Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Serge2871

На градуснике за окном -6, по прогнозу -8. В принципе допускаю, что возле дома немного теплее.Машина сутки в простое. Не удержался, сходил к машине померять аккумулятор тестером. Заводится то она заводилась при такой температуре. Интересно было посмотреть что покажет тестер. Так то у нас в прогнозе потепление...
IMG_20260102_054558_166.jpgIMG_20260102_054558_305.jpg
Второй замер на другом стандарте, но видно, что сопротивление немного подросло, похоже прибор подостыл на улице.
Со старым то аккумулятором, нормально, думал будет хуже..

Serge2871

Может кому и пригодится. Случайно наткнулся на доработку активного балансира. В комментариях к статье..
LTO батарея
Screenshot_20260102-073047.jpg
Screenshot_20260102-072927.jpg
Screenshot_20260102-073001.jpg

Для натрия это будет STM1061N34WX6F .
3.4 вольта, 13.6 для батареи

alx-spy4ik

а я без балансира гоняю.
 Собирал впопыхах, хотел по-правильному все подключить, да как-то недосуг - то лень то холодно то командировки.
Но у меня машина больше стоит.
Надо хоть залезть его осмотреть нет ли под ним лужи электролита и не разбежались ли ячейки.

Nikolay 2

Цитата: Serge2871 от 02 Янв. 2026 в 07:39Для натрия это будет STM1061N34WX6F .
3.4 вольта, 13.6 для батареи
Какой смысл переделывать балансир, если у натрия те же уровни напряжения, что и лифера? Только чтобы снизить потребляемый в покое ток?
Если что, то это я попросил его скинуть схему переделки для LTO. Но руки так и не дошли до этого, поставил под капот так как есть. Стоит Тошиба призматики 6S1P, авто Хонда CR-V G5, K24W9, крутит бодро. Генератор выдает 14,45В (при температуре воздуха -4). После недельного простоя напруга упала с 14,04 до 13,97.
Заказал у этого продавца натрий-ионные, 5 комплектов за 8315Р https://www.ozon.ru/product/varicore-boks-dlya-batareek-oranzhevyy-v-3-1v-sodium-ion-10ah-4-2797897695/ (он же на Али https://aliexpress.ru/item/1005006680518224.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.1e294aa6PnURfB&sku_id=12000037998819017&_ga=2.65771438.1835279998.1767258417-1370293525.1762086066 ), но там дольше ждать-не захотел, соберу конфигурацию 4S5P (50Ач), получается 3,61 В на элемент, буду пробовать их. Холдеры, корпус под них в процессе заказа на Таобао

Serge2871

Цитата: Nikolay 2 от 03 Янв. 2026 в 14:42Какой смысл переделывать балансир, если у натрия те же уровни напряжения, что и лифера? Только чтобы снизить потребляемый в покое ток?
Если что, то это я попросил его скинуть схему переделки для LTO.
Да тут ранее копья ломали, что много потребляет и при длительных простоях сожрёт заряд. Наткнулся и выложил. Эта доработка позволит ровнять банки когда двигатель работает и при разряде до 13.6 уйдёт в сон. Хотя как по мне, так и в родном варианте отлично, будет заниматься перекачкой и банки , что слабее по ёмкости, в простое не уйдут в минуса. Мне это пока что не надо. Езжу часто.
Сегодня на вольтметре было 12.5, при включении зажигания просело до 12.1. Простояла 2.5 суток. Завелась без проблем. И это никакущий свинец(15% остаток ёмкости) + натрий.. ССА показал 440 . Под стартером напряжение на аккумуляторе просело до 9 вольт. На улице +8.
Руки чешутся разрядить  до 11 вольт и замерять просадку при запуске...но боюсь свинец не переживет этого, потом попробую, пусть пока поработает. Очень лобопытно весной промерять свинец, если доживёт..

косьян

Цитата: Serge2871 от 03 Янв. 2026 в 16:30Наткнулся и выложил. Эта доработка позволит ровнять банки когда двигатель работает и при разряде до 13.6 уйдёт в сон
Кондесаторный балансир с моей точки зрения,самый правильный. Доработка позволяет сузить напряжения работы балансира(что бы его 10мА потребления при балансировке не садили аккумулятор, когда он уже начал разряжаться ниже "плинтуса" )Нужно только поменять детектор напряжения.Изменять схему питания не стоит.В простое балансир потребляет 1мА.Кстати, советую почитать комментарии к той статье.

sergeycot

Цитата: косьян от 04 Янв. 2026 в 06:2810мА потребления при балансировке не садили аккумулятор
Я ваще не понимаю о чем речь, 10ма это ни о чем, вот потребление всей трехомудии навешанной на бортсеть в машине, это да. Много ли случаев у пользователей натрия или лто, когда машина стоит месяцами без пользования? За редким исключением авто используется практически ежедневно. Ежели так сильно переживать за потребление балансира, приобретайте акк поёмче паспортного, например, я без проблем смогу установить шестидесятку, вместо сороковки, но незачем, так как сороковка, даже с балансиром, выдержит месяц на морозе. Да и на крайняк кто мешает в случае чего воспользоваться бустером?
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

косьян

Цитата: sergeycot от 04 Янв. 2026 в 07:04воспользоваться бустером?
Бустером пользуются "только аристократы и..."10 +10+50мА и пипец уккумулятору в течении года.

Nikolay 2

Цитата: косьян от 04 Янв. 2026 в 07:42и пипец уккумулятору в течении года
Извините конечно, но пипец, если простои у вас такие :fool: . На такой период, как правило клемму сбрасывают B-)

alx-spy4ik

Прихожу к выводу что натрий разбегается мало. Балансировочные токи можно иметь малыми. Балансир можно иметь слаботочный (например до ампера) - это раз. Клеммы от проводов балансира на токовыводы банок можно иметь тонкими и мягкими - это два (например из медной фольги - они хорошо прожимаются винтами (речь про призмы). Провода балансира можно иметь тонкими - это четыре.
---------
Управление балансиром желательно вытаскивать в более удобное для водителя место. У меня, например, из недр аккумуляторного отсека хотя бы в салон. Кому машина позволяет - вообще к водительскому месту, к приборной панели. В этом случае меньше вероятность совсем про него забыть (включить или выключить).
Рядом с этим выключателем имеет сразу смысл иметь четыре вольтметра (на каждую банку).

alx-spy4ik

Цитата: Nikolay 2 от 04 Янв. 2026 в 11:36клемму сбрасывают B-)

зачастую не понятно когда машина понадобится -  завтра или через неделю.
Опять же если сбросить клемму дело 10секунд (дернуть капот, снять клемму) это одно, Если до этой клеммы полмашины перебрать надо - вообще лениво.

Mike 372

Выключатель массы? Не, не слышали. :facepalm:

alx-spy4ik

Цитата: Mike 372 от 04 Янв. 2026 в 16:04Выключатель массы? Не, не слышали. :facepalm:
ну конечно же! как раньше об этом никто не догадался!
:))))

косьян

Цитата: Nikolay 2 от 04 Янв. 2026 в 11:36Извините конечно, но пипец, если простои у вас такие :fool: . На такой период, как правило клемму сбрасывают B-)

Ну нет конечно таких простоев.Иначе зачем автомобиль покупать.Я имел ввиду хронический недозаряд при большом потреблении при простое.Это вроде не касается натрия и титаната т.к. они быстро берут заряд.Но ни один аккумулятор не любит глубокого разряда.Люди уезжающие работать вахтовым методом не желают бросать свой любимый авто во дворе или на стоянке  без контроля.По этому масса включена и включена сигнализация и ЭБУ авто.(примерно 100мА потребления)

alx-spy4ik

закон сохранения энергии никто не отменял. хочешь иметь машину под охраной в месяцах простоя - готовься что аккум высадится. планируй или время на его зарядку перед запуском или второй аккум в машине, достаточный на запуск.
Мало ездишь но хочешь иметь больше комфорта в виде вебасты? - добавляй емкость еще; отдельной веткой электросистемы или резервом в единственную сеть.
Кроме того, и ПОСЛЕ запуска считай амперы ушедшие на восстановление аккумов. Натрий или литий пофиг.
Ну либо носи из дома маленьких заряденных доноров периодически.

дотошный_крендел(ь)

Цитата: alx-spy4ik от 04 Янв. 2026 в 19:19Ну либо носи из дома маленьких заряденных доноров периодически.
по моему самое рациональное решение)

alx-spy4ik

таки дошли руки, снял автоаккум - призмы по 75ач. повреждений нет, напруга была в районе 13в, разбег по ячейкам - сотки. Гонял несколько недель без балансира, машина в основном простаивает, подмосковье (серьезных холодов не было). Стартерных токов у меня нет, видимо ниже 10в не просаживал, Так в районе 12-13 в и колупался, зарядку видел 14.0-14.2 , но возможно и 14.6 штатные были. А может и нет. Один раз вебаста отказала по напруге ниже 10в (починил ее когда, игрался с ее настройкой).
Пожалуй не буду я пока ставить балансир. Не вижу повода.

ntrofim

Пришли аккумуляторы с озона оранжевые фугасы на 10Ач. Хочу погонять пару штук для проверки. Есть Imax b6. Думаю на программе Lifepo4 это делать. Все же диапазон напряжений в этом режиме не совсем подходит. Как думаете? Будет ли адекватно показывать емкость на этом тесте заряд разряд?