Полезная информация

Зарядка АКБ от солнечной батареи (батарей)

Автор Bekjan, 30 Сен. 2019 в 10:30

« назад - далее »

Bekjan

Сегодня солнце ядрёнее чтоли..  O_O
Вобщем померил ток на 0.195Ом нихромовой проволоки токовыми клещами - 5.98А напряжение около 1.271В.
Передвинул щуп по проволоке на 0.36Ом - ~2.027В 5.2А вместо 5.63А или панель выдала 86.7% от расчётного тока.

Снял показания только токовыми клещами:
0.44om 2.092v 4.4a 9.2w
0.37om 1.985v 4.98a 9.88w
[b-b]0.35om 1.935v 5.44a 10.52w[/b-b]
0.33om 1.870v 5.57a 10.41w

Проволока очень быстро греется и показания меняются, надо в две три проволоки с равными выводами и в масло/воду окунуть иначе очень трудно точно снимать показатели.

А вот самая нежданка это 2х2 панель с целыми ячейками но под эпоксидной смолой. Ток 5.6А достигнут только на сопротивлении 0.22Ом напряжение при этом 1.618В, совсем грустно эпоксидка

Вобщем, надо сделать мощный охлаждаемый жидкостью реостат и перемерять обе панели
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

Bekjan

Оставил панель 2х2 под эпоксидкой на солнце - меньше часа и монолитная конструкция дала трещину, две ячейки пострадали
Спойлер

Вобщем эпоксидку можно забыть.
Остаётся ламинация  ячеек.

forummailandlogin

[user]Bekjan[/user], если есть пара транзисторов и радиатор, то я бы собрал электронную нагрузку.

Bekjan

Цитата: forummailandlogin от 01 Март 2020 в 12:36
[user]Bekjan[/user], если есть пара транзисторов и радиатор, то я бы собрал электронную нагрузку.
Из наиболее мощных есть bd139
Если делать электронную нагрузку, то лучше купить готовое решение с процессорным кулером, дисплеем и памятью - но пока нет смысла брать сейчас.

Сделал на м4 болтах растяжку нихромовой проволоки - шаг от 0.049-0.065Ом, сопротивление на крайних болтах 0.549Ом
Спойлер

Похоже нужно накинуть еще проволоку в параллель для меньшего шага сопротивления  :bw:

Мотнул вторую проволоку - сопротивление 0.268Ом, шаг 0.027-0.032Ом.
Спойлер

forummailandlogin

[user]Bekjan[/user], слабоват транзистор. А полевик n-канальный есть?
Там действительно два транзистора, радиатор и два резистора. Собранные по схеме источника тока. Ток держит стабильно.

Bekjan

Перемерял с нагрузкой в воде показания стали крайне стабильны:
0.413Ом 2.013v 4.69a 9,440w - 96.22% от расчётных U/R=4.874A
0.368Ом 1.946v 5.04a 9.807w - 95.31% от расчётных U/R=5,288A
0.355Ом 1.896v 5.19a 9.840w - 97.2% от расчётных U/R=5,34A
0.336Ом 1.841v 5.3a  9.7573w - 96.73% от расчётных U/R=5.479A
0.320Ом 1.800v 5.42A 9.756w - 96.35% от расчётных U/R=5.625A
0.301Ом 1.747v 5.57A 9.730w - 96% от расчётных U/R=5.8A

Bekjan

user33

Цитата: Bekjan от 16 Фев. 2020 в 12:11
хах, вот тест эти ячеек https://electrotransport.ru/index.php?msg=1801426
я покупал у этого же продавца и ссылка на лот тот же 32677369050.html
я получил на "кз" максимум 0.5В 2.9А 1,45Вт
учитая что пайка таких элементов АД, то вообще выбросил из головы все эти старые ячейки с такими контактами на лицевой и тыльной стороне

теперь смотрю в сторону только односторонних ячеек с контактами сзади типа Maxeon C60
чего и всем советую если кто собрался собрать солнечную панель

Проверил их. Нормальных шин у меня нет , подпаялся тонкой проволокой, дают 3,8A . Будут шини нормальные еще проверю. С такой площадью они больше должны давать я в такой результат пока не верю  :-D

Bekjan

Цитата: user33 от 03 Март 2020 в 14:053,8A
амперметр проволочный или токовые клещи?
а какое напряжение на нагрузке?

user33

Цитата: Bekjan от 03 Март 2020 в 14:16
амперметр проволочный или токовые клещи?
а какое напряжение на нагрузке?
Я кз только проверил аперметром с  щупами,  06в напряжение .

user33

Соединил тонкие проволоки шин на одну толстую 3,9А да 8А что Китаец обещает я наверное не выжму. :-D

Bekjan

Цитата: user33 от 03 Март 2020 в 15:058А что Китаец обещает
похоже они дают такие амперы не для одиночной ячейки
когда я замерил одну ячейку С60 ток КЗ был около 3.6А а с 4х ячеек больше 5А
возможно при гораздо большем кол-ве ячеек (32+ячеек) у вас ячейки выдадут те самые 8А

не пробовали ещё подпаять ячейки последовательно?

