avatar_viziri

Установка Tongsheng TSDZ2 на Forward Tracer 26” 3.0 и аналогичные вело доноры.

Автор viziri, 11 Сен. 2019 в 15:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ВикторНН

Цитата: dengor2 от 05 Нояб. 2020 в 13:57
Нет, мне 8 скоростей хватает. Можно меньше, но тогда скорости и мощности уже ближе к мопедным.
Я образно. Конкретно только было про автора. Лично мне тоже, как и автору, достаточно 3.
Цитировать
Это, извините, уже не одна скорость, а целый диапазон скоростей. Звезда одна, да.

Возможно я не так понял. Или неверно отписал. С смарта рыться влом - погляжу с стационарного. Как я понял, что пользуемое передаточное число одно. На планетарной втулке ведь звёзд тоже немного. Но сам факт, что кому-то достаточно одной скорости имеет место быть.

ВикторНН

Цитата: dengor2 от 05 Нояб. 2020 в 13:57Нет, мне 8 скоростей хватает. Можно меньше, но тогда скорости и мощности уже ближе к мопедным.
Сорри, я Вас обманул с вариатором. Добрался до стационарника :)
Вот пост, который я имел в виду https://electrotransport.ru/index.php?topic=59723.msg1712392#msg1712392 про планетарку разговор на чоппере. Ну тем ближе к автору темы ;)

viziri

СБОРКА ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДА – 2021

Часть 1. Проверка технического состояния мотора TSDZ2.

Весна... как много в этом звуке для сердца байкера слилось;
Как много в нем отозвалось...
Асфальт зовёт – очнись от скуки!
И оседлав железного коня, помчаться хочется вперёд –
Вдыхая жадно вкус весны и городских дорог с зимы забытые уж звуки...

:run:

     Весна. Свербит. Новый эловел уже на стапелях, как говорится: бьёт копытом – землю роет молодой сперматозоид ... Новый проект обещает быть интересным, объединяя  как традиционные технические решения, так и поиск новых направлений. И разумеется, неизбежно связанные с этим новые проблемы, головнячки, и надеюсь их успешное преодоление. Немного отмотаем нить истории создания нового проекта. 
     Традиционно новый проект "глубокой модернизации" начинается с осмотра технического состояния узлов и агрегатов на предмет выявления износа и пригодности к дальнему использованию. Стандартный электровелосипед состоит из трех основных компонентов – это непосредственно сам велодонор(об этом чуть дальше), АКБ, и мотор.
     Ввиду отсутствия финансирования в должном объёме, АКБ в новом проекте будет использоваться старый - уже знакомый нам "кирпич" на габажнике. Проведенные предварительные измерения показали, что сезонное хранение при +5ºС, не оказало сколь либо негативных последствий на техническом состоянии АКБ. Несколько позже мы обязательно проведём более детальные замеры параметров аккумулятора...   
     Но сперва заглянем внутрь нашего моторчика пробежавшего 2571 км и проведем небольшое ТО.
     Для начала проводим демонтаж нашего TSDZ2 с многострадальной рамы Forward Tracer 26 3.0. Видно, что там внизу все грязно, масляно и вообще достаточно погано. Ещё бы! Более двух лет я не снимал этот мотор! Более двух лет, пробегав 2571км этот узел не знал теплоты заботливых рук обслуживающего персонала, не знал ласки и специализированных смазок:




Вскрываем венец маховика и видим обгонную муфту щедро смазанную синей слизью "Mobil Grease HXR-222":



На наш взгляд состояние этого узла – удовлетворительное.

Что нельзя сказать о пластиковой крышке, безжалостно "подъеденной" элементами ведущей звезды:

Впрочем, юзаная пластиковая крышка – это конструктивный недостаток данного мотора так или иначе проявляющийся у большинства пользователей.  :ah:

Вскрываем переднюю крышку, обнажая венец маховика, щедро смазанный ШРУСом  - смазкой применяемой для смазывания "гранат" переднеприводных автомобилей:



Оттираем старую смазку, смазываем новой порцией ШРУСа и закрываем крышку. Больше тут делать пока нечего:


Вскрываем заднюю крышку моторного отсека. Видно, что под крышкой сухо, следов влаги, окислов и пр. сюрпризов не обнаружено:


Снимаем мотор. Пресловутая "синяя шестерня" жива и невредима в заводской смазке белого цвета, малый  фривил работоспособен, подшипники находятся в хорошем состоянии:





На дне отсека заметны незначительные следы черного цвета от просочившейся смазки венца маховика:

 
Заводская смазка, белой слизью обволакивает внутреннее пространство отсека. Следов проникновения влаги - не наблюдается.
На мой взгляд, состояние шестерни – удовлетворительно, смазки достаточно, тем паче, что существует мнение о том, что нейлону, из которого сделана "синяя шестерня" ввиду незначительного коэффициента трения требуется минимальное количество смазки.  :exactly:
Чистим, продувам, не трогая заводскую смазку, собираем мотор и сажаем заднюю крышку на "Казанский" герметик черного цвета гармонирующий с цветом корпуса. Двигатель готов к установке в новую раму!
Продолжение следует...
:ку:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

viziri

СБОРКА ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДА – 2021

Часть 2. Опыт  - сын ошибок трудных...

Шо!? Опять?!!
     Весну, как известно, ждут все. Птички, зверушки, человеки и просто велофанаты. Лишь только первые звуки весенней капели размоют асфальт - у велокатальцев появляется зуд, переходящий в нестерпимое желание оседлать своего железного коня и ломануть куда ни будь, навстречу приключениям и встречному ветру...  :mus:
Хорошо тем, у кого эловел есть, остальные вынуждены познавать все тонкости электровелосипедостроения на своём опыте. Причем не всегда удачно. 

Тут мы отступим в сторону, дабы кратко повторить пройденный материал.

     Как известно электровелосипед можно купить готовый, а можно собрать самостоятельно, исходя из потребностей и возможностей катальца. Здесь следует выделить три основных типа катальцев: велотехнари, велопрофи и чайники.
 
     К первому типу следует отнести разнообразных самоделкиных, имеющих весьма поверхностное понимание о велосипеде и технике катания; в погоне за своей "мечтой" эти умные и рукастые "Кулибины" порой создают таких монстров, что, пожалуй, старик Франкенштейн перевернулся бы в гробу... И пусть некоторые из них поначалу не "волокут" в велоделе! Не беда! - в конечном итоге методом проб и ошибок создаются образцы, превосходящие "фирменные" заводские эловелы!  :wow:

     Ко второму типу я бы отнёс Веломанов, пришедших в электротранспорт после езды на обычном велосипеде. Эти тёртые велолоси, знающие всё про каденс, пульс на апхиллах и адреналиновый приход на горных трейлах – но зачастую не в состоянии самостоятельно собрать электровелосипед, поэтому довольствуются придирчиво выбранными покупными "фирмовыми" е-байками стоимостью от 1500$. Некоторым счастливчикам удаётся самим либо при помощи велотехнарей собрать идеальный  электробайк "под себя" на хороших донорах от именитых фирм. Почему от именитых фирм? Дело в том, они веломаны. И они  знают и понимают, что ОТ ВЕЛОСИПЕДНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЗАВИСИТ ОЧЕНЬ МНОГОЕ; а как мы знаем – фирма веников не вяжет, посему Кетай и пр.Ашанбайки – в пекло. С учетом соответствия требований веломанов стоимость одного только приемлемого донора для электрофикациии начинается где-то от 700$ !!! Дорого?! Наверное, но это реальная цена за качественную ВЕЛОСИПЕДНУЮ составляющую от которой, в конечном итоге зависит ваша жизнь и итоговое наслаждение от езды. Здравый, в общем-то, подход при наличии энной суммы. Учитывая выше сказанное, подумайте и ужаснитесь: что за "электровелосипед" в сборе можно купить за 40 т.р.? Правильно! Набор фекальной массы!  Что в общем-то подтверждается многочисленным скулежом на форумах прозревших катальцев.  :~-(

     Ну, и третий тип – горемычные неудачники, возжелающие ездить на двухколёсном электроконе, но не имеющие достаточно средств на нормальный велик и комплектующие. Зачастую не разбирающиеся в вольтах-ваттах-амперах, не имеющих даже малейшего представления, что такое каретка на промах и каков оптимальный каденс, но горящих неудержимым желанием оседлать электровелосипед. Плевать какой. Пусть даже откровенное Китайское гамно. Главное – купить или собрать из самого дешевого гомна! Именно эта категория катальцев приобретает самый отстойный велошлак, заботливо ввозимый алчными продаванами из поднебесной, подтверждая народную истину что "Без лоха – жизнь-плоха". Обжигаясь, повторяя ошибки и задавая дурацкие однотипные вопросы на форумах, ведь даже у гомна бывают оттенки - ну вы поняли...  :facepalm:

     Большинство т.н. фабричных электровелосипедов в основе своей имеют серийную модель, на которую навешиваются электрокомпоненты. И лишь НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ электровелосипеды имеют СПЕЦИАЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДНУЮ раму.  Хорошо если таинство сборки происходит в условиях ПРОИЗВОДСТВА, и использованием хорошего донора, имеющего ХОРОШУЮ ВЕЛОСИПЕДНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ, но мы-то знаем, что это не так. И уж совсем неправильно подходить к сборке эловела на первом попавшемся доноре, по сути, металлоломе по типу: "абы как абы на чем – лишь бы собрать что-то". В этом случае вы так же получаете дрянной "Ашанбайк", по своей надежности и ТТХ весьма далекий от вашей вожделенной мечты. Подробнее я объяснял (тут: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1970594 )  когда подбирал покупной эловел для приятеля из бывших электросамокатчиков решившего приобщиться к нашему лагерю. Не имея 1500-2000$ на электробайк своей мечты, приходится собирать самому. Значит, самосбор. Сколько же стоит "входной билет" в мир электровелосипедов начального уровня на базе кит-набораTSDZ2 при НАЛИЧИИ у нас подходящего качественного велодонора, прямых рук и НЕжелании возиться с самостоятельной сборкой АКБ?  :bw:

Давайте посчитаем. Итак, нам понадобится :

- кит-наборTSDZ2 от 420$ (азияты подняли цену в $ сцуко!);
- АКБ на 48В емкостью 10-13А/ч и длительным отдаваемым током 13-15А(лучше 20А) от 175$ ;
- монтажная мелочевка на 5$ ;
Итого: 600$

     Итак, запомните! - 600$, может чуть меньше – это гарантированно та сумма, которая должна у вас иметься, если вы решили электрифицировать ваш ИМЕЮЩИЙСЯ велосипед при помощи Tongsheng TSDZ2 не залезая в дебри самосбора АКБ.

Далее всё просто – для минимального конфига с использованием готовой АКБ надо 600-700$ . Если готовы – вперёд!
Нет? Ищем другие моторы, изучаем материал по самостоятельному изготовлению АКБ и не канифолим мозги на форуме.   :pardon:
     В этот раз, имея TSDZ2, АКБ и кое какие запчасти от старого проекта, нам удалось сэкономить примерно 700-800$. Однако, все оказалось не так радужно, как представлялось! Но обо всем по порядку.

Хороший донор. Критерии выбора на основе своего опыта. При всём богатстве выбора...

     Итак, в очередной раз, убедившись на своём опыте и за свои деньги, что многое зависит от хорошего и правильного донора, в этот раз я решил не спешить и подойти к выбору донора для будущего электровелосипеда более придирчиво. Сразу были отметены все складнички, ашанбайки и вторичка сомнительного качества. К сожалению, у меня нет финансовой возможности приобрести новый велосипед, как впрочем, и нет достаточных навыков для сборки "с нуля". Помог случай – удалось "урвать" б/у велосипед с подходящими для моих целей параметрами. Им оказался 26" Specialized Hardrock Sport (2010?г.в.) с вилкой ROCK SHOX TORA 318 в хорошем состоянии. Крепкая короткая рама нужной ростовки позволяет установить как класические V-brake, так и дисковые тормоза, габажник, крылья.   


Итак! Поехали!

Рама. [/u]

     Как вы уже поняли  - хорошая рама основа для хорошего велосипеда. Т.к. я по сути, начал собирать эловел, что называется "с нуля" пришлось полностью разбирать донора.


