Чоппер Кат) Кастомизация самоката или полная переделка серийной модели самоката!

Автор ZooJam, 02 Окт. 2019 в 16:26

« назад - далее »

andreyttg

Цитата: ZooJam от 07 Апр. 2021 в 13:23
1 мая будет ровно 5 месяцев как я стою в очереди на 24 фетовую версию))
Опять с запасом) но первые тесты будут на самокате, ессно не на максималках в 300 батарейного и 500 фазного)) ограничу)

Я с июня в очереди за 12Ф.  %-) 12*0... В очереди .

Неделю назад выслали Vesc Dual 75/300 будем ставить на свой .
Посмотрим как себя поведет
Управление с телефона )
Kaabo Wolf Rus  🇷🇺
В Телеграме
https://t.me/+T0i67Vxr-qRgkXd0

ZooJam

[user]ssilk[/user], я могу Вам тоже самое ответить про понимание процесса)
про рост сопротивления при уменьшении сечения никто не спорит, когда перематывают оборотистые на тяговые меняют сечение на меньшее, из этого вспоминаем:
чем больше сопротивление, тем больше будет выделяться тепла, т. е. тем сильнее проводник будет нагреваться. Сопротивление определяют по формуле: R = ρ · L/S (2), где ρ – удельное сопротивление, L – длина проводника, S – площадь его поперечного сечения. Чем меньше площадь поперечного сечения проводника, тем выше его сопротивление, а значит выше и активная мощность, которая говорит о более сильном нагреве.

Я и говорю, что многовитковые греются больше, даже по собственным наблюдениям) и перематывать двигатель на тяговый в надежде что он греться будет меньше - чушь. перематывают совершенно в других целях.

ZooJam

ZooJam

Цитата: _Os от 07 Апр. 2021 в 18:25Был к примеру мотор на 4 витка 8 проводов в пучке. Его перемотали на 8 витков 4 провода в пучке. Тем самым удлинили провод в 2 раза и еще в 2 раза уменьшили общее сечение провода. Сопротивление R увеличилось в 4 раза.
Если на контроллере оставить то же напряжение, то ток упадёт в 4 раза. Тогда кол-во теплоты увеличится в 4 раза
Вот вот, я про это и пытаюсь донести)
Выше уже написал про сопротивление, длину, сечение и температуру.

ZooJam

Цитата: ssilk от 07 Апр. 2021 в 17:47Чем тоньше и длиннее проводник, тем больше у него сопротивление, тем меньший ток через него протечет, тем меньше он нагреется.
Вот тут я вообще упал)) ещё раз скопипасчу  Чем меньше площадь поперечного сечения проводника, тем выше его сопротивление, а значит выше и активная мощность, которая говорит о более сильном нагреве.

_Os

Цитата: ZooJam от 07 Апр. 2021 в 19:02Цитата: _Os писал Сегодня в 18:25
Был к примеру мотор на 4 витка 8 проводов в пучке. Его перемотали на 8 витков 4 провода в пучке. Тем самым удлинили провод в 2 раза и еще в 2 раза уменьшили общее сечение провода. Сопротивление R увеличилось в 4 раза
Если на контроллере оставить то же напряжение, то ток упадёт в 4 раза. Тогда кол-во теплоты увеличится в 4 раза.
ненене так меня неправильно цитировать это пол-предложения только ))) это меняет смысл фразы на противоположную! Смысл в том что за счет увеличения сопротивления кол-во теплоты увеличилось бы в 4 раза если бы при этом ток не упал в 4 раза! А ведь он упал, а его влияние квадратично! Кол-во теплоты уменьшится в 4 раза!
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ssilk

Цитата: _Os от 07 Апр. 2021 в 18:25Был к примеру мотор на 4 витка 8 проводов в пучке. Его перемотали на 8 витков 4 провода в пучке.
Чего то мне слабо верится, что кто то перематывает моторы таким образом... Может имеет смысл говорить о реальных 11-6 в 13-5 и тогда все встанет на свои места?

Добавлено 07 Апр 2021 в 19:49

Цитата: ZooJam от 07 Апр. 2021 в 19:08которая говорит о более сильном нагреве.
Это при неизменном токе, а ток уменьшается...  Тем более, что говорить нужно о незначительном изменении сопротивления, а не в разы.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

ZooJam

[user]_Os[/user], мы спорили с Ssilk именно об этом.

Его утверждение, что тонкий и длинный провод будет меньше греться, чем провод большого сечения в корне неверно. Этож на первых курсах студенты знают, во сне разбуди, напугай - ответят.
Сопротивление да больше, но отсюда и тепловыделение.

А процитировал половину, так как счел ненужным (или попросту поленился) копировать все) я с телефона сейчас.

Мне же наоборот интересно, когда есть противоположное мнение) сегодняшний спор улыбнул)

Добавлено 07 Апр. 2021 в 19:57

Цитата: ssilk от 07 Апр. 2021 в 19:48Это при неизменном токе, а ток уменьшается...  Тем более, что говорить нужно о незначительном изменении
Давайте прекратим спор) ни к чему это)

Просто даже на практике, рукой к мотору арикасаюсь и обращаю внимание, что многовитковые греются сильнее.

oleg888

Цитата: _Os от 07 Апр. 2021 в 18:25Тут вот уже ломали копья
там кстати интересная картинка есть с тестами моторчика на 35мм магнитах:

там есть вариант 10*6 и 12*5 (который в вышеприведенном примере использовал Холодов), и получается, что 10*6 держит больший фазный ток чем 12*5, соответственно перемотав таким образом он сделал его еще более греющемся чем был, при этом будучи уверенным в абсолютно обратном O_O
но странно, что в комментариях там никто не обратил на это внимание :bw:
Хожу пешком.

ZooJam

Отвлекусь от спора) кто хочет тот пусть продолжает, я не участвую)

Вчера выкатывали  самодельный байк из гаража, в той же аллюминиевой стилистике на мид драйве (мотор от гибридного авто) пуля!

Это не самокат конечно, но мой самокат присутствовал на фото, значит в тему данной темы;)

Добавлено 07 Апр. 2021 в 20:12

Цитата: oleg888 от 07 Апр. 2021 в 19:59соответственно перемотав таким образом он сделал его еще более греющемся чем был, при этом будучи уверенным в абсолютно обратном
Вот!)

_Os

О, миддрайв! Любопытно! Всегда парило (и парит))) мотор-колесо своим весом  :eek:. Что в переднем колесе, что в заднем. но в варианте самоката мид становится как-то громоздким. По крайней мере городской самокат. Но если буду собирать внедорожный самокат, то попробую собрать мид с колёсами от питбайка кВт на 10-15....
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ZooJam

Цитата: _Os от 07 Апр. 2021 в 20:49попробую собрать мид с колёсами от питбайка кВт на 10-15....
Я вообще думал купить бу пит, можно без мотора, даже нужно! Дешевле будет!) и электрофицировать, и скакать себе спокойно по своим любимым оврагам, лесам и грязюкам))

Как раз туда як 24 фетовый будет кстати :)

oleg888

Хожу пешком.

ZooJam

Приветствую, да.
Захотелось большие колеса, уже в процессе сборки, но это уже не в другой теме наверное будет.

ZooJam

Привет всем!
Пересел таки я этим летом на большие колеса.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=64279.new#new

А вот у самоката судьба печальная. Его взяли под проект, но насколько знаю ничего не вышло и раздербанили по частям...

ZooJam