Почитал про МРРТ и что-то грустно - когда оно ищет эту точку в нагрузку прекращается поток. Непонятно как долго оно ищет. Как часто - в дешевых зашит интервал, настраиваемый интервал не во всех моделях. Да и если он нашёл, оно что, как-то меняет свое внутреннее сопротивление под нужные ВА? Вобщем мутная хрень.

Похоже в моем случае для зарядки АКБ в мобильном варианте достаточно летом однократно найти сопротивление при МРР.
Далее судить по ваттметру от батарей в АКБ насколько плохо/хорошо получаю энергию.

Блин, ожидание посылки убивает да еще этот короВА-вирус может все планы убить. Сейчас грузовое сообщение с Китаем прервано, все заказы с внутреннего рынка встали.

tmiaer

[user]Bekjan[/user], в нормальном преобразователе точка должна искаться и поддерживаться динамически в процессе работы. Там по сути обычный импульсник, только с цифровой обратной связью по входной мощности.

user33

Цитата: Bekjan от 07 Март 2020 в 20:19
похоже они дают такие амперы не для одиночной ячейки
когда я замерил одну ячейку С60 ток КЗ был около 3.6А а с 4х ячеек больше 5А
возможно при гораздо большем кол-ве ячеек (32+ячеек) у вас ячейки выдадут те самые 8А

не пробовали ещё подпаять ячейки последовательно?

Почитал про МРРТ и что-то грустно - когда оно ищет эту точку в нагрузку прекращается поток. Непонятно как долго оно ищет. Как часто - в дешевых зашит интервал, настраиваемый интервал не во всех моделях. Да и если он нашёл, оно что, как-то меняет свое внутреннее сопротивление под нужные ВА? Вобщем мутная хрень.

Похоже в моем случае для зарядки АКБ в мобильном варианте достаточно летом однократно найти сопротивление при МРР.
Далее судить по ваттметру от батарей в АКБ насколько плохо/хорошо получаю энергию.

Блин, ожидание посылки убивает да еще этот короВА-вирус может все планы убить. Сейчас грузовое сообщение с Китаем прервано, все заказы с внутреннего рынка встали.

Может и так Ом же говорил что большее напряжение протолкнет больший ток, может 0,6 вольта не может протолкнуть 8 ампер.
Мне приходят все заказы. Холдеры заказал чуть больше недели и пришли. Правда заболел хз чем , температура 39 и кашель нельзя успокоить ничем  . В больнице сказали простуда обыкновенная но я знаю что это коронавирус, сказки что вирус не выживет в посылке пусть рассказывают стаду. Уже почти прошло но давно так не болел.

Bekjan

[user]user33[/user], выздоравливайте! Очень жду как будет у вас с током на большем кол-ве ячеек

LeoDron

[user]Bekjan[/user],  я не совсем понял, как ты сопротивление измерял. Если считать его как (U1-U2)/(I1-I2), то половина от твоего получается и соизмеримо с сопротивлением контактов/щупов. Подозреваю, что непонятки  с  выходной мощностью на 4 панелях  именно из-за бОльших потерь на проводах в случае одной панели. Где ты напряжение измеряешь? прямо на элементе или на нагрузке?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Bekjan

Цитата: LeoDron от 08 Март 2020 в 19:56
[user]Bekjan[/user],  я не совсем понял, как ты сопротивление измерял. Если считать его как (U1-U2)/(I1-I2), то половина от твоего получается и соизмеримо с сопротивлением контактов/щупов. Подозреваю, что непонятки  с  выходной мощностью на 4 панелях  именно из-за бОльших потерь на проводах в случае одной панели. Где ты напряжение измеряешь? прямо на элементе или на нагрузке?
Считаю наиболее точными измерениями поиска МРР батареи от сообщения https://electrotransport.ru/index.php?msg=181896
т.к в предыдущей попытке напряжение снимал с одного контакта нагрузки и с щупа амперметра подключенный к солнечной батареи а не с нагрузки.
Я не учёл, что сопротивление щупов амперметра значительные (для поиска МРР) ~170мОм.

Насчёт U1-U2, I1-I2 не понял. Это напряжение на панели с выходных клемм и напряжение на нагрузке?
Если да, то по последнему измерению мерялся ток токовыми клещами в непосредственной близости у контакта нагрузки.

Провода от батареи 1.3мм2, сопротивление и напряжение падения не мерял.

Как придут ячейки тщательно перемеряю все эти моменты, благо милиОмметр есть.

LeoDron

Цитата: Bekjan от 08 Март 2020 в 20:05Считаю наиболее точными измерениями поиска МРР батареи от сообщения ссылка
т.к в предыдущей попытке напряжение снимал с одного контакта нагрузки и с щупа амперметра подключенный к солнечной батареи а не с нагрузки.
падение напряжения нужно измерять на элементе.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs