Полезная информация

Клуб 2х2

Автор Шмель, 07 Апр. 2019 в 14:50

« назад - далее »

LeoDron

[user]Олег Седой[/user],  можешь на вело-форумах поискать. Возможно простой цинковой шайбы хватит. Можно и самому проверить, два стакана с электролитом (солевой раствор) и солевой мостик. В один стакан подвешенный на проводе кусок цинка, а во второй кусок  магниевого справа. Гальванический элемент. И вольтметром посмотреть куда электроны побегут.  Я бы проверил, но у меня поломанной вилки нет :pardon:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 19 Фев. 2022 в 18:00
[user]Олег Седой[/user],  можешь на вело-форумах поискать. Возможно простой цинковой шайбы хватит. Можно и самому проверить, два стакана с электролитом (солевой раствор) и солевой мостик. В один стакан подвешенный на проводе кусок цинка, а во второй кусок  магниевого справа. Гальванический элемент. И вольтметром посмотреть куда электроны побегут.  Я бы проверил, но у меня поломанной вилки нет :pardon:
Ты давай попроще, дружище!   O_O
Меня эта химическая феня только пугает.  ;-D
У меня в школе с химией окромя пиротехники хреново было.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Шмель

Цитата: Олег Седой от 19 Фев. 2022 в 18:09
У меня в школе с химией окромя пиротехники хреново было.
Ага, купил я в 6 классе "Набор юный химик". Большая коробка, с колбами, спиртовкой, всякими пакетиками с порошками и пузырьками с жидкостями.. Ну и , на кухне, с друзьями намешали от души, спиртовку зажгли, что то ещё там делали.. так получился вначале бабах колбы, с одновременным дымом, какой то пеной и мерзким запахом..
Ну и куча неприятностей апосля от их родителей, т.к я с этой коробкой, под мышкой, к ним творить опыты пришёл.....

А по теме... два года назад отъездил так сезон, не ведая, что минус на раме.. просто провод минусовой внутри корпуса АКБ подтёрся на этот корпус, а с него и на раму...

Когда то, в конце 80-х, начале 90-х продавали комплект каких то брусочков, не знаю из чего,  которые надо было прикручивать к кузову автомашины, мол от коррозии защищает.. по научному всё было расписано.. со словами мудрёными.. типа эти брусочки на себя процесс берут и со временем разъедаются...   у меня копейка была, я покупал, прикручивал.. так и продал ее с этими брусочками.. не знаю, защищало ли, нет ли..

Witaliy

Может есть смысл обильно аэрозолем каким обливать дропауты? Взять баллон смазки для цепей и облить низ штанов.
И, кстати, Олег, у тебя провод из оси мотора выходит вверх. Разверни ось на 180°, чтобы проврд с металлической спиралью выходил вниз.
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

Олег Седой

Цитата: Witaliy от 19 Фев. 2022 в 18:33
Может есть смысл обильно аэрозолем каким обливать дропауты? Взять баллон смазки для цепей и облить низ штанов.
И, кстати, Олег, у тебя провод из оси мотора выходит вверх. Разверни ось на 180°, чтобы проврд с металлической спиралью выходил вниз.
За провод - верное замечание! Всё собирался развернуть, да забывал.
А какими аэрозолями КОНКРЕТНО смазывать?
А то, блин, можно ещё худшую химическую реакцию вызвать. :eek:

Олег Седой

Цитата: Keksus от 19 Фев. 2022 в 19:16
[user]Олег Седой[/user], может это - http://russnano.ru/internet-magazin/product/electric
Такой пользовался (для других целей), правда цвет балончика другой.
О-о-о-о-о, я такой смазкой уже 4 года цепь смазываю.
Хорошая хрень!
К ней песок и грязь не липнет.
Она как ВДэшка всюду проникает, но за одним всё смазывает в отличие от первой.
Вот ось мотора я ею сразу и обработал. Но ось стальная.
А вот сплав алюминия и магния (АМг) я могу сварить, но как защитить от реагентов не знаю 🤷.

удельный

Цитата: Олег Седой от 19 Фев. 2022 в 19:31А вот сплав алюминия и магния (АМг) я могу сварить, но как защитить от реагентов не знаю
Защитить его, помимо простой гидроизоляции, можно также электрохимически - прикрутив к ним более активный металл.
Активность показывается электрохимическим рядом напряжений металлов, чем левее - тем активнее. Только подлянку тут в том, что магний и алюминий - и так почти самые активные!   :-D  Так что наилучший способ - заменить металл штанов на более пассивный (справа в ряду который), железо, или титан....

satell

Смотрим электрохимический ряд. магний и алюминий - да активные, но от дальнейшего окисления их защищает плотная оксидная плёнка.
Левее идут все металлы без плотной защитной инертной плёнки, значит не годятся.  Но эти активные металлы прекрасно хранятся под слоем керосина.
Олег,  может стоит попробовать обрабатывать низ вилки и прочую "люминиевую" систему автомобильным антикором? 
Есть аэрозольные варианты, есть специальный антикор в баллоне Body 950, который высыхая создает нелипкую защитную плёнку.
Почитай тесты антикоров, хорошая статья: https://www.drive2.ru/c/604314131687803413/
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

