Установка полного привода на кугоо М4 и его аналога

Автор dj slyder, 24 Май 2019 в 16:19

« назад - далее »

volk0001

Ко мне приехали запчасти для перехода на полный привод. В связи с этим возникли вопросы:
- возможно ли присобачить сигнализацию к новому Куговскому контроллеру, который идёт под замок зажигания?
- как сделать так, чтобы сигнализация блокировала оба колеса? (Один контроллер под сигналку, второй под замок)
- правильно ли я понимаю, что при разрыве провода "зажигания", который идёт на контроллер, сигнализация не сможет блокировать колесо?

У меня есть пульт на руль с двумя кнопками, в принципе можно сделать переключение между передним, задним и полным приводом. Но, пожалуй, сигналка важнее.

Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Иван Сусанин

Цитата: volk0001 от 25 Авг. 2021 в 19:56как сделать так, чтобы сигнализация блокировала оба колеса?
Там на сигналке провода- плюс, минус, (чёрный, красный) провод по которому на сигналку идёт информация что МК крутится (катят) и провод- команда на контроллер на блокировку колеса (не помню точно,- вроде жёлтый и синий) Вот два провода на блокировку и соединить вместе, и подключить к сигналке.
А вообще и одного заблокированного МК достаточно. Так-то и руками в газель закинуть можно.

volk0001

[user]Иван Сусанин[/user], на новом контроллере есть только фишка, которая идёт на замок зажигания.

Проблема в том, что я хочу новый контроллер с новым мотором закинуть на заднюю ось. Рука не поднимается резать провод на новом моторе) Можно, конечно, подключить новый мотор к старому контроллеру, но для этого придется все разъемы фазных проводов перепаивать, а мне лень). И, что самое главное, говорят что на новых контроллерах разгон пободрее.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Иван Сусанин

[user]volk0001[/user],Разобрать оба контроллера. Возможно провода на сигналку не выведены, но точки подключения на плате есть.

sergo842

Цитата: Иван Сусанин от 25 Авг. 2021 в 20:05Там на сигналке провода- плюс, минус, (чёрный, красный) провод по которому на сигналку идёт информация что МК крутится (катят) и провод- команда на контроллер на блокировку колеса (не помню точно,- вроде жёлтый и синий) Вот два провода на блокировку и соединить вместе, и подключить к сигналке.
А вообще и одного заблокированного МК достаточно. Так-то и руками в газель закинуть можно.
По питанию верно, отдельный разъем и она всегда включена по питанию,  сине-красный (желтлый)подключается между большим резистором и диодом,  бывает сразу на точку- всс, голубой на точку А3 управления, третий на фазу, обычно на ближайшую к выходу кучке проводов (желто-зеленый), по классике голубая фаза. Было предложение эти фазы по сути соединить проводом сигналки, да,  блокировка будет обоих колеси, а что будет при движении, встреча фаз, минус то общий, питание так-же, есть правда развязка по низковольтке ,плюс куча параллельных соединений по управлению. Думаю без диодной развязки рисковое дело, я бы даже не стал пробовать, так что мероприятие реализуемо, найти диод на 2-3А не вопрос.
           На ключевых контролерах  выходов действительно нет, надо самому вкорячивать, плюс их еще надо найти штатные под сигналку, хотя все можно сделать на пятипиновом плоском разъеме, места будет меньше занимать.
По поводу скрещивания контроллеров с разным управлением выглядит так. Штатный по штату, управление инфииона берется непосредственно с датчика холла тф100 по свободному синему проводу, при этом штатный контр срабатывает чутка позже, примерно после разгона 4-5км, изначально думал что это плохо, в итоге оказалось только на руку, нет подрыва передка и можно ехать только на задке со скоростью пешика, удобно пробираться через массы Но если довануть, то все работает одновременно.
          Отключение передка, пустая затея, лишние провода, не будите вы этим пользоваться, готов подтвердить ранний совет, хотя кнопка у меня выведена.  Проще скоростями придушить в случае необходимости. Применении вы ей всегда найдете, тот же доп свет не завязываясь на штатную косу.
          Крнтроллеры ваши будут замечательно работать в паре даже по одному желтому проводу управления rxd, и одному оранжевому включения низковольтки, питание от батки параллелится , все остальное от ведущего контроллера как было.

sergo842

Цитата: volk0001 от 25 Авг. 2021 в 20:29Проблема в том, что я хочу новый контроллер с новым мотором закинуть на заднюю ось. Рука не поднимается резать провод на новом моторе) Можно, конечно, подключить новый мотор к старому контроллеру, но для этого придется все разъемы фазных проводов перепаивать, а мне лень). И, что самое главное, говорят что на новых контроллерах разгон пободрее.
Вот это вам и следует выяснить, резвость на глаз не определишь, а вот скоростные параметры выяснить можно при одном курке и равных условиях на весу подцепляя к оному контроллеру разные колеса и наоборот, так что за паяльник взяться придется, в нашем деле без него не куда. От дохлых бананнчиков лучше избавится, что бы в будущем не гадать, что из за чего пошло не так, они частенько виною всему приходятся. Выше предлагался строенный в линию разъем, но есть и дешевле вариант того-же Хт60 сложенных в треугольник, полезная вещица в нашем деле, стоит рублей 100 комплект.

sergo842

Цитата: Иван Сусанин от 25 Авг. 2021 в 20:05А вообще и одного заблокированного МК достаточно. Так-то и руками в газель закинуть можно.
Полностью согласен, от уката достаточно блокернуть передок, если зад, то он волоком легко потащится, от газели не спасет не чего, кроме цепи, на что так же есть инструмент, но это уже целенаправленное воровство под статейное, это не просто хотел прокатится, или думал безхозное ,подобные отговорки не прокатят.

Иван Сусанин

Цитата: sergo842 от 26 Авг. 2021 в 12:33Было предложение эти фазы по сути соединить проводом сигналки
Зачем? один провод от фазы (неважно какого МК) идёт на сигналку. Тот что выдаёт сигнал на блокировку- раздвояйца и идёт на оба контроллера. Ну для успокоения души можно через диоды.

Цитата: sergo842 от 26 Авг. 2021 в 12:51От дохлых бананнчиков лучше избавится,
Я запаиваю и под термоусадку.

volk0001

Цитата: sergo842 от 26 Авг. 2021 в 12:33штатный контр срабатывает чутка позже, примерно после разгона 4-5км, изначально думал что это плохо, в итоге оказалось только на руку, нет подрыва передка и можно ехать только на задке со скоростью пешика, удобно пробираться через массы Но если довануть, то все работает одновременно.
Интересная фича получилась. Не было ситуаций, когда передок включался, например, на мокрой разметке, и Вам приходилось ловить самокат?

Иван Сусанин

Цитата: volk0001 от 27 Авг. 2021 в 10:48Интересная фича получилась.
У меня такая фича давно.  Задалбывает своим дёрганием на ходу при малом ходе курка. По времени задержка нужна.

volk0001

Дошли руки до самоката. Вкратце-- полный привод у меня не взлетел.

Во-первых, новый контроллер от m4pro 2020 не захотел запускаться с курком от Max Speed купленном, НЯП, в сентябре 2019 г.  Подключал и полностью ко всем фишкам, и только к питанию, мотору, и шестипиновой фишке курка -- все одно. Курок никак не реагирует на кнопку включения. Со штатным контроллером все работает.

Собственно, старый и новый контроллеры

Во-вторых, информация о том, что мотор от m4pro bolt-on подходит к вилке от m5 не совсем соответствует действительности. Если собирать по уму, с шайбами между осью и дропаутом вилки, то с левой стороны гайка не закручивается и на половину резьбы. Если убрать шайбу то гайка закручивается полностью, но пятно контакта между осью и дропаутом составляет, дай Бог, 2мм2. Учитывая, что отверстие в дропауте больше, чем диаметр оси это совсем нехорошо. Придется искать токоря, который сможет зажать в своем станке статор от мотора и торцануть ось под шайбу.

Как-то так... Пока все выглядит так, что лучше было бы не заморачиваться с полным приводом, а поставить назад 600Вт мотор и слегка залудить шунт.

Виталий40

Цитата: volk0001 от 05 Сен. 2021 в 14:24
Дошли руки до самоката. Вкратце-- полный привод у меня не взлетел.

Во-первых, новый контроллер от m4pro 2020 не захотел запускаться с курком от Max Speed купленном, НЯП, в сентябре 2019 г.  Подключал и полностью ко всем фишкам, и только к питанию, мотору, и шестипиновой фишке курка -- все одно. Курок никак не реагирует на кнопку включения. Со штатным контроллером все работает.
ты распиновку то хоть подбирал под новый контроллер или воткнул как есть? включаться дисплей должен даже если просто на красный подать +12в а на черный массу,он УЖЕ включится,просто ошибка будет,подсоденяй провода в разьеме по цветам,если будет ошибка E-10 желтый с синим поменяй местами в разьеме
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

volk0001

[user]Виталий40[/user],

Разъем нового контроллера справа. Только сейчас обратил внимание на то, что красный провод из шестипиновой фишки уходит на непонятную трехпиновую фишку. Черный и красный провода из нее идут на контроллер. Возможно, эта фишка идёт на пресловутый "замок зажигания", и если замкнуть два красных провода, то курок запустится?

