Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

prkrstnk

Цитата: alx-spy4ik от 27 Фев. 2026 в 17:51что предотвращает вздутие и соответсвенно выход из строя.

аккумулятор это источник тока. электрохимическое изделие.
Подутие призм делает из источника - неисточник полностью или частично?

Извините, не понял суть вопроса

AlexBerdman

Цитата: prkrstnk от 27 Фев. 2026 в 20:33Извините, не понял суть вопроса
А я понял)
У меня призмы 75ач.
Вздуваются они от стартерных токов по моему мнению. Но... Я их стянул сразу. Потом когда балансир ставил - распустил. Они вздулись немного за два часа просто лежа на столе. Стянул обратно до нормальной геометрии - продолжают работать в морозы, вебасто, поездки короткие, простои долгие.
ПС. Вывод по призмам -  всё-таки это не стартовые элементы. А мороз около - 25..27 гр. завелся с третьего раза. Просад при первом пуске Вебасто был 11,7в. Вольва xc60 2,4d отключила подогреватель. Запустил повторно- просад 12,5в. Из положительного - третий прокрут сильнее первого в "три" раза. Аккум прогревается и дает норм ток.
Заряд при -20 идет очень вяло при 14,7в от гены. Но если поездка более 30 минут, то акумм начинает прибавлять (из дня в день) в напряжении на стоянке после Вебасты и старта. Опять же нет деградации и малый вес - так что я голосую за натрий.
На Voyah free поставил фугасы желтые сборкой 3p4s 30 ah  - отлично себя ведут.
И еще сборкой 10ач 1p4s из желтеньких  легко завел 1,6 бенз с проводами 6мм2
Вывод - для стартера лучше фугасы
Для тягового или электрички - призмы.
Пс2: у меня все наоборот)))  исправлю

prkrstnk

Цитата: AlexBerdman от 27 Фев. 2026 в 23:10Вздуваются они от стартерных токов по моему мнению. Но... Я их стянул сразу. Потом когда балансир ставил - распустил. Они вздулись немного за два часа просто лежа на столе. Стянул обратно до нормальной геометрии - продолжают работать в морозы

Если от токов взутие, то тогдла 230 призмы будут себя чувствовать прекрасно. А Вы не мерили сопротивление/емкость после вздутия? Характеристики интересно те же остались или иземнились

ps по грубым подсчетам емкости, мне в принципе и титоната на 80Ач должно хватать, по цене они плюс минус так же как и на 230Ач призмы

AlexBerdman

Цитата: prkrstnk от 27 Фев. 2026 в 23:48Если от токов взутие, то тогдла 230 призмы будут себя чувствовать прекрасно. А Вы не мерили сопротивление/емкость после вздутия? Характеристики интересно те же остались или иземнились

ps по грубым подсчетам емкости, мне в принципе и титоната на 80Ач должно хватать, по цене они плюс минус так же как и на 230Ач призмы
Цитата: prkrstnk от 27 Фев. 2026 в 23:48Если от токов взутие, то тогдла 230 призмы будут себя чувствовать прекрасно. А Вы не мерили сопротивление/емкость после вздутия? Характеристики интересно те же остались или иземнились

Какой ток пиковый продавец заявляет у 230 ач?

AlexBerdman

Титанат берите)
Я бы взял год-два ране, но габариты банок не позволяли
... но сейчас появилось много типоразмеров. Так что может я бы тоже титанат выбрал.

prkrstnk

Цитата: AlexBerdman от 27 Фев. 2026 в 23:52Какой ток пиковый продавец заявляет?

весь даташит не прислал, но по ключевым вот это ответил. Но я думаю данные показатели у призматиков одинаоковые

Этот аккумулятор имеет ток разряда 1,5C при комнатной температуре (около 25°C) и ток заряда 0,3C. Он может заряжаться током до 20А при температуре до -10°C

prkrstnk

Цитата: AlexBerdman от 27 Фев. 2026 в 23:53но сейчас появилось много типоразмеров

бюджетный титонат, это бу ячейки 66160. На озона 12шт по 40Ач до 16тыс можно найти
По габаритам они конечно несколько больше будут, чем 230Ач "нитро" призмы

kuznechov119m

Цитата: AlexBerdman от 27 Фев. 2026 в 23:52Какой ток пиковый продавец заявляет у 230 ач?
Где я купил в описании только на разряд 1.5С , на практике использования при заряде до 0.5С обычно как слону дробина . Больше температурный режим должен напрягать , если при минусовой наверно 0.2С  заряд ,  около 50 ампер получается ток .
А по разряду мне например не реально 345 ампер на 12 вольтовой системе использовать , т.е. даже  0.5С ячейки не увидят за всё время работы.
Лишь бы натрий был , а не лифер . Вот пример как различить , заряжена сборка 20 Ач  до 15.8 вольт  . Разряжал током 15 ампер  , 6 Ач  слито до 13.2  что невозможно лиферам . Кстати  дальнейший разряд до 10 вольт показатель 14 Ач , глубже не стал , разряд плавный до 10 вольт был . Эта батарея вторую зиму  используется на автомобилях как единственная , прошлую с 2024-го  на ВАЗ 2104 и теперь на Шкоде . Морозы  до минус тридцати пережила .

