Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

косьян

Вы не правильно меня поняли.Я писал про то что ,при моих экспериментах не наблюдал саморазогрева,а лишь падение НРЦ, со всеми вытекающими из этого последствиями.

kuznechov119m

Цитата: косьян от 26 Март 2026 в 19:40а лишь падение НРЦ, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Смысл всё равно один , свинец на морозе не способен полноценно принять заряд . Так что от натрия особого отличия в этом плане нет , другое дело остаётся за жизненным циклом натрия  проследить . Пока у меня жёлтые фугасы две зимы вместо свинины , самая первая  сборка 20 Ач , отработала без ухудшений характеристик .

косьян

Цитата: kuznechov119m от 26 Март 2026 в 19:55свинец на морозе не способен полноценно принять заряд . Так что от натрия особого отличия в этом плане нет ,
По всей видимости ,всё же есть разница.Если свинец постоянно надо было подзаряжать от зарядного ,что бы поддерживать его в тонусе,то натрий спокойно живёт при бортовой зарядке.
Мне кажется,что я не правильно сделал вывод по поводу неспособности принимать заряд на морозе.Свинец при 11.8в ,на морозе хоть ты его кувалдой бей,не будет нормально заряжаться .А натрий ,при всех издевательствах (Бинар) не смог разрядить ниже 13.3в.По этому и не берёт много току,потому что как бы не сильно и надо.(разница между 13.3 и 14.2 =0.9в)И 0.5 А он принимал при -35. Конечно это меньше чем при + 20,но как говорится в в некоторых кругах "Ну... всё таки"

Nikolay 2

Цитата: косьян от 26 Март 2026 в 18:46То что натрий почти не заряжается на морозе,для меня очевидно.(как в прочем и титанат и тем более кислота)
Натрий при -22 (в морозилке) заряд берет, проверено лично (жаль время заряда не засекал, но оно не отличается критично от времени заряда при комнатной температуре, возможно 3-5 минут разница. Т.е. особо за временем не следил, заряжал током 10 А до 15,6В, примерно через час подходил, смотрю уже заряд закончился). Всего протестировал, заряжал/разряжал, 5 сборок 4S1P. Каждую сборку заряжал до 15,6В током 10 А, потом ячейки сборки балансировал, снова собирал в сборку 4S1P, помещал в морозилку (-22) на 24 часа, затем разряд током 5А до напряжения 8,0В (слито со сборок 8.14, 8.517, 8.195, 8.495, 8.320 Ач). Потом, при температуре -22 заряд до 15,6В током 10А, сколько Ач заливалось в сборки не контролировал, по времени, как говорил выше, примерно час уходило на заряд 4S1P. Потом, при комнатной температуре, балансировка всех ячеек, сборка батареи 4S5P и последующий разряд (I=5A, Vmax=15,67V, Vmin=8.0V), всего было слито 46.797 Ач

косьян

Цитата: Nikolay 2 от 27 Март 2026 в 01:03Натрий при -22 (в морозилке) заряд берет, проверено лично (жаль время заряда не засекал, но оно не отличается критично от времени заряда при комнатной температуре, возможно 3-5 минут разница. Т.е. особо за временем не следил, заряжал током 10 А до 15,6В, примерно через час подходил, смотрю уже заряд закончился). Всего протестировал, заряжал/разряжал, 5 сборок 4S1P. Каждую сборку заряжал до 15,6В током 10 А, потом ячейки сборки балансировал, снова собирал в сборку 4S1P, помещал в морозилку (-22) на 24 часа, затем разряд током 5А до напряжения 8,0В (слито со сборок 8.14, 8.517, 8.195, 8.495, 8.320 Ач). Потом, при температуре -22 заряд до 15,6В током 10А, сколько Ач заливалось в сборки не контролировал, по времени, как говорил выше, примерно час уходило на заряд 4S1P. Потом, при комнатной температуре, балансировка всех ячеек, сборка батареи 4S5P и последующий разряд (I=5A, Vmax=15,67V, Vmin=8.0V), всего было слито 46.797 Ач

Попробую более подробно.
Во первых - я живу в Сибири ,и для меня "морозы" начинаются от ниже -21.
Вы заряжали аккумулятор зарядным устройством.Предполагаю "умным" ЗУ,который использует алгоритм :CC(Постоянный ток)-DC(постоянное напряжение) и т.д.Для того чтобы добиться нужного нам тока зарядки,необходимо повышать НАПРЯЖЕНИЕ заряда до тех значений ,при которых будет идти ток через аккумулятор,который мы захотели.Кислотник замороженный до -40 ,возмёт свой номинальный ток,НО при напряжении выше его номинала (от 18в и до "дохрена",в зависимости от его старости).Но это будет его предпоследняя зарядка.Новая химия ведёт себя примерно так же.Я ставил эксперименты по алгоритму DC (постоянное напряжение),т.е -14.5в ,что имеет место быть в большинстве авто.
До -20 натрий заряжается при 14.5в(чем ниже температура,тем ниже ток заряда)
Ниже -30  при 14.5в,заряд берёт неохотно,но берёт! При такой температуре заморозки ток заряда при 14.5в около 0.5А.При повышении напряжения заряда ток растёт,но мне это не надо,потому что бортовое напряжение 14.5в.
Эксперименты проводил в природном холодильнике,который называется"климат" :-D ,по этому не могу предоставить поградусные графики.
Мой вывод - натрий 40Ач даст фору кислоте 60Ач раз в десять по морозоустойчивости

kuznechov119m

Перед тестом ячеек который продолжительно придётся делать , немного информации . Судя по этикетке в планах 300 Ач натрий выпускать . Насчёт  соединительных элементов , впрочем как и самих токо выводов навряд ли под большие токи можно использовать . Практически на уровне сборки жёлтых фугасов 40 Ач у которых под 1000 ампер пусковой . Не знаю уж как 1.5С разряд указанный магазином эти сопли выдержат , значок снежинки кстати красуется .

kuznechov119m

Вот посмотрите отдельно сопротивление ячейки и затем в сборке  получаем больше 2 mOm .

kuznechov119m

С этикетки по заряду и разряду , минус 20 и минус 40 до плюс 60

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 27 Март 2026 в 08:14Вот посмотрите отдельно сопротивление ячейки и затем в сборке  получаем больше 2 mOm .
Перемычки стальные что ли? ;-)
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 27 Март 2026 в 10:06Перемычки стальные что ли?
Только что разбирался , напильником напыление сточил и внутри больше на латунь или наподобие по цвету похоже . Короче припаять сверху олово не получается ,  ногтем  легко  скалывается с поверхности . Если латунь тогда понятно почему внутреннее так завышает.
На проверку  самих ячеек всё равно больше недели  уйдёт . Пока  с самой  худшей по внутреннему начал , заряд током 30 ампер  до 3.86  вольт выставил . Не дай бог действительно  наподобие лифера  внутри , пойму потом по саморазряду  . Если за сутки (двое)  до 3.40  просядет  тогда  точно не понятный натрий получил . Разряд  решил до  2 вольт достаточно  для понимания самой ёмкости и сравнение всех четырёх . А так у меня инвертор от 9.5 до 15.6 вольт  способен работать с ними .
А по перемычкам возможно действительно сталь самого низкого качества , нужно будет на улице оставить . Если проржавеет  то сталь , паять только с помощью канифоли пробывал .
 Пока вот на заряде больше часа стоит , плохо что счётчика на ЗУ нет . Ваттметр цифровой есть до 100 ампер , лень подключать . Да и главное чтобы на разряде ёмкость зафиксировать , тоже  30 ампер ток разряда будет на ЭН  . 

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 27 Март 2026 в 10:06Перемычки стальные что ли? ;-)
Вспомнил про магнит  , точно не сталь , даже намёка на притягивание нет .

www1309

Цитата: kuznechov119m от 27 Март 2026 в 08:06Не знаю уж как 1.5С разряд указанный магазином эти сопли выдержат , значок снежинки кстати красуется .
лучше ориентироваться не рекламным наклейкам магазина а данными производителей аккумов
https://www.csit-energy.com/ru/3000-cycles-sibs-sodium-ion-prismatic-cell-for-swapping-station-product/

kuznechov119m

Цитата: www1309 от 27 Март 2026 в 12:19лучше ориентироваться не рекламным наклейкам магазина а данными производителей аккумов
В моём случае для данных призм даже внимания обращать на любые  даташиты смысла нет . При эксплуатации всегда  в комнатной температуре будут и токов  при разряде , и заряде никогда выше 0.3С  не увидят .
 Главное  убедится , что это реально натрий .  При заряде на  борнах  при напряжение  3.70  вольт  падение тока началось , разрядная кривая  затем точно  даст определение .
 Вот вопрос насущный - есть разница как ячейки собрать , с меньшим сопротивлением по краям или внутри сборки .

www1309

Цитата: kuznechov119m от 27 Март 2026 в 12:32меньшим сопротивлением по краям или внутри сборки
не было у меня сначала прибора для замера сопротивления , собирал и не парился контролировал по смарт бмс, в целом вообще не вижу проблем, т.к разбег мин и он в скажем так в параметрах наклейки

kuznechov119m

Цитата: www1309 от 27 Март 2026 в 13:20не было у меня сначала прибора для замера сопротивления , собирал и не парился контролировал по смарт бмс, в целом вообще не вижу проблем, т.к разбег мин и он в скажем так в параметрах наклейки
В основном подбираю ячейки чтобы не использовать bms , надеюсь и эта сборка будет без разбега работать . А проверку на ёмкость всегда после покупки поячеечно стараюсь сделать и записать для  дальнейшего 
 контроля .

Evlagor

Цитата: www1309 от 27 Март 2026 в 13:20не было у меня сначала прибора для замера сопротивления
Так нельзя... Это гол в свои ворота. Основной показометр качества сборки и монтажа.
LTO 5S4P-40ah

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 27 Март 2026 в 10:09Только что разбирался
Выкинь их наюх))... Из люминя нарежь и насверли.Сколько ток? Если небольшой- то и штатных мутных хватит.
LTO 5S4P-40ah

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 27 Март 2026 в 10:43Вспомнил про магнит  , точно не сталь , даже намёка на притягивание нет .
Латунька в два-три раза хуже люминя. В зависимости от степени бодяжничества)) Не думаю, что китаёзы подогнали с высоким содержанием меди.
LTO 5S4P-40ah