avatar_Lexxre

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Russell_The_Crow

Цитата: kuznechov119m от 23 Нояб. 2025 в 16:54Я на своих одеваю сам корпус

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вы, видимо, не уловили суть моего сообщения. Это все равно дольше и при этом требуется выполнить большее количество операций.
А что может быть проще, чем налить в короб (нижняя часть батареи) компаунд и просто-напросто опустить элементы туда, перед этим стянув их по-быстрому скотчем. В результате после застывания состава получится очень надёжная конструкция, которую при необходимости можно инспектировать через верх, отколупав (как товарищ Evlagor, с помощью того же ножа) крышку.

Так-то я и сам собираюсь стягивать обе части корпуса почившего свинца винтами. Для чего специально заказывал их на том же Озоне, так как они из нержавейки (не придется бороться с коррозией при возможном демонтаже). Может быть, по периметру дополнительно пройдусь герметиком, пока не решил окончательно. Но это единичный экземпляр, так что здесь ограничений нет - твори, на что фантазии хватит.

Касаемо заряда, честное слово, не понимаю ваших мучений. Возьмите уже себе ЛБП и ставьте необходимые параметры вручную.
Я в этом плане поступаю, как нельзя проще - использую блок питания ноутбука (19В ~5А) совместно с понижайкой. Последняя имеет не только регулировку напряжения и тока, но и функцию зарядки. А главное, она не боится обратного тока, так что можно особо не следить за процессом заряда.
Но... это для сборки 4S, под 6S, естественно, нужен блок с более высоким начальным напряжением. Для этого заказал пару БП на 24-25 В, один средней мощности (~8 А) бу с Авито, а второй — маломощный (1,5 А) новый. Первым нужно будет ещё заняться, а второй уже несколько раз успешно заряжал сборку из шести синих фугасов. Делал он это в том же режиме с понижайкой, но настроенной уже на 22 В, чтобы разбалансировка не увела какой-либо элемент за 4 В.

Опять же это подходит для 1P, как в случае с фугасами на 10 Ач, так и на 20 Ач. При большей ёмкости продолжительность зарядки может показаться чрезмерной. Но тут у меня только одно предложение - использовать сразу четыре мощные зарядки и заряжать каждую сборку из параллельно соединённых элементов одновременно. Разумеется, потребуется проверить развязку, чтобы ненароком не устроить КЗ. Иначе все прелести разбаланса будут снова нашими, так как на больших токах заряда ни один балансир попросту не успеет отработать.

alx-spy4ik

если б я задался целью непременно в какой-нибудь корпус пихать сборку - то ячейки стянутые скотчем обернул полиэтиленовым пакетом и опустил в скорлупу и затем запенил. У меня валяется непочатый баллон блатной синей такой эластичной пены. Строительная для дверей, повышенной плотности, упругая.
Я покупал чтоб сборки делать или двери перепенить, но в сборках от порпусов отказался вообще а до дверей руки не дойдут никак.
Она и прочность даст и антивибрацию и вытаскивается все из такого ложемента.
Если вес не критичен - тоже можно сборку в пакет и залить виксинтом; он еще и теплопроводность даст.

sergeycot

Получил вчера алюминиево-никелевую ленту, толщина 0.15.
Ну что сказать, алюминий алюминию рознь. Пытался приварить к радиатору люминиевому, не варится ни одной, ни другой стороной, дыры прожигает даже на 25. взял люминиевую шину, варится неплохо на 45, но только если полосу прикладываю алюминиевой стороной.
Почему люминий, просто я аккумы на бесперебойники со свинца на лифер перевожу, а в отзывах на аккумы жалуются что к ним никель не приваривается. Попробую медь и алюминий. Электроды на фугасах вроде алюминий. В руках пока не держал, но по фото похоже. Сзавода приварен никель, но в отзывах пишут что легко отваливается.
И попутный вопрос, светик так и должен постоянно гореть? Я думал что после балансировки он потухнет, ан нет.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Russell_The_Crow

Светодиод сигнализирует о том, что плата включена. Не думаю, что он как-то завязан именно на процессе балансировки. Так как сколько бы у меня с ним не балансировались ячейки (ещё на сборке 4S), он всегда горел – даже сутки-двое, когда уже все давно отбалансировалось (разница где-то одна сотая или несколько тысячных вольта).