Nikolay 2

Цитата: kuznechov119m от 28 Фев. 2026 в 09:49Вот пример как различить , заряжена сборка 20 Ач  до 15.8 вольт  . Разряжал током 15 ампер  , 6 Ач  слито до 13.2  что невозможно лиферам . Кстати  дальнейший разряд до 10 вольт показатель 14 Ач , глубже не стал , разряд плавный до 10 вольт был .
Как то не совсем понятно в твоем примере как различить натрий и лифер... Можешь расшифровать свой вывод?
Почему с 15.8 до 13.2 вольт невозможно, током 15 ампер, слить 6Ач у лифера?

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от 28 Фев. 2026 в 10:19Почему с 15.8 до 13.2 вольт невозможно, током 15 ампер, слить 6Ач у лифера?
Попробуйте сами 20 Ач 12 вольтовую сборку  зарядите до 14.6 (максимум лифера) и  под током  практически 1 С  лифер быстро опустится к 13.0 вольт  не успев и 3 ампер отдать .

Nikolay 2

Понял. Лифера нет, не знал про такую его особенность. Натрий и титанат есть...

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от 28 Фев. 2026 в 11:30Понял. Лифера нет
Под большими токами  лифер очень быстро  просаживается до номинала 3.2 вольта  на ячейку  , и затем уже там продолжительно держит разряд . 
  Сейчас  сделаю по лиферу  аналогичный тест  , до 13 вольт  разряд . Есть сборка  13.5 Ач  4S1P  , дозаряд с балансировкой будет током 6 ампер  и сразу же разряд таким же током . Напряжения заряда выставил 3.7 вольта на ячейку .

kuznechov119m

Вот поведение лифера при разряде , скрины ЗУ  начало и конец заряда (на ячейках было от 3.28 до 3.30 вольт , влезло больше 6 Ач) . Скрины электронной нагрузки в начале и просадки до 13 вольт , переключение на разряд секундное дело . Даже 100 mAh  нет , вот  так натрий от лифера точно отличие видим . 

косьян

Цитата: prkrstnk от 27 Фев. 2026 в 11:20И мне все таки до конца не понятен механизм вздутия 75Ач призм.. Тут имхо два варианта 1) заряд при отрицательных температурах 2) сильный разрадя при отрицательных
Не берусь утверждать,но мне кажется что дело не в температуре ,а в токах стартерных разрядов (100-300А).
Обратите внимание на энергетическую плотность желтых фугасов на 10А и призм на 75А.

alx-spy4ik

Цитата: prkrstnk от 27 Фев. 2026 в 20:33Извините, не понял суть вопроса
это не вопрос. это намек.
Ячейка должна брать и отдавать кулоны. Быть красивой ровной призмой или цилиндром она не обязана. Подутие призм не снижает их работоспособность. Ни полностью, ни частично - никак.
Накладывает ограничения при сборке из них батареи - да. Бандаж должен быть хорош.
------------
Утверждение что призмы дуются от высоких токов или перезаряда - ложное.
Мы не знаем достоверно от чего они дуются. Мои подулись просто лежа на балконе. Просто получил их, немного дозарядил, поездил пару дней на гибриде и снял на полноценную сборку. У гибридов нет стартерных токов. То есть вааще.
И зарядал я их до 14В. Я и не догадался почитать что до 16В можно с риском, а до 15В без риска.

------
пс. либо да, там не натрий. Могу дать в домодедово их (призмы) кому-нибудь на тестирование. Когда потнплеет и я смогу впихнуть старенький свинец на заменку. Зимой вебаста жрет непомерные 150мА во сне.

косьян

Цитата: alx-spy4ik от 28 Фев. 2026 в 17:10Утверждение что призмы дуются от высоких токов или перезаряда - ложное.
Ну объясните мне .дураку от чего призмы дуются

alx-spy4ik

Цитата: косьян от 28 Фев. 2026 в 17:15Ну объясните мне .дураку от чего призмы дуются
не паясничайте
я не знаю от чего они дуются
те объяснения которые есть - не годятся.
я их не мог ни перегрузить ни перезарядить ни перегреть. а они начали дуться. объясните этот факт аргументированно - вот и будет всем хорошее, достоверное объяснение.

Лично я думаю вообще нет смысла задумываться отчего они дуются. Ну дуются и дуются. Просчет конструктора. Недоложил две десятки в толщину дюралевого листа. Или изначально их положено в рамы ставить которые держат такие нагрузки. Хрен его знает.

косьян

Цитата: alx-spy4ik от 28 Фев. 2026 в 18:48я их не мог ни перегрузить ни перезарядить ни перегреть. а они начали дуться. объясните этот факт аргументированно - вот и будет всем хорошее, достоверное объяснение.
Попытаюсь аргументировать-это эксплуатация за пределами расчетных технических характеристик.Литий в смартфонах имеет корпус из тонкой фольги,но не дуется при правильной эксплуатации ,а раздувается при всем известных факторов.(перезаряд,переразряд,превышение температуры,"старение")