Рулевой стакан, и разумеется закисшую каретку, попутно изучая составные части велосипеда. После извлечения закисшей каретки, при помощи газовой горелки, рама в районе кареточного узла, требовала покраски:


Наварили металла в районе петуха:



P.S. ВАЖНО! Очень сожалею, что своевременно не наварил/усилил дропы рамы для лучшего зацепления пазов стопорной гайки планетарной втулки! Буду надеяться, что существующего места контакта хватит для надежного зацепления и предотвращения проворота оси. Еще можно было приварить к раме направляющие втулки для тросов(родные втулки предназначены под разрезные тросы), и усилить места крепления габажника.
:ireful:
     Разумеется, кое-что еще пришлось подварить для надежности, после чего критически оглядев раму - комиссия однозначно вынесла вердикт: КРАСИТЬ! И пусть будет черный! Нравится, знаете ли, Цой, КиШ, и пр. Канцлер - люблю СВОБОДУ! Люблю черный цвет! /:-)
С большим трудом в нашем городе удалось найти пескоструйку и покраску  порошком у одного исполнителя за приемлемую сумму с ДОСТАВКОЙ! Т.е. человек приехал, забрал раму и привез уже покрашенную! Пескоструйка + грунтовка + окраска и все это за 2000рублей! "Солидные фирмы" и оборзевшие от жадности автосервисы – нервно курят на подсосе.

Отдельное Спасибо тов. Яну! И да пусть не иссякнет поток клиентов к нему приходящих!




B-)
Даже просто глядя на эту раму без надписей, чувствуется ПОРОДА. Это не Ашан, не Китай, не Форвард – это фирма; это – ПОРОДА. После наклейки на раму заказанных у дяди Алика самоклеек – велосипедная рама окончательно приняла благородный вид породистого скакуна: 


Для стартовой запрессовки чашек в рулевой стакан изготовил нехитрую приспособу из велосипедной оси и пары кусков текстолита с заводской свалки:


Вилка.

     Вилка на доноре именитая: ROCK SHOX TORA 318.

Однако, не смотря на всю мощную именитость и универсальность использования тормозов разного типа V-brake или дисковых, у этой вилки напрочь отсутствует возможность крепления фары и полноразмерного защитного крыла. А без защитных подкрылков и света в нашем городе – ну вообще никак! Нормальный подкрылок должен располагаться как можно ближе к покрышке. Сверлить отверстие в горилле, значит ослаблять конструктив; приварить кронштейн НЕВОЗМОЖНО ибо все великие сварные в один голос твердят, что магниевый сплав из которого сделан корпус вилки – не варится, в принципе!
Конечно, можно "обхомутать" гориллу:

Но, что-то не хочется...  :bn:
Пришлось изготовить "хитрый болт с прорезью, зацепами и резьбой М6" и залить его эпоксидкой, предварительно зачистив дремелем внутренности гориллы для наилучшего зацепления:




Конструкция работает не на отрыв, что позволяет предположить долгий срок службы.  Получилось прочно, достаточно надежно и без ослабления конструктива вилки. Дополнительно для крепления крыла у Дяди Алика были заказаны эротичные кронштейны:


После химического чернения в благородный черный цвет:


Вилку красить не стал, ибо для этого пришлось бы её разбирать. Позже оклеил её карбоном.
Продолжение следует...
:ку:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

Morr_A

[user]viziri[/user], я всё облизовался вот на это
https://a.aliexpress.com/_AtHpAn
Но пока решал где взять денег, оно всё закончилось. Остались только моторы...

kapunov81

Цитата: Morr_A от 10 Июнь 2021 в 17:35Им оказался 26" Specialized Hardrock Sport (2010?г.в.) с вилкой ROCK SHOX TORA 318 в хорошем состоянии. Крепкая короткая рама нужной ростовки позволяет установить как класические V-brake, так и дисковые тормоза, габажник, крылья.
Было бы интересно узнать, во сколько вам обошелся в итоге донор.
Kalkhoff Endeavour Pro 2018, TSDZ2, 48V*11.6Ah

viziri

Добдень!
Цитата: Morr_A от 10 Июнь 2021 в 17:35viziri, я всё облизовался вот на это
ссылка
Но пока решал где взять денег, оно всё закончилось. Остались только моторы...
Как там говорили в детстве? -
"big family *-face of no clack-clack"
или
В большой семье таблом не щелкают...
Пичалька. Я бы тоже много чего прикупил в свое время, если бы знал...
:bn:

Цитата: kapunov81 от 10 Июнь 2021 в 23:13Было бы интересно узнать, во сколько вам обошелся в итоге донор.
На тот момент стоимость в 20т.р. за б/у велосипед мне показалась просто космической.
Но в итоге удалось немного сбить цену.  B-)
Повторюсь: на тот момент на нашей бендзоколонке ничего подходящего не было  :bn:
И только позже я узнал ЧТО это за велосипед и ЧТО эта за вилка.
По сути я взял целый велосипед по стоимости вилки.

;-D
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

NickNick

Цитата: viziri от 11 Июнь 2021 в 10:52Пичалька. Я бы тоже много чего прикупил в свое время, если бы знал...
Я поглядывал на эти рамы, там набор стоил 300+ к (рама, мотор, аморт и батка). А это уже стоимость целого велосипеда с бошом или ямахой. А не китай какой-то подвальный.

Morr_A

Цитата: NickNick от 11 Июнь 2021 в 16:07Я поглядывал на эти рамы, там набор стоил 300+ к (рама, мотор, аморт и батка). А это уже стоимость целого велосипеда с бошом или ямахой. А не китай какой-то подвальный.
Рама+мотор+корпус батки получалось 130 примерно. Остальное можно собирать на свой вкус и кошелёк. Плюс китайского бафанга, что он 1000 Вт и без ограничений по скорости, в отличии от боша или других сертифицированных под евростандарты. Если знаете где можно раму двухподвес с креплением под новые моторы взять(у бафанга крепление как у шимано и вроде у боша аналогичное) то конечно можно не китайскую купить, хотя мне что-то подсказывает, что всё равно будет китай.

NickNick

[user]Morr_A[/user], Поищите на авито, там вполне реально купить за вменяемые деньги целый велик с интегрированным в раму мотором, знакомый покупал за ~120 т.р подвес с бошем, потом можно продать ненужный мотор

viziri

СБОРКА ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДА – 2021

Часть 3. Непредвиденные траты или когда умные люди слушают внимательно, понимают правильно, запоминают надолго...

Установка Мотора.
     Как я уже говорил, TSDZ2-мотор я решил использовать старый с пробегом (2500 км). Нет, у меня, конечно, лежит на складе ЗИП в виде абсолютно НОВОГО кит-набораTSDZ2, но зачем? По отзывам эти моторы вполне могут пробежать до 20 000 км, при должной эксплуатации и периодическом ТО – вот и посмотрим, насколько это соответствует истине...
B-)
     Исходя из своего опыта, установку мотора решено было производить при помощи специально изготовленного кронштейна, аналогично применяемому в предыдущем проекте. Сам кронштейн, в этот раз был выполнен из легкого алюминия, правда, пришлось повозиться. Мотор легко вошел в кареточный стакан, вызвав некое недоумение – памятуя о том , что кареточный стакан на Форварде пришлось рассверливать . На раме "Спешика" ничего растачивать не надо - вот что значит  фирма с соответствием стандартных размеров. Скорее наоборот! - мотор колыхался в стакане, словно красноголовый воин в разработанном дупле заднеприводного депутата-чепушары!
Жатецкий Гусь тебе в поршня!!! >:D
Положение спасла прокладка вырезанная из пивной банки, моторчик сел плотно:


     Так же как в предыдущем проекте, с целью получения бОльшего клиренса, хотелось задрать мотор по возможности выше, поэтому в новом проекте применен аналогичный конструктив кронштейна.  При помощи картонного шаблона и пластилина был изготовлен алюминиевый кронштейн состоящий из двух деталей: Сам кронштейн и вкладыш в треугольник перьев, для минимизации люфта. Две детали временно соединились на болтах с резьбой:



После окончательной подгонки по месту:



На время долгих зимних вечеров прокуренная лестничная площадка в подъезде стала мастерской, где под мелодичные звуки КиШ и Крема вершилось таинство созидания электровелосипедное:

:dance:
Однако, летом в саду – почётче условия были!

Детали кронштейна были окончательно сварены и окрашены химическим способом:




Кстати, детали кронштейна можно было и не сваривать - болты "Черновой прихватки" и без того держали намертво. Пластина, прижимающая кронштейн к перьям рамы использовалась штатная, из кит-комплекта TSDZ2. Получилось прочно, легко и без люфтов.
:exactly:

Колеса и Трансмиссия.
     Итак, наш мотор, прошедший ТО надежно закреплен в раме; казалось бы – ставь колеса и вперёд! Ситуацию омрачало только одно – отсутствие колеса с подходящей планетарной втулкой с OLD-135мм. Да, ребята! – я крепко подсел на планетарки! Посему мой новый эловел-ежедневка должен быть непременно с планетарной втулкой. Про количество необходимых передач для ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРОвелосипеда, эксплутируемого в нашем холмогорье мы говорили выше, поэтому и в этот раз я решил остановиться на разумных трёх передачах. Не скрою, был адский соблазн, диктуемый моей зеленой жадностью: сжать дропы и использовать готовое колесо с планетарной втулкой от старого велосипеда с OLD-127мм.  :ah:
     Однако покурив профильные форумы, пришел к выводу, что не стоит портить заводскую геометрию, употребляясь говноделкиным и лепить на коленках новый Ашанбайк. Вдобавок, ужасно сильно хотелось дисковые тормоза(благо рама донора позволяет!), и хорошие обода. Покрышки "Smart Sam" оставил старые, надеюсь, они еще походят.
      Для нового проекта в СПБ пришлось заказать новую планетарную втулку Shimano Nexus 3D55 36H - 135мм (с возможностью установки дискового ротора под C.Lock), заспицованную в новый обод (аналог Alexrims DM-24 559х30,5/23,9) для пущей надежности в модификации на 36 спиц. Эта втулка предназначена для установки в вертикальные дропауты 135мм, взамен традиционных кассет/трещеток (ссылка: https://shimano-russia.ru/vtulka-planetarnaja-shimano-nexus-3d55-32-otv-3sk-c-lock-135x192-6mm-tsv-chernyj-asg3d55blx ). Несколько позже, исходя их технико-эстетических соображений, заказал переднее колесо в сборе, заспицованное в аналогичный "правильный" широкий обод. Кроме собственно обновления, я получил возможность использовать как V-brake, так и дисковые тормоза на переднем и/или заднем колесе! Хочешь боком, хочешь раком! Надеюсь, что новые обода не будут "рассыпаться" как старые и портить камеры.  :bn:
При установке колеса с планетарной втулкой обнаружился неприятный момент, выражающийся в малой площади зацепления пазов стопорной гайки планетарной втулки,  описанном выше:



     Пришлось чутка (на 1мм) углубить дропауты, пожалев, о том что своевременно не усилил/увеличил глубину дропов сваркой.  :ireful:
     В целом установка втулки Shimano Nexus 3D55 - 135мм в вертикальные дропауты не вызывает особых проблем. Однако ввиду того, что стопорная антипроворотная стопорная шайба у "трёшек" только одна и находится с левой стороны, площадь зацепления мала, и этот неприятный нюанс следует иметь ввиду! 
:sorry:

       Установка планетарной втулки в ВЕРТИКАЛЬНЫЕ дропауты предусматривает применение натяжителя цепи. Вариантов натяжителей много но все они в итоге сводится к выполнению одной задачи: оттянуть цепь "наружу" или прижать "внутрь". Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Перебрав несколько вариантов известных вариантов устройства натяжителя цепи (много фоток):
Спойлер













Я остановился на варианте натяжителя, крепящимся к петушку или элементам дропаутов с притягиванием цепи "внутрь", что увеличивает площадь соприкосновения цепи в ведомой звездой увеличивая надежность системы:


Вдобавок этот вариант подходил под специфические требования крепления моей Shimano Nexus 3D55.
Требуемый натяжитель был куплен у Дяди Алика: 



     Как всегда для выработки оптимального решения пришлось немного повозиться, прикидывая возможные варианты. В итоге узел натяжителя цепи на моём эловеле сейчас выглядит так:



     Болт с нестандартной резьбой М10х1, которым прикручен натяжитель к петушку, нашелся в автомагазине. Обратите внимание – после небольшой переделки натяжитель работает на ПРИЖАТИЕ цепи к ведомой звездочке.
     Для оптимизации положения ролика натяжителя относительно цепи (дабы исключить соскакивание цепи) ось ролика натяжителя была подточена при помощи шуруповерта и напильника, что сдвинуло натяжок еще на 5мм, упрочнив конструкцию и уменьшив люфт:




Продолжение следует...
:ку:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

NickNick

Цитата: viziri от 22 Июнь 2021 в 16:50а раме "Спешика" ничего растачивать не надо - вот что значит  фирма с соответствием стандартных размеров. Скорее наоборот! - мотор колыхался в стакане,
У меня GT, что ббс02, что тонгшенг также с люфтом вставляются, так что это скорее форвард забыли про стандарт х)

