Полезная информация

Зарядка АКБ от солнечной батареи (батарей)

Автор Bekjan, 30 Сен. 2019 в 10:30

« назад - далее »

Bekjan

Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

forummailandlogin

[user]Bekjan[/user], я прекрасно понимаю зачем вам эта панель, это ясно с первого поста.
Я не понимаю как можно выбрать из кучи разных солнечных элементов лучший проводя замеры вашим методом.
Я фотограф плёночный по совместительству и прекрасно знаю, что уменьшение яркости объекта в два раза практически не заметно не обученному глазу, требует увеличение выдержки в двое или увеличения площади диафрагмы в корень из двух раз. Что увеличение расстояния между источником света и целью в два раза, требует увеличения времени экспонирования в два раза. Иначе фото не получится.
С отдаваемой панелью мощностью тоже. Падать будет точно также.
И тут вы наводите панель на солнце руками под неизвестным углом при резко изменяющейся освещённости выбираете лучшую.
Вот пример яркости на закате в двух точках неба. В полдень, в зените, разницы почти не будет.

Вот таблица перевода EV в Кд/м2

Bekjan

Цитата: forummailandlogin от 22 Фев. 2020 в 18:20
[user]Bekjan[/user], я прекрасно понимаю зачем вам эта панель, это ясно с первого поста.
Я не понимаю как можно выбрать из кучи разных солнечных элементов лучший проводя замеры вашим методом.
Я фотограф плёночный по совместительству и прекрасно знаю, что уменьшение яркости объекта в два раза практически не заметно не обученному глазу, требует увеличение выдержки в двое или увеличения площади диафрагмы в корень из двух раз. Что увеличение расстояния между источником света и целью в два раза, требует увеличения времени экспонирования в два раза. Иначе фото не получится.
С отдаваемой панелью мощностью тоже. Падать будет точно также.
И тут вы наводите панель на солнце руками под неизвестным углом при резко изменяющейся освещённости выбираете лучшую.
Вот пример яркости на закате в двух точках неба. В полдень, в зените, разницы почти не будет.

Вот таблица перевода EV в Кд/м2

Это сообщение понравилось: [user]Bekjan[/user]

Bekjan

ну вот теперь понятно! Фотографии!

смотрите, у меня был выбор:
1) два типа ячеек - монокристалл и поликристалл
2) две технологии - классические хрупкие ячейки (моно и поли) и типа C60 нехрупкие монокристалл

первыми пришли хрупкие моно и поликристалл
Выяснилось, что кроме мощности ячеек есть не менее серьезные критерии как: сложность пайки элементов и ручная сборка батарей (хрупкость)

Три критерия выбора можно поделить на равные части:
1) мощность ячейки 33.3%
2) сложность пайки ячеек 33.3%
3) прочность ячеек 33.3%

3) Классические ячейки очень очень (миллион раз "очень") хрупкие - невозможно собрать батарею из ограниченного кол-ва ячеек без потерь.
По этому критерию эти ячейки сразу отпадают.

2) Классические ячейки очень очень сложно паять, даже тем же феном ну это уже другой уровень - вспоминаем что любое неосторожное движение и ячейка потеряна от слова совсем. По этому критерию ячейки сразу отпадают.

1) Классические ячейки, по мощности, заметно отстают от С60. Причем они больше размером  :laugh: 150х150 против 125х125 С60.
Вы представляете? Я каким-то чудом неповредив спаял монокристаллическую ячейку (ОДНУ!) и она выдала меньше чем С60  :facepalm:
Меньше от слова ощутимо. Тут такой разбег, что виден невооруженным глазом.
Даже если б выдали хотя бы ту же мощность С60 (или больше соответственно разнице по площади ячейки), то по двум предыдущим критериям они гарантированно отсекаются.

А то что один солнечный день (ясное небо одно и то же время до 12:00) может ощутимо отличаться для ФОТО сьёмки это правда, но не для отсеивания ячеек.

Вот если бы у меня были 3 вида ячеек как С60 - на лицевой стороне нет проводников то да, выбор был бы тяжелее.
И вот тут-то пригодились бы все эти стенды по замеру мощности, сортировке ячеек и т.п.

А сейчас выбор более чем очевиден - Sunpower Maxeon C60 125x125mm

agarushka

А я бы присоединился к критике. Считаю, что кроме удобства работы с ячейкой Вы ничего определить боле не можете. Я поначалу тоже вдохновился Вашими опытами, но сегодня посмотрел на свою 100 Вт панель, лежащую горизонтально на крыше, посмотрел на текущую отдаваемую мощность 59 Вт и понял, что ячейки с токопроводами на лицевой стороне ничем не хуже. А ведь солнца над головой в моих краях никогда не увидишь.

Bekjan

Цитата: agarushka от 23 Фев. 2020 в 16:10Считаю, что кроме удобства работы с ячейкой Вы ничего определить боле не можете
молодцы
Цитата: agarushka от 23 Фев. 2020 в 16:10посмотрел на свою 100 Вт панель
это у вас самодельная панель или заводская? Какой тип ячеек (моно, поли), размеры и год выпуска?

Цитата: agarushka от 23 Фев. 2020 в 16:10мощность 59 Вт
а есть данные по току и напряжению?

почему бы сразу не написать эти подробности? особенно, если вы заявляете, что кто-то что-то не умеет делать

Цитата: agarushka от 23 Фев. 2020 в 16:10ячейки с токопроводами на лицевой стороне ничем не хуже
если вы вдохновились моими опытами, вы наверняка видели показатели классических ячеек.
Они выдают столько мощности, что позволяет собрать батареи и на таких ячейках, а не так, что классические ячейки вообще полное гуано по отдаваемой мощности.

Но опять же, по двум критериям (удобство пайки, прочность) они подлежат пермаментному забвению как таковые.

и возникает вопрос: на каком основании вы делаете вывод "ячейки с токопроводами на лицевой стороне ничем не хуже"?
у вас для сравнения показателей есть вторая панель из С60 подобных ячеек ? показатели и разницу можете показать-написать?

если мои заявления по классическим ячейкам вас, как обладателя панели из таких ячеек, задело - не надо принимать это близко к сердцу.
Никто не виноват что в свое время вы приобрели или сделали панель из классических ячеек.
С60 ячейки дороже классических сейчас, а когда они поступили в массы (вроде в 2015г), наверняка стоили конских денег. Так что покупка классической панели/ячеек было более чем оправдано.

Но блин, прогресс и цены не стоят на месте. Надо двигаться дальше, особенно когда этой батареи у тебя нет.

Роман45

Прочел всю тему, очень интересно. Теперь осталось дождаться финала :-)
По поводу точности измерений. Поддерживаю автора темы, при поставленной задаче вполне приемлемая точность. Ну, я бы еще понял, если бы нужно было из "ящика" однотипных панелек выбрать самые-самые лучшие по показателям, тогда да, нужно городить огород.

agarushka

[user]Bekjan[/user],
Цитата: Bekjan от 23 Фев. 2020 в 16:35
это у вас самодельная панель или заводская? Какой тип ячеек (моно, поли), размеры и год выпуска?
Заводская панель, моно. Если память не изменяет 1006х640. Выпуск 19 года 5BB PERC
а есть данные по току и напряжению?
почему бы сразу не написать эти подробности? особенно, если вы заявляете, что кто-то что-то не умеет делать
Я не заявляю, что Вы не умеете чего то делать. Напротив, я восхищаюсь Вами. Говорю лишь о том, что используя такой неточный метод исследования Вам не удастся определить какая ячейка отдает большую мощность при одинаковой мощности света. Данные по току и напряжению можно приложить и паспортные, но кому они нужны... Сейчас могу лишь сказать, что при заявленном НРЦ 22 В я вижу на приборе 24,7В и это при неперпендикулярном положении к солнцу. Перпендикулярно расположить не могу, поскольку надо будет перевернуть автомобиль.
и возникает вопрос: на каком основании вы делаете вывод "ячейки с токопроводами на лицевой стороне ничем не хуже"?
у вас для сравнения показателей есть вторая панель из С60 подобных ячеек ? показатели и разницу можете показать-написать?
На основании того, что при заявленной мощности панели 100 Вт эта панель выдала мне сегодня 59 Вт при непрямых солнечных лучах.
Второй панели нет, но я уже подумывал ее купить, глядя на Ваши опыты.

если мои заявления по классическим ячейкам вас, как обладателя панели из таких ячеек, задело - не надо принимать это близко к сердцу.
Никто не виноват что в свое время вы приобрели или сделали панель из классических ячеек.
Нисколько не задело. Абсолютно спокойно пишу ответ. Мне показалось, что именно Вас мой комментарий сделал неравнодушным. )

Добавлено 23 Фев. 2020 в 22:28

[user]Bekjan[/user], Моя панель подключена через контроллер к аккумулятору. В разрыв цепи панели подключен ваттметр и питается он от этой же панели. Завтра, если условия будут благоприятные, я посмотрю на ваттметре напряжение и ток. Хотя могу сказать данные и при неблагоприятных условиях. Я их не продаю, и болото свое нахваливать не к чему.

Bekjan

Цитата: Роман45 от 23 Фев. 2020 в 20:37
Прочел всю тему, очень интересно. Теперь осталось дождаться финала :-)
По поводу точности измерений. Поддерживаю автора темы, при поставленной задаче вполне приемлемая точность. Ну, я бы еще понял, если бы нужно было из "ящика" однотипных панелек выбрать самые-самые лучшие по показателям, тогда да, нужно городить огород.
в версии под эпоксидной смолой вывел контакты со всех ячеек, будет возможность в одном положении панели снимать данные с каждой ячейки и со всех ячеек последовательно  :run:

Добавлено 23 Фев 2020 в 23:28

Цитата: agarushka от 23 Фев. 2020 в 16:10Считаю, что кроме удобства работы с ячейкой Вы ничего определить боле не можете.

Цитата: agarushka от 23 Фев. 2020 в 22:24Я не заявляю, что Вы не умеете чего то делать. Говорю лишь о том, что используя такой неточный метод исследования Вам не удастся определить какая ячейка отдает большую мощность при одинаковой мощности света.
ну не знаю, меня смутило отсутствие конкретики и глагол "можете"
Скорее с конкретикой "с текущими методами измерения" и глаголом "сможете" было бы то, что вы пишете следом

Добавлено 23 Фев 2020 в 23:29

Цитата: agarushka от 23 Фев. 2020 в 22:24Моя панель подключена через контроллер к аккумулятору. В разрыв цепи панели подключен ваттметр и питается он от этой же панели. Завтра, если условия будут благоприятные, я посмотрю на ваттметре напряжение и ток.
очень интересно посмотреть на сам ваттметр и показания напряжение и ток
Если это ваттметр типа Turnigy то это не самые точные показатели, особенно на низких напряжениях.

agarushka

Время 11:30. На фото НРЦ и мощность под нагрузкой. Нагрузка- заведенный двигатель автомобиля, печка, музыка. По тени можно определить угол атаки солнечных лучей. У автомобиля зад чуть ниже переда, поскольку в яме. Измерил рулеткой высоту автомобиля и длину отбрасываемой тени. Высота 1800 см, тень 4300 см. Угол атаки желающие посчитают.
По поводу точности ваттметра: не знаю насколько он точен, но повторяет показания ЛБП.

Bekjan

Ну что сказать - Вау!

как будет солнце у меня тоже ради интереса на таких диких углах атаки померяю 2х2 ячейки

Bekjan

Погода - мерзость.
Распечатал на плотной бумаге А3 контуры ячеек с заданным расстоянием между ячейками для более точной сборки ячеек относительно друг друга.
По краям и между ячейками не меньше сантиметра для надежной сварки ламинационной плёнки.
Расстояние между ячейками соединямые последовательно 6мм, это самая широкая часть контакта dog-bone, таким образом уменьшаю риск повреждения ячейки во время прокатывания между валами ламинатора.
Заламинировал, получилось вот так:
Спойлер

Оптимальные размеры подложки получилось 290х410мм, чуть меньше формата A3.
Один лист из 6 ячеек это половина батареи , т.е номинально с половинки батареи 6х0.5=3В.
В итоге, если всё срастётся, получу чистыми четыре батарей по 6В.
Испытаю в режиме 6В в параллель и зарядка АКБ в параллель через модули TP4056 или напрямую.
Также попробую соединить последовательно, т.е получу 24В+ и попробую зарядить АКБ через повышайку https://www.aliexpress.com/item/33024791601.html

Bekjan

Цитата: Bekjan от 24 Фев. 2020 в 13:13как будет солнце у меня тоже ради интереса на таких диких углах атаки померяю 2х2 ячейки
Сегодня более менее солнечно.
Нагрузка лампа H4
Поставил батарею ближе к 90° - 2.511В 1.879А 4.7Вт
Спойлер

Положил батарею - 2.435В 1.846А 4.49Вт
Спойлер

Попытался поставить батарею примерно к 180° - показания сильно колебались (ветерок дул) - 2.072В 1.642А 3.4Вт
Спойлер

Врядли я буду пользоваться солнечными батареями под 180°, мощность упала на 29.4%
Во втором случае мощность упала на 4.46%  :laugh: :laugh: :laugh: C60 хорош!

Заметка к изготовлению приспособы крепления батареи - приделать солнечный транспортир двух-осевой.

Bekjan

Погода - мерзость.
Для снятия показателей солнечной батареи сделал приспособу крепления панели из профильной трубы 15х15х1.5 и держателя телефона - можно поворачивать к солнцу панлеь по двум осям :mus:
Спойлер

Вместо транспортира прикреплю в центр перпендикулярно плоскости толстый штырь - если навести на солнце к 90° то штырь не должен отбрасывать в сторону тень - можно считать что панели получают максимальное кол-во энергии

А пока можно попробовать сделать вакуумный насос из больших шприцов для испытания ламинации ячеек с вакуумированием  :run:

Bekjan

Сегодня вышло солнце с небольшой дымкой
Попробовал снять показатели на разных сопротивлениях нагрузки.
На тесте была 2х2 панель со множественными диагональными изломами
Спойлер