LeoDron

Цитата: удельный от 20 Фев. 2022 в 04:01Только подлянку тут в том, что магний и алюминий - и так почти самые активные!   
Только материаловедения сила, в том, что свойства сплавов не всегда находятся между свойствами элементов их образующих. Так, некоторые магний-алюминиевые сплавы менее активны чем элементы, и даже чем цинк, который находится в ряду справа  алюминия и магния. Если Олег знает какой сплав вилки можно поискать данные. Может действительно цинковые шайбы помогут. Есть и другие материалы. Можно лодочников спросить, какие защитны заклепки они ставят.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 20 Фев. 2022 в 07:37
Только материаловедения сила, в том, что свойства сплавов не всегда находятся между свойствами элементов их образующих. Так, некоторые магний-алюминиевые сплавы менее активны чем элементы, и даже чем цинк, который находится в ряду справа  алюминия и магния. Если Олег знает какой сплав вилки можно поискать данные. Может действительно цинковые шайбы помогут. Есть и другие материалы. Можно лодочников спросить, какие защитны заклепки они ставят.
Вот они сплавы для изготовления велосипедных рам:

А реагенты их уже ждут и ухмыляются 😏
Кстати, вот по такой грязной снежной каше на двуконфиге я без особых проблем проезжаю, а на моноприводе - всё, тушите свет!
Этот песок+соль липнет на штаны вилки, а затем вся эта гремучая смесь тает и течёт прямиком вниз на дропауты вилки, сцуко!
А так, думаю, что и для вилок применяют такие сплавы.

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 20 Фев. 2022 в 09:09Вот они сплавы для изготовления велосипедных рам:
По быстрому глянул. Потенциал растворения этих сплавов:

ниже чем для цинка  https://books.google.at/books?id=Lskj5k3PSIcC&pg=PA581&lpg=PA581&dq=standard+electrode+potential+alloy+7005&source=bl&ots=FwA29e8yeV&sig=ACfU3U1NQyiEffg51YG9iViZ4e11AJOxBA&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwi87ZGT5Y32AhU7Q_EDHdcIDxYQ6AF6BAgYEAI#v=onepage&q&f=true
Кроме того, то что Серж писал, защитная  пленка рыхлая у последнего. Так что цинковые шайбы/заклепки должны предотвратить коррозию. Могу глубже в понедельник глянуть. Плюс водоотталкивающие жидкости. Комплексный подхох  :-)
Но не думаю, что мы первые до этого додумались. Я бы поискал на вело-форумах.

SHURENS2

Олег Седой, известно мне, что вы вынуждены летом ездить в основном по песку.
Какое давление в колёсах вы держите ? Пытались ли попробовать другое ?

Олег Седой

Цитата: SHURENS2 от 20 Фев. 2022 в 19:03
Олег Седой, известно мне, что вы вынуждены летом ездить в основном по песку.
Какое давление в колёсах вы держите ? Пытались ли попробовать другое ?
Манометра у меня нету, поэтому всё наощупь.
Но покрышки у меня объёмные 2,2-2,5 дюймов, чтобы не словить "змеиный укус".
А так, что тут рассказывать: на асфальте высокое давление; подъезжаю к лесу - приспускаю давление.
Хотя, конечно, насос с манометром не помешал бы, но он тяжёлый и таскать его в лесу неохота.
Да лучше методом тыка индивидуально всё на месте проверить. От протектора тоже зависит.
А что, предвидятся поездки по пухляку и сыпучему покрытию?
P.S.  И давай-ка на ТЫ, дружище! Грешно старожилу форума и этой ветки выкать. :hello:

9-aleksandr

Kugoo v1
2WD*1.5 киловатт, 2*Kelly kls 4812s, Tesla 21700 13s15p, 72.4Ah.  80+ км в час.

LeoDron

Цитата: Keksus от 20 Фев. 2022 в 21:21
Рекомендую такой до 110psi https://mi-home.kz/xiaomi-electric-pump, я им и вилку качаю - весчч.
[user]9-aleksandr[/user]@[user]Keksus[/user],
А у него вход для нашего питания есть? Давно ищу хороший и компактный компрессор

9-aleksandr

[user]LeoDron[/user], заряжается от 5 вольт обычной мобило зарядкой. Его вам хватит раз 10 минимум шину накачать, я даже авто шины качал, правда долго.
Kugoo v1
2WD*1.5 киловатт, 2*Kelly kls 4812s, Tesla 21700 13s15p, 72.4Ah.  80+ км в час.

LeoDron

Цитата: Keksus от 20 Фев. 2022 в 21:29При зарядке, не включается, но можно переделать
То есть, оптически, видишь возможность разобрать?

Al99

Цитата: LeoDron от 20 Фев. 2022 в 21:39То есть, оптически, видишь возможность разобрать?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=64199.msg2095136#msg2095136  Разбирается и чинится, в случае чего.
Cube Reaction Hybrid One, Bosch Gen4
Corratec AirTech Glacier, BBSO2B
E-Motions Expedition, 350+500