Я вот думаю только к перемычке прикрутить самодельный кронштейн, у меня другая задумка, чтобы мотор максимально параллельно земле оставить, так удобнее с проводкой, выглядит аккуратнее, меньше выделяется, да и стандартный кронштейн под углом к перья встает, не прилегает, не хорошо... Но вопрос, насколько перемычка у каретки надежная, по идее ведь люди умудряются на сопельку от "secure plate" болтиком прикручивать на подвесах, а тут проваренная трубка, и кронштейн будет из куска дюрали
Спойлер


viziri

Добдень!
Цитата: NickNick от 04 Июль 2021 в 21:28Я вот думаю только к перемычке прикрутить самодельный кронштейн, у меня другая задумка, чтобы мотор максимально параллельно земле оставить, так удобнее с проводкой, выглядит аккуратнее, меньше выделяется, да и стандартный кронштейн под углом к перья встает, не прилегает, не хорошо... Но вопрос, насколько перемычка у каретки надежная, по идее ведь люди умудряются на сопельку от "secure plate" болтиком прикручивать на подвесах, а тут проваренная трубка, и кронштейн будет из куска дюрали

     Материал о необходимости крепления Tongsheng TSDZ2 в трёх точках был опубликован тут: https://electrotransport.ru/index.php?msg=2043429
     Материал-приложение, с картинками вариантов исполнения  крепежной пластины "Securing plate" был представлен в начале этой темы, под катом, после фразы:
"Возможно любознательный читатель отыщет для себя пару идей (много фоток)" тут: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930
  :wow:
     Использование крепежной пластины "Securing plate" обязательно, и предотвращает преждевременное разрушение корпуса мотора.
     По поводу прочности рамы вашего велосипеда – думаю, не стоит переживать. Перемычка у каретки надежная, а сама пластина испытывает незначительные нагрузки (на проворачивание) и может быть выполнена буквально из "фольги", главное минимизировать люфт корпуса двигателя в стакане каретки :

Спойлер





Ну, и стандартный вариант предусмотренный гением конструкторов Tongsheng TSDZ2:

:ку:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

NickNick

Цитата: viziri от 05 Июль 2021 в 14:35По поводу прочности рамы вашего велосипеда – думаю, не стоит переживать. Перемычка у каретки надежная, а сама пластина испытывает незначительные нагрузки (на проворачивание) и может быть выполнена буквально из "фольги", главное минимизировать люфт корпуса двигателя в стакане каретки :
Я как раз имел в виду из вашего поста упоминания secure plate, через которую прикручивали болтик, чтобы мотор не проворачивался х)
А сделать хочу как на фото с красным великом, уголок будет прикручен к перемычке. Спасибо за детальный ответ  :wow:

viziri

#50
СБОРКА ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДА – 2021

Часть 4. Цепь. Просто цепь.

Обезжирив в бензине, варим цепь на огне!
Варим цепь в парафине, и при полной луне –
Шепчут ведьмы заклятье, чтоб уж наверняка! -
В зелье цепь искупавшись, нам служила века!
Ярким отблеском пламя, отразившись в глазах –
Воска дух ударяет в первобытный наш страх!
Пины воск заполняет, пузырясь и бурля –
В зелье цепь закипает, нам надежду суля!
Пусть смеются невежды, и завидую мне –
Мы на зависть невеждам, варим цепь на огне!


Таки, как там поживает ваша Цэпочка?  B-)

     Как известно, использование кареточного мотора, совместно с трансмиссией делает кареточный мотор "Королем электротранспорта" в области экономии энергии и КПД, но имеет и свои недостатки. Не секрет, что для кареточного двигателя, использующего велосипедную трансмиссию вопрос о техническом состоянии цепи, как средства передачи усилия от мотора является архиважным и требует повышенного внимания и заботы. Наступил волнительный момент соединения ведущей звезды нашего TSDZ2 с установленной планетарной втулкой Shimano Nexus 3D55. Несмотря на применение натяжителя, старую цепь пришлось укоротить на пару звеньев. Наша рама Specialized Hardrock Sport  на 5см компактнее многострадального Forward tracer(по осям перед/задних  колес), вдобавок Specialized имеет короткие задние перья.
     Ввиду незначительного износа (0,75 по шаблону) цепь для нового проекта решено было пока оставить старую. Кто-то может сказать, что пробег в  2600км для цепи фатален, но ребята, не будем забывать, что это синглцепь в сингл системе с идеальным и неизменным чайнлайном. Односкоростной цепи не нужно скакать по звездам, изгибаясь змеёй в четырех направлениях, силясь удержаться, сохраняя пресловутый "чайнлайн" с которым так любят сношаться владельцы кассет и трещёток. Полагаю, наша цепь еще немного походит на новой  планетарочке. А пока мы на ней поэкспериментируем – прибегнув к рецепту Конька-Горбунка жестоко "сварим" цепочку и понаблюдаем.
     Небольшая предыстория. Давно хотелось попробовать твердые, т.н. парафиновые смазки. Причина проста: любопытство и чистоплюйская лень! Несколько пониженным коэффициентом трения, считаю можно пренебречь – ведь нам помогает мотор. Долгими зимними вечерами изучались вопросы применения твердых смазок для цепей, прорабатывалась рецептура и курились профильные форумы. Перебрав множество вариантов, остановился на варке в парафине. Кому интересно – для начала может окунуться в "тыщупятьсотстраниц" флудняка, вылавливая крохи действительно полезной информации:

Тема: "Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками" - https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=265591
и
Тема: "Смазка для цепи! Как смазывать цепь. Чем смазывать цепь" - https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=369564

Суть варки цепи проста и не затейлива как вантуз: обезжиренную и тщательно промытую велосипедную цепь варят в расплавленном парафине/воске. Расплавленный парафин входит внутрь пинов цепи, не допуская попадания внутрь пыле-грязи тем самым обеспечивая "смазку" на 500?? км.
:pardon:
Про рецептуру, пользу и целесообразность этого метода сломано не мало копий, поэтому, ребята – КОМУ ХОЧЕТСЯ ПОФЛУДИТЬ ЗА СМАЗКУ ЦЕПИ ПАРАФИНОМ: А ИДИТЕ ВЫ, ПОЖАЛУЙСТА, В ОБОЗНАЧЕННЫЕ ВЫШЕ ПРОФИЛЬНЫЕ ТЕМЫ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ФОРУМОВ!
>:D

Итак! Решено! Таки варим нашу многострадальную цэпочку!

     И, вот в новом проекте решено было попробовать сварить цепь. Пока старую. Ибо ссыкотно. Немного напрягала процедура "варки" на огне или водяной бане, однако мы нашли простое и достойное решение. Забегая вперед скажу, что процедура промывки и обезжиривания цепи доставило нам больше хлопот, нежели сам процесс таинства варки.   
     В соответствии с концептуальной технологией приверженцев парафиновой варки цепь перед варкой необходимо тщательно промыть и обезжирить. ОК. Сказано – сделано! Снятая цепь была тщательно протерта и на пару недель помещена в бутылку с керосином:


Затем, цепь (больше прикола, ради, нежели пользы ощутимой) была помещена в ультразвуковую ванну, наполненную самым наисвежайшим керосином наивысшей степени очистки:


В течении 20-ти минут работы УЗ ванны, керосин ощутимо нагрелся, распространив вокруг незабываемый аромат благовония, забавно накрадываясь на первые, едва ощутимые запахи весны.
:exactly:
Далее цепь была протерта тряпицей и залита бендзином "Галоша". Если верить "Свидетелям сто четырнадцатого пина Секты Парафиновой " - это необходимо для обезжиривания цепи, дабы в последствии, при проварке цэпочки адское варево смеси лучше прилипло.


После примерно 20-ти минутного интенсивного полоскания цепь была извлечена для просушки. Окропив остатками бендзина весенний снег, моя старая цепь заблестела на весеннем солнышке, играя каждым звеном своей составляющей! Я и забыл как может выглядеть истинно чистая цэпочка!


    Варим зелье.

     Как вы уже поняли, рецептура составов различна и многообразна, посему заинтересованные " истинно ищущие" читатели могут сами "нарыть" подходящий для них рецепт.

Перебрав варианты, для варки зелья я выбрал следующий секретный рецепт:

- 100 грамм старого, истинного парафина 1986г.в.(условно бесплатно);
- 100 грамм воска, собранного на рассвете перед полнолунием (100 рублей);
- 20 мл масла (условно бесплатное легендарное масло "Polar Lube" от Oleo-Mac-3555-001T  применяемое для смазки цепи бендзопил);


Дабы не возиться на кухне с водяной баней, гневя домашних, для варки ингредиентов решено было использовать специально приобретенную в косметическом магазине хрень, под названием "ВОСКОПЛАВКА" за 500 рублей (7$) используемую прекрасной половиной человечества для извращенных пыточных процедур, красоты ради. Воскоплавка с термостатом, так что о температурном режиме можно не беспокоиться. Внутреннее ведерко вынимается, является сменным, и доступно для отдельного приобретения, что несомненно является плюсом. После полного расплавления воска и парафина в адское зелье было добавлено масло:


После полного расплавления и перемешивания всех ингредиентов адской смеси, цэпочка была погружена в ванночку:



Пленительно-сладкий аромат воска, наполнил помещение, заставляя присутствующих лаборантов  водить носами, погружаясь в воспоминания о прекрасных летних деньках. Потянулись томительные минуты ожидания. Периодически цепь помешивалась. Это необходимо для выхода воздуха из сочленений цепи и лучшего заполнения полостей парафином.  После примерно получаса цепь была аккуратно извлечена из ванны, остатки парафина-воска-масляной смеси стекли в ванночку практически не загадив интерьер помещения. Пока цепь не остыла, её протерли салфеткой, опосля чего она была заботливо уложена в пакетик, до ожидания волнительного момента установки. Цепь можно и не протирать, просто дав стечь излишкам смеси. В общем, ничего сложного!
Через час варево в воскоплавке застыло, образовав монолит ни единой масляной каплей  не выдавая свой состав. Забавно, да пусть с ним! Отложим эту адскую пекарню до следующего раза (полагаю через 500 км).
     Забегая вперед (на момент написания этих строк) могу сообщить, что пройдя 421,5км претензий к цепи нет, штанины джинсов не пачкаются и даже после поездки в дождь, взявшись рукой за цэпочку, не было обнаружено никаких следов ненавистной песчано-масляной грязи. Сильного свиста нет, ролики звенят, шуршание больше обычного, переключения скоростей нормальные, снижения КПД без применения высокоточного измерительного оборудования не обнаружено.
Собственно ради этой эстетической составляющей все и затевалось. Цель достигнута.
:bravo:
     На данный момент по итогам тестовых испытаний и анализа тех.состояния эксплуатируемых узлов, экспертной группой было рекомендовано произвести смазывание резервной цепи с использованием описанной выше методики.
     Для сравнения степени износа, представлена абсолютно новая, свежесваренная но еще не укороченная цепь от FSC и заслуженная старушка KMC с пробегом 2997км. Обе цепи разложены на столе, фотография сделана в районе 97 звена. Видно, что заслуженная старушка KMC за 2997км, растянулась почти на ползвена!

:bn:

    P.S. По истечении 2997км полного пробега цепи (421,5км с момента "проварки" цепочки в парафине) цепь была заменена на абсолютно новую FSC F410x114L  от ИП "Мануфактура им.КимЧерИна", которая так-же была обезжирена от заводской смазки и жестоко проварена. Таким образом, сингл цепь KMС пробежала на электровелосипеде 3000 км, до износа 0,75... Установка новой свеже-проваренной цепи не вызвала проблем и была произведена менее чем за 15минут...



Продолжение следует...
:ку:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

viziri

СБОРКА ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДА – 2021

Часть 5. Тормоза придумали трусы.

Тормози! - Не тормозится! - Тормози! - Не тормозится! - Реверс! - Нельзя, хвост оторвет! Выполнять!

(цитата из х/ф "Экипаж")

      Сложно найти человека, который бы не смотрел х/ф "Экипаж". Почему-то именно эта цитата, прежде всего приходит на ум, когда у меня заходит тема за тормоза. А ведь тормоза – это жизнь, посему эпопея с выбором и установкой тормозов, на мой взгляд заслуживает отдельной главы. Сразу оговорюсь: мы не будем спорить об эффективности, и доказывать необходимость применения качественных тормозов для электровелосипеда, коим по определению является данный проект. Однако наш концепт, по определению, предусматривает легкий конфиг, без перехода в тяжелую мопедную много киловаттную категорию; поэтому и тормоза у нас будут самые обычные – велосипедные.  :pardon:
      Итак, вместе с новыми ободами появилась долгожданная возможность установить дисковые тормоза! К слову сказать, новые обода предусматривают возможность в случае необходимости использовать как V-brake, так и дисковые тормоза. Строго говоря, TSDZ2 не требует обязательного подключения датчиков тормозов, если НЕ УСТАНОВЛЕНА ДРОССЕЛЬНАЯ заслонка. Поскольку в двигателе используется датчик крутящего момента, он будет работать только при приложении усилия к педалям. В идеале - как только педаль останавливается или усилие больше не применяется, двигатель отключается. Однако в процессе эксплуатации выяснилась неприятная вещь – если, скажем, вы остановились на светофоре/перекрестке, и неосознанно чуть сильнее по привычке надавили на педаль, двигатель запускается, норовя унести вас навстречу приключениям. А, если у вас не установлены датчики торможения, то зажав тормоза и случайно нажав на педаль, вы рискуете вызвать "конфликт" между желанием/командой TSDZ2 включиться и начать движение и вашим осознанным НЕ желанием начать движение. А, оно вам надо?
Посему, считаю, что датчики торможения в случае с TSDZ2 при маневрово-агрессивном движении в городе – просто НЕОБХОДИМЫ.   :fool:

Для справки:

    - В состав комплекта мотора TSDZ2 входят тормозные ручки с предустановленными тормозными датчиками (микрокнопками). Это позволяет без проблем задействовать имеющиеся механические ободные или дисковые тормоза практически любого велодонора, без танцев с бубнами.   