Если беспокоит его потребление, можно поменять токоограничительный резистор. Например, на втором моем балансире (под 6S) резистор подобран таким образом, что светодиод еле-еле горит. А по своему опыту могу сказать, что светиться они начинают при токе даже много меньшем 1 мА (и это при "номинале" в 20 мА).

sergeycot

Просто на этой бмске светики горят только в процессе, а как отбалансировалось, тухнут.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Evlagor

Цитата: sergeycot от 24 Нояб. 2025 в 05:07И попутный вопрос, светик так и должен постоянно гореть?
У меня светится на титанках, там пока 2,6 вольт, отключение при 2,5. Но жрет реально мало. За неделю напряжение на сборке просело на 0,03 вольта.
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

Serge2871

Цитата: sergeycot от 24 Нояб. 2025 в 08:30Просто на этой бмске светики горят только в процессе, а как отбалансировалось, тухнут.
так это же пассивная бмс (сливает лишнее в резисторы), а конденсаторная активная(всегда уравнивает заряд). У активной он гас, когда она отключалась по низкому напряжению на банках..

sergeycot

Цитата: Evlagor от 24 Нояб. 2025 в 09:01Но жрет реально мало.
Что жрет или не жрет несущественно, батарея к бесперебойнику подключаться будет, постоянно в работе. Я засомневался в исправности балансира, хотя он выровнял за ночь идеально.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Serge2871

Цитата: sergeycot от 24 Нояб. 2025 в 05:07Получил вчера алюминиево-никелевую ленту, толщина 0.15.
Ну что сказать, алюминий алюминию рознь. Пытался приварить к радиатору люминиевому, не варится ни одной, ни другой стороной,
там несколько сложностей.
Аллюминий хорошо проводит ток и две точки рядом не приварить, ток пойдет не вглубь а по плоскости..
Аллюминий хорошо проводит тепло и скорее всего надо предварительно подогревать его, ну хотя бы лишним импульсом сварки..
А по мне так это пошлый маркетинг, ну какой это даст выигрыш на малой то толщине ???
Думаю, что просто напаять медь на никель, а никель просто приварить...
ООО кстати, можно же сточить люминь в зоне сварки и тогда всё получится!!!

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 24 Нояб. 2025 в 00:48Вы, видимо, не уловили суть моего сообщения.
Вы моего , написал конкретно про  проводное соединение для подобных акб на авто . Указал что намного лучше продолжение соединительной пластины , поэтому там верхняя крышка и задействуется . Случаев  большого потребления тока предостаточно . Стартер  подклинивать начнёт масло густое  при первом запуске в мороз , провода эти могут и перегореть . Да и дополнительные контакты при их использовании плюсов никак не добавят . А на пластины клеммы напрямую прикручиваются , этот как на свинце agm   проводами  от решёток протянуть .
 Одно дело для бесперебойного питания эту чудо сборку использовать  , другое на запуск двигателя . 

sergeycot

Цитата: Serge2871 от 24 Нояб. 2025 в 09:33кстати, можно же сточить люминь в зоне сварки и тогда всё получится!!!
Что то сомневаюсь, токовыводы с батарейки торчат только люминиевые, до талова.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Serge2871

Цитата: sergeycot от 24 Нояб. 2025 в 10:56Что то сомневаюсь, токовыводы с батарейки торчат только люминиевые, до талова.
тогда ой,
если смотреть на предлагаемые варианты аппаратов для такой сварки, то только наращивать ток сварки..
ЦитироватьАппарат для точечной сварки
801H 3500A Импульсный точечный сварочный аппарат большого тока
Основные особенности:
Он может сваривать чистый никель непосредственно на алюминиевые электроды фосфатных железо - литиевых батарей.
Толщина сварки 0,2 мм.
Толщина сварки чистым никелем и чистым никелем может достигать 0,4 мм
Особенности
Импульсный ток: 0 - 3500A
Входное напряжение: 100 - 230В
Рабочее напряжение: 12 В
Розетка: ЕС AU США Великобритания
Способ сварки
1: Алюминиево - никелевая сварка
Сварное напряжение 6,0 В, пиковая мощность 19,8 КВт, максимальный выходной ток 3500А
Толщина сварного алюминия - никеля 0,2 мм
2: Чистый никель - чистая никелевая сварка
Сварное напряжение 5,2В, пиковая мощность 18,5 кВт, максимальный выходной ток 3200А
Максимальная толщина сварки 0,4 мм

Evlagor

Цитата: Serge2871 от 24 Нояб. 2025 в 11:06то только наращивать ток сварки.
Уже понял... где-то в пути едет зверек мощностью под 40кВт. Картинка с параметрами материалов для сварки, только, чур не ржать с яндекс-перевода :facepalm:
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

Serge2871

Цитата: Evlagor от 24 Нояб. 2025 в 11:22... где-то в пути едет зверек мощностью под 40кВт.
цена небось как у крыла боинга ? Дешевле будет взять несколько трансов от микроволновки и замутить. На днях заехал к мастерам по микроволновкам и прикупил пару по 50 руб, со сгоревшей вторичкой...и один самый мощный что у них был, но живой и за 1500, жалко его пилить, но придется... Один транс не вывезет такую мощу :-( ..

Russell_The_Crow

Цитата: kuznechov119m от 24 Нояб. 2025 в 10:00провода эти могут и перегореть

Опять двадцать пять, вас снова понесло куда-то не туда. И опять, я полагаю, виновата профдеформация...

Запомните раз и навсегда, НЕТ там таких токов (в том смысле, который вы подразумеваете). По величине они большие по продолжительности невероятно короткие. Иначе у вас раньше раскалится соединение и поплывет изоляция. И в первую очередь вблизи самого стартера, так как контакт там больше подвержен коррозии и инспектировать его сложнее.
Я уже молчу про то, что типичное сечение стартерного провода 16-25 мм² (пусть на особо мощных 35 мм²). Как думаете, есть в том аккумуляторе похожие провода? Я не спец определять сечение кабеля по фото, да ещё и в изоляции, но... Если учесть, что соединения выполнены на болтах М6, то те же минимальные 16 квадратов там по-любому прослеживаются. А ведь их (кабелей) там аж две штуки, что тоже весьма грамотно, если вспомнить из какого металла выполнены пластины.

И я все же настаиваю, то, как сделано там (верхняя крышка отдельно), намного проще воспроизвести, нежели ваш вариант. Замечу, при той же или даже большей итоговой прочности. А оба этих фактора критичны при более-менее массовом изготовлении.

sergeycot

Цитата: Serge2871 от 24 Нояб. 2025 в 11:06если смотреть на предлагаемые варианты аппаратов для такой сварки, то только наращивать ток сварки..
Да вроде 15 киловаттная справляются, правда толще 0.15 не пробовал варить, но ведь никто не запрещает поверх 0.15 наварить ещё такую же. Можно даже медяху, нормально поверх никеля варится.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

sergeycot

#1492
Цитата: Serge2871 от 24 Нояб. 2025 в 13:59Дешевле будет взять несколько трансов от микроволновки и замутить
Хуже на порядок, моща большая, но жжет, локальное выгорание ленты, к тому же весьма чувствителен к напряжению сети, можно очень удивиться результату. Нужен прибор с предварительным разогревом,тогда точка получается аккуратная и глубокая. Наверное и из трансов можно что то замутить, используя два контура управления. Но это давнее прошлое, наигрался в свое время, а сейчас старый и ленивый, предпочитаю купить готовый сварочник с нужными возможностями. Они не такие уж и великие, в основном переделка акков шуриков с никелькадмия на литий.


Опа, давно не заглядывал на али, а тут мой аккум проявился. Фугасы что придут в начале декабря продам коллеге.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 24 Нояб. 2025 в 13:59Иначе у вас раньше раскалится соединение и поплывет изоляция.
Вот поэтому с натрием не применяю изоляционные провода  , на практике  семь минут  с током 170 ампер  без сильного нагрева медные пластины прекрасно выдерживают . Себе буду делать как и раньше , соединение непосредственно на пластинах .