В качестве нагрузки выпрямленная нихромовая проволока.
Вот что получилось снять:
2.497в 0.971А   2.42Вт 2.408Ом
2.428В 2.006А   4.87Вт 1.024Ом
2.384В 2.524А   6.02Вт 0.760Ом
2.379В 3.024А   7.19Вт 0.595Ом
2.328В 3.529А   8.21Вт 0.465Ом
2.261В 4.047А   9.15Вт 0.367Ом
2.195В 4.522А   9.92Вт 0.294Ом
2.090В 5.060А 10.57Вт 0.234Ом
2.017В 5.563А 11.22Вт 0.195Ом
1.909В 5.860А 11.18Вт 0.158Ом
1.814В 5.922А 10.74Вт 0.122Ом
1.696В 6.050А 10.26Вт 0.109Ом

Получается, в этот конкретный момент, максимальная точка мощности в районе 2.000В под нагрузкой - т.е те самые 0.5В на ячейку (холостое напряжение около 0.635В).

Кстати, до теста наводил на солнце по вольт-амперметру на наивысшие показатели с нагрузкой лампа H4, нашёл. Наклонял панель по обоим осям приблизительно до 30° - значительного падения мощности не обнаружил.
Напряжение практически не менялось, ток гулял в районе 20-50 мА +/-

forummailandlogin

[user]Bekjan[/user], совершенно не понятно как проводился эксперимент.
Данные не сходятся.
Например строка два 2.428В * 2.006А = 4.87Вт, и эта же строка 2.006А2 * 1.024Ом != 4.87Вт = 4.12Вт.
Видимо ток замерялся не токовыми клещами?
Длина проволоки изменялась/откусывалась?

Bekjan

Цитата: forummailandlogin от 29 Фев. 2020 в 17:33
[user]Bekjan[/user], совершенно не понятно как проводился эксперимент.
Данные не сходятся.
Например строка два 2.428В * 2.006А = 4.87Вт, и эта же строка 2.006А2 * 1.024Ом != 4.87Вт = 4.12Вт.
Видимо ток замерялся не токовыми клещами?
Длина проволоки изменялась/откусывалась?
от панели два провода:
один провод закручен на нихромовую проволоку, поверх нее щуп вольтметра
другой провод к щупам вольтметра и щупу амперметра
второй щуп амперметра на другой конец нихромовой проволоки

измерения:
1) замеряются напряжение и ток
2) записываются в телефон данные
3) отключается щуп амперметра из корпуса
4) приклыдываю щупы милиОмметра YR1030+ к щупам вольметра на нихромовой проволоке и амперметра на другом конце нихромовой проволоки (предварительно подождав несколько секунд для остужения проволоки)
5) записывается сопротивление
6) передвигается щуп амперметра ближе к щупу вольтметра, т.е уменьшаю сопротивление

после измерений считаю мощность P=U*I

Вот сейчас расписал и похоже нашел свою ошибку - надо было измерять напряжение после амперметра а не до. Сопротивление щупов амперметра примерно 0.17Ом
Как будет солнце перемеряю и с токовыми клещами тоже.

В любом случае по примеру 2.017В 5.563А 11.22Вт 0.195Ом
при сопротивлении 0.195Ом и напряжении 2.017В ток должен был быть I=U/R 2.017/0.195Ом=10,34А
Но как видим панель выдает меньше - 5.56А, половина тоже хороший результат для битых ячеек.
Хотя если посчитать с сопротивлением щупов - 0.195+0.171=0.366Ом
I=u/r 2.017/0.366=5.51A очень близко к полученным данным  :-)

forummailandlogin

Цитата: Bekjan от 29 Фев. 2020 в 17:49
от панели два провода:
один провод закручен на нихромовую проволоку, поверх нее щуп вольтметра
другой провод к щупам вольтметра и щупу амперметра
второй щуп амперметра на другой конец нихромовой проволоки

измерения:
1) замеряются напряжение и ток
2) записываются в телефон данные
3) отключается щуп амперметра из корпуса
4) приклыдываю щупы милиОмметра YR1030+ к щупам вольметра на нихромовой проволоке и амперметра на другом конце нихромовой проволоки (предварительно подождав несколько секунд для остужения проволоки)
5) записывается сопротивление
6) передвигается щуп амперметра ближе к щупу вольтметра, т.е уменьшаю сопротивление
Теперь ясно.
Цитата: Bekjan от 29 Фев. 2020 в 17:49
Вот сейчас расписал и похоже нашел свою ошибку - надо было измерять напряжение после амперметра а не до. Сопротивление щупов амперметра примерно 0.17Ом
... Ну да. Или вычесть сопротивление амперметра (которое как раз можно замерить миллиОметром) или использовать токовые клещи.