    - Мотор TSDZ2 так же имеет возможность задействовать имеющиеся на вашем велосипеде гидравлические тормоза при помощи подключения в штатные разъёмы специальных бесконтактных датчиков Холла, ПРИОБРЕТАЕМЫХ ОТДЕЛЬНО. https://aliexpress.ru/item/32958044152.html?spm=a2g0o.detail.


Суппорта.

     На моем первом тротуарном Китайченке были установлены дисковые тормоза, и знаете: в отличии от V-brake установленных на моем многострадальном Forward Tracer я не заморачивался с их регулировкой! Тщательно взвесив все ЗА и ПРОТИВ, комиссия пришла к выводу о целесообразности установки механических дисковых тормозов с точки зрения простоты, достаточной надежности и минимизации вмешательства в штатную эл.схему TSDZ2.
Решено! в новом проекте применим дисковые механические тормоза! Вот только тормозную машинку какого производителя лучше применить? Памятуя о некотором искривлении диска при срабатывании дисковых тормозных колодок наш взор обратился на механические дисковые тормоза с двумя подвижными колодками.

Если верить источникам, таких суппортов существует не так уж и мало:

- ALHONGA Twiner-M
- CLARKS CMD-22FM
- ELVEDES МР1000
- NUTT CMS5
- PROMAX DECODE R(DSK-718R)
- RADIUS BH-M760
- REVER MCX1
- TEKTRO MD-C550
- TRP SPYKE
- WINZIP MAX-MF
- ZOOM DB-680

Выбор есть! Однако нас ждало прогнозируемое разочарование. Все эти чудесные тормозные машинки, как и полагается, отсутствовали в магазинах нашего города!
:facepalm:
В очередной раз, воздев руки и произнеся сакральное:
"Так пусть же в назидание тупым перекупам алчным, ускоглазые старатели Дяди Алика получат мои деньги, ежели барыги на нашей бендзоколонке просахатили очередную толику прибыли своей!"
:ireful:
- Заказал у дяди Алика за 25$ комплект – "ZOOM DB-680 алюминиевый сплав велосипедный механический суппорт, двойной тормоз для велоспорта" . Эти суппорта, были относительно дешевы, а главное доступны.



В ожидании суппортов Zoom, удалось посмотреть в деле аналогичные тормоза Spyre от компании TRP. Забегая вперед, хочу отметить, что TRP более мягкие и плавные нежели Zoom, и если бы мне позволило провидение то я бы, пожалуй, приобрел Spyre.

Дискотека.

     Продолжаем. Посадочное место на задней втулке Shimano Nexus 3D55 предназначено под установку дискового ротора под C.Lock (C.Lock – это такой "чисто Shimano-вский" стандарт крепления дискового ротора, со своими маркетинговыми тараканами и как водится эксклюзивами производства).  Переднее, колесо, собранное на втулке Shimano Deore HB-M525A имеет общепринятый 6-ти болтовый стандарт. Поэтому у нас образовалась своего рода "солянка" из двух стандартов крепления дискового ротора. По причине нашей дремучести под C.Lock был приобретен самый дешевый тормозной ротор Shimano SM-RT10 CL-160, рассчитанный на работу с пластиковыми/органическими колодками. Особо не вдаваясь в подробности, я решил оставить стоковые т/колодки, которыми комплектовались суппорта; как результат - при пробеге всего 600км на роторе уже заметны следы износа! Сейчас ясно - надо было не лениться, как следует изучить тему и брать ротор Shimano SM-RT64 или SLX SM-RT70, которые могут работать с МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ/пластиковыми т/колодками. Представляете? – они РАЗНЫЕ!  :ah:
Если бы ЗНАТЬ, что качественные роторы Shimano начинаются от SM-RT64 и выше, а дешевые SM-RT10, по сути, представляют – унылое гумно для начинающих тик-токеров!

Интересно:
- А какие роторы под C.Lock  ставят на "Ашанбайках" ?
- А, вообще на "Ашанбабайках" применяют узлы Shimano под C.Lock ?
- И, почему на "Ашанбайках" практически не встречаются стертые тормозные диски?
:bn:

     Суппорта Zoom DB680 пришли до неприличия быстро, озадачив своим немалым весом и небольшой несносностью сведения колодок (правда на одном экземпляре):


Видимо это особенности конструкции - кро-о-ошечные поршенёчки не могут обеспечить равномерное давление без перекоса:



Колодки, кстати применяются широко распространенные Shimano-вские B01S, которые я тоже заказал про запас у трудолюбивых восточных соседей.
Установка Zoom DB680 на вилку ROCK SHOX TORA не составила проблем:



Некоторое беспокойство, ввиду конструктивно бОльших габаритов тормозной машинки с двумя подвижными колодками, вызвало слишком близкое (не более 5мм) расположение суппорта к спицам переднего колеса:




Ничего особо страшного в этом нет, запас есть, колесо крутится и не задевает спицами за суппорт, однако этот нюанс следует иметь ввиду.
:eureka:
Установка тормозов Zoom DB680 на заднее колесо так же не вызвала проблем, однако позже пришлось крепко озадачится при креплении габажника с АКБ. Конструктивные элементы габажника перекрывали доступ к узлам регулировки суппорта. Но это скорее относится к факту применения дискового тормоза как такового, нежели применяемой марки тормозной машинки:   



     Углубляясь дальше оказалось, что, по сути, новый велосипед потребовал новых комплектующих – новых тормозных тросов. Для изготовления с нуля тросов управления тормозными машинками пришлось чесать репу и восполнять проблемы в этой области знаний: Как резать, чем резать, какой тип оболочки лучше при требуемом конструктивном  запасе и углах поворота...
:bw:
Затем трижды матюгнувшись заказать у дяди Алика полный набор необходимых для этого дела прибамбасов: 


Кстати, вы знаете, что для резки этих тросиков и оплеток "по феншую" необходим СПЕЦИАЛЬНЫЙ инструмент (ну, или болгарка)?
:bw:
     Тормозные ручки ввиду их незначительного износа используются от старого проекта, думаю, они еще походят. Единственная проблема при монтаже тормозных ручек, идущих в комплекте с TSDZ2, заключалась в невозможности "натянуть-поглубже" их на руль! Ведь на нашем  Specialized  установлен руль "Truvativ HUSSEFELT COMP 31.8-40" с переходящим  диаметром более 22мм. Но и с этим мы справились – для этого пришлось чутка разжать крепление ручки.   

