avatar_Victor0051

Качественный DC/DC повышайка на 20А

Автор Victor0051, 04 Май 2019 в 23:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

serginho007

Цитата: satell от 16 Авг. 2020 в 19:46
Хорошо подходит квадратная профтруба соответсвующего размера. Отрезаем нужной длины, затем распиливаем вдоль по центру, чтобы получилось две П-образные половинки. Крепим плату и закрываем, а с торца на продувку вставляем по размеру мощный куллер. Я его запитал от входа (12В) через термореле на 50 градусов, закрепленное на радиаторе. А существующий куллер выкинул (слабый). Так сделал плату для зарядки велика от машины.

Хорошо подходит квадратная профтруба соответсвующего размера

Профтруба наверное хорошая идея но разве теплоотвод у чёрного металла больше чем у алюминия? И вес у профтруба будет в разы больше.

Если всё же профтруба лучше то зачем разрезать на п-образные половинки если можно заменить оригинальные короткие винты на длинные и закрепить на четыре отверстия в профтрубе...?

Или всё же есть какой скрытый смылсл разрезания и склеивания этих п-образных половинок?



AlexS4

да норм там радиатор, можно сбоку продувать сделав аэротрубу)), колхозить имеет смысл только если напр чтоб выводить тепло на аллюминиевую дэку или раму и так уменьшить габариты.

основное тепловыделение там - на шоттки диодах (2 парные сборки рядом с fet). мощность на них пропорциональна ВЫХОДНОМУ току.  при 7-8A и безкорпусном использовании  там и вентилятор то не нужен со штатным радиатором, даже низким (модель 1000/1200W). просто радиатором кверху кладем и все.

bicycle

Господи, это же просто гавно со множеством переменных ... Они едят тараканов, поджаренных на сковородке, и далее лажают как убогий студент.
Люди! Одумайтесь! Вы покупаете дерьмо от тех, кто в поле шесть минут толпой гонял воробья до смерти, потму что они решили, что воробьи кушают их семена!
Вот такая вам "Этнопсихология". Не вы, надр**ен*ые в академгородках, делаете схематику плат, а эти пржиратели собак!
Одумайтесь, люди!

AlexS4

[user]bicycle[/user], не сцыбеспокойся!, пожиратели собак передерают схемы из академгородков, вовсяком случае бОльшая часть подобных модулей построена без явных схемотехнических проблем. чаще всего просто это не топовые достижения индустрии, например такой преобразоватьль в современном понимании обязан быть синхронным и резонансным.  еще бывает какието левые, вероятно перемаркированные или отбраковку компаненты забабахают, но это нечасто если много звезд, так что не мути, никто ж силком не заставляет, если веришь в жесткую связь цены-качества то на тао суваться нечего!))

ybynty


Уже вторую получил из Питера, заказываю оттуда, т.к. уроды из Али мне уже 3 заказа продинамили, поменяв самовольно способ доставки на кошмарный Caniaio, объявил им бойкот, в России все это тоже продается, просто искать подольше приходится, а цены все те же.
А подскажите мне, коллеги. Вот два варианта задрать напряжение - дисишку использовать, или банально включать в цепь дополнительную батарею (у меня на фото видна слева сборочка 4S4P на 16.8В/8Ач, а справа - четыре комплекта для шуруповертов, на 12В/2600мАч/10А каждый, запланированные к сборке в параллель). Какие вы можете назвать минусы подобной доп.батареи? И как ее лучше использовать, постоянно, или подключать тумблером/реле, только после выхода на максималку? Ведь в принципе-то, пока мы с 0 разгоняемся - доп.батарея не нужна, она только для увеличения максималки, по большому счету же, нужна.

slav

Цитата: bicycle от 14 Сен. 2020 в 18:05Не вы, надр**ен*ые в академгородках, делаете схематику плат, а эти пржиратели собак!

Не , там идёт копирование американской схемотехники !  ;-D

Snaiper

Два модуля на 1800 ватт. На обеих одна и та же проблема. При подключении к аккумулятору 55вольт. Хлопок и печалька. Фет в короткое, предохранители спасают от пожара.
Замена фета не помогла, замена транзисторов раскачки тоже нечего не дала, хотя они целы. Тл494 тоже после замены не решила проблему.
Когда звонил резистор между транзисторами раскачки и мосфетом - сопротивление как-то плавало то 100килоом, то 200.
В результате Фет просто не открывается полностью и горит. Замена на 100 ом оживила один блок, а на втором блоке как оказалось выгорела уже дорожка Между эмитерами транзисторов раскачки.
На 1800ватт не нагружал, но при 1000-1200ватах пока ведёт себя нормально.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

AlexS4

[user]Snaiper[/user], а где там 100ohm?  по памяти там с выхода tl494 однокаскадный  драйвер (2хтактный общий коллектор)
Цитата: AlexS4 от 14 Дек. 2020 в 16:54там в драйверах 772+882 эмитерный повторитель двухтактный, выход R21=1R, вход  R19=22R, пуллдаун R20=1k. если все так то должно быть норм. керамику прям рядом с R21 на силовую дорожку истока.

  если 1 заменить на 100 -  90% будет вклочья разлетаться, на входе повторителя (пуллап 494) - 100оhm наоборот маловато.   неполностью открывается fet  эт маловероятно, только если питание просело до 11V напр.  а вот медленно закрывается (разряжается затвор) это наверное самая частая причина.  нижний (pnp) транзистор в двухтактном каскаде.   https://electrotransport.ru/index.php?topic=29549.msg1971268#msg1971268


Vladzeit

Други, перечитал весь форум про повышайки (DC-DC преобразователь) и не смог прийти к однозначному выводу о безопасном (для электроники) их использовании.
Полезность вроде бы понятна.
1.   Повысить обороты МК. = добавить скорости. Ну какой же русский не любит быстрой езды...
2.   Обеспечить постоянное напряжение и скорость на всём протяжении просадки батареи.
3.   Согласовать скорости мотор колёс если их два, и они не согласованы по оборотам.
Ну всё же классно.  Вот только омрачает одно, но. Кто-то этим успешно пользуется, а кто-то горит...
Было бы здорово, если бы кто-то из Вас из профессионалов дал бы нам, обычным смертным, внятные рекомендации о безопасном использовании данной приблуды. 
Полезность же её очевидна, а аргументы против её использования лежат в основном области безопасности. 
Ну так и дайте заключение, например, так: Для безопасного использования рекомендуется.
1.   Потенциал между входным и выходным напряжением не более (сколько?)
2.   Чтобы повышайка не убивала другую электронику нужно (что?)
И так далее...
Я бы хотел попробовать использовать DC-DC для своего МК. 
У меня мотор MXUS XF 15 FAT задний.  48V и 750W в номинале. 
Питаю я его батареей 16S;  60V. 20+Ач. (Li Ion NMC ).
В такой схеме, на 20-ых колёсах я имею крейсер 45 км.час. максималка на ровном, без ветра 50 км. Час.  Контроллер 17-25А.  Дисплей LSD-3 на 60V.  Сила тока (С5) выставлен на максимум =10.
Вливает на стартах 1500W, на ходовых забирает не более ~1250W. 
Хочется иметь скорость +10 км. Час. Так как указанные мной 45 км.час. имеют место только при полной батарее и просядут на 5-7 км. к концу, + ещё 5-7км. потеряется при встречном ветре. И того от моего крейсера 43 км. остаётся к концу батареи 35-37 км. 
Вроде бы идея с повышайкой классная.  Одно только поддержание напряжения в независимости от просадки батареи может дать мне прибавку крейсера на 5-7 км, а повышение с максимального заряда батареи 70V до 76-78V через повышайку добавило бы ещё 2-4 км.
Хотелось бы услышать рекомендации, как и какой должна быть схема подключения DC-DC, что бы не убить ей контроллер и/ли БМС...  и что-то там ещё.   
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

sdenis2017

Цитата: Vladzeit от 19 Сен. 2021 в 08:34Полезность же её очевидна
только как бустер скорости
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

AlexS4

[user]Vladzeit[/user], думаю большого прироста скорости обсуждаемый преобразователь не даст, ну будет 53.5 вместо 50, тож без ветра;)   если два таких параллельно - будет лучше, ну мож 65.  НО в любом сл запас хода уменьшится мин на 20% чисто из-за кпд dcdc, а если на новой максималке всюдорогу откручивать так и на 60% может сократиться)).

единственное что улучшится - максималка не будет падать на разряде батареи. 

контроллеры конечно должны уметь новое напряжение. остальные нагрузки - можно оставить напрямую на батарее, нет смысла их тоже через dcdc.  защищать выход stepup преобразователя тиристорным замыкателем как мы обсуждали для степдауна - нет смысла, на степап вероятность поломки с повышением напряжения ничтожно низкая.

Vladzeit

Цитата: AlexS4 от 19 Сен. 2021 в 16:25думаю большого прироста скорости обсуждаемый преобразователь не даст, ну будет 53.5 вместо 50, тож без ветра;)   если два таких параллельно - будет лучше, ну мож 65.
Так ведь это уже классно!  пусть чистая прибавка от повышайки 3-4 км. + 5-6км. компенсация от просадки батареи, ну так ведь это уже  +10 км к крейсерской. Не так и плохо.  Я перешёл с батарейки 48 на 60V получил прибавку 10км. 1,2V добавляет 1 км. Это было для меня весьма ощутимо.
А вот это "если два таких параллельно - будет лучше, ну мож 65"  я не понял. Два чего?  Повышающих образователя?  или два мотор колеса?
Для моего редукторника 65 км. это наверное перебор, боюсь шестерёнки не переживут, хотя их можно из серого чугуна сделать, должны работать мягко.
И мне не понятна причина, почему некоторые пользователи повышаек жалуются что повышайка щёлкает и прошивает контроллер?  Это особенность повышайки? или брак? или неверная схема сборки и/или эксплуатации?  Как я понял из обсуждений, это самая частая причина выхода из строя при использовании повышайки. Собственно это и настораживает меня от попыток её применить)... Не то что бы мне жалко спалить контроллер, я к нему не сильно привязан, он у меня уже третий за сезон, но хотелось бы в итоге всё-таки получить приемлимый результат, пусть даже с какими то допустимыми жертвами)
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

AlexS4

2 преобразователя конечно).  параллельно. 1.5kW просто явно мало для 50+kmph если у тебя обтекателей нет))). да и не выдержит этот dcdc долговременные 1.5kW.

!! еще кстати забыл упомянуть проблемку с DD моторами в сочетании с DCDC :  нельзя использовать рекуперацию.


  скорость ограничена kv мотора и тут она растет линейно от напряжения (если не вдавться в детали вроде  fw режима), c другой сторорны скорость ограничена аэродинамическим сопротивлением и макс фазным током нормированным по kt мотора и редукции и радиусу колеса. и тут квадратичная зависимость прироста фазного тока от скорости.

насчет редукторника - не знаю, лучше наверное скорость держать одним дд мотором а редукторник пусть отдыхает на фривиле до следующего разгона.

Vladzeit

Цитата: AlexS4 от 19 Сен. 2021 в 21:332 преобразователя конечно).  параллельно. 1.5kW
Любопытная мысль). Попробую ради интереса. Закажу в Китае пару повышаек на 1800W. Это максимум что я у них нашёл. Поставлю их в параллель. Я так понимаю в параллели они будут менее нагружены и будут меньше нагружаться и греться.  Что то мне подсказывает, что я обязательно что ни будь спалю, но любопытство берёт верх).  Хотя, мне наверное и одной хватит. У меня пиковая на стартах 1,5кВт, больше не бывает, а на марше 800-1200W, даже в горку больше не отдаёт зараза. Видимо так настроен контроллер.  Но всё равно возьму две, даже если в параллель не поставлю, то на запас.
То что я быстрее буду высаживать батарею, это я понимаю, но для города мне её хватает с большим запасом. Дом-работа = 20 км.  Высаживаю её на 30% иногда по три дня не заряжаюсь, хватает. Но чаще, всё равно заряжаю каждый день из-за динамики... при полном заряде.

Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

Vladzeit

Цитата: Snaiper от 15 Май 2021 в 10:47Два модуля на 1800 ватт. На обеих одна и та же проблема. При подключении к аккумулятору 55вольт. Хлопок и печалька. Фет в короткое
Это заводской брак или Ваша ошибка в схеме подключения?  Может у Вас есть какие то рекомендации по использованию данной приблуды?  Как например влияет плечо перепада входного и выходного напряжения, чем оно больше тем хуже?  У меня максимальное напряжение с батареи 70V (полная) и отсечка где то на 54-56V,  Повышать я планирую до 75V и того максимальный перепад будет около 20V... Это много для повышайки?  или в ней больше влияет не перепад  V, а мощность?
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

AlexS4

возможно там резистором можно выкрутить большое СV и это никак не проверяется.  можно с лабораторника с ограничением тока .5A запитать  и отрегулировать 75V.   я проовал 80V ~10A с нее снимать, все ок было).

тяжесть работы ключей там определяется не разностью а максимальным напряжением (сток улетает именно на него и энергия закрытия считается именно на полное выходное)

с ростом скорости необходимая мощность растет кубически (сила аэродинамического сопротивления растет квадратично  и еще ее надо быстрее преодолевать)

pivolan

Купил себе такую на 1800 ватт, хотл использовать на детском квадроцикле с мотором 1квт, в пике дает 5квт. Перевел аккумуляторы в режим параллели получилось 12в входное напряжение и 52вольт выходное. Чуть добавляю газу и выходное напряжение сильно просаживается, при этом батарея так же просаживается с 12.6 до 11 вольт, но ниже 10 не падает, выходное падает с 52 до 35 и контроллер квадроцикла отрубает питание. Максимум удается выжать в пике 700 ватт. Шунт залудил, лимит защиты от переразряда выкрутил на минимум, резистор тока выкрутил на максимум. В целом с 12вольтовой батарейки не удается получить стабильное напряжение на выходе. Попробовал пересборать батарейку на 24 вольта 2s2p и проблема решилась, просадок нет, контроллер спокойно выдает большие токи и не просаживается по напряжению.
А так хотелось ездить на 12 вольтовой связке в параллели, и не заморачиваться с балансировкой. Собирать же 24 вольта смысла нет никакого, заряжать нечем такую связку.
Может кому то удавалось добиться стабильного выхода при входе 12вольт?

RMM

Цитата: pivolan от 17 Май 2022 в 01:43Максимум удается выжать в пике 700 ватт.
700 ватт это по входу 12 В будет 58 А ток. Наверняка у преобразователя есть ограничение по входному току и он не может на всех режимах выдать 1800 ватт