V8. Увеличение емкости батареи в 9 раз! (хардкор)

Автор Deo, 09 Июль 2019 в 13:13

« назад - далее »

Deo

Настало время офигительных историй)

вобщем, сегодня полдня тестирую аппарат. Первым делом, я распечатал чертеж коробки, вырезал 4 штуки из картона и обклеил скотчем. каждая коробка для 40 батарей. набил их щебнем, но по весу вышло только половина - 1160 грамм вместо 2200. утром связал все это дело и поехал. никаких проблем. вначале почему-то болели ступни, но после того как я сделал корректировку угла педалей - 3 градуса (на мобиле), усталось в ногах исчезла. навес на колесо был примерно 4,5 кг. общий вес колеса примерно 19,2 кг

никаких вопросов не было и я поехал на стройрынок за гвоздями чтобы набить ими коробки. также я сделал 4 коробки поменьше (на фотах видна одна из них) под 20 батарей. вернулся с рынка, выбросил камни и набил в каждую коробку по 2,2 кг гвоздей чтобы сымитировать блок батарей + фанерный короб. Выехал и покатался километров 30.

Вобщем итог - все отлично. вопросов вобюще нет к такой схеме. кромсе веса который составил 23,4 кг. мой вес 90 кг. аппарат ведет себя уверенно на любых видах покрытия в том числе лезет на крутой травяной холм. развесовка отличная. на бордюры запрыгивает. 30 км в час едет без проблем. конечно чувствуется что это уже другой аппарат и нужна небольшая практика. по лесу, по тропинкам едет. поворачивать чисто телом уже не оч получается, приходится добавлять ногами. батареи ногам не мешают.

также попробовал краш-тест. заехал на песок на скорости около 15 км в час. никаких проблем. успевашь спрыгнуть не задев батареи. за ручку можно поднимать. потряс - никаких люфтов или скрипов. с раскладной ручкой для перевозки надо аккуратно. не давать боковые нагрузки и везти прямо. на фоне 24 кг она смотрися хлипковато, но если пользоваться аккуратно то все будет ок.

народ конечно засматривался на это вьючное животное) на рынке тоже прифигели когда я рассказал для чего гвозди)

вобщем, ребята. схему можно рекомендовать. я покатаюсь еще несколько дней. может что вылезет но пока все ок. главная проблема - вес, но потенциально это 2400W++ так что придется привыкать. но это на 10 кг легче монстра.

от идеи карманов отказался. нужно делать как отдельные блоки на ремнях или липучках. предварительно обшив тканью. есть идея обшить джинсой

tupercav

[user]Deo[/user], затраты только на элементы питания и бмс без всего остального с легкостью бы покрыли разницу между в8 и в10ф. При этом в в10ф уже и мотор мощнее и само колесо комфортнее. При этом никакого колхоза,  и возможных смертельных опасностей связанных с непредсказуемой конструкцией.   Дальность меньше расчетной тут, но насколько нужна такая дальность как планируется в проекте?  в10ф 60 км проедет легко, нужно ли больше? в крайнем случае можно купить быструю зарядку на 5а, чтобы в удобных местах подзаряжать, когда такая необходимость появится.   Мудрить что-то вот такое сверху на в8 - ну это уже совсем не то, что по внешнему виду, что по времени затраченному.

Deo

Цитата: tupercav от 12 Июль 2019 в 09:02
[user]Deo[/user], затраты только на элементы питания и бмс без всего остального с легкостью бы покрыли разницу между в8 и в10ф. При этом в в10ф уже и мотор мощнее и само колесо комфортнее. При этом никакого колхоза,  и возможных смертельных опасностей связанных с непредсказуемой конструкцией.   Дальность меньше расчетной тут, но насколько нужна такая дальность как планируется в проекте?  в10ф 60 км проедет легко, нужно ли больше? в крайнем случае можно купить быструю зарядку на 5а, чтобы в удобных местах подзаряжать, когда такая необходимость появится.   Мудрить что-то вот такое сверху на в8 - ну это уже совсем не то, что по внешнему виду, что по времени затраченному.