Входит и Замечательно выходит

     Нас восхитил тот факт, что тормозные машинки идеально ровно встали в посадочные места рамы и вилки БЕЗ применения каких либо полусферических шаёбочек как на других Китай-Ашан-байках. Приятно, что при неоднократной процедуре съёма колес в процессе сборки эловела, колеса с тормозными дисками входят и изумительно выходят, сохраняя геометрическую точность относительно суппортов. Ну просто идеально входят и изумительно выходят, и регулировать не надо!  :wow:
Не подумайте плохого! Просто вспомнилось и улыбнуло, и вообще:


     Регулировка Zoom DB680 проста и позволяет добиться идеально-одновременного подвода тормозных колодок, намертво и без перекоса блокируя диск. После 400 км немного подвел тормозные колодки, наслаждаясь равномерным без перекосов подводом колодок и  неизменным, без отгиба положением ротора. После 600км на роторе стали заметны следы износа, посмотрим, насколько хватит. Забегая вперед, хочу отметить, что езда на новом эловеле условного проекта серии 03ЭВ21М "Тайфун-М" - провоцирующе скоростная, что в условиях городских джунглей наряду с частыми и резкими стартами/остановками приводит к повышенному износу тормозных колодок, и как выяснилось дешевых т/дисков.
     Типоразмер применяемых роторов диаметром 160мм, полностью покрывает все наши требования, что с лихвой хватает для обеспечения тормозящего эффекта в соответствии с ТЗ на "Условия эксплуатации электровелосипеда в Н. Новгороде для ежедневных поездок по маршруту Дом-Работа".   
:exactly:
Продолжение следует...
:ку:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

viziri

СБОРКА ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДА – 2021

Часть 6. Сборка. АКБ и габажник или как впихнуть невпихуемое.

"Используй, то, что под рукою и не ищи себе другое"
* - цитата из знаменитого австралийского телевизионный мультсериал «80 дней вокруг света» (Around the World in Eighty Days) телепремьера которого состоялась в 1981 году по Центральному телевидению. Просто ностальгия....
:hello:
 
     Как уже сообщалось, в целях максимальной экономии (в разумных пределах, конечно) в проекте 2021г. решено было задействовать максимальное количество узлов от старого эловела. В соответствии с ранее определенной концепцией легкого "Городского эловела"  с креточным двигателем, предполагается использовать съемную и максимально легкую АКБ на 600-700 Wh (48В 13-15А/ч)  способную длительно отдавать токи до 15А с кратковременными пиками до 20-25А. Новая АКБ должна быть СЪЁМНОЙ, собраной на современных ячейках форм-фактора 21650, в корпусе "Бутылка" или "Дельфин/Hilong". АКБ должна размещаться внутри треугольника рамы, допускается размещение под нижней трубой треугольника при условии не создания помех педалированию и работе амортизационной вилки. Чертеж рамы и самого маленького АКБ на элементах 21700 (в конфигурации 13S3P) в натуральную величину прилагается:


     Признаюсь, отрисовав раму и АКБ в натуральную величину мы были несколько обескуражены и погрузились в длительные раздумья... После проработки задач энерговооружения силовой установки, конструкторская группа выдала неожиданное заключение:
"изучив все доступные на данный момент форм-факторы АКБ изготовленные с из современных ячеек 21700 для применения в данном проекте, рабочая группа пришла к выводу о невозможности выполнения условий Технического Задания на данный момент времени"...

Варики размещения АКБ под катом:
Спойлер


:sorry:
Вот оно как Масяня... Иными словами - слишком "маленькая" рама не позволяет разместить съемную АКБ внутри треугольника. Ни боком, ни раком.  :ireful:
Установка АКБ под нижней трубой треугольника требует наличия образца и времени для детальной проработки решений, что в условиях недостаточного финансирования не позволит создать работоспособный прототип к обозначенным срокам. Пичалька...
:-\
Нам не остается ничего другого, кроме как последовать совету знаменитого Филеаса Фогга : "Используй, то, что под рукою и не ищи себе другое" - будем устанавливать старую АКБ на новый велосипед. В данном проекте используется АКБ от старого проекта. ТТХ: 48В 20А/ч, быстросъёмная на салазках, предназначенная для крепления на габажнике эловела. Габаритные размеры 420х140х85 мм, масса 5,5кг. Ячейки: китай "good no-name", 13s6p Ток разряда: ном.15.0 A/макс 30A.  Эту АКБ я по случаю перекупил у товарища. Подробнее про эту АКБ я рассказывал тут: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1579064
Полагаю, наша "старушка-батарейка" способна пробегать еще сезон – 1500км. Основываясь на имеющихся данных о пробегах можно сказать, что аккумулятор должен сохранить ёмкость в пределах 800-900Wh (48В 17-19А/ч). Должен, но не обязан... Инсталляция старого аккумулятора в новый проект выполнялась на свой страх и риск, ибо нам не было известно состояние АКБ на данный момент времени.
Методом проб и ошибок, с помощью небольшого "напилинга" было найдено то единственно верное положение крепления габажника с АКБ при котором аккумулятор был надежно закреплен, при этом, не мешая педалированию и работе амортизатора седла: 




С левой стороной немного пришлось помучиться, зато теперь стойка габажника не мешает доступу к органам управления и регулировки тормозной машинки:


Ради эстетической составляющей потертый корпус габажника был оклеен модным в этом сезоне карбонием. Получилось красиво и без извращений с покраской:


Ну, вот!!! Каркас и механика собраны, вилка, АКБ и двигатель установлены, пора обвешивать раму электрокомпонентами:

:exactly:

Продолжение следует...
:ку:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

Олег Седой

Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!