Виталий40

Цитата: volk0001 от 05 Сен. 2021 в 15:29
[user]Виталий40[/user],

Разъем нового контроллера справа. Только сейчас обратил внимание на то, что красный провод из шестипиновой фишки уходит на непонятную трехпиновую фишку. Черный и красный провода из нее идут на контроллер. Возможно, эта фишка идёт на пресловутый "замок зажигания", и если замкнуть два красных провода, то курок запустится?
в двух пиновую фишку поставь перемычку и попробуй,только убедись сначала что черный в ней это тоже плюс а не масса,и вообще на ключ должен 3х пиновый разьем идти
PS: если белый из этой же фишки то скорее всего на красный надо замыкать его,а черный масса на вольтметр
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

volk0001

[user]Виталий40[/user], фишка трехпиновая. Первый пин -- красный на контроллер (+48В), второй пин -- красный на курок, третий -- черный на контроллер (земля). Похоже, это таки замок зажигания. Попробую замкнуть два красных провода, посмотрю что получится.

UPD. Курок запустился, мотор на 1 "передаче" вращается. Буду собирать по-человечески.

volk0001

Коллеги, кто ставил моторы от m4pro в вилку от m5: поделитесь секретом, как вы это сделали?

Нашел время заняться самокатом, и выяснил что мне категорически не хватает длины оси. Слева ещё куда не шло, а справа, где провод, полный 3,14159265... Из-за пропила под провод резьба там сильно ослаблена. Попытавшись хоть как-то затянуть гайку (она заходит примерно наполовину) я ещё и резьбу немного сорвал... Хорошо ещё, что набор метчиков и плашек под рукой есть.

В общем, думаю, что будет дешевле: заказать и приварить новую траверсу на вилку, или выточить и запрессовать новую ось в мотор? Проблема в том, что у меня сейчас даже болгарки нет, сгорела. Про сварочный аппарат, пресс и токарный станок скромно умолчим. Возможно, кто-нибудь из Первопрестольной сможет помочь за малую мзду?

andyg2008

Со стороны провода убирал одну шайбу, гайки закрутились на половину (посадил на фиксатор резьбы). Откатал сезон, единственная проблема в настройках тормозов из-за того что аммо идут маленько не паралельно колесу. Потом поставил такие тормоза https://aliexpress.ru/item/4000683432503.html?_t=gps-id%3AaerPdpSubstituteRcmd%2Cscm-url%3A1007.33958.210224.0%2Cpvid%3A6c02b754-8020-4936-8326-4002ca7af959%2Ctpp_buckets%3A21387%230%23233228%235&gps-id=aerPdpSubstituteRcmd&item_id=4000683432503&pvid=6c02b754-8020-4936-8326-4002ca7af959&scm=1007.33958.210224.0&scm-url=1007.33958.210224.0&scm_id=1007.33958.210224.0&sku_id=10000006006519578&spm=a2g2w.detail.1000060.2.666c686atDVqIZ, на передок пришлось помучиться.

volk0001

[user]andyg2008[/user], спасибо. У меня появилась мысль убрать страхующие от проворота оси шайбы из-под гаек и расположить их изнутри, между выступами на оси и дропаутами вилки. Отверстие, в которое заходят страховочные выступы можно сделать свозным, думаю что это не сильно ослабит конструкцию. Утром прикинул, гайки накручиваются почти полностью. К сожалению, реализовать смогу только в выходные, в будни ухожу и приходу домой тогда, когда нормальные люди спят. Не хочу их будить).

Но стоящие домиком амортизаторы выглядят как-то не по фен-шую. Не знаю, возможно, имеет смысл доработать отверстия под амортизаторы в траверсе, сделав их овальными? Тогда получится выставить амортизаторы в уровень. Если потом компенсировать овальность отверстия прокладками из жести и посадить гайки на фиксатор, то все должно быть в порядке. Только вот возникают вопросы к соосности колес... Почему-то справа амморт стоит почти ровно, а слева завален градусов на 5.