продавать или менять - для меня это не вариант. колесо куплено 2 недели назад. да, у некоторых есть по 5 колес в гараже, но это не мой случай. фишка этого проекта - оставить все как есть. в минималке все снимается и ты имеешь v8 для небольших поездок. для больших покатушек цепляются доп аккумуляторы и вперед.

вчера откатал еще 35 км на одном заряде. максималка 29 км в час, средняя 288 вт, в пике до 1500 вт.

т.е. после абгрейда будет 175 км в спорт режиме или до 250 км в туристическом. давайте больше не возвращаться к теме "надо тебе столько или нет". это ты поймешь в лесу с высаженной батареей). а есть еще горы и прочая фигня, жрущая твой заряд. абгрейд дешевле чем более дорогое колесо которое нельзя будет облегчить.

по ощущениям. колесо с грузом едет более стабильно. ощущается надежность. вес укладывается в допустимый. по комфорту езды полностью устраивает. тут проблем нет. ноги стоят как влитые. раньше запрыгивал на него на старте, сейчас из-за массы для старта нужно просто  на него спокойно встать и поехать.

кстати, доп аккумы можно заюзать в других интересных проектах, да и вообще опыт в ремонте этой техники будет кстати т.к. с ней я связываю ближайшие годы своей жизни и буду продвигать эту идею в массы. увы пока немного людей встречал в нашем городе но многие интересуются.

из обнаруженных минусов - габариты чуть больше и в узких магазинах и на кассах приходится его везти перед собой.

насчет внешнего вида. это прототип. в реале будет все красиво.

из последних изменений - поместил коробки в черные пакеты чтобы не шокировать неокрепшие умы.=)

кстати, колесо падало несколько раз. картон не пострадал

Tts

Цитата: Deo от 12 Июль 2019 в 09:46насчет внешнего вида. это прототип. в реале будет все красиво.
Молодец, в меру самокритичен, подождем пост когда в реале станет красиво!

hal9000

Я вот тут подумал...
Как понимаю, пробег колеса непрерывно на 250 км не нужен. 250 км за один раз не проедешь. То есть, время зарядить будет, не будет розетки.
Тогда почему бы не сделать мегаповербанк с выходом 110-220 В?  :-)

Преимущества такого решения:
- Не надо колхозить колесо, совсем. Колесо остается типовое и не меняется.
- Подойдет для других колес.
- Можно помочь другу  :-)
- Такой повербанк имеет огромное количество применений, не связанных с колесом (зарядка и питание любых устройств).
- Можно сделать зарядку от солнечных батарей.
- Иногда катание и зарядку повербанка можно совместить (напр. оставить заряжаться на базе с розеткой или солнечной батареей, а сам - вперед с колесом).
- Простота исполнения - уже есть готовые преобразователи с аккумулятора в 110 или 220 В. Они применяются, например, в энергетике на солнечных батареях, к ним же можно штатно подключать солнечные батареи.

Недостатки:
- КПД всей системы немного ниже (энергия проходит через два аккумулятора).
- Нужно выделять время на зарядку колеса.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Deo

Цитата: hal9000 от 12 Июль 2019 в 10:50
Я вот тут подумал...
Как понимаю, пробег колеса непрерывно на 250 км не нужен. 250 км за один раз не проедешь. То есть, время зарядить будет, не будет розетки.
Тогда почему бы не сделать мегаповербанк с выходом 110-220 В?  :-)

недостатки ты поймешь, таская лишние килограммы в рюкзаке. а в  походах обычно рюкзак и так занят. тут же важно получение кайфа от поездки, а не геморроя.) в противном случае лучше путешествовать на автомобиле. у него запас хода 700 км=)

вобщем с инженерной точки зрения недостатков слишком много. в моей схеме также можно сделать инвертор с 72 до 220 вольт и питать мобильных потребителей. и другие колеса в том числе.

насчет колхоза. за городом красота не нужна. а в городе можно все снять вместе с чехлом. да у меня и в городе с этим проблем нет)

итак, что планируется.

1. покатаюсь с двумя коробками (по диагонали). потому что с этого я и начну. с 2х коробок.
2. разберу колесо и доберусь до внутренностей батареи.
3. куплю 40-80 батарей
4. спаяю разводную плату
5. выведу 4 х 20-ти пиновых разъема на корпус.
6. соединю с бмс.
7. соберу пакеты батарей. выведу провода к разъемам.
8. протестирую.
9. закажу 4 коробки из фанеры по размерам.
10. обклею коробки стеклотканью.
11. обвяжу веревками и покатаюсь
12. если все ок то буду дорабатывать кожух с ремнями. обклею джинсовой тканью. буду возить 4 коробки из которых в 2х будет батарея. в остальных зарядное, ключи, насос, запаску и прочую мелочь.
13. если длительное тестирование покажет что все ок, докуплю еще батарей.

Deo

кстати если кто хочет повторить трюк с коробками и прочувствовать все на себе, то они делаются так. полчаса времени и можно ехать.

на фотке уменьшенная версия. коробки по 20 батарей. не пригодились

выкладывайте что у вас получилось и свой опыт

volk0001

Цитата: Deo от 11 Июль 2019 в 15:30

Выглядит крайне неудобно, никакой свободы маневра. В долгий поездке нужно разминать ноги, при езде иногда нужно сместить ступню вперёд или назад... Но хозяин -- барин.
Цитата: Deo от 12 Июль 2019 в 11:365. выведу 4 х 20-ти пиновых разъема на корпус.
6. соединю с бмс.
Ежели вы думаете соединить вашу шахид-батарею со штатной БМС, то я бы категорически не советовал этого делать. Да и соединение двух батарей в параллель это не так просто, как может показаться. По-хорошему, надо на менее емкую батарею (т.е. стоковую) ставить симметричную БМС... Я бы рекомендовал урезать осетра, и собрать вторую батарею аналогично штатной, из таких же банок и такой же ёмкости. Плюс хорошая БМС.

Отмечу, что сам я параллелил батки разной ёмкости и даже из разной химии на штатных моноколесных БМСках, которые вообще не имеют защиты на выходе. Все было нормально, но все же так делать нельзя.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Deo

Цитата: volk0001 от 12 Июль 2019 в 14:25
Выглядит крайне неудобно, никакой свободы маневра. В долгий поездке нужно разминать ноги, при езде иногда нужно сместить ступню вперёд или назад...

ребята, зачем писать что неудобно) когда я откатал уже почти 100 км с этими коробками и говорю что удобно. из-за устойчивости и инерционности ноги затекают меньше. + педали опущены вперед, ноги более расслаблены. я отдыхаю примерно раз в 10-15 км в городе. когда ноги затекают спасает только полноценный отдых на скамейке)

любой может попробовать сам собрать и протестить.

в отношении батарей и бмс - я буду использовать аналогичные тем что стоят. отдельные бмс это будет крайний случай. пока будем уповать на удачу. время заряда увеличится в 5 раз. inmotion в принципе надежная фирма и девайс довольно качественный. надеюсь что запас там есть.

будет еще отдельный контроль температуры в коробках.

LEE4ER

[user]Deo[/user], даже если коряво получится, то забей - те кто делает и делится результатом, интересней читать и наблюдать за проектом, чем обсуждать теории и балабольства.
Потом если есть прототипы и появляются проблемы и т.п., то можно предметно решать вопросы, а не строит теории в духе "как  надо".  Да, у меня тоже скептическое отношение к проекту, но он может в итоге привести к чему-то другому полезному как для автора, так и для сообщества в целом.

