ ВООБЩЕ, он всегда одинаковой прочности, в том числе после сварки.
            И ты про отжиг перед гнутьём Д16Т, тут вполне нормальная процедура: нагрев зо 320, после остывания он как пластилин, но лишь в течении часа, после чего начинает естественное старение и снова набирает полную прочность за 2 недели. Но сварка Д16, повторюсь, запрещена, тебе и Стелс о том же говорил, отвалится в самый неподходящий момент, причём внезапно. Допустима только лишь точечная. Вся авиация на Д16Т, и там всё на заклепках, клее и болтах, но сварки нет нигде

Statik

Цитата: kommunist от Вчера в 14:20Ты всё перепутал. Если как пластилин то это у тебя был либо АМЦ, либо не закаленный АД31. Ну либо процент магния низкий (АМГ2-3...), те тоже слишком пластичны. И АМГ НЕ КАЛИТСЯ ВООБЩЕ, он всегда одинаковой прочности, в том числе после сварки.
            И ты про отжиг перед гнутьём Д16Т, тут вполне нормальная процедура: нагрев зо 320, после остывания он как пластилин, но лишь в течении часа, после чего начинает естественное старение и снова набирает полную прочность за 2 недели. Но сварка Д16, повторюсь, запрещена, тебе и Стелс о том же говорил, отвалится в самый неподходящий момент, причём внезапно. Допустима только лишь точечная. Вся авиация на Д16Т, и там всё на заклепках, клее и болтах, но сварки нет нигде

Именно "перепутал",потому как я нигде не писал про закалку АМГ.Кстати перепутываешь ты не только в этой теме,но далее о том как сварка д16т "запрещена" :laugh: ,это кем запрещена-тобой или стелсом?

Спец по сварке алюминия,смотри как это делают опытные дяди,здесь сварка чисто д16т друг ко другу:

Здесь сварка детальлюшка с д16т которую я собственноручно выпилил ко раме японца Хонда:

А здесь деталька с АМГ присобачена навечно ко трубе сидухи с д16т:

Так вот,спец по всем вопросам,обрати внимание,что это узлы с лихой нагрузкой,это рычажная сидуха которая с 2019 года работает себе и работает,работает и работает,работает и работает...и врядли ты или я или мы вместе с тобой её переживём,думаю мы раньше скопытимся на порядок чем там что-то "внезапно отвалится" :laugh: .

Про заклёпки,оне применяются не только в самолётостроении или вертолётостроении,но и удивись- в мостостроении который ну совсем не имеет отношения ко д16т,а теперь угадай с трёх раз почему?

kommunist

Цитата: Statik от Вчера в 18:47Про заклёпки,оне применяются не только в самолётостроении или вертолётостроении,но и удивись- в мостостроении который ну совсем не имеет отношения ко д16т,а теперь угадай с трёх раз почему?
Зачем мне с трёх, если я тебе и с одного скажу?  :pardon:  Да и гадать не буду, потому что знаю. Заклёпки как раз и применяются когда сварку применить либо неудобно, либо нет возможности правильно термообработать шов, либо просто несвариваемые металлы. Ну и при соединении штампованных конструкций при очень массовом производстве, что оказывается дешевле сварки (яркий пример колёсные диски Комстар на японских мотоциклах в 1980-хх)

kommunist

Цитата: Statik от Вчера в 18:47Так вот,спец по всем вопросам,обрати внимание,что это узлы с лихой нагрузкой,это рычажная сидуха которая с 2019 года работает себе и работает,работает и работает,работает и работает...и врядли ты или я или мы вместе с тобой её переживём,
Во первых, откуда ты знаешь что там именно Д16? Во вторых, красивый шов как раз без проблем получается при сварке Д16, но я тебе ещё раз повторяю, на него нельзя надеятся от слова совсем - может треснуть внезапно и в любой момент.

kommunist

Цитата: Statik от 02 Май 2026 в 22:47Ну а АМГ как пластилин гнётся,он негодится для подобных конструкций,нужна термообработка(закалка).
А эт что? :hello: Повторюсь, АМГ не калится :fool: