Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Mamai7, kuznechov119m, Борисыч и 6 гостей просматривают эту тему.

alx-spy4ik

Цитата: prkrstnk от 01 Март 2026 в 17:19Скажем так, имею достаточно большой опыт по эксплоатации lipo/LiIon в кв
ну хорошо,хорошо. Не буду спорить.
Нарушен так нарушен. Не заряжаются так не заряжаются.

www1309

Цитата: prkrstnk от 01 Март 2026 в 17:19баловство это. Нет там ничего интересного
не слушайте вы этого инивидума, который месяц пытаюсь людям обьяснить что натрий нельзя и не опускается заряжать при минусовых температурах особенно призмы, но у некоторых слабоумие и отвага-это наше все, при выше всего.

Evlagor

Что касается призм, то наш любимый VariCore, собирая из них аккумуляторы, прямо указывает- "для хранилищ"- максимальный ток 400А для 75ач банок и 600А для 230. Мне кажется, стартерные токи- только для цилиндров приемлемы.
LTO 5S4P-40ah

Sarachem

Ку, натриевые вы мои,
Призмы раздувает из-за зарядки на морозе, инфа соточка. Ионы толстенькие, не лезут, это приводит к побочной химической реакции и газообразованию. Натрий на морозе заряжаться МОЖЕТ и заряжать его МОЖНО, но вот есть такой побочный эффект. В принципе это не так опасно, как на лионе, в крайнем случае выбьет глазок или аккум просто станет неюзабельным
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

www1309

Цитата: Sarachem от Вчера в 10:44В принципе это не так опасно, как на лионе, в крайнем случае выбьет глазок или аккум просто станет неюзабельным
:-D зуб даешь?
это из рубрики анекдотов кирпич прямоугольный а круги на воде круглые если кирпич кинуть в воду.
В целом если заняться нечем то конечно можно и народ потешить круглыми аккумами, только спрашивается зачем

alx-spy4ik

Цитата: Sarachem от Вчера в 10:44Призмы раздувает из-за зарядки на морозе, инфа соточка. Ионы толстенькие, не лезут,
Ну раз соточка то признаём это как факт
И этой зимой у меня они отработали норм. это тоже факт.
Чтобы исключить противоречия придется признать еще один факт: этой зимой в подмосковье морозов не было.

kuznechov119m

Вот замеры пускового , натрий 40 Ач  жёлтые фугасы  4S4P . Сборка  вторую неделю на улице высаживалась током утечки на авто (свинцовый отключен был) , до 11.12  вольт  просадка (ланкол на 0.2 завышает) . Температура уже третьи сутки плюс три была после морозов , мерил дома сразу , на заряженной и  тёплой больше 1000 ампер пусковой будет  .
 По мере отогревания  пусковой увеличивается , внутреннее уменьшается .На заряд пока не ставил . 

kuznechov119m

Минут двадцать наверно прошло , после первого замера

prkrstnk

А кто из желтых собирает, подскажите в чем смысл? Может я очевидных каких то плюсов не вижу, просветите. Просто по цене на 1Ач выходит даже чуть дороже чем  титонат, но у последнего в принципе нет проблем с морозами и токи выше.. По сборке желтые тоже несколько хуже, тк банально больше элементов
По мне так только на призмах имеет смысл собирать, при условии, что они будут поддерживать заряд скажем при -20, тк у них емкость, существенно выше, на рубль вложенных средств.

ps китаец прислал даташит на призму, где можно заряжать до -20, правда она на 330Ач и токи там смешные, жду от него на 210Ач

Shoorikpp

Цитата: prkrstnk от Вчера в 14:36А кто из желтых собирает, подскажите в чем смысл?

16 фугасов обошлись мне в 5 500 рублей. Сколько на эти деньги можно было взять титАната?  :laugh:

alx-spy4ik

сегодня. человек снял покупной натрий на 12Ач. синие фугасы. при осмотре маслянистая жидкость и резкий запах.
будет разбирать дальше чистить и смотреть.
ездил этой зимой в подмосковье, стоял в параллель старой свинине.
из жалоб - пепестал брать и отдавать заряд.
на одной банке 0.1в , на других норм.
--------
вывод - цилиндры пробиваются тоже, есть подозрение что а) или сами по себе от мехнагрузок или б) от термокачки при разогреве изнутри в морозном корпусе или в)электролит тупо мерзнет в лед.
Вангую за а или б.

prkrstnk

Цитата: Shoorikpp от Вчера в 14:5416 фугасов обошлись мне в 5 500 рублей

Ну это прям отличная цена. Давно брали? Просто на озоне порылся, минимальня цена за 16шт сейчас, это в районе 7800 (есть 7200 но там прям отзывы хреновые), в ту же цену (7300) титонат 40Ач там же

Shoorikpp

Цитата: prkrstnk от Вчера в 15:00в ту же цену (7300) и титонат 40Ач там же
Да, да, честные 40ач, верю, верю)

P.s. брал 11.11 на Алике.

prkrstnk

Цитата: Shoorikpp от Вчера в 15:06Да, да, честные 40ач, верю, верю

Это замеркой емоксти легко проверяетя, ну и плюс проверка по внутреннему сопротвилению. Не сходится, можно спокойно вернуть. А то что они бу, прекрасно знаю
на 11.11 хорошие цены были и LTO за 6,5тыс на озоне проскакивало. Для меня не та дельта в цене, что бы рисковать

Спасибо за Ваш ответ!

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 14:56сегодня. человек снял покупной натрий на 12Ач...
дык это сборка на 18650.. на какой ток расчитаны?
Цитата: prkrstnk от Вчера в 14:36А кто из желтых собирает, подскажите в чем смысл? Может я очевидных каких то плюсов не вижу, просветите. Просто по цене на 1Ач выходит даже чуть дороже чем  титонат, но у последнего в принципе нет проблем с морозами и токи выше.. По сборке желтые тоже несколько хуже, тк банально больше элементов
По мне так только на призмах имеет смысл собирать, при условии, что они будут поддерживать заряд скажем при -20, тк у них емкость, существенно выше, на рубль вложенных средств.

ps китаец прислал даташит на призму, где можно заряжать до -20, правда она на 330Ач и токи там смешные, жду от него на 210Ач
Про дутые призмы отзывы писали, а про сдохшие фугасы пока никто ещё не писал....статистика однако
Если климат бывает ниже -20, то лучше титанат, вроде как..
По ёмкости тут не все так просто. она то написана для всего дипазона рабочего напряжения, а вот сколько энергии будет доступно при автомобильном использовании?
Для натрия это 60(70)% в диапазоне 10-14(15)вольт.
Титаната нет, не мерял.
Но где то тут, на форуме встречал замеры..когда размышлял что брать..остановился на натрии..

Evlagor

Цитата: Serge2871 от Вчера в 15:57Титаната нет, не мерял.
Уже собирал.
LTO-шки  в типоразмере 32145 и напряжением 2,45 сейчас можно взять менее чем за 500 рублей. Для сборки 5S до 14-14,2 вольт подходит идеально, практически на 100% емкости. Для 40 ач надо 20 банок. Спокойно влезают поперек в стандартные корпуса шириной 175 мм.
https://ali.click/fkyc111
LTO 5S4P-40ah

Evlagor

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 14:56человек снял покупной натрий на 12Ач. синие фугасы.
Размер-то какой "фугаса"? Верхняя строка как бы 18650-1.3 .. вторая строка... разглядел... не 4 ah, а 4 wh... Должно быть 40 штук в сборке для 12ач. Если их там 12, то это 4ah.
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Цитата: prkrstnk от Вчера в 14:36А кто из желтых собирает, подскажите в чем смысл? Может я очевидных каких то плюсов не вижу, просветите. Просто по цене на 1Ач выходит даже чуть дороже чем  титонат
Покупал первые ячейки на пробу , затем когда увидел что разбега вообще нет на них  отдал им предпочтение . Основной фактор также что новые ячейки этих жёлтых были , титаната нового нет в продаже . Две сборки титаната использую  с 2020 годов , без балансиров от VladNSK  их не реально эксплуатировать . Ну и размер   для 12 вольт  четыре ячейки натрия , либо шесть титаната . Про скибы не упоминаю , там 5S ставят и по полной заряд идёт .