Что до батарей, то все же рекомендую во внешних батареях использовать БМС. По цене это не сильно затратно, а т.к. батареи съемные, то их обслуживание, заряд, да и вообще все, достаточно простое. Штатную батарею для подобной схемы колупать не рекомендую. Подключение самое обычное. Я бы вывел пучек из четырех хвостов из дырки в ручке сбоку, да или где угодно. Для обкатки реально можно вообще вместо кнопки блокировки мотора.
Из нюансов разве что упомяну, это при их подключении к контроллеру, необходимо что бы заряд был выравнен, ну или хотя бы что бы разница не сильно превышала пару-тройку вольт. Это на случай если это не очевидно))

Добавлено 12 Июль 2019 в 15:13

скепсис кстати по нецелесообразности фин. затрат, трудозатрат, т.к. реально просто другая серийная модель окажется по этим параметрам выгодней, ну и второе, это все же не шибко быстрое и в целом мощное колесо, что бы столько вкладываться по подобному апгрейду.  Пробег оно конечно увеличится, но толк от такого пробега, при прочих ТТХ устрйства, лично я не вижу.. Но проект не мой, поэтому просто понаблюдаю либо за успехом, либо провалом. Главное было бы за чем наблюдать))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Deo

Цитата: LEE4ER от 12 Июль 2019 в 15:10
[user]Deo[/user], даже если коряво получится, то забей - те кто делает и делится результатом, интересней читать и наблюдать за проектом, чем обсуждать теории и балабольства.
Потом если есть прототипы и появляются проблемы и т.п., то можно предметно решать вопросы, а не строит теории в духе "как  надо".  Да, у меня тоже скептическое отношение к проекту, но он может в итоге привести к чему-то другому полезному как для автора, так и для сообщества в целом.

...

спасибо за советы) использование доп бмс увеличит стоимость примерно на 100 баксов. но суть тут немного в другом. а именно возможность использования батарей в других проектах. а там могут быть другие комбинации по напряжению. и там будет своя бмс.и опять же экономия на заряднике.

буду добавлять по 1 банке. замерять, тестить.

например есть идея еще пары интересных девайсов для себя. приехал, вынул, поставил, поплыл) там 48 вольт. т.е. 2 (x3) или 4(x6) батареи

hal9000

Цитата: Deo от 12 Июль 2019 в 11:36недостатки ты поймешь, таская лишние килограммы в рюкзаке. а в  походах обычно рюкзак и так занят. тут же важно получение кайфа от поездки, а не геморроя.) в противном случае лучше путешествовать на автомобиле. у него запас хода 700 км=)
Разве я предлагал, где это таскать? Одно другому не мешает  ;-)

Если тесты показывают, что на колесе удобно - почему бы нет. Можно и рюкзак-велоштаны на колесо сделать, положить что-то, когда аккумуляторы не нужны  :-D

Хотя мне велоштаны на веле не пошли. Как-то ездил прыгать на аэродром с палаткой, нужно был увезти систему (парашют), палатку, спальник, и т.д... Купил на багажник велоштаны на 90 литров. После двух поездок кинул в чулан, и так они и валяются. Вел становиться очень хреноуправляемым. Зад заносит по малейшему поводу, не поездка, а мучение. В итоге все это перекочевало на спину в рюкзак на 90 литров, это, как оказалось, намного комфортнее. Но это я не к возражениям говорю, просто вспомнил. Что не всегда убрать что-то со спины - к лучшему. Но если с колесом другая тема - почему бы и нет. Тем более, там вес небольшой, несколько кило, как я понял.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Deo

Продолжил экспериментировать.

Пришла идея из разряда "а что если..". вобщем, да. я напиxал гвозди еще в 4 коробки=) просто хотелось посмотреть что будет и как оно будет ездить с 13,3 кг доп груза, т.е. столько же сколько и само моно колесо. доп батареи я ставить не планировал. просто не хотел тестить с диагональной расстановкой. теперь можно начинать с маленьких коробок спереди и сзади. они огибают округлось колеса и смотрятся неплохо. вес колеса составил почти 29 кило. мой - 90 кг

попросил заснять свою первую поездку.

https://rutube.ru/list/video/0b43d9d093ddc9d1964d1894a0768e61/

в итоге проехал километров 10. и знаете - понравилось) устойчивость стала еще больше, едет по всем поверхностям. хотя по бездорожью на малой скорости немного больше виляет из-за повышения центра тяжести. порадовала проходимость по битому асфальту. едет гладко, ноги вообще не отбиваются. по сравнению с голым V8 вообще небо и земля. по весу изменения мало чувствуются после перехода с 14 до 24 кг. разворачивается с минимальным радиусом. для комфортной езды пришлось увеличить наклон педалей до 4,5 градусов. чем выше градус тем меньше усилий надо затратить чтобы ехать.

Эту модель я назвал Безумный Макс (Mad Max) 300 км на одной зарядке. можно например проехать весь крым с запада на восток. вобщем транспорт времен постапокалипсиса) как раз в стиле безумного макса. 3000 W и абгрейд обойдется меньше 1К$ !

буду ли я ставить еще доп батареи или нет - не знаю. если тока ради рекорда или как энтузиаст) но пока что в планах нет. просто знайте что оно работает. к сожалению веревки разболтались и коробки постоянно вываливались. на след неделе переделаю и потестирую еще.

немного фото

Deo

сегодня пересобрал всю конструкцию. оказалось что расстояние между внешними углами больших коробок равны их длине, а ширина равна половине длины. в итоге я получил надежную конструкцию из 8 коробок по 2,2 кг каждая.

результат вышел еще лучше чем предыдущий. во-первых, коробки между собой надежно стыкуются буквой П и просто висят на крыле колеса. сверху они крепятся за ручку. поэтому кожух можно не использовать. они просто лежат на колесе под собственным весом.

я думал будут проблемы. даже стремно было выходить с ним из подъезда. общий вес почти 33 кг. Итак, перед вами колесо на базе бюджетного середнячка Inmotion V8 за 850 баксов с потенциалом в 4300+ W и соответственно пробегом около 500 км на одном заряде. много? да. но чувство анлима это хорошо для психики)  маркетинг тоже понты. мне не нужно колесо на 2 квт. меня вполне устраивает колесо 16 дюймов 800 вт и скорость до 30 км в час. выше скорость я уже предпочту автомобиль. здоровье оно одно как говорится.

прокатился на новой сборке 15 км. все отлично. появился эффект слалома на небольших скоростях и неровностях. когда колесо ложится то на одну то на вторую ногу. надо компенсировать ногами. это даже прикольно когда оно немного виляет.позволяет размять тело. но при желании его можно зафиксировать ногами и оно поедет ровно. в этом плане никаких проблем.

как обычно колесо едет по всем поверхностям. отлично маневрирует, может ехать со скоростью улитки без потери баланса. по лесу, в горку - все ок. причем это почти граничный вес. в лесу по корням, по щебню, по битому асфальту идет ровно и все проглатывает. причем не только за счет покрышки но и за счет массы.

высадил батарею и пришлось 2 км топать до дома за ручку. если везти аккуратно и спокойно то проблем с ней нет.

вобщем если делать подобную модель, то можно использовать еще 2 дополнительные БМС по (3 коробки на каждую). плюс зарядник на 5А со временем зарядки 12 ч. аппарат действительно интересен в качестве передвижной электростанции 220в. она потянет например болгарку или что еще. сварочник врядли.

кстати, сегодня когда снял все, то прокатился на стандартном V8. так вот впечатления от обычной версии не очень. опять колбасня, дрожание, микротолчки, некомфортная езда вне асфальта. теперь есть с чем сравнить. все же 14 кг это малый вес. повторять неохота. вобщем доп вес это гуд. едешь как на седане 60х =). рекомендую.

больше ничего добавлять не буду. начну копать внутренности.=)

Deo

добрался до ячеек. пока все вернул обратно.

кстати подумал что кожух для внешних батарей будет из кожи.

Belyaevskiy

У кого-то слишком много свободного времени :)

Deo

Цитата: Belyaevskiy от 16 Июль 2019 в 09:24
У кого-то слишком много свободного времени :)

ну я не все сам буду делать. и не за свои.

LEE4ER

[user]Deo[/user], главное доведи до конца или если решишь не делать, то дай логическое завершение темы, почему отказался от проекта